X



海原雄山「では、いちごサンデーのサンデーとは何だ?答えろ」俺「えっ・・・」 [332059578]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-74z0)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:42:36.99ID:IttHDV22d?2BP(1000)

【いちご尽くし】三井アウトレットパーク 木更津で「ストロベリーフェスティバル」-いちご狩り体験も
https://news.mynavi.jp/article/20230527-2687016/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-2zU9)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:43:12.46ID:znb9+MrD0
土曜日のイチゴ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f76-D3RZ)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:43:41.94ID:js8bfV1C0
孫を連れてくるための事前調査か?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f89-cLbt)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:46:13.27ID:ZsEQkcEs0
サンデーって名称にしたの
よくわからない法律回避のためだっけ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebad-/6u9)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:48:10.69ID:2y+XUrri0
必殺技がなんちゃらサンデーみたいなひとがサンデーとはこれこういう意味でみたいな話をどっかでみたが思い出せん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-GpRU)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:50:19.33ID:yxiB9oBH0
パフェの量の少ない版の事じゃなかったっけサンデーって
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb3d-ghbB)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:50:33.22ID:586c86kD0
>サンデーの起源はよく分かっていない。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-m+/r)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:51:05.68ID:DKsBLWEeM
雑誌のサンデーは子供は日曜日が好きだからってトリビア既出だったな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3f-dh9l)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:51:15.00ID:j00SBDz9a
アメリカもこれでうちが元祖だ本舗だみたいなことやってる
世界中どこも同じ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-tLvz)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:52:35.77ID:0KWcB8ED0
サラダ記念日みたいなもんだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-2zU9)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:52:47.12ID:lbXrJO4Lp
安倍晋三と海原、どちらがつよい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/31(水) 07:52:52.51
日曜日に家族で食べようという思いが込められてるからだぞ
では、いちごサンデーのいちごとは何だ答えろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-PsdE)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:55:21.11ID:ccnMQC2x0
パフェはフランス生まれのデザートで、フランス語の「パルフェ(完璧)」の意味からきているそう。そしてサンデーは、アメリカ生まれのデザートで、日曜日だけ販売したからこの呼び名なんだとか。

これだぞ雄山
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-y6wb)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:57:58.65ID:X04WLCJ60
>>22
ほう
多少は学んできたようだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b8f-EdO8)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:00:29.64ID:DABOLCo/0
>>23
お前は何にも学んでないけどな
知識の自転車操業かよwトミーとかわんねえなお前www
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-EdO8)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:01:26.71ID:gCxPOV+x0
サンデーは、アメリカ合衆国で生まれたアイスクリームを主体としたデザートである。
ひとすくいのアイスクリームにシロップやチョコレートや果物のソースをかけたもので、
ナッツや果物、ホイップクリーム、マラスキーノ・チェリー、砕いたクッキーなどをトッピングすることが多い。

サンデーを背の高いガラス器に盛ると、パフェになる。


ググれジジイ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-ATXr)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:02:16.40ID:1i+x6X76d
いつも漫画のキャラと会話してるの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-G56H)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:04:27.24ID:FS0Ahf/l0
>>22
完成された~とか好きだよなフランス
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-MBrM)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:06:05.03ID:hTmlx4LT0
大阪のおばちゃん「アメチャンデー」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-GpRU)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:06:18.43ID:nuvKoGZw0
安息日に食うものだからサンデーな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb2b-OEpr)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:07:25.86ID:WFAdNwNB0
年寄りが若者に蘊蓄を語ってマウントを取るのが目的だから
滔々と正解を述べちゃダメ
不勉強な私にどうか教えてくださいと頭を下げる
すると気をよくして行きつけの店でいちごサンデーを奢ってくれる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9a-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:08:01.13ID:BV1vpLZJ0
タレみたいのがかかってるでしょ
あれがサンデー
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f76-D3RZ)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:09:34.62ID:js8bfV1C0
>>31
安倍晋三
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-fXGc)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:11:35.70ID:R/6/iLmra
チャットGPT 「サンデー」は、アイスクリームのデザートの一部としての名称であり、日曜日に関連しているわけではありません。実際には、「サンデー」という言葉は、19世紀末から20世紀初頭にかけてアメリカで一般的になった言葉で、アイスクリームや他のデザートに対して使用されるようになりました。その後、「サンデー」という言葉はアイスクリームのデザート名として広まり、様々なバリエーションが作られるようになりました。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-WOeW)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:13:00.83ID:uN9xAVZg0
>>2
好き
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb5f-ZRzk)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:14:44.00ID:zOLx2hRR0
>>2
嫌儲平常運転
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-pZXs)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:16:34.34ID:EpmzkfrrH
週刊少年サンデーはどうする?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4c-711T)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:19:40.87ID:+EqAq3Co0
バイキングといいジャップの和製英語ってなんなんだろうな
アメリカでサンデーとか言っても「えっ、日曜日かい?」としかならんだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-xN28)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:25:04.91ID:TPVT5jgv0
>>39
使えねーな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-xN28)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:26:07.59ID:TPVT5jgv0
>>44
ネタなのか真性なのか悩むな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(長崎県) (ドコグロ MM7f-rudM)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:32:57.33ID:LKEgVukZM
SUN☀DAYなんだわ。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-UiBG)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:33:10.67ID:v8gNUDa80
毎日がエブリデイ的な意味だよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-zAkB)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:39:14.74ID:GwiWkIAV0
「アイスクリームのチョコシロップがけは贅沢なので日曜日にしか販売が許されなかった だからサンデー」
って記憶してたが

「アイスクリームをソーダ水に浮かべたクリームソーダは贅沢なので日曜日には販売が許されなかったから
 日曜日には代替品としてアイスクリームのチョコシロップがけやフルーツシロップがけを販売した だからサンデー」
ってのが正しいのか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:51:37.23
>>52
何だその嘘臭い話
そこまでジャップ原始人だったのかよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f62-w+GM)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:55:14.93ID:L5DwpUKZ0
挟むんじゃないかな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-HDOd)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:04:05.78ID:mPZc47gR0
まーた40年前のマンガの話しをしてんよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fac-ZEJO)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:10:39.51ID:fJPeMhFI0
>>23
CV 大塚周夫
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-8On8)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:19:29.99ID:bnEpV43+F
心の中に海原雄山住んでて
会話してるのかよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-7a0l)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:25:06.83ID:lc2zUpLx0
>>53
ジャップじゃなくてアメップの話だぞ
ソーダにアイス乗せるとから贅沢過ぎるから日曜日と宗教上の祝日に販売することが禁止されてた
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-dFu3)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:44:03.00ID:B37iPPnod
ラディッツかと思った
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-tk9S)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:00:47.17ID:OSGXkNP6M
「パフェ」と「サンデー」の違いは?

【パフェとは?】
パフェというのは、1910~20年代にフランスで作られたフルーツのムースが元祖だそうです。「パフェ」という言葉自体にも意味があり、これ以上は存在しない“完璧なデザート”という意味が込められています。フランス語で「完璧な」を意味する「parfait(パルフェ)」が語源となっており、やがて世界へ広まっていきました。

【サンデーとは?】
サンデーは1890年にアメリカで誕生したデザートだといわれています。由来としては日曜日に売られていたことから、サンデーと呼ばれたそうです。しかし、日曜日はイエス・キリストの安息日だったため、そのままの名前が使われることは不謹慎とされました。そのため、英語の綴りではsundayとは書かずにsundaeと書くそうです。

【結局、パフェとサンデーの違いは?】
違いとしては、フランスで生まれたものがパフェで、アメリカで生まれたものがサンデーという違いがあるだけのようです。
日本ではイメージに多少の違いはありますが、明確な違いはないんですね!
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-O74v)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:03:02.62ID:2YLa8Q2Ka
雄山てなんだよ
海なのか山なのかハッキリしろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfe1-3LSc)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:18:47.48ID:bsGfleiD0
では雄山!これを食べてみろ!
https://i.imgur.com/Kuoe1yZ.jpg
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:26:49.27ID:NIvn2rVT0
語源は日曜日、
起源は
アイスクリームパーラーのクリームソーダが条例で日曜日は販売禁止だったので、代わりにアイスクリームにチョコレートシロップをかけたのを出した(1882年ウィスコンシン州)

ってバカペディアがゆってた
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df23-5yfC)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:34:32.41ID:Co4j+vTG0
ショートケーキって短いケーキってこと?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f97-2FXT)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:37:41.53ID:A8up9c100
>>2
白人は勘違いしてるが、本当はサンドデイだからな!
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ba2-s/1K)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:39:54.75ID:Ub7xaYpS0
縦に長いのがパヘで横に広がってるのがサンデー
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/31(水) 10:56:49.36ID:NIvn2rVT0
>>71
この年代差やフランスのアメリカ好きを考えると
アメリカのサンデーが
フランスにヤンキー流の粗野で旨いやつとして渡って
パティシエが気合い入れておフランス風豪華さにお化粧したのがパルフェなんだろうな
「最高」って名前が付く時には比較対象があるわけで
それは既存のフランスのデザートじゃなくてヤンキーサンデーのような気がする

まあ日本人が大好きなティラミスが衰退したのもその時期だったような気がするから、ティラミスsageなのかもしれない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b50-lle9)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:02:04.74ID:bb/BlHQC0
>またサンデーは「アメリカで日曜日(Sunday)に限って販売したのでこう呼ばれる

へえそういうことなのか
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0d-L0+Y)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:04:02.76ID:fwoJwl6M0
https://i.imgur.com/uX5E06M.png
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcf-opDe)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:07:00.02ID:e0lw1LbPp
>>84
初手ライブラなんて舐めプするから
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-L3li)
垢版 |
2023/05/31(水) 14:37:09.98ID:thTezDOud
村田兆治に決まってんだろロッテ舐めるなボケェ!って言っとけ
0088q (スッップ Sdbf-ggjk)
垢版 |
2023/05/31(水) 16:20:59.54ID:K8VbTPnkd
マーガリンを英語で書くと「margarine」
この名前の由来はギリシャ語で真珠をあらわす
「margarite」から来たことばです。

製造途中でできる脂の粒子が
美しい真珠の粒のように見えたことから
この名前がついたそうです。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 16:31:34.16ID:TfHQ/apI0
>>55
桁が足りない
1500万くらい要るはず
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-fXGc)
垢版 |
2023/05/31(水) 16:49:51.88ID:blIPEEKwa
至高の究極のアイスとは
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:54:35.89ID:NIvn2rVT0
>>82自己レス
ティラミス云々は関係なかった

ティラミス誕生は1960年代北イタリアの菓子職人Ado Campeolだから
1882年のサンデーや、1910~20年代のパフェよりずっと後だな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:11:19.75ID:NIvn2rVT0
すでに書かれた話を何度もリライトする癖のある人って
同じ話を何度も人前でする事で記憶強化してんだろうけど
普通は一回で覚えてるよな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc7-QKK0)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:48:23.40ID:SQm7zR5a0
雄山「ボーッと生きてんじゃねえよ」
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3a-Pghi)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:56:53.85ID:0CeTEiR70
サンミーのミーとは何だ?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-7a0l)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:54:40.09ID:lc2zUpLx0
結局ポン酢のポンはなんだったの?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/31(水) 21:49:55.30ID:NIvn2rVT0
オランダ語の果汁だろポンジュースも飲んだことねぇのか
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-Kk1C)
垢版 |
2023/06/01(木) 04:31:39.35ID:i0nGaiXI0
田中星児だろ知ってるよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-i3Qy)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:15:44.43ID:HEa2R3Eb0
中学の英語の教科書とかにサンデーの話載ってなかったっけ?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-GpRU)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:44:14.35ID:Ld/pikFHa
>>44
マスオさんの声で再生された
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-7a0l)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:01:10.14ID:3HHnURIO0
>>104
週刊少年サンデーはそんな感じらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況