「自民党の世襲議員」がおかしすぎると話題。なんだこれ、なんだこれ。 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>633 そういう人に政治してほしいからより多数のひとが投票してるんでしょ?
いやなら別の人に投票するじゃん
そもそも政治の世襲制に賛成反対の一点で世論調査すれば反対が流石に上回るだろ
実態としての選挙では世襲制の是非が争点化していないだけで
詭弁のオンパレードで40レス近くしてる人はちょっとおもしろいです
ネトウヨ思想の平均がこんななのかな
一族で最も出来悪いのを出してくるみたいな時代ならある意味面白さもあったけど
今は嫡子も2人くらいだからくそつまらんわ
>>629 ということは世襲議員には世襲という要素以外に投票したくなる要素があるということだな?
>>637 全く左のネトウヨの詭弁の上手さには参るよな
>>634 全部に意味があるのにお前みたいに選挙でしか語れないアホが民主主義とか語りは地面のマジ受ける
別に選挙も人気投票じゃないし人気があれば何しても良いわけじゃない
世襲の是非を問いたければ世襲の是非を国会で議論するのが議会制民主主義なんだが議会制の意味分かんないかなぁ
もしかして国会知らないのかな
義務教育の失敗かな?
>>619 民主主義というのは人民主権の事ね 選挙というのは狭義の民主主義に過ぎない 例えば多数決によって憲法違反的な政策が出来た場合には立憲主義によって塞がれることになる お勉強になったね(笑)
自民も創価学会の組織票がなきゃ落ちてる雑魚だらけだぞ
>>646 有象無象に票が分散して世襲が更に安定するのが望みか
>>643 多くの有権者が世襲に議員になってほしいと考えてるのに規制する意義は何?
>>644 その憲法解釈でも世襲禁止はむずかしいじゃねえか
コレって要するに日本では総理になるためにはある程度の当選回数が必須で
自民の世襲議員だと信千世みたいに被選挙権の下限みたいな年齢でも
小選挙区では受かっちゃうからなんだよな
非世襲の一般人だと政界以外の職業で長年卓越した実績上げてからでないと
出馬できないし
それからだとどうしても40過ぎてからの政治家スタートだから
総理になるには政治家としてのキャリアが足らなくなる
歌舞伎とか狂言みたいな伝統技能の世界かなめんどくせいから襲名制にしたら?
>>635 だから長期で引き継いだ事が原因のコネによる談合で
それが決まってるなら民主主義でもなんでもないし
害でしかないっつってんだろ
金ばら撒いて票買ったようなもんやんけ
>>650 いや、それは考えようによっては非世襲前提で議員構成してる党にメリットになるぞ?
しっかり社会に揉まれた人間だけで戦えるんだから
>>652 金ばら撒いて当選した人なんているのか?あきらかな選挙違反だが
ばら撒くとしてもせいぜい数万人が限度だろ、世襲議員は80万票とかとって当選してるけど
>>655 いたけどw
河合杏里でしたっけw
たまたまバレたけど自民はやってるって
結構昔から噂になってるからね
安倍も有権者を桜の会に呼んでたよね
賄賂じゃん
>>651 信千世はそう思ってたけど世間は信千世より鈍いから
あの家系図に意外なほど反発した
>>648 とりあえず議会制民主主義について語りたくないのはわかったが議論なしの社会とか単なる多数決の暴力社会だな
先進国というにはお粗末
この国でG7とかやる意味あった?西側の仲間とか言ってるけど一国だけ随分未熟な国だぞ
タイやフィリピンでやっても良かったんじゃね?
野田さんは誠実でそれなりに優秀だった
やっぱ世襲はダメだわ、国を腐らせる
>>51 今まさに現在のことを思えば
結果は悪いだろう
>>658 世論無視して世襲禁止押し通す方がやべえとおもうけど
>>659 安倍は世襲だし河合杏里も夫の地盤ですよね
で?いましたよね論点逸らさないで
>>659 安倍晋三出てるだろwww
安倍晋三世襲じゃないと思ってたのかよ
図抜けたのアホだな
>>667 サクラ何の話と思ってたんだろ、このアホ
もしかしてネトウヨって理由分からず反対して国腐らせたの?
国家衰退滅亡全部ネトウヨのせいやんけ
>>654 非世襲の国会議員が多少集まったところで
国政選挙は全国区だから日本全国で選挙を支える市議県議のような
地方議員がいないとせいぜい都市部の無党派の風頼りにしかならないんだよ
そして自民はこの地方組織の厚みが凄まじいの
>>668 とりあえずバカすぎてNGな
いや思考ゼロで生きてんだな
昆虫だろ、これ
>>662 非世襲がダメすぎてバトンタッチした結果だよ今は
>>669 仮に桜を見る会がそうだったとしても、有権者の何%だよ
アホじゃねえのおまえ
この50レス近くしてるウソつきネトウヨさんに
実際にウソ吹き込んでる界隈が厳として存在してるっていうジャップ社会の闇の深さよ
>>674 選挙で有権者の数パーセントはすげー割合だけどな
>>667 桜の会呼んでもてなしてるんだから
賄賂渡してるのと同じじゃん
うちわ配るだけでもアウトだぞ
相手有権者なんだから
ああ言うのを長く続けりゃ悪い繋がりでも
増えてくほどに世襲が強くなるよね当然
やっぱり悪でしたね世襲は
>>674 仮にって丁寧に説明されてたろ
問題の根幹それで今安倍晋三肯定してるアホいるか?
あいつはそれやってないってやつ連れてこいよwwwお前か?
>>677 金撒いたから勝ったといえるような選挙はあったか
金じゃなくて安倍だから票集めたんだろ
>>671 そこは都市部を確実に獲れないリベラル政党さんサイドの問題だと思うの
それこそ世界では大都市圏はリベラル政党が全取りとか当たり前よ?
>>683 犯罪上等で金撒くような安倍だから票集めたんじゃんw
>>681 で、そのばらまきがなかったら落ちてたのか?
世襲って金巻くから強いんじゃないぞ?
世襲議員がのぞまれてるからだ
>>686 有権者の何%が受け取ったんだよそれ
効果あるか?
>>612 これ言うなら総投票数が9割未満なら無効とかにしてくれ
>>657 支援者から信千代のことを信雄さん連呼されてたみたいだし受け継がれてるよ
>>679 その票なくても安倍の得票率みたらうかってただろ
ばら撒きなくても当選してた
つまり世襲は世襲だからつよいんであってばら撒くからではない
>>688 あるから虚偽答弁何百回もやるような犯罪者でも圧倒的当選するんじゃねーの?w
>>674 つーか%でやっていいなら公職選挙法いらねえだろ
選挙で人気ならさぁと言ってたアホが選挙の公平否定すんなら選挙も否定してんだけど?
お前は何をもって世襲は良いと言ってたの?
バラ撒いてもいいまで入れたら不正できる金持ちの世襲絶対有利なんだがwww
>>693 安倍はもういいよ
いまのはなしは世襲は世襲をのぞんでる有権者がおおいから当選してるって話だろ?
アホか
昔から地元に金撒いてきたから
分厚い支持があるんだろうがw
>>694 いま安倍の話してるわけじゃなくて、世襲はなんで当選するかって話だろ?
ばら撒くから当選するのか?不正するから当選するのか?
違うだろ世襲だから当選するんだろ
>>683 有権者に特別の食事やイベントの優遇って金と同じにみなされる
つーかお前の中では公職選挙法ないのかよwww
なんだかんだ言ってもジャップには世襲が心地よいんだよ。
今の老害世代が死んでZがメインになっても世襲だと思うよ。
>>698 安倍の話はしたくないだろ?
モロにあれ世襲の悪いとこ全部盛りなのに世襲の議論で避けてくれとかアホなのか?
アホだな
>>684 日本は石原慎太郎が4期都知事できちゃうぐらいに都市住民も保守だからw
そもそも都市部の住民も日本の場合は大企業正社員などは
新卒雇用年功序列の既得権益保持者だから基本的に保守で潜在的自民支持者なんだよ
>>699 今話してるのは違反選挙の話ではなく、世襲はなんで当選するかのはなしだろ?
選挙違反するから当選するのか?ちがうだろ世襲だから当選するんだろ
>>455 よそはよそ
うちはうち
お前はそんなことも分からないのか
>>692 あのさ
何度も言ってるけど世襲でずっとそう言うの繰り返して
人数増やしてるから
世襲は問題だってずっと言ってんだけど
もう最初の話忘れたの?
んで上でも言われてるが投票率50%いくかどうかで
その内の1割でもそう言うコネ要因があったら
強いに決まってるよね
創価が強いのは組織票だって言われてるのも同じ仕組みだし
世襲って悪でしたね
>>700 Zの頃はもう無投票当選が当たり前になってるんじゃね
>>706 世襲議員の得票率って50%とかあるか?もっとなくないか?
>>58 選挙区東京だし本人も地元は東京と思ってるだろ、変にこんな所に載せられる方が迷惑、支持者が困惑するだけ
>>703 その前は青島だしそれより前は美濃部なんだから保守リベラルあんま関係ねぇな
要は有名度だろ
世襲議員が許されてるのも
ジャニーズがテレビやCMに出て許されてるのも全てゴミクズジャップどもの民意あってのものだから…
>>702 会話できなくなったねえ
世襲のトップ安倍ちゃんの話よけてしろとかバカ丸出しなこと頼んで蹴られたら喋れないのかなぁ?
頭悪いと大変だねぇ
>>713 無投票派がもし強制投票だったらどこ投票したかなんて分かんないんじゃねえの
>>714 何のたとえしてんの?
馬鹿なんだから一つ一つやれよ
安倍晋三は世襲の見本だがアレは良いか悪いか
>>714 すでに起きてる結果として組織票持ってるやつが強いのは変わらん
そして世襲が長くなるほどバラマキで強くなる害しかない
まあ世襲が強いのはわかるが世襲が選挙に出たら100%勝てる訳でもないからな
結局の所対抗馬の質の問題だろう
世襲が相手だからかと碌でもない対抗馬立ててたら永遠に勝てないよ
>>711 むしろポピュリズムが中途半端に足りない状態だから悪いし世襲も蔓延るんだよ
岸信千代だって無名相手であれだけの票差だからキムタク出してたら負けてただろ
>>717 実際野党から考えても地盤ガチガチのまける選挙区に有力候補は送れないしな
そうなると票関係ない共産党か泡沫しか対抗馬に上がらない
まあ当然の論理だわな
>>717 世襲が多い国がタイ、日本、フィリピン、アイスランド
東南アジアと政治不安だった国が並びその次日本だから世襲と政治腐敗は密接な関係があるとしか言えない
むしろ3人も非世襲がいるのかよ
聖帝の祖父君が日系アメリカ人が駐日大使になりたいと言った時の御言葉に従えよ
日本には、由緒ある武家の末裔、旧華族や皇族の関係者が多くいる。彼らが今、社会や経済のリーダーシップをになっている。あなたがた日系人は、貧しいことなどを理由に、日本を棄てた「出来損ない」ではないか。そんな人を駐日大使として、受けいれるわけにはいかない。
上の方で何人も書いてるけど「政治資金団体を通せば相続税払わずに相続できる」というのが大きな原因だろう
制度が世襲を生む構造になっている
>>695 嫌儲はバカはコテつけてるとこだからこいつもつけてほしいわ
あ、馬鹿だとわかるし
でも 立花 とか 黒川 見てると 世襲 の方が安全な気がするわ
自民党は統一と組織票でどんな無能でもある程度票稼げるからこんなに世襲が多い
>>726 相続税払わない→財産で票を買い集める→政治家になって金が手に入る→子に相続する→相続税払わない
無限ループ
選挙買収はルール違反で悪いことだよねって話しをしてるのに
血統一流の安倍晋三がやったんだから問題ないというのが言い訳になってると思い込める信心深さよな
これがネトウヨってやつか
>>43 北海道には鳩山家が開拓した地域があって
その一帯では鳩山神社とかまであって神としてあがめられてたりするのでまったく無縁ではないんだよな
選挙区制度の改正であまり縁の無い選挙区に移ってからも当選を重ねてるから鳩山由紀夫自身は実力ある政治家に間違いはないのだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています