X



仏教って「一切皆苦」らしいけどなんで生きるの? [769327952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-XBra)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:26:18.52ID:qLpqwKDha
仏教は別に生きろとは言ってないけど
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb18-Vw02)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:27:39.10ID:NoUNiZAc0
いっさい皆苦ってどういう意味
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-GpRU)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:28:03.88ID:KKXejomA0
だって仏教って元々あらゆる快楽を味わい尽くしたクシャトリアの倦怠感が生んだ宗教じゃん
ブッダの伝記読めば誰でもわかるやん
王族でもない連中がハマるのは馬鹿げている
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-nlvO)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:29:22.70ID:/y66KrfcM
死んでも転生するからだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF3f-nfcR)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:30:40.43ID:TydzhTMbF
「開眼して悟りの境地に行くと
その一切の苦しみとかいうのを超越した
心境になれる、だから仏教を修めろ」みたいなのが
要は仏教修行と理解してるんだが。

正確にはこういうのは小乗とかいうんだっけ?

もっとお手軽な大乗になると
あんま込み入った修行とかしなくても
良くなるお手軽パック救済プランも用意されてるらしいぞ。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-8dFB)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:45:49.12ID:J7uMgjJu0
帰れる家があり、寝るための布団があり、ご飯があるのに
それ以上一体何を望むというのか
我々は乙武と違って腕があり、足が付いている
シコろうと思えばオカズに不足していない

それを持っていない人間が、この世にどれだけ多い事か
主は実に多くの恵みを我らにお与え頂いたのに、
我々はこれ以上天を呪って何を欲するのか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b63-mqaQ)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:51:38.53ID:dsH2rEW90
一切皆苦とは誰しも老いや病気などによる死からは逃れられないという意味だよ
生きてるから一切皆苦
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-PXCz)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:57:00.75ID:K8sYh7Mw0
釈尊は哀れに思われ、こう諭された。

「不憫なそなたには、例えをもって話そう。
 ある所に、毎日、荷物を満載した車を、朝から晩まで引かねばならぬ牛がいた。つくづくその牛は思ったのだ。
『なぜオレは、毎日こんなに苦しまねばならぬのか、一体自分を苦しめているものは何なのか』。
そして、
『そうだ。オレを苦しめているのは間違いなくこの車だ。この車さえなければ、オレは苦しまなくてもよいのだ。この車を壊そう』。
 牛はそう決意した。
 ある日、猛然と走って大きな石に車を打ち当て、木っ端微塵に壊してしまったのだ。

 それを知った飼い主は驚いた。
 こんな乱暴な牛には、余程頑丈な車でなければ、また壊される。
 やがて飼い主は、鋼鉄製の車を造ってきた。それは今までの車の何十倍の重さであった。

自殺を止められた釈尊の話
 その車に満載した重荷を、今までのように毎日引かせられ、以前の何百倍も苦しむようになった牛は、今更壊すこともできず、深く後悔したが、後の祭りであった。

 牛は、自分を苦しめているのは車だと考え、この車さえ壊せば、自分は苦しまなくてもよいのだと思った。
 それと同じように、そなたはこの肉体さえ壊せば、苦しみから解放され、楽になれると思っているのだろう。
 そなたには分からないだろうが、死ねばもっと恐ろしい苦しみの世界へ入っていかねばならないのだよ。その苦しみは、この世のどんな苦しみよりも、大きくて深い苦しみである。そなたは、その一大事の後生を知らないのだ」
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-9OVJ)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:59:44.56ID:TPh36cRrM
実際は「悟り開いたから悩み聞くよー」って言って乞食でも王様でも誰でも人生相談受け付けてたら
全員今ここにない勝手な自分像を言って苦しんでるからマニュアル化したんだろうな
後に人気教団になって罪人が他人の手本になりたいなんて思わずただの身元隠しで入ってきたので
いろいろな他宗教のような決まりが出来たのだろう
釈迦以前にも悟った人はごまんといて洞窟や森のなかでひっそりと死んだはず
釈迦が「あなたはなんで生きるの?」と言われたら説法が楽しいからって言うじゃないかな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-1tqL)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:01:19.63ID:puS5gdh7M
一切皆苦を知らないから輪廻する
一切皆苦とさとればもう終わりは近い
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-qAVG)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:01:43.58ID:80A6e4/q0
その苦の中にはお布施も入ってるから。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:15:25.49ID:nFVB7LEs0
人生は修行なのだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3b-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:16:49.26ID:WhtS8oz60
てかこの世界って何なんだろうな
皆生まれてからどんどん衰えて死んでいく
何のために世界があるのか

という事を考えないから面白くない奴ばかりなんだよなこの国
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb63-bXZ+)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:18:39.47ID:8jW8LDHC0
仏教では自殺でも仏になるんだっけ?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb2-cW3K)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:21:02.44ID:2GsvGfWz0
「苦」ってのは単に苦しいって意味ではなく(そういうニュアンスもあるが)
本来「ある」と認められない止まれないものを「ある」と認めてそれに愛憎してるってことを言うのよ
つまりは「ないもの」(無常のもの)を「ある」としてそれにとらわれてる一人芝居的なことをしてるよっていう意味
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-1tqL)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:21:30.09ID:puS5gdh7M
>>32
罪というか因と縁だな
人として生まれるのは仏法に触れられるのでラッキーと考えるので
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-IgMm)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:25:07.61ID:RQ42yZFXM
>>1
それは分かったから
「どうすれば良いの?」
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Vw02)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:28:30.18ID:V5xpKpugM
>>37
抗えないから
ただ味わい続けるだけ

おそらくこの世界には自由意志はない 何も選択出来ない 
決まってるストーリーに乗るだけ

本人は自分で操縦してるつもりかもしれないがハンドル付いてない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-IgMm)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:41:20.13ID:cId7uLLMM
>>43
諦めたって事でしょ?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-D3RZ)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:46:42.89ID:KU6gCN380
八正道を実践するしかない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3b-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:51:06.60ID:WhtS8oz60
ショーペンハウアー先生を心の師にしてるから先生の享年72歳までは生きるつもりです
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b00-EdO8)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:52:50.88ID:tnH0S4/G0
https://i.imgur.com/MDJjfdt.jpg
https://i.imgur.com/u1gGhnY.jpg
https://i.imgur.com/6h1V0Ah.jpg
https://i.imgur.com/iFg1bPv.jpg
https://i.imgur.com/kqSpDRQ.jpg
https://i.imgur.com/vPI4nCm.jpg
https://i.imgur.com/9mvmfIv.jpg
https://i.imgur.com/6mhWVHY.jpg
https://i.imgur.com/6A0Nqzi.jpg
https://i.imgur.com/JN3JfY7.jpg
https://i.imgur.com/RJvuYkh.jpg
https://i.imgur.com/Ar3Mmh0.jpg
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-Xa72)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:55:12.91ID:eF7b7JFeM
最近一切苦しみが無いのもどうかと思う様になってきた
そんなん痴呆老人や植物人間やラリっとる薬中と変わらんやろ
ある程度の苦しみは必要
だけど過度の苦しみは要らない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:10:07.78ID:+AOnJN3+0
射精も苦痛なら生まれないで済んだのにな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3b-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:11:54.14ID:WhtS8oz60
>>48
なんか「仁義」の人みたいな絵柄だな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:23:57.53ID:5ioQn7A2a
そもそも輪廻から解脱するのが目的で、そのためには幻想であるはずの世界を在ると誤認してる状態から抜け出す(悟る)必要がある
言ってみれば我々は一切皆苦をベースとした夢を見ている状態に近い
ただしそれを夢だとは認識していない状態である
だから自殺しても別の夢が始まるだけ
その夢の内容がどうであれ、一切皆苦のベースは依然として変わらない
だから苦から逃れるには悟りを開き輪廻から解脱するのが一番の近道になるわけよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:31:11.41ID:5ioQn7A2a
悟ると超能力者になるみたいな誤解あるけど、悟って自動的に能力に目覚めるケースはレアだと思うぞ
能力の使い方を発見することはあり得るとは思うが、本当に悟ったならそれで超能力者として活動することはない
なぜなら幻想においてはすべてが無意味だから
我々の視点では、超能力は非常に有用なツールに見えるが、無価値な幻想内で発現する能力は同じく無価値である
超能力に価値があると誤認してしまうと、幻想にも価値があるという誤認が生まれてしまう
夢の中で超能力を使っても、その能力にも夢にも価値が生じないのと同じ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:34:53.69ID:5ioQn7A2a
>>55
それも結構誤解されてると思う
環境を変えなければ解脱できないわけじゃなくて
環境を変えると自分のみを見る機会を多く持てるってだけのこと
一般社会生活では自分以外との関わりを多く持たねばならないから
自分のことを見なくて済む機会が多くなり
解脱を好まない自我はそれを理由に悟りから距離を取り続ける
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f57-2zU9)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:38:05.35ID:m0PPcdrG0
苦を味わうために娑婆に突き落とされてるんだから
楽しむのは犯罪だよ
だからけんもうに堕っこちてるんだよ最高ですかー
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:42:33.69ID:5ioQn7A2a
一切皆苦とか言う割に悟った人たちは常に快を感じるサマディ状態になる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f15-pUXk)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:43:13.56ID:Mxg+HIt90
生きてる限り苦しみばっかりってこと
それが嫌だから死んでもまたすぐに生まれ変わる
生まれ変わり先は六種類あるけどどれもハズレ全部苦しみしかない
それが永遠に繰り返される

っていうのが仏教っていうかインド哲学の世界観やで
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-1tqL)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:55:02.80ID:puS5gdh7M
>>66
輪廻というのをどうとらえるかは人それぞれだと思うし、それでいいかと
古代インドでもなく昔の日本でもないので
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-eQ1p)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:34:36.84ID:ke3BaMXZ0
>>8
😭
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-Xa72)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:44:40.51ID:rdw2DMT8r
この苦にまみれた輪廻から解脱するために現世で徳を積めということ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-eQ1p)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:34:22.91ID:7qN+oZw5M
丹波哲郎が死んで霊界があったら何らかの手段で現世に連絡寄越す言うてたけど音沙汰無いとこ見るとやはり霊界は無いんだろうな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-PsdE)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:56:23.77ID:cgzCDhKOa
変に期待はせず目の前のことをこなせ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f15-pUXk)
垢版 |
2023/06/01(木) 17:40:28.48ID:AF5hKA0h0
輪廻転生って矛盾しまくりで整合性皆無よな
今世界の人口70億だけど100年遡ると10億人くらいしかいなかったわけじゃん?
その頃残りの60億人何してたん?て話だし
いや動物の前世もあるよってすると
アリだけでも京とかの数いるじゃん
ほとんどの奴の前世って虫とか微生物になるわけよ
人間に生まれるの超絶レアガチャに当たったようなもの
俺の前世は聖徳太子とか言ってる奴は嘘も大概にせいという話になる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-eQ1p)
垢版 |
2023/06/01(木) 21:49:10.13ID:ke3BaMXZ0
>>80
そういう糖質は相手にしなくていいぞ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-1tqL)
垢版 |
2023/06/01(木) 22:05:49.81ID:GLPItVg/M
輪廻をリアルなものとして考える場合、仰るとおりまさに人間に生まれたことが超超ラッキーであるとする
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-1tqL)
垢版 |
2023/06/01(木) 22:08:44.13ID:GLPItVg/M
生き物は無限にいる
宇宙の別のところにもいるかもしれんし
だいたい宇宙は未知なことも多い
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-Vc8J)
垢版 |
2023/06/01(木) 22:10:19.36ID:hA1goFHh0
>>6
人生は基本しんどい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb00-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 22:58:52.05ID:W1Inh34v0
近所の僧侶はアル中になって入院した
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-q95I)
垢版 |
2023/06/01(木) 23:03:04.07ID:r2kRbsa9a
実験できるわけでもないのに原始仏教より他の方がいいとかいう話になるのはなんなの?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-2zU9)
垢版 |
2023/06/01(木) 23:07:11.78ID:8YGbukkL0
一切皆苦ってわざわざ言う=実はそれ克服していく道あるんやで? って事やろな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-2zU9)
垢版 |
2023/06/02(金) 03:49:58.18ID:b3Z87c3x0
>>89
ししょうたいとは少し違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況