X



マルビル、全テナントの営業終了 [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-3zI+)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:31:34.40ID:GT4j890z0?2BP(1000)

大阪・梅田のランドマークとして親しまれた「マルビル」の建て替えが決まり、31日でテナントの営業が全て終わります。開業47年の歩みと人々の記憶を追いました。

大阪の中心部にたたずむ独特な丸いデザインの大阪マルビル。ホテルや飲食店でにぎわい、待ち合わせ場所としても利用された大阪のランドマークでした。しかし、老朽化などを理由に建て替えが決まったのです。

「30年ぐらい前から来てます。夫とデートで食べに来たのも良い思い出になっています。ここが無くなるのが一番寂しいです」

今から47年前の1976年、大阪・梅田に日本初の円形超高層ビルとして誕生したマルビル。

「丸は円満に通じ、銭に通じる」という創業者の思いからこの形になったということです。高さ123メートルと、完成当時は大阪で最も高いビルでした。

1980年代前半にはフロアを使ったファッションショーが行われたほか、ディスコブームの火付け役となった「マハラジャ」もマルビルに。バブルを象徴する場所でした。

そして、マルビルのシンボルになっていたのが、屋上の「回る電光掲示板」。1985年の阪神タイガース日本一など、悲喜こもごも様々なニュースを伝えたほか、人生のドラマを演出することも。

「(電光掲示板に)学生の頃に自分のメッセージを流せるのを、申し込んだら偶然当たって。その時に思いを抱いてた人にメッセージを見ていただきたくて、流した」
 (Qどんなメッセージを?)「ちょっとそれは(笑)」

今は、電光掲示板も開業当初より随分と小さくなり、周りには高い建物が立ち並ぶように…。変わりゆく大阪の街や人々を見守ってきた大阪マルビルは、建て替えの道を選びました。

マルビル開業当初から地下で営業するインド料理店「アショカ」、最後の日。

「閉まる前に絶対食べたくて。1歳から通ってた。ナンを焼いてくれるから、このおしぼりでパタパタするのをまねして」

『アショカ』大阪店のラム・キセン店長
「47年間、その分のお客さんいるから。当然、寂しいですね」

31日でテナントの営業は全て終わり、47年の歴史に幕を閉じます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/808e60077de25ef6016e20d07a299b8a466a9135
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-zL3g)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:36:53.05ID:0SBLg5Wg0
外からしか見たことがないわ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM7f-duVz)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:37:55.13ID:e/V/tRnSM
6時です たいむ6 朝日放送 6時です たいむ6 朝日放送
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-u2fD)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:40:05.77ID:8Da5IMnW0
丸ビルの社長って有名だけど流石にとっくに死んでるよね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-oiC0)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:41:30.66ID:D2dhaA+Ka
東京駅じゃないのかよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-udPn)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:41:36.88ID:u7RdNPbWM
元オーナーの吉本っておっさんが大日本ドケチ教って名乗っていながら
バブルに浮かれて借金抱えてマルビルを手放したのが大阪らしいエピソードで好き
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8a-G7WA)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:42:09.77ID:dwODtmkL0
タワレコ良く行ったわ
1年以上前に閉店してたんだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-wEoi)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:43:15.05ID:7/OVviwN0
阪神か阪急のレストランから回るところ見えてたなぁ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb18-Vw02)
垢版 |
2023/05/31(水) 21:11:53.21ID:NoUNiZAc0
バリラックスに行った思い出
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 21:14:43.33ID:bEPwmh4M0
梅田で働いてた時、金曜の夜に丸ビルのタワレコ寄るのが楽しみだった
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 21:16:27.16ID:bEPwmh4M0
バブルの頃、丸ビルてっぺんの電光掲示板に彼女の誕生日を祝うメッセージ出して
それを阪急グランドビルの展望レストランから見ると言うのが流行ってた
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbb7-4uPl)
垢版 |
2023/05/31(水) 21:17:01.28ID:U6ANZgS90
飛び降りあったのここだっけ
なんか覚えてるな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bea-lpXH)
垢版 |
2023/05/31(水) 21:18:13.73ID:oXILh6P90
味仙は移転したの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-udPn)
垢版 |
2023/05/31(水) 21:58:57.19ID:X7PvD6sEM
>>14
ニュースにもなった動画の飛び降り現場はマルビルではない
大丸梅田店だ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fbd-fE4y)
垢版 |
2023/05/31(水) 21:59:54.21ID:LB+NDGFX0
電光掲示板でニュースが見られなくなるのか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb89-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:00:28.04ID:hJ4hDwUn0
日本のビルってだいたい50年もしないうちに建て替えになるけどなんで?
アメリカなんて90年前のビルが普通に使われてるのに
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:18:48.38ID:Fyw6V7Ek0
>>5
東京に死にたいほど憧れたバカ関西人が元ネタである丸の内ビルディング=丸ビルという由来も知らず『丸いからマルビルや、コレで東京と同じやん』と名付けたんだぜ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa0-QKK0)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:21:31.45ID:QuBVR+hA0
なんか緑化するって言ってたビル?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4b-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:25:38.49ID:PqbpPGvr0
大阪コンプの東京の百姓が一匹湧いてるな
大阪に勝てるわけないのに
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4b-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:36:48.86ID:PqbpPGvr0
東京みたいな田舎と違って神戸はドライなのかな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:39:15.82ID:Fyw6V7Ek0
ウププ
電車乗る時に並ばないバカ関西人出た!
>>22

正しくは『丸の内ビルヂング』と書くけどな
>>23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況