X



米山隆一「お金は紙幣、硬貨と定義されています」⇐さすがにこれは間違ってねーか?ケンモメンの見解求む [806663888]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-bdtA)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:37:19.51ID:ZxOD+heAa
ビットコインは貨幣じゃないのか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-B4Oy)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:38:25.79ID:y7pgqfW0H
貨幣の3大機能

交換機能、価値保存機能、価値尺度機能
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-GSDV)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:39:08.14ID:0l9M9wep0
Tポイントは?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-Jcke)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:40:48.58ID:wg/s/XfX0
その議論では云々だから前の議論も貼ってもらわんと分からんわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb9d-/RYi)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:44:53.80ID:p1YfLzao0
電子マネーも存在しなかった時代の経済学理論なんて持ち出されても意味ないんだわ
経済学者はアホ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-BMMP)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:45:34.86ID:VhtndmY60
米山隆一はパパ活買春魔だからお金=現金という概念しか持っていない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-rka1)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:46:23.43ID:rvtJSqobr
よくわからんけど揚げ足取り案件だろ、精密さ書くことなんてよくある
日本の法定通貨だという意味ではそうなんじゃね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-BMMP)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:46:43.43ID:VhtndmY60
>>9
マンキューに反駁するのか
がんばれ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-s/1K)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:50:21.68ID:OJDDV1VT0
よく天才扱いされているが、この人は要するに物事を大雑把に理解する天才なわけで
もしかして本人も気付いていないのか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:52:21.33ID:o2o4iWeK0
ツイッターは文脈無視で言い争うだけだから不毛
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:54:23.86ID:o2o4iWeK0
プリンシプル・オブ・チャリティー(善意解釈の原理)というものがまるでない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-8xct)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:01:03.03ID:sQ7bfyAR0
アベノミクス礼賛派が「通貨発行」の文脈で話をしている米山の揚げ足取りをしてみたと
「データだけのやり取りもありますよ?」
くだらん
論点はそこではない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8b-+j2r)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:02:30.28ID:F16iGv3C0
法律と経済学で定義が違うって話で終了だけど
Twitterに何行も書き込んだりわざわざスキャンするのは無益やね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb52-My5z)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:11:37.36ID:vSdswWEQ0
簿記上の現金の範囲なら、
紙幣、硬貨、他人振出小切手、配当金領収書、期日の到来した公社債の利札、郵便為替証書、送金小切手
だがこれのことを言いたかったんか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-xTTL)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:18:14.68ID:Zg+wsxPf0
これがパヨクの限界
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eff3-6PYT)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:43:47.49ID:4GTBsRXY0
どっちも頭悪そうに見える
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-ar81)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:47:03.31ID:4tYrCL+y0
キチガイMMTerが揚げ足取ってるだけ
MMTerってネトウヨしかいねえのになんで嫌儲に昔から一定数いるんだよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-6gf6)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:51:49.62ID:qrKvfp900
>>2
沼だな
くそどうでもいいこじつけ理論でレスバ
こんな狂ったもん誰も見ねーよ
金よこせとかシンプルなこと言えやボケ
財源なんててめーら上級が考えろでいいんだよ

>>32
法定通貨はその通りだが、この糞どうでもいい議論には意味がないな
狂った経済学論争の沼に引きずり込まれて何してんだろうな米山
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-bUJe)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:54:16.78ID:4tBmN0NC0
クレカ支払いって通貨で支払ってなくね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-ZSip)
垢版 |
2023/06/01(木) 02:16:07.81ID:xS+6flbvr
何言ってんだ
通帳に金額書き込んだら紙幣硬貨無くても金だろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-KDX+)
垢版 |
2023/06/01(木) 04:34:03.86ID:ZJ015E46p
今はざっくりいうとお金ってのは信用ってことだよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-REYB)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:23:46.24ID:4wGNuSEiM
>>37
引き落とされるでしょ…
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-bUJe)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:49:50.74ID:4tBmN0NC0
>>40
後日に預金口座からクレカ会社にね
会計時にはクレカ使用者は店に貨幣を渡してないし引き落とされるわけでもないのでM1ですらない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcf-rudM)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:29:51.05ID:43PdpJhRp
イの一番に貨幣って書いてあるじゃん笑
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-EYwj)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:34:20.06ID:v+W2id3Da
お金の解釈は米山が正しいやろ
ただ現金が無くても取り引き出来るシステムはあるが
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffc-Pis1)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:35:53.55ID:W+INEpBK0
何の話をしてるのかこの切り抜きじゃ分からんから判断つかんわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-Invx)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:36:51.63ID:6uJN9RT+0
完全に誤り
日本円は実物貨幣が100兆円余りに対して
銀行預金は1500兆円あるからな
この世に存在する日本円のほとんどは実態のない記録に過ぎない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-EYwj)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:43:34.62ID:v+W2id3Da
こういうちんぷんかんぷんな話に落とし込んであやしい仮想通貨取り引きなんかにハメるのな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:49:26.07ID:zlR/5VFG0
>>34
れいわがMMTだから
嫌儲のMMTガイジはれいわ信者
マルチ商法擁護でれいわが見限られたのとインフレの影響で嫌儲内のMMTガイジは減ってる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcf-rudM)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:51:50.49ID:LDWWGQb6p
このやり取り2021年やんけ
米山もまぁマメによく付き合うね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-EYwj)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:56:25.52ID:gy2emc8ta
MMTの謳い文句がまんま金融詐欺商品の謳い文句になってんのよな
MMTいうてた政党にそういう奴がいただろ
まだ議員やってるみたいだが
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-/rN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:33:49.18ID:gXsf8R79r
で、どっちが正しいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況