X



米国政府、日本に「ウクライナの土木工事現場で使用するTNT爆薬」の提供を要求 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-G84a)
垢版 |
2023/06/02(金) 11:56:10.97ID:EJEOyMZTd?PLT(12015)

米軍が日本から火薬の調達検討、ウクライナ向け砲弾用=関係者
https://jp.reuters.com/article/japan-exlosives-export-idJPKBN2XO03Q

[東京 2日 ロイター] - ウクライナへの軍事支援を続ける米国が、砲弾の増産に必要な火薬を日本企業から調達しようとしていることが分かった。西側諸国がウクライナに戦車などを送る中、殺傷能力のある武器の輸出を禁止する日本は防弾チョッキなどの供与にとどめてきた。政府が輸出を認めれば、間接的ながら弾薬の支援に関わることになる。

事情を知る関係者2人が明らかにした。うち1人によると、米国は陸軍の工廠で製造する155ミリ砲弾に必要なトリニトロトルエン(TNT)の調達を日本企業に打診した。155ミリはウクライナ軍が最も多く使う砲弾の1つで、ロシアの軍事侵攻が長引く中、支援を続ける米軍は増産するためのTNTが不足している。

米国は日本を弾薬製造の供給網に組み込みたいと考えていると、同関係者は言う。

日本は防衛装備移転三原則で武器輸出を厳しく制限し、砲弾など殺傷能力のある装備は国際共同開発したものを除いて輸出を禁じている。特に紛争当事国への輸出は全面的に禁止してきたが、ウクライナ向けは昨年運用を変えるなどし、ヘルメットや防弾チョッキを供与した。

一方、堅牢さが特長のパナソニックのノートパソコンなど、軍が使うものでも一般に購入できる製品は三原則の対象にはならない。複数の日本政府関係者は、土木工事などに使う火薬であれば米軍の砲弾向けでも輸出できると話す。

輸出を管理する経済産業省によると、火薬類は必ずしも三原則の対象にならない。外為法に基づき審査し、問題がなければ輸出を許可する。一般に入手可能な火薬であれば、用途が砲弾であっても民生用として審査し、案件ごとに精査するとしている。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-G84a)
垢版 |
2023/06/02(金) 11:56:19.54ID:EJEOyMZTd?PLT(12015)

火薬の調達について米軍と日本企業が協議していることを把握しているかどうか経産省に尋ねたところ、同省の安全保障貿易審査課は「個別案件に関する回答は差し控える」とした。

武器輸出政策を所管する防衛装備庁は「個別企業の商取引について答える立場にない」と回答。その上で「日米の政府間では装備・技術協力について常日頃から様々なやり取りをしているが、詳細については相手国との関係上答えられない」とした。

米国務省は、日本からTNTの調達を検討しているかとの質問には直接答えず、ウクライナが必要とする支援について、同盟国や有志国と協力していると回答した。その上で、日本は「ウクライナの防衛について主導的な役割を果たしている」とした。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-G84a)
垢版 |
2023/06/02(金) 11:56:29.16ID:EJEOyMZTd?PLT(12015)

(おわり)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd1-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 11:56:56.33ID:I0rbg+pR0
タダで
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef6d-L+Lw)
垢版 |
2023/06/02(金) 11:57:27.77ID:Hxlb3P4F0
なんで堂々とパシるの
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-lJi1)
垢版 |
2023/06/02(金) 11:58:16.41ID:QHXd8i1CH
マイクラですっかり有名になったな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-EdO8)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:00:33.20ID:3pU+ZnSD0
いいんじゃないの
戦車送ってる連中がいるんだし今更気にしないでしょ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-neTU)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:01:44.39ID:UnLL53fc0
土木(ロシア兵)
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-aArV)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:04:27.88ID:i9DvxQvt0
>>1
あと土木工事で使う劣化ウランも要求されそうw
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-LRTu)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:04:56.13ID:xllXqP/NM
前から思ってたけど戦後の地雷処理どうするんだろうな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-yGkP)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:05:43.79ID:V979ELCzd
ヒヤリハット事例にロシア人出ちゃう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-aArV)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:06:19.04ID:i9DvxQvt0
>>14
戦闘機は流石に無理やりだから土木工事用のパワードスーツとか人型ロボットの方が
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-h1LH)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:06:38.24ID:x4+8YUHJM
もう原発用核燃料と土木工事用のTNTを
衛星発射用ロケットに積んで打ち上げて
直接戦場まで輸送してあげれば良い
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:06:42.75ID:QDsic7210
土木工事用ワガグン
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-TVSp)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:06:44.77ID:l9e6hGdg0
>>22
日本が金出すよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-Q05G)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:08:50.70ID:3csDrujUr
旅客運搬用に戦闘機
通勤通学用に装甲車
海上輸送用に潜水艦
なんでもいけそう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa0-vEBZ)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:09:29.51ID:2UatXpXa0
アメリカは品管きっちりやらないと不発弾だらけってことになりかねんな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-9Hq2)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:11:39.89ID:ZMb92mbX0
カネは払ってくれるんでしょうね?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8a-RXlu)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:13:49.55ID:b+KvRx/e0
こっちはノルドストリーム破壊とかしてるんだから
ロシアだって日本の化学工場爆破くらいしてくるぞ
関わらないほうがいい
ウクライナへの支援金だって軍資金与えて兵器供与してるのと変わらんからやめた方がいい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-h0D6)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:16:07.43ID:UtOrSMoS0
>>8
火薬 砂 火薬
砂 火薬 砂
火薬 砂 火薬
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8a-RXlu)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:16:46.39ID:b+KvRx/e0
ウクライナには嫌悪感しかなくて日本に何のメリットもないのに世界大戦に引きずり込まれるとかアホらしい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-OWwl)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:17:13.12ID:/fDit2ST0
刀狩りか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-niP0)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:18:54.80ID:hz/yP17oM
花火上げる火薬あるならウクライナにやってやれ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fe1-TmC8)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:22:30.27ID:R2uSmUjq0
韓国から弾薬や砲弾を買っても不足してたからついにわーくにまできたか
乞食のウク軍がバカみたいに戦線を拡げたら備蓄や兵器が今以上に
枯渇して無くなる事すら分かってないなら米はアホ杉るわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-4uBU)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:24:43.17ID:ky1/NgBs0
国際テロ組織ウクライナの最高指導者ゼレンスキーに爆薬を提供することを強要するテロ支援国家
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb8-Xhmh)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:24:49.03ID:NsyGRZGB0
どっちみち断れないから、ウクライナ向けの火薬つくることになるだろうな
(たぶん弾薬)
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-opDe)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:25:11.02ID:XiPKBZDjM
車輪のない新幹線もプレゼントするか?
空を飛ぶんだ。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8a-RXlu)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:26:55.86ID:b+KvRx/e0
市販のドローンにRPGや迫撃砲の弾頭くくりつけるだけでミサイルを作れて
犯人を特定できないテロが簡単に起こせるようになってるんだから
これからはどこの国とも争ったり恨まれたりしないよう存在感を消して生きていくべき
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd6-tHYS)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:28:43.83ID:wTt6iI/K0
転用可能
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-+cm6)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:29:11.19ID:fx61ztkha
やっとアメリカの武器が枯渇し始めたか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spcf-XD5z)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:29:25.21ID:mXX/DedNp
工事現場で使うなら戦争終わってからで良いな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-Ecty)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:34:05.83ID:tL3wCFUY0
火薬は武器だろ
ダメだ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe9-5M5D)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:35:33.23ID:15ChveRK0
>>55
敵を侮りすぎだろこの平和ボケ
自分ところの温存したいから日本に出させんだよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM7f-wTKn)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:37:32.22ID:Nz8JguAPM
>>14
昔ソ連には土木工事用の核爆弾があったな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-PBWn)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:42:12.91ID:gLMAVx+oM
>>25
エリア88でグランドスラム壊すのにやってたろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9a-kuNP)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:47:10.62ID:IG7usSj80
西側も追い込まれてるな
民間人から武器の原料を徴収するなんて戦時中の日本と同じ状況だぞ
西側の弾薬や原料が無くなった時に東側は一気に動き出す
第三次世界大戦も近いなこれは


いずれにしても日本は平和国家だから
間接的であっても戦場で使われる弾薬になるような材料は渡さない
もし渡すようなら東側は弾薬原料となる品目に関しては輸出を規制しろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-4uBU)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:00:13.94ID:ky1/NgBs0
つうか、西側連合(G7、EU 、NATO)……ロシア連邦に負けるぞ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b64-UIK7)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:00:22.36ID:S6IA0/LT0
土木用…あっ(察し)
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-fZJS)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:04:53.66ID:4mX7f9VTr
まあちょっとお前ら過剰じゃね

土木用の火薬を日本が送るってことは、月曜とか火曜に使う火薬は他国がウクライナに送ってるんだろ
7日のうち2日分を送ったからって別に問題にはならないよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb61-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:08:00.10ID:pMODPdZB0
特攻隊のほうもいる?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-wycS)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:11:30.66ID:cQdTMJpf0
汚ねえロシア人をぶっ殺す火薬送ってもいいけどちゃんと火薬の代金は貰えよ
タダで渡すな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9a-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:12:58.12ID:avupn39g0
うーん平和利用w

ってまあマジで半端な廃墟ふっとばすのに使ったりはしそうだけど
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bdd-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:13:27.30ID:eHuS4CXw0
ついでに核廃棄物も処分してもらおう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-JH7a)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:14:06.26ID:6lSpInA+H
土木用戦車はいらんの?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-uh6N)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:14:52.18ID:sJyawYXQ0
わーくにで土木工事用の核所有を認めてくれませんか?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-4uBU)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:15:55.31ID:ky1/NgBs0
>>74
金を払うのは日本
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-ZVH/)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:26:38.69ID:SknMsl3xM
これくらいなら儲かるならいいかなと思うけど金も日本持ちなんでしょ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:55:31.42ID:ragTjVr6M
ウクライナで航空便の運搬につかうF15を支援、とかあっても驚かない。
政府解釈では「自衛隊機」は戦力ではなく「戦闘機」ではないのだから。
日本って、国の根幹からして何でもありになっている。信念がない。
だから、独立もない。そもそも独立するための軸がないんだから。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc9-1l0V)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:35:53.02ID:Xcpiew/w0
ドローンにつけて使うの?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-RGHv)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:46:49.37ID:NOvpo5p50
こんな詭弁でほんとにGOするのかな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb7f-TTLC)
垢版 |
2023/06/02(金) 15:01:36.07ID:fxW9OVO20
>>9
横須賀と厚木と横田にも撃っとこう
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef79-MsLu)
垢版 |
2023/06/02(金) 15:38:10.13ID:WL04GF2n0
ウクライナは工事好きだからね。仕方ないよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-0SdM)
垢版 |
2023/06/02(金) 15:44:50.20ID:puw6bT3fM
本当に何が防衛装備で何が防衛装備でないかをはっきりさせないと令和の恵庭事,件になるぞ
防衛装備は限定列挙して明示的にしないとな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-JqY8)
垢版 |
2023/06/02(金) 18:42:30.44ID:FKfU41rla
>>67
武器の在庫現代は極端に少ない
アメリカ中国ロシアだけ大量に在庫してる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-opDe)
垢版 |
2023/06/02(金) 20:00:17.16ID:FWGixT0H0
>>1
狡猾で卑劣な異常犯罪国家サイコパスアメカスは、配下の属国メディアを使ってステレオタイプな極悪レッテルイメージを敵であるターゲットに印象操作を繰り返して貼り付けるの大好きだからな
ほんとこの世界のトラブルと不幸の源である戦争、金融を始めとするありとあらゆるトラブルを国家の飯の種にしてるマッチポンプトラブルメーカー異常犯罪国家サイコパスアメカスが世界から消滅するだけで世界のトラブルの9割は無くなると思うよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 20:02:42.79ID:8Kzyp4da0
土木の変
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/06/02(金) 20:05:16.77ID:6s36Ym310
韓国も砲弾だけでなく防空システムよこせとガンガン圧力かけられてるようです
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb8-Xhmh)
垢版 |
2023/06/02(金) 20:09:29.21ID:NsyGRZGB0
>>99
そりゃ戦争中にそんな大量の火薬が必要な土木工事なんかせんよな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb8-Xhmh)
垢版 |
2023/06/02(金) 20:11:38.95ID:NsyGRZGB0
日本はアメリカの命令を断れないから渡すことになるだろうけど
こうやって、どんどん戦争に巻き込まれていくよね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/06/02(金) 20:12:17.21ID:6s36Ym310
イギリスの国防大臣がここ数十年でNATOの砲弾が最も枯渇していると発言してましたし

アメリカも韓国やイスラエルの米軍基地の砲弾をまわしてまだ足りないので
韓国に砲弾使わせろと圧力かけてますが韓国はロシアとの貿易が有るので拒否
アメリカ軍は枯渇した砲弾は韓国から供給されるもウクライナにには供給しない約束付きです

欧州は自国の国防産業が有るので韓国の砲弾で穴埋めするのには難色、増産してるが回復には数年単位

ウクライナ軍はバフムートの戦闘では迫撃砲の弾薬もなく味方の支援が出来ずじまいでした
最前線の部隊が要請してもほぼ援護の砲撃はなし。各部隊数分で使う量でやりくり

という状況です
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/06/02(金) 20:13:37.73ID:6s36Ym310
>>101
しかも出だしは春の反撃に使う155mm砲弾のTNT火薬という出だしです
ひょっとしたら春の反撃に使う弾薬も温存してなかった可能性がありそうです

The United States is seeking to secure supplies of TNT in Japan for 155mm artillery shells, as Washington rushes weapons and ammunition to Ukraine for a planned counteroffensive against Russian forces.
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-CU3J)
垢版 |
2023/06/02(金) 20:56:44.77ID:OVEc20Pi0
アメリカ
砲弾用のTNTくれ
日本政府関係者
火薬はそもそも三原則の対象じゃないし
TNT程度は土木工事でも使うレベルのものだし砲弾用でもいいだろ

という話なのに、ウクライナの土木工事に使うから輸出するという全く違うスレタイにしたり
そのスレタイを前提に話をしてるID:6s36Ym310みたいなのは何だ?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-zhDQ)
垢版 |
2023/06/02(金) 22:06:11.88ID:BTOu+MVtr
>>1
スレタイ詐欺やめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況