米国政府、日本に「ウクライナの土木工事現場で使用するTNT爆薬」の提供を要求 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
米軍が日本から火薬の調達検討、ウクライナ向け砲弾用=関係者
https://jp.reuters.com/article/japan-exlosives-export-idJPKBN2XO03Q [東京 2日 ロイター] - ウクライナへの軍事支援を続ける米国が、砲弾の増産に必要な火薬を日本企業から調達しようとしていることが分かった。西側諸国がウクライナに戦車などを送る中、殺傷能力のある武器の輸出を禁止する日本は防弾チョッキなどの供与にとどめてきた。政府が輸出を認めれば、間接的ながら弾薬の支援に関わることになる。
事情を知る関係者2人が明らかにした。うち1人によると、米国は陸軍の工廠で製造する155ミリ砲弾に必要なトリニトロトルエン(TNT)の調達を日本企業に打診した。155ミリはウクライナ軍が最も多く使う砲弾の1つで、ロシアの軍事侵攻が長引く中、支援を続ける米軍は増産するためのTNTが不足している。
米国は日本を弾薬製造の供給網に組み込みたいと考えていると、同関係者は言う。
日本は防衛装備移転三原則で武器輸出を厳しく制限し、砲弾など殺傷能力のある装備は国際共同開発したものを除いて輸出を禁じている。特に紛争当事国への輸出は全面的に禁止してきたが、ウクライナ向けは昨年運用を変えるなどし、ヘルメットや防弾チョッキを供与した。
一方、堅牢さが特長のパナソニックのノートパソコンなど、軍が使うものでも一般に購入できる製品は三原則の対象にはならない。複数の日本政府関係者は、土木工事などに使う火薬であれば米軍の砲弾向けでも輸出できると話す。
輸出を管理する経済産業省によると、火薬類は必ずしも三原則の対象にならない。外為法に基づき審査し、問題がなければ輸出を許可する。一般に入手可能な火薬であれば、用途が砲弾であっても民生用として審査し、案件ごとに精査するとしている。
アメカス民主党には付き合ってらんねえよ
まともに尻もぬぐえないクソどもにつきあったら損するのはこっちじゃん
ユダ金ネオコンどもがあの手この手でドイツや日本といった国々を引きずり込んで大戦起こそうとサクサクしてんな?
どうしても大戦に発展させて儲けたいらしい
>>1 あと土木工事で使う劣化ウランも要求されそうw
前から思ってたけど戦後の地雷処理どうするんだろうな
ウクライナのスクラップ工場に廃棄予定の戦車とか銃剣とか引き取ってもらえばいいんじゃね?(´・ω・`)
>>14 戦闘機は流石に無理やりだから土木工事用のパワードスーツとか人型ロボットの方が
こういうの国会でゴリ押し壊れたレコード答弁で通用するようになったからね
騒ぐのは一部の野党議員だけだし
もう原発用核燃料と土木工事用のTNTを
衛星発射用ロケットに積んで打ち上げて
直接戦場まで輸送してあげれば良い
無能なアメカス民主党の言うことなんて聞く必要ない
結果的に損させられるだけ
旅客運搬用に戦闘機
通勤通学用に装甲車
海上輸送用に潜水艦
なんでもいけそう
アメリカは品管きっちりやらないと不発弾だらけってことになりかねんな
メガネのスキャンダル嫌がらせもCIAの手口じゃんね
>>6 植民地だし、逆らったら即六本木から官邸に刺客が来る
2倍以上の値段で売りつけろよ
格安であげるなよ糞自民党
こっちはノルドストリーム破壊とかしてるんだから
ロシアだって日本の化学工場爆破くらいしてくるぞ
関わらないほうがいい
ウクライナへの支援金だって軍資金与えて兵器供与してるのと変わらんからやめた方がいい
>>8 火薬 砂 火薬
砂 火薬 砂
火薬 砂 火薬
ウクライナには嫌悪感しかなくて日本に何のメリットもないのに世界大戦に引きずり込まれるとかアホらしい
憲法9条破壊して
今日は国民皆保険も破壊した
マジで自民公明維新国民民主党は売国奴
先の世界大戦は軍事同盟のせいで世界大戦になったの忘れてるからな
韓国から弾薬や砲弾を買っても不足してたからついにわーくにまできたか
乞食のウク軍がバカみたいに戦線を拡げたら備蓄や兵器が今以上に
枯渇して無くなる事すら分かってないなら米はアホ杉るわ
国際テロ組織ウクライナの最高指導者ゼレンスキーに爆薬を提供することを強要するテロ支援国家
どっちみち断れないから、ウクライナ向けの火薬つくることになるだろうな
(たぶん弾薬)
車輪のない新幹線もプレゼントするか?
空を飛ぶんだ。
おっ、AC/DCスレか?
T・N・T! ンダイナマイッ!
第三国経由なら別にええやんw
送った国が悪いんやしw
市販のドローンにRPGや迫撃砲の弾頭くくりつけるだけでミサイルを作れて
犯人を特定できないテロが簡単に起こせるようになってるんだから
これからはどこの国とも争ったり恨まれたりしないよう存在感を消して生きていくべき
原材料ならセーフな気がしてきた
お金くれるならいいよ
望月衣塑子「日本もF-16提供させられるかもしれない!武器輸出三原則ガー!平和憲法ガー!」
竹田恒泰「日本にはF-16ねーよ、バーカwww」
仕事で輸出管理やってるとビビるんだがウクライナって一般国扱いになってるのな今は
紛争当事国だよね?
>>55 敵を侮りすぎだろこの平和ボケ
自分ところの温存したいから日本に出させんだよ
>>25 エリア88でグランドスラム壊すのにやってたろ
西側も追い込まれてるな
民間人から武器の原料を徴収するなんて戦時中の日本と同じ状況だぞ
西側の弾薬や原料が無くなった時に東側は一気に動き出す
第三次世界大戦も近いなこれは
いずれにしても日本は平和国家だから
間接的であっても戦場で使われる弾薬になるような材料は渡さない
もし渡すようなら東側は弾薬原料となる品目に関しては輸出を規制しろ
つうか、西側連合(G7、EU 、NATO)……ロシア連邦に負けるぞ
まあちょっとお前ら過剰じゃね
土木用の火薬を日本が送るってことは、月曜とか火曜に使う火薬は他国がウクライナに送ってるんだろ
7日のうち2日分を送ったからって別に問題にはならないよ
いうて土木工事用なんて生産量も大した事ないだろ
トンネルとかでたまに使う程度だろ
汚ねえロシア人をぶっ殺す火薬送ってもいいけどちゃんと火薬の代金は貰えよ
タダで渡すな
うーん平和利用w
ってまあマジで半端な廃墟ふっとばすのに使ったりはしそうだけど
わーくにで土木工事用の核所有を認めてくれませんか?
いや日本がどう思うかじゃなくこれで殺されるロシアがどう思うかだろ
輸出禁止してるのも恨み買って戦争に巻き込まれない為の方策だろ
相手がキレるようなことして問題ないって本末転倒だろ
これくらいなら儲かるならいいかなと思うけど金も日本持ちなんでしょ
米帝属国だもの、よこせと言われたら黙って渡す、この道しかない
ウクライナで航空便の運搬につかうF15を支援、とかあっても驚かない。
政府解釈では「自衛隊機」は戦力ではなく「戦闘機」ではないのだから。
日本って、国の根幹からして何でもありになっている。信念がない。
だから、独立もない。そもそも独立するための軸がないんだから。
本当に何が防衛装備で何が防衛装備でないかをはっきりさせないと令和の恵庭事,件になるぞ
防衛装備は限定列挙して明示的にしないとな
>>67 武器の在庫現代は極端に少ない
アメリカ中国ロシアだけ大量に在庫してる
ジオンもザクを作業用ロボットという名目で開発してた
宇宙世紀では作業ロボットも武器持たせ機動性上げればモビルスーツとして戦場で使える
連邦のボールは棺桶だけど(笑)
>>1 狡猾で卑劣な異常犯罪国家サイコパスアメカスは、配下の属国メディアを使ってステレオタイプな極悪レッテルイメージを敵であるターゲットに印象操作を繰り返して貼り付けるの大好きだからな
ほんとこの世界のトラブルと不幸の源である戦争、金融を始めとするありとあらゆるトラブルを国家の飯の種にしてるマッチポンプトラブルメーカー異常犯罪国家サイコパスアメカスが世界から消滅するだけで世界のトラブルの9割は無くなると思うよ
韓国も砲弾だけでなく防空システムよこせとガンガン圧力かけられてるようです
アルジャジーラでは
ウクライナの砲弾に使うTNTを日本に対して求めているとなってます
US seeking TNT in Japan for Ukraine artillery shells: Report
https://www.aljazeera.com/news/2023/6/2/us-seeking-tnt-in-japan-for-ukraine-artillery-shells-report こういうニュースってNATOで渡せるモノが枯渇してるということの証左なんだよね
そういうのをさらっと流してしまう人が大半なんで誰でも政治家になれるわな
>>99 そりゃ戦争中にそんな大量の火薬が必要な土木工事なんかせんよな
日本はアメリカの命令を断れないから渡すことになるだろうけど
こうやって、どんどん戦争に巻き込まれていくよね
イギリスの国防大臣がここ数十年でNATOの砲弾が最も枯渇していると発言してましたし
アメリカも韓国やイスラエルの米軍基地の砲弾をまわしてまだ足りないので
韓国に砲弾使わせろと圧力かけてますが韓国はロシアとの貿易が有るので拒否
アメリカ軍は枯渇した砲弾は韓国から供給されるもウクライナにには供給しない約束付きです
欧州は自国の国防産業が有るので韓国の砲弾で穴埋めするのには難色、増産してるが回復には数年単位
ウクライナ軍はバフムートの戦闘では迫撃砲の弾薬もなく味方の支援が出来ずじまいでした
最前線の部隊が要請してもほぼ援護の砲撃はなし。各部隊数分で使う量でやりくり
という状況です
自衛隊は軍隊じゃない!
と言い張ってる国なんだからいいんじゃないの
>>101 しかも出だしは春の反撃に使う155mm砲弾のTNT火薬という出だしです
ひょっとしたら春の反撃に使う弾薬も温存してなかった可能性がありそうです
The United States is seeking to secure supplies of TNT in Japan for 155mm artillery shells, as Washington rushes weapons and ammunition to Ukraine for a planned counteroffensive against Russian forces.
>>105 次にトランプみたいなのが選ばれるとウクライナさんってそんな国ありましたっけとなるのがアメリカの強味
ここでもTNT成分か保管容器の基準満たしてなくてアメリカにボロクソに叩かれたら面白いのに
>>107 アメリカの強みはドルが基軸通貨である事であり
ドル離れが加速してる今回ばかりは本気でヤバいんだよ
>>109 現状のままだとドル離れは避けられないだろうね
次の大統領選挙までにはBRICSの新通貨のほうも多少具体化してるかもしれないし
アメリカ
砲弾用のTNTくれ
日本政府関係者
火薬はそもそも三原則の対象じゃないし
TNT程度は土木工事でも使うレベルのものだし砲弾用でもいいだろ
という話なのに、ウクライナの土木工事に使うから輸出するという全く違うスレタイにしたり
そのスレタイを前提に話をしてるID:6s36Ym310みたいなのは何だ?
>>110 >BRICSの新通貨のほうも多少具体化
残念ながらそれはない
共通通貨のめんどくささはEUがさんざん証明してきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています