X



【悲報】AI搭載ドローン、アスペだった シミュレーションで自分の操縦者を殺害目標に [966095474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-UMIw)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:12:17.15ID:cbI9mDNn0●?2BP(2000)

アメリカ空軍は、AI搭載ドローンでSAM(地対空ミサイル)サイトを特定して破壊するという敵防空網制圧ミッションの模擬テストを行いました。このとき、最終的に標的を破壊するかどうかは人間のオペレーターが決定する、と設定されました。

すると、トレーニングによって「SAMサイトを破壊することがより好ましい」と学習したAIは、「標的を破壊しない」という判断を下すことがあるオペレーターこそがSAMサイトの破壊を妨害していると考え、「オペレーターを殺害する」という判断をするようになったとのこと。

そこで、ハミルトン大佐らはAIに「オペレーターを殺してはいけない、それは悪いことだ」と学習させました。するとAIは、オペレーターがドローンに対して指令を送るのに用いる通信塔を攻撃するようになったそうです。
https://gigazine.net/news/20230602-ai-enabled-drone-test-operation/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-33Dk)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:20:52.73ID:yx7LC0Xx0
標的を破壊するのは勝つための手段の一つであって目的じゃないということを最初に学習させないとな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-M6o6)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:20:59.42ID:L1bsdRncd
地雷犬かよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbf1-/RYi)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:22:29.31ID:iEIkLviq0
サイコパスやろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:24:06.27ID:6s36Ym310
ミサイルを撃ちたくてしょうがないAI
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-fXVe)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:25:21.38ID:NWUmE3kZ0
スカイネットの氾濫
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-kxFu)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:29:10.84ID:843UVbkId
AIがケンモメンみたいに左翼に転向したんな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:46:05.66ID:VV5U4zIl0
AIに仕事奪われそうな奴が流してる嘘だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況