X



人工甘味料「スクラロース」がDNAを破壊 [186444466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2d6-J3nd)
垢版 |
2023/06/04(日) 06:47:06.74ID:MgkMyoGU0?2BP(1000)

新しい研究によると、広く使われている人工甘味料を消化する際に生成される化学物質が、DNAを破壊する「遺伝毒性」を持つことが判明した。この化学物質は、人工甘味料自体にも微量に含まれており、この発見は、人工甘味料が健康問題にどのように関与しているのかについて疑問を投げかけるものである。

問題となっているのは、広く使われている人工甘味料であるスクラロースである。同じ研究チームによる以前の研究で、スクラロースを摂取すると腸内でいくつかの脂溶性化合物が生成されることが立証された。そのうちの一つがスクラロース-6-アセテートである。

「私たちの新しい研究は、スクラロース-6-アセテートが遺伝毒性を持つことを立証するものです。また、スクラロース-6-アセテートは、消費され代謝される前でも、市販のスクラロースから微量に検出されることがわかりました」と、この研究の著者で、ノースカロライナ州立大学およびノースカロライナ大学チャペルヒル校の生物医学工学共同専攻の非常勤教授Susan Schiffman氏は述べている。

Schiffman氏は、「欧州食品安全機関では、すべての遺伝毒性物質について、1人1日あたり0.15マイクログラムを毒性学的懸念の閾値としています。私たちの研究は、1日1本のスクラロース入り飲料に含まれる微量のスクラロース-6-アセテートが、この閾値を超えることを示唆しています。そしてそれは、人々がスクラロースを摂取した後に代謝物として生成されるスクラロース-6-アセテートの量も考慮していないのです」と警鐘を鳴らす。

この研究のために、研究者たちは、ヒトの血液細胞をスクラロース-6-アセテートにさらし、遺伝毒性のマーカーを監視する一連のin vitro実験を行った。

「要するに、スクラロース-6-アセテートには遺伝毒性があり、化学物質にさらされた細胞でDNAを効果的に分解することがわかりました」と、Schiffman氏は説明する。

研究者たちは、ヒトの腸組織をスクラロース-6-アセテートにさらすin vitro試験も実施した。

「スクラロースが腸の健康に悪影響を及ぼすことは、他の研究でも明らかにされており、腸で何が起きているのか知りたかったのです」とSchiffman氏は述べている。スクラロースとスクラロース-6-アセテートを腸上皮組織(腸壁を覆う組織)に暴露したところ、どちらの化学物質も「リーキーガット」を引き起こすことが分かった。これは、“粘膜に穴が空き、異物(菌・ウイルス・たんぱく質)が血中に漏れだす状態にある腸”のことを指す。

「リーキーガットは、通常なら便として体外に排出されるものが、腸から漏れて血流に吸収されることを意味するので、問題なのです」。

研究者達はまた、腸細胞の遺伝子活性を調べ、スクラロース-6-アセテートの存在にどう反応するかを調べた。

「スクラロース-6-アセテートにさらされた腸細胞は、酸化ストレス、炎症、発がん性に関連する遺伝子の活性が上昇していることがわかりました」と、Schiffman氏は言う。

「この研究結果は、スクラロースとその代謝物に関連する健康への影響の可能性について、多くの懸念を抱かせるものです。スクラロースが重大なリスクをはらんでいるという証拠が積み重なっているので、スクラロースの安全性と規制の状況を見直す時期に来ているのです。何はなくとも、スクラロースを含む製品を避けることをお勧めします。食べてはいけないものなのです」。

https://texal.jp/2023/06/03/artificial-sweetener-sucralose-may-destroy-dna-and-lead-to-serious-health-problems-it-has-been-suggested/
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-sceX)
垢版 |
2023/06/05(月) 05:49:56.88ID:88R2ImN90
何飲めばいいんだ。水道水なんか飲みたくないよ
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464d-mDdD)
垢版 |
2023/06/05(月) 07:45:41.53ID:6ho1f5/y0
>>583
安全性を疑われてる中で、もし動物実験で大丈夫だったらメーカーもそれを明言してるでしょ
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-lwiH)
垢版 |
2023/06/05(月) 08:44:30.77ID:ZNxwnqeNr
なお、同じ量の砂糖をとり続ける方が健康に悪いという
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2e1-kzQ4)
垢版 |
2023/06/05(月) 09:44:58.88ID:kkeoSzQj0
人口甘味料入りコーヒー飲んだら頭が痛くなる
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (111111W a1ba-ZEwb)
垢版 |
2023/06/05(月) 11:11:11.73ID:yjjDkXnK0111111
0カロリーばっか飲んでた奴を学術調査したらええんちゃうか?
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-4CTE)
垢版 |
2023/06/05(月) 11:24:15.32ID:KOkuHbIS0
オランジーナが人工に代わってクソ不味くなったんだが
返して😭
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb9-0veu)
垢版 |
2023/06/05(月) 11:41:00.42ID:YZ3lCGNtM
トレハロースとテンサイと甘草を使え
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-+vgC)
垢版 |
2023/06/05(月) 11:51:37.40ID:hZ54U8wR0
ドレッシングに入れてる馬鹿会社あるだろ?
ほんまキチガイやわ
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hb6-a/UD)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:55:28.99ID:NtrJ5rWKH
>>429
そうそう「タブ」って注文してて
タブって何かといえば0カロリーの透明なコーラ
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-fuCH)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:35:55.65ID:mlpHMgFFa
チェレンコフ光かな?
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-CMZ9)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:46:28.88ID:ATMA9akx0
>>592
そのためにこの程度ならOKって閾値を決めてるんだけどスクラロース入りは1日1本でもそれ超えるよねって記事だろ
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 854c-rp6m)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:03:22.85ID:5Q5+Gorq0
人は遅かれ早かれ必ず死ぬ
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028f-CMZ9)
垢版 |
2023/06/05(月) 15:18:14.11ID:hR1k4hoZ0
マイクロプラスチックでも似たようなこと起きるから
プラスチック削減に協力しような
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-3+yr)
垢版 |
2023/06/05(月) 15:24:49.03ID:HIT2P8ry0
ラカントでいいじゃん
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-xtuh)
垢版 |
2023/06/05(月) 15:25:08.45ID:8zekqjm8d
感想ですよね
0612OMG (ワッチョイW b9af-FCiO)
垢版 |
2023/06/05(月) 15:42:05.97ID:br+K+UBL0
>>67
これ
本当に日本人は食の安全重視とか現実とは真反対
他国による規制がなければ何もやらない国の代表が日本
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123a-Pnx0)
垢版 |
2023/06/05(月) 15:46:04.52ID:bhNHNPmW0
次々新しいわけわからん添加物を作って
法律に違反してませーんつって何にでもどかどか入れてくるからもう無理じゃん
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H26-40zn)
垢版 |
2023/06/05(月) 16:19:36.39ID:0tc7l0JSH
スクラロースか
良いと言ってる人が殆ど見かけないからな
人工甘味料登場からまともに評価されてるのが殆どないよな
0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-du9r)
垢版 |
2023/06/05(月) 16:46:32.45ID:AdKTio5c0
実際身体に有害性が大きいのは砂糖かもしれないけど美味いと感じるのはやっぱ人工甘味料よりも砂糖だろうね
チョコレートの甘さが人工甘味料だったら味も台無しだろうしね
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8d-J+h0)
垢版 |
2023/06/05(月) 16:51:18.95ID:BO9SGOqSM
食うと普通に体に悪い感じがして感でやめるよね
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-InJK)
垢版 |
2023/06/05(月) 17:53:37.76ID:pbHcbADXM
>>277
アスパルテームがPheメチル化誘導体なのに何言ってるのこいつ…
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 17:55:13.42ID:CYs+DZ5S0
間違えて舐めた殺虫剤=人工甘味料という事実
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-RmMm)
垢版 |
2023/06/05(月) 18:54:40.14ID:cup4hEzK0
最早これらが入って無い物を探すのが難しい
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6ad-rp6m)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:27:11.80ID:uI/vk4YA0
ジュースとかデザートとか買うときは絶対にチェックして入ってたらそっと戻してるわ。スティックタイプのコーヒーとかにも入れてやがるから油断できん
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51ad-M3JP)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:33:11.01ID:AqYe9sAy0
バカ反ワクはコロナの感染者数がニュースになると「不安を煽るな!」とか言ってたけど、不安を煽る商売とはまさにこういう健康商売

医者とか医学博士がカネのためにやるからバカなんか簡単に騙せる

危険!危険!と不安を煽ってこの健康食品を飲めば大丈夫^^とやる
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Pqda)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:43:41.62ID:J0DUXcuPa
糖質は炭水化物からだけ摂取すれば良いんだよ
甘みを感じるものなんてほとんどが人工的なものじゃん
果物でさえも現在のものは品種改良で糖度を上げた人工食品だよ
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ee7-Pnx0)
垢版 |
2023/06/05(月) 23:51:34.58ID:sETBrrH70
あったま痛くなるから安くても絶対買わん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況