X



【悲報】ロシア「艦船に突っ込んできたボート型の無人機は迎撃した」実は大ダメージを負っていました [483862913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8513-ZfaR)
垢版 |
2023/06/04(日) 07:07:59.96ID:Vt52R15W0?BRZ(10112)

https://i.imgur.com/WKGaMRw.jpeg

ウクライナ軍、1機3500万円の「水中FPV神風ドローン」で黒海のロシア軍監視用艦隊に突撃

2023年5月25日にウクライナ軍の公式SNSで、ウクライナ軍の水中攻撃ドローンが黒海でロシアの監視用艦隊に突っ込んでいくシーンを
FPV(ファースト・パーソン・ビュー)で撮影して公開していた。
前日の5月24日にはロシア国防省がウクライナ軍の水中攻撃ドローンを破壊したと発表していた。
多くの公開された情報や写真、動画など、いわゆるオープン・ソース・インテリジェンス(OSINT)によってウクライナ軍の水中神風ドローンが
ロシア軍の監視用艦隊に攻撃をしていた。

空を飛ぶドローンではFPV(ファースト・パーソン・ビュー)で攻撃シーンなどが撮影されて公開されることは多い。
だが、水中神風ドローンが水上からFPV(ファースト・パーソン・ビュー)で攻撃シーンを公開することはめったにない。
たいてい別の箇所(地上や上空のドローンなど)から撮影された攻撃シーンの動画が公開されている。

ドローンは空中からの監視・偵察や攻撃が多いが、水中で敵軍の艦船の監視や攻撃を行う水中ドローンも戦場では重要である。
水中攻撃ドローンは標的の艦隊や艦船をめがけて突っ込んでいき爆破させる。いわゆる「水中神風ドローン」である。

ウクライナ政府は黒海にあるロシア軍の艦隊からのミサイルに対抗する水中攻撃ドローンの開発のためのクラウドファンディングでの資金提供を世界中に呼びかけている。

ウクライナ政府によると1機の水中攻撃ドローン開発につき25万ドル(約3500万円)かかる。
空を飛ぶドローンは民生品の安価なドローンで偵察や監視、さらに爆弾をつけてロシア軍に投下して殺傷したり戦車を破壊したりすることもできる。
空を飛ぶドローンに比べると、水中攻撃ドローンはかなり高価である。

水中攻撃ドローンの開発の費用に充てるためにウクライナ政府として初のNFTアートの販売も行っている。
目標として4機の水中攻撃ドローンを開発するために4000万フリヴニャを集めようとしている。
「UACatsDivision」(ウクライナ軍のキャット部隊)という愛称の猫の絵柄は1万種類以上あり、ウクライナ軍の制服などを着ている。

水中攻撃ドローンは敵軍の艦隊や海軍の基地に攻撃して爆破すると基本的に再利用はできない。
だが破壊力は大きい。上空のドローンから爆弾を投下したり、ドローンごと突っ込んでいき爆発させる標的は戦車や軍事施設、
塹壕のロシア兵など様々だが、水中神風ドローンの標的は艦隊や海軍の基地などで標的も大型である。
そのため破壊力のある水中神風ドローンが必要である。

https://news.yahoo.co.jp/byline/satohitoshi/20230604-00352326
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82b8-Jm6I)
垢版 |
2023/06/04(日) 08:38:05.74ID:JIiqUal00
日本
 カミカゼ (人間ミサイル)
 回天   (人間魚雷)

ドイツ
 フリッツX (戦艦ローマ撃沈ほか)
 ホーミング魚雷
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd02-u0eo)
垢版 |
2023/06/04(日) 08:51:35.22ID:Uc7Nyb0Rd
まぁ我が国はドローンを操縦するには免許が必要だから
国家資格士だからね!

>>83
機械に頼らんと何一つ成せないとか、雑魚も雑魚
我が民族の優越性が益々明白になったな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9155-sceX)
垢版 |
2023/06/04(日) 08:55:28.79ID:yCOnqx2u0
ソラちゃんさすがすげー力だ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-rp6m)
垢版 |
2023/06/04(日) 09:11:11.12ID:ZVmmvOLCM
>>15
ほう
世界は6国とわーくにしかないのね
196カ国だと思ってたわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028c-p4wF)
垢版 |
2023/06/04(日) 09:20:56.75ID:7vF7Fbnu0
>>58
黒海はトルコが軍艦の侵入禁止にしてるがこの船はショボい機銃しかないので軍艦じゃないということで黒海に入れた
入ってすぐに攻撃されてるのでトルコからウクライナに情報流れてたんだろう
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-A2xp)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:02:59.03ID:N7QSWo8o0
ROVじゃなくてボートなんだ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0223-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:16:46.46ID:ubxsCqnp0
ロシアは経済が韓国並のくせによくやってるよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-cfB7)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:18:24.81ID:T4Dz/rpI0
Uボート特攻威力すげえな 日本の犠牲が活かされてるようで誇らしい
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-rp6m)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:22:07.97ID:j4vFfrGba
>>1
この写真、ロシア艦艇じゃないよね?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd02-u0eo)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:26:38.82ID:KJqgeFMXd
>>105
ホーミング魚雷 ~射ったらそれまで。後は当たるも当たらないも機械にお任せ
ドローン魚雷 ~最後の瞬間まで制御に介入可能
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-oqCw)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:40:46.84ID:+VG2gLaG0
>>1
まーたウク信がデマバラまいてんのか
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 614c-Invu)
垢版 |
2023/06/04(日) 12:40:38.08ID:7E2AzQGl0
>>79
日本のそれは丁度配備されたばかりで訓練中だったからな
派遣されたのは旧式だから仕方ないな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-byvQ)
垢版 |
2023/06/04(日) 13:23:20.16ID:y9ik0RSWa
米艦コール襲撃事件
米艦コール襲撃事件(べいかんコールしゅうげきじけん)は、
2000年10月12日に発生した、国際テロ組織アルカーイダによる
アメリカ海軍所属のアーレイ・バーク級ミサイル駆逐艦「コール」
(USS Cole, DDG-67)に対する自爆攻撃である。

2000年10月12日、ミサイル駆逐艦「コール」(艦長、
カーク・リッポルド中佐(CDR, Kirk Lippold)は定時燃料補給のため、
イエメンのアデン港に停泊中であった。09:30に係留作業を完了し、
燃料補給は10:30に開始された。現地時間11:18(08:18 UTC)、
小型ボートが艦の左舷に接近し、自爆した。爆発によって
左舷に12x18mの破孔が生じ、艦は大きく損傷した。
これにより大量の浸水が発生し、ダメージコントロールの努力
によりその日の晩までに機関部への浸水を食い止めることに成功したが
完全に浸水を止めるには3日間を要した。
浸水を食い止めた後にダイバーが船体を検査したが、
竜骨の損傷は認められなかった
https://i.imgur.com/8sIcxb6.jpg
https://i.imgur.com/vSLbor9.jpg

キャップさあ なにこれ 
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-byvQ)
垢版 |
2023/06/04(日) 13:25:47.02ID:y9ik0RSWa
プロパンガス酷すぎんだろ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8b-Tl1p)
垢版 |
2023/06/04(日) 13:43:05.48ID:XGJPYdB10
プーアノンがCNNのフェイクニュース(現地報道やTwitterとか複数のソースで確認)で喜んでたけど
複数ソースが全てフェイクニュースだったのか

戦争報道は地獄だぜ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e97f-bacP)
垢版 |
2023/06/04(日) 15:27:20.86ID:T5skc0K80
秋の大反攻時わ破壊した映像バンバン垂れ流してたのに
今や損傷与えた程度でアピール為捲りだもんな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f12d-/Zln)
垢版 |
2023/06/04(日) 15:29:43.43ID:1dIGSwie0
>>14
でも無駄死にだったよね?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f12d-/Zln)
垢版 |
2023/06/04(日) 15:32:49.17ID:1dIGSwie0
すげえな
何から何まで嘘の記事かよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 15:34:15.85ID:WCfClnsO0
いい加減神風使うのやめろ!!!!
日本26000年の歴史を愚弄するな!
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de13-vtmG)
垢版 |
2023/06/04(日) 16:21:14.23ID:spsZDDNQ0
わーくにはこれを有人でやらせるらしいな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 699a-XyEY)
垢版 |
2023/06/04(日) 17:45:09.21ID:VwFV7GP70
仮に大穴空いてたら曳航しないといけない訳だが
そんなのトルコ沖でやってたら速攻バレるし何もなかったと見るのが自然だわな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd02-u0eo)
垢版 |
2023/06/05(月) 08:13:32.99ID:vwrBjFyyd
アメ公なんざ我が軍の鍛えぬかれた兵の前では赤子も同然!恐れるに足らずぢゃ、進めー!
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-Pnx0)
垢版 |
2023/06/05(月) 08:53:08.43ID:8flQbHqNa
>>13
直前して修正して後部のエンジン部分を狙ってるな
しゅごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況