X



みんなで財務省にパブコメを送ってみよう。Part3 [449065639]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (NG 0H39-gafg)
垢版 |
2023/06/05(月) 04:25:32.74ID:ApUQGnMGH●?2BP(1000)

今、財務省で次の内容のパブコメが募集されている。

もし、自分の意見を述べたくてもパブコメを知らない人に知ってほしい。

この機会に発言したい人はチャンスだと思う。

これから書く事はここ2年であった事を紹介します。かなり長くなります。
興味が有れば読んで欲しいな。

案件番号:395110882
カテゴリー:国債

受付締切日時:2023年6月10日10時0分

https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=395110882&Mode=0

どうせ書いても読んで無いと思っているかもしれないけど、
そんなことはありません。返事が掲載されることもある。

e-govのPDFより
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/PcmFileDownload?seqNo=0000217066

2年前くらいにデジタル庁の印鑑廃止についてこんなパブコメが財務省に投稿された。
印鑑についてとても参考になります。

e-govのPDFより
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/PcmFileDownload?seqNo=0000217239

そして、財務省がパブコメの意見を踏まえて法令を修正したのがこれです。

財務省のHPより
https://www.mof.go.jp/policy/international_policy/gaitame_kawase/press_release/20200424.htm

これらを拝見すればパブコメに可能性が残っている事がわかると思う。
そして、パブコメの書き方について誤解している人が多い。
そこで自分が書いた方法について伝えたい。
難しく考えなくても、最近の事件やテレビや映画の決め台詞なんかも入れながら書いている。

私は、2年前コロナワクチン接種のパブコメ応募した。
あの頃は東京五輪を満員開催したくて色々動いていた。
あれはシン・ゴジラのスパコンのシーンを引用して書いた。

e-govのPDFより
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/PcmFileDownload?seqNo=0000214381

そんな状況で皆さんと似た状況の人達が出入りしていた
youtubeのライブチャット(確かTBS板)で以下の発言をした。

「でも、感情に任せて官僚や政治家に挑んでも暗黒面に堕ちるだけだ」とね。
(一年くらい前の話だけど、その時は朝まで討論した。)

最近だと日本で多発している強盗事件やマイナンバー、シン・ウルトラマンを引用して書いた。

今まで私は1人で孤独のグルメならぬ、孤独の仮弁慶を演じていた。
しかし、このままではマズイと思って、ここに書いている。

今、私達に必要なのは一歩前に出る勇気。
知識は後で補充できる。

いつまでも他力本願じゃ厳しい。色んな意味で。
それでこの辺の人と情報共有したい。
色んなことを書き込んでほしい。参考になるかも?

今度のパブコメで私は、長野や町田の事件に触れながらテロ対策予算について書くつもりだ。
その上で財源の選択肢として国債も、ありじゃない?かと。

それでブラウン管、いや液晶の向こうに居る
あなたの力を借りたい。

どうですか? 一緒に応募してみませんか?

なお、この文章はTwitteとredditでバックアップしております。
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685649706/
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685825339/37-n
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (NG 0H39-gafg)
垢版 |
2023/06/05(月) 04:28:07.64ID:ApUQGnMGH?2BP(0)

なんかゴッドファーザーやリーサル・ウェポンシリーズみたいになっている?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-rp6m)
垢版 |
2023/06/05(月) 04:30:23.28ID:OUCv9TIl0
こんなことしてせっかくまだ生きてるパブコメを潰すなよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2eb-vL1m)
垢版 |
2023/06/05(月) 04:32:36.18ID:WyYPMhlH0
税金の使い道を調べて欲しいわ
絶対違法行為あると思う
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (NG 0H39-gafg)
垢版 |
2023/06/05(月) 04:35:26.43ID:ApUQGnMGH?2BP(0)

>>3
ここまでにするつもりだよ。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (NG 0H39-gafg)
垢版 |
2023/06/05(月) 04:36:34.05ID:ApUQGnMGH?2BP(0)

російські окупанти розмістили військову техніку та вибухівку в турбінних відділеннях енергоблоків ЗАЕС

Державна інспекція ядерного регулювання України (Держатомрегулювання, ДІЯРУ) з посиланням на Міжнародне агентство з атомної енергії (МАГАТЕ) повідомила про факт розміщення російськими окупантами військової техніки, зброї та вибухівки в приміщенні турбінного відділення енергоблока 4 Запорізької АЕС.

Як нагадали в ДІЯРУ, наприкінці липня 2022 року російські військові розмістили важку військову техніку з боєкомплектом, а також зброєю та вибухівкою в машинному залі енергоблока 1 ЗАЕС. На початку серпня минулого року було отримано інформацію про розміщення військової техніки ще в машинному залі енергоблока 2.
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (NG 0H39-gafg)
垢版 |
2023/06/05(月) 04:37:04.35ID:ApUQGnMGH?2BP(0)

ごめんちょっとテストした。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8b-SlSJ)
垢版 |
2023/06/05(月) 10:32:47.08ID:hntqnaK50
>省令案の趣旨 「寄託又ハ供託ニ係ル国債ノ償還元金代リ新公債交付ニ関スル特別取扱規
程」等において、
>政府に対する保証又は担保として寄託又は供託している国債 について、当該国債の差替え又は利札の継足し等の手続を規定しています。

>当該規定は紙の無記名国債を前提としていますが、既存の紙の無記名国債 は全て償還期限を迎えており、
>今後、発生見込みのない手続であるため、本件 省令を廃止することとします。
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/PcmFileDownload?seqNo=0000253397


>>1は紙の無記名国債が今後も発行される可能性を指摘できるってこと?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KHW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/05(月) 16:08:39.45ID:S0CvfXwiH?2BP(0)

>>9
その可能性がある。
ここ何年か財務省はデジタル化を急いでいるようだ。
ただ、パブコメを省略するから応募できる案件が
年に一桁或は、それよりちょっと多いくらいだよ。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KHW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/05(月) 16:14:31.23ID:S0CvfXwiH?2BP(0)

時々、e-govに見に行っているけど、
国債絡みが特に少ない気がする。
それにマイナンバーのシステムトラブルの事を考えると
デジタル化を急ぎすぎじゃないかと思う。
まあ、仕事を減らしたい気持ちは理解できるけど。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c219-iNKG)
垢版 |
2023/06/05(月) 16:18:11.74ID:AxmW6+cC0
返事や読まれたところで、それを反映されなきゃ意味がない
自分たちに都合のいい策募ってるだけで、減税しろとかは聞かないのはわかってるでしょ
結局、暴力は正しいわな 権力への暴力は
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KHW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/05(月) 16:20:09.32ID:S0CvfXwiH?2BP(0)

以前、補正予算のPDFに目を通した事があるけど、
三時間位でギブアップした。
何せ1000ページ近くあって、千円単位から書いてある。
専門用語のオンパレードで頭が痛かった。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KHW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/05(月) 18:43:16.27ID:S0CvfXwiH?2BP(0)

>>9
あなたが初めてです。
パブコメの内容に言及したのは。
みんな意外とリンク見に行っていないのかな?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KHW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/05(月) 18:47:57.63ID:S0CvfXwiH?2BP(0)

>>12
そりゃこっちの都合で書くから反映されるまで時間が掛かる
暴力はマズイよ。色んな意味で。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KHW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/05(月) 18:53:49.72ID:S0CvfXwiH?2BP(0)

>>12
最近、長野の事や安倍さんの事も含めて
暴力に訴えるケースが多すぎる。
ガス抜きというか話せる場所がある方が良いよ。
話したり書いたりすれば、少し気が楽になる事もあるよ。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c219-iNKG)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:20:29.22ID:AxmW6+cC0
>>16
じゃあ、きちんと国運営したら
それだけだが? きちんとしてりゃ暴力振るう奴が批判されるよ それだけ
権力への暴力は許されなくて、市民への暴力は肯定するけどな 権力は

なんか論旨ずらそうとしてるけど、腐った国がインクリメンタリズムの中できちんと変わるとでも? しかも我々が苦労しない形でな
知ってるやつは知ってるよ ドラスティックな社会の改善方法を

警察が安倍晋三逮捕したり、マザームーン山本や荻生田逮捕するとか、基本的なことやっててから言えよな 暴力以外で変えられるとな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c219-iNKG)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:28:04.29ID:AxmW6+cC0
>>16
しっかし安倍さんと書く時点で国賊の御シンパだなw
あのヒトモドキに敬称つけてやたら財務省のことに詳しいって財務省関係の中の人っすか?
統一教会に流れたお金、きちんと対処してりゃ増税とかも不要だったんじゃないっすか?
お前のような奴が腐敗に手を貸してんだよなぁ お前のようなクズのお見方する奴隷が
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 823b-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:52:10.72ID:R7JArMZ90
俺が言いたいことって「お前ら全員死ね」しかないんだけど、やっぱこういうの送ったら捕まるの
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KHW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:05:05.07ID:S0CvfXwiH?2BP(0)

>>19
何処から書いたら良いんだろうか?
とりあえず金の流れについて勉強続けている。
コロナで外出を控えていた間、色んな事を勉強したりググッタりしていた。

壺については将来的にドル決済禁止リスト(SDN)に載せる事も考慮しても良いかも?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KHW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:09:58.58ID:S0CvfXwiH?2BP(0)

>>19
そりゃ公務員も1人の人間なんですから。
手紙を書く時は作法を弁えて書いているつもりだよ。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KHW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:13:40.45ID:S0CvfXwiH?2BP(0)

>>19
警察や検察、裁判所も人手不足はあると思う。
捜査したくても時間の問題があるんでしょう?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 850d-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:04:21.09ID:Iz4XNkLY0
増税反対って言って爆弾投げつけて議員-1させただけで全国ニュースになって賛同者沢山増えるよ

いかにそういう世論を報道させられるかが民主主義で勝つ法則だろう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KHW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:19:35.90ID:S0CvfXwiH?2BP(0)

ごめん、体の調子悪くて動けなかった。
最近、睡眠時間を削ってキーボードを叩いていた。
無理を続けた結果だろう。胃腸関係が悪くて今日何回もトイレに駆け込んだ。

安倍さんに興味を持ったのは、あの人も胃腸系の難病で
辛そうにしてても御公務に尽力していたのを評価していたの。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d47-sceX)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:20:34.61ID:XtOTcgXh0
増税・国民負担大賛成っていうサクラコメントでも送れというスレ?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KHW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:28:18.37ID:S0CvfXwiH?2BP(0)

>>23
それもかなりマズイよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KHW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:40:29.78ID:S0CvfXwiH?2BP(0)

>>25
いや増税反対と送る為のスレ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sda2-C5jK)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:34:26.17ID:mNVZcZcDd0606
景気が悪い時は政府はお金を出す。
景気が良過ぎる時は政府はお金を回収する。

これをやれば良いだけなのにね。
マクロ経済学の基礎。

これが分からないのが自民党と財務省。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/06(火) 16:09:36.13ID:yEHIejtTH0606?2BP(0)

私の話は周り口説く、抽象的な表現でわかりにくいと思う。
それで本文はかなり削った。
原文には、サイコパスとパタリロの事が頭を過って書いた。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/06(火) 16:17:36.49ID:yEHIejtTH0606?2BP(0)

本文ではカットしたけど、
唐突に昔見た映画パタリロ スターダスト計画でジーク・タランテラが残した言葉の衝撃を思い出した。
「焦ることはありません。我々に魂を売る人間がいる限り。
我らが作ろうとしている世界、闇と暴力、恐怖と絶望の支配する世界。
今の子供達が大人になり、やがてその子供たちの時代になった時、その世界は実現しましょう。」
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/06(火) 16:20:39.02ID:yEHIejtTH0606?2BP(0)

何というか嫌な空気が広がっている気がする。

30年以上前の映画だけど
その世界が具現化しつつある?

それは私の勘違いだろうか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/06(火) 20:20:49.58ID:yEHIejtTH0606?2BP(0)

>>32
誰だっけ?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (EG 0H59-gafg)
垢版 |
2023/06/07(水) 04:14:12.95ID:U+r4yXsBH?2BP(0)

ちょっとテスト中
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TH 0Hca-gafg)
垢版 |
2023/06/07(水) 04:21:33.68ID:16MqvC05H?2BP(0)

なんか投稿しようとしたら、
NGワードで止められたり、ホスト規制されたり、投稿しすぎと警告が出た。

5ちゃんねるはそういうシステムなんだ・・・。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TH 0Hca-gafg)
垢版 |
2023/06/07(水) 04:26:04.58ID:16MqvC05H?2BP(0)

>>34
そりゃマズイ今からでも訂正した方がいい。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TH 0Hca-gafg)
垢版 |
2023/06/07(水) 04:27:03.42ID:16MqvC05H?2BP(0)

初心者には凄いハードルの高いシステムなんだ。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TH 0Hca-gafg)
垢版 |
2023/06/07(水) 04:31:25.90ID:16MqvC05H?2BP(0)

どうしよう、
一杯ネタを思いつくのに書けないのが残念。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TH 0Hca-gafg)
垢版 |
2023/06/07(水) 04:47:45.23ID:16MqvC05H?2BP(0)

例えば、ウクライナVSロシアを野球の巨人VS阪神に例えたら
どう実況するとか。
マヨネーズから見た世界経済(ジャンク新撰組風)とか。
あと私、テレグラムでウクライナNOWを見ているのでその内容を書きたかった。
特にザポリージャ原発4号機について気になる情報を見つけた。
6レス目がその原文コピペ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8296-r0PN)
垢版 |
2023/06/07(水) 08:09:05.65ID:i+px9pjf0
>>1
SNSの首相官邸アカに張り付けて送信した文書内容のコピーを載せとけばいいんじゃね?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TH 0Hca-gafg)
垢版 |
2023/06/07(水) 10:54:05.37ID:16MqvC05H?2BP(0)

>>42
それ検討してみる。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TH 0Hca-gafg)
垢版 |
2023/06/07(水) 10:56:14.29ID:16MqvC05H?2BP(0)

>>42
でもスパムと勘違いされるかも?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (EGW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:25:31.10ID:U+r4yXsBH?2BP(0)

今、急いでこのサイトを読んでいる。
IAEAの報告書の和訳が載っている。
ザポリージャ原子力発電所(ZNPP)について書いてある。

一般社団法人 日本原子力産業協会
ウクライナの原子力発電所の状況 #79
https://www.jaif.or.jp/information/ukraine_npps_79
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5162-gcAC)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:30:18.52ID:IbZCWpms0
効いたよね、早めのパブコメ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (EGW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:57:12.54ID:U+r4yXsBH?2BP(0)

>>46
本当は効率良く書きたい。
でも、今回のダム爆破とインフラの安全保障を絡めて書くと
面白いかも?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (EGW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/07(水) 20:05:17.57ID:U+r4yXsBH?2BP(0)

そういえば昨日の閣議で立憲が攻撃型ドローンについて
質問してその答弁を閣議決定してたな。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (EGW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/07(水) 20:06:31.22ID:U+r4yXsBH?2BP(0)

あ!?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (EGW 0H59-cZGl)
垢版 |
2023/06/07(水) 20:09:01.15ID:U+r4yXsBH?2BP(0)

フフフ。
そう、その手があった。
立憲と共産をアゴで使うという手が。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況