X



自作キーボードってどうなん? [697453962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f169-vTDl)
垢版 |
2023/06/05(月) 08:33:03.73ID:k+hpp8tV0?2BP(1000)

KeebKaigi 2023 レポート
~Rubyコミュニティと自作キーボードコミュニティのつながりから生まれたイベント

https://gihyo.jp/article/2023/05/keebkaigi-2023

たのしい?
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8551-kpIk)
垢版 |
2023/06/05(月) 08:35:44.80ID:R5jFSQPx0
高いからしょうがないからやってる感じ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H45-a6Je)
垢版 |
2023/06/05(月) 08:35:51.46ID:JLlWSxYuH
電源やケースに金かけるよりは有意義
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8593-birw)
垢版 |
2023/06/05(月) 08:37:06.58ID:XDMjT/Uo0
自作とか言うけどただキット外国から買って組み立ててるだけで大した深みはない
キーボードそのものよりキットを買う体験を共有するのを楽しみにしてるだけ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-5HiC)
垢版 |
2023/06/05(月) 08:44:21.34ID:X4d/ZU/4a
>>8
分割にしたけど快適だぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-B/FW)
垢版 |
2023/06/05(月) 08:45:53.50ID:zAFoUUVs0
FキーなくてもいいけどESCキーと~キーは別れていて欲しいんだけど
そういうレイアウトないの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/05(月) 08:49:52.23ID:ytHLuM4O0
>>2
自作の方が金がかかる世界

頭悪いね>>2レス目に妄想書いちゃうとか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/05(月) 08:55:11.23ID:ytHLuM4O0
これ仕事で使うキーボードではなく
オープンソースやオープンハードの延長線上で
自由な発想のキーボードを試作して
キーボード文化を発展させたり
商業製造上の一つのハードルである筐体やキートップの
金型の費用問題を迂回回避する試みだろうな
試作レベルならば3Dプリンタ打ち出しでも
デザインや機能性の評価はできる
ただし、金型を使った廉価大量生産品のような耐久性はまあちょっと難しいだろうな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/05(月) 08:56:25.78ID:ytHLuM4O0
結局嫌儲のスレ立てって頭の中身が30年くらい前で止まっている人が、新しいキーワードを時代遅れな妄想でいじろうとするから
知恵遅れ特有の痛々しさが常に付きまとうね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/05(月) 08:59:03.96ID:ytHLuM4O0
そもそも嫌儲の場合、論文執筆や記事原稿執筆の仕事もプログラミングもせず、一年中匿名掲示板に張り付いてるようなゴミカスに過ぎないから
カスタムメイドのキーボードなんて必要ないでしょ
一個980円くらいの廉価キーボードで充分かと
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/05(月) 09:04:34.51ID:ytHLuM4O0
↑いつものうんちのしみ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/05(月) 09:08:12.79ID:ytHLuM4O0
うんちのしみの人は特定キーワードですぐ発狂するから個体識別楽勝だよね

論文執筆なんて学生や特定職位の人、あとオプソ/オプハで提案や報告をする人にとっては当たり前でも
書かない人は書かないから発狂する必要はないのにね
過剰反応癖を利用した誰何はとても便利だ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2e1-kzQ4)
垢版 |
2023/06/05(月) 09:46:16.72ID:kkeoSzQj0
テテテテテンキーレス(爆)
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-NdRx)
垢版 |
2023/06/05(月) 09:52:46.94ID:zYKk0GdpM
キーボードなんてAutoHotKeyとかでソフトウェア的に置換したらいいだけだし
あくまで趣味的なもんやろあれ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM96-pTlZ)
垢版 |
2023/06/05(月) 09:57:29.17ID:WNe7rJHNM
現状だと打ち込み作業特化の延長線上でしかない
便利かと言われると全然そんなことない
俺は手を出せるほどの技術も無いからお客様目線の負け惜しみになるけど
必要無いOLED表示とかはんだ付けとか有線接続とか何故か野暮ったい部分放置してるよね
企業はさっさと無線でメカニカルキーをポン乗せするだけのエセ自作キット売ればいいのに
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/05(月) 10:13:46.39ID:ytHLuM4O0
コンピュータキーボードを打ち込みツールだと規定するのはかなり特殊だな
普通は思考やコミュニケーション、成果物作成の入力手段で、単純に他形態のデータや脳内の考えを文字として打ち込むだけではなく、思考過程を文字化し洗練したりコミュニケーションを取る過程の方がメインの目的だから
逆にコンピュータキーボードにこだわる必要はない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/05(月) 10:17:57.11ID:ytHLuM4O0
まあ嫌儲には識字障害や難読症を抱えて、脳内妄想オンリーで一日中妄言を書きまくる病人が居るから
その人にとっては妄想打ち込みツールなんだろうけど
普通は匿名掲示板なんてガラケーやスマホから手を抜いて書き込む場所でしかない

自分も20年くらい前にはHHKとマルチプロセッサPCとAirH"の組み合わせで1分間に10レスくらいして
荒らしを叩くテストをした事があるけど
匿名掲示板の荒らしは知能が低い人しか居ないと判明して
以降はガラケーかPDAかスマホだけだわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/05(月) 10:23:47.39ID:ytHLuM4O0
あと、根本的な勘違いをしているのは配列変更
そんなのは30年以上前、X Windowのキーマップ定義や
DOS/Windowsの常駐ソフトで普通に行われていた話で
キートップの印字以外の問題はソフトで解決できるし
キートップもカスタム品への差し替えや耐久性のあるシール貼りで解決できていた

カスタムキーボードの目的は
・好みに近いボタン部品の選択
・キーの数や物理配置の調整
・エルゴノミクスタイプや左右分離タイプ、片手打ち用のキー数を削減しシンプル化したタイプ、といった特殊デザインの試行錯誤

だろうね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-43uF)
垢版 |
2023/06/05(月) 10:53:11.70ID:ytHLuM4O0
難読症の人は書き込み不要

そもそも難読症なら文もまともに書くスキルも育たないからキーボードに凝る必要ないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況