X



twitter指揮者「『水がなぜ0度で凍り100度で沸騰するのか』は笑い話なのに『水はなぜ透明なのか』は教養になるのが平凡な人間の思考力」 [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e05-xszn)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:35:40.00ID:kjwL7IKo0●?PLT(14001)

すきえんてぃあ@書け
@cicada3301_kig
「水はなぜちょうど0度で凍ってちょうど100度で沸騰するのか(そのように定義されているから)」は愚問として扱われるのに「水はなぜ透明なのか(吸収されない波長域で生命が進化しなければ目が機能しない)」は良い問題提起として扱われるの、人類の平均的思考力がこのあたりと示されてるようで興味深い
https://twi;tter.com/cicada3301_kig/status/1665168949078548485
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c9-ybmJ)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:45:09.81ID:8iX4NEpx0
水は水色だろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-u3EA)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:50:03.27ID:2QdS2SKn0
誰でも世間に意見を言えるって事はこんなしょーもないTwitterも許容しないといけないと言う事
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ade5-jzwH)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:52:39.41ID:L5o6OuUW0
0℃と100℃は人間が決めたんじゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-BNQN)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:02:36.89ID:HkhmQjud0
視点がズレてるから教養の程度による問題だと誤解しちゃってるような
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-4B4S)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:05:20.32ID:ziJ9S9q0a
水が透明な理由や仕組みの説明になってない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-jRFV)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:07:15.05ID:y9XgIjmi0
>>11
おま脳環
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-u3EA)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:12:51.17ID:2QdS2SKn0
水が透明である理由は、光の透過性と分子の構造に関係しています。水分子(H2O)は、酸素原子が中心にあり、水素原子が両側に結合しているV字型の形をしています。この分子構造により、水分子は電気的に中性であり、分子内の電荷は均等に分布しています。

光は、異なる波長やエネルギーを持つ電磁波です。物質が光を吸収するか反射するかは、その物質が光のエネルギーに対してどのような相互作用を示すかによって決まります。

水分子は、可視光線(人間の目に見える範囲の光)のほとんどの波長に対してほとんど吸収しないため、光がほぼ透過します。水は特に赤外線と近紫外線の領域で吸収が強くなりますが、可視光線では透明性が高くなります。

また、水分子のV字型の構造により、光が分子内を通過する際に大きな散乱が起こりません。この散乱が少ないことも、水が透明である要因の一つです。他の物質と比較して、水分子のサイズが小さく、構造が均一であるため、光が比較的スムーズに水を通過することができます。

これらの要因により、水は可視光線の大部分を吸収せず、ほとんど透明となります。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-Sx23)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:13:50.26ID:3LVrX3OUr
そもそもそれを愚問とも思えないやつがジャップの平均知能だと思う
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c623-tiIp)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:16:46.29ID:2NoAnTC40
0℃で凍って100℃で沸騰するのは水くらいだけど透明なものなんてありふれてるぞ
アルコールとか塩酸とか硫酸とか酸素とか窒素とか二酸化炭素とか
逆に色付けないと透明ってものだらけだろ
ガソリンなんかも透明なんだけど軽油とかと区別しやすいようにあえて着色してあるんだぞ
別になんで透明かとか考えんだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-0n6b)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:16:55.17ID:15Z6nIYkd
このあたりがどのあたりか全然分からん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-rlEi)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:18:06.05ID:TQrt/ORd0
牛乳が白いのは光を反射しまくるからって話聞いた時に
難しいから諦めた
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-hNRq)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:18:41.20ID:IF+K80MkM
気圧が考慮されてないじゃん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-WMR+)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:20:15.07ID:sBQznR3Zr
海の底が見えないのに海水を汲んでみると透明だしな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H02-vtmG)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:22:23.71ID:PLNQmCODH
まーたバカが賢ぶってら
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c9-X5Fa)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:23:46.93ID:gMlUEGOl0
人間原理か
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8260-6X5H)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:24:44.34ID:Xe8Zcld90
見える見えないってのは
あくまで人間の目から見える物差しに過ぎないから
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-gcAC)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:25:16.42ID:CpCzXnmX0
必要条件と十分条件の問題とか苦手そう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ZenI)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:27:48.22ID:88zEG8B+a
俺は水が無色だと思ってるバカがムカつくわ
ドヤ顔で「海が青いのは青空の反射」とか言う奴
もちろんそれもあるけど水はもともとめちゃくちゃ薄い青だっつーの
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-qQV3)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:29:25.50ID:K1NJVvgua
なぜの問いは0℃や100℃という温度じゃなくて、
「凝固」「気化」という現象の発生理由だと思うが…
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e53a-uYP9)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:32:20.10ID:YvDypY1/0
それこそ偶然だろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-4B4S)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:32:52.00ID:LMZL58J+a
なぜイワシは小さいのか
それは他の大きな魚に食べられるためです
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028f-CMZ9)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:35:16.03ID:hR1k4hoZ0
私は賢いアピールのやり方を間違える人は珍しくない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-OuSL)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:43:02.99ID:qtoRDDzQ0
「そうだね、やはり人の平均知能指数は100しかないですね」って返してるやついてワロタ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IKKB)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:48:33.88ID:wj4lmrwjM
バカのくせに利口のフリをするな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2e1-kzQ4)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:53:48.29ID:kkeoSzQj0
愚者は自分を頭よくみせようとする

賢者はバカのフリをする
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-0n6b)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:55:02.69ID:CAxLyOe80
多分知識の問題だと思うんだけど思考力という言い方をしてるのはやっぱり分かってる奴らは賢いって言いたいから?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-CMZ9)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:58:21.86ID:ZbjwbZph0
本当の透明とは何かを教えてほしいのか?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-bEsT)
垢版 |
2023/06/05(月) 15:05:05.52ID:VeHoWruvp
温度は定義からして水からきてるけど
水の色のことを透明と定義したわけではない気がするけどな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-OuSL)
垢版 |
2023/06/05(月) 15:30:08.26ID:qtoRDDzQ0
ちょっと考えを整理したいから色々書いてみる

1.たとえばマイクロ波で物を見る生き物がいたとしたら水を物との間に置かれると見えなくなるわけだ
この生き物にとって水は透明ではない
一方で人間は可視光で物を見る
だから可視光を通すものが透明と定義している
よって水は透明である
この人間が透明という概念を勝手に定義したという考え方はより深く考えていく上で使えそうだな

2.本題は「なぜ水は透明なのか」が愚問か否か
「水が透明なのはそう定義したからだ」と証明できれば愚問という結論になるはずだ
証明が論理的に正しいのに凡人には理解しがたいものであったならまさにツイートの指摘通りになるので更に都合がいい

3.ツイートに寄せられた意見には水が可視光を通す科学的な理由について説明している者が多い
愚問説が正しいとすると、この「なぜ水は可視光を通すのか」という問いは「なぜ水はちょうど0℃で凍るのか」問題における「なぜ水分子の分子間力が熱運動に打ち勝つのが273.15Kなのか(もっと低かったり高かったりしない理由は?)」という問いと等しいことになるんじゃなかろうか
論点がズレてきてるように思える

こういったことを考えてると確かに平均的思考力の限界探られてるようだよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c623-tiIp)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:10:59.52ID:2NoAnTC40
水も蒸気の状態だと透明じゃないし
雲はだいたい水なんだけど白かな
グレーと言えばグレー
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0244-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:14:17.67ID:sDEYkG1m0
普段から誰かの受け売りでしょーもないこと言ってバズろうっていうセコい奴なんだろ
ブロック済みだったわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc6-f6LO)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:24:02.00ID:hfzwmT+l0
無水エタノールも透明じゃね
何言ってんだこいつ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-86Xo)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:29:51.74ID:LUMCyDMwd
こういうツイート気持ち悪すぎる…
呟いた奴もいいねRTする奴も「分かってる側の人間」を演出していて寒気がする
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc6-f6LO)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:51:54.16ID:hfzwmT+l0
すきえんてぃあ@書け
@cicada3301_kig
AIに感情を与えるためには快・不快の定義だけでは駄目だと思っていて、そのことに気づくには、前から自分が指摘しているように「知的障害者には喜怒哀楽が備わっていないかもしれない」と気づく必要がある。彼らにはほとんど哀楽しかないが、喜怒に似て非なる振る舞いを我々が誤読しがちであると思う。
https://twitter.com/cicada3301_kig/status/1605777779408211970
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2d1-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:56:01.12ID:5hvxqo1f0
>>63
うん読ませる文章だ

自分は逆に笑い話とされるほうも意外と定義だと一蹴できない面を持つと感じる
平衡状態の物質の熱的側面を順序のついた実数一つで表現できると言う事実は
自明でもないし経験に基づくのなのだから
まず「温度」なるものを「度」なる単位で「実数」で表す(なぜベクトルや複素数ではダメなのか?)という大前提が
人間の恣意的な自然の切り取り方であるという理解もちょっとは要るんではないのかな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM95-ptFv)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:15:36.02ID:RoCKGHO3M
>>73
わかる
Twitter独特の言い回しだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況