X



敵「スマホを契約して渡してくれれば高額報酬」(ヽ´ん`)「やるか…」 [443844816]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-J8Vs)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:45:59.40ID:FVCekgPaM●?2BP(2000)

「スマホを契約して渡してくれれば高額報酬」はキケン ドコモが“闇バイト”で注意喚起
https://news.yahoo.co.jp/articles/778a19b0f818056d2704fc1fd9b11205484c4c35

 NTTドコモが「闇バイト」について注意喚起している。同社によると、SNSやWebサイト、知人などを介して「携帯電話を契約して端末を渡してくれれば、高額なアルバイト代を支払う」「携帯電話料金を支払う必要はないので、名義を貸してほしい」などと誘い、新規契約を促すケースがあるとしている。

 こうした闇バイトにより、報酬を受け取れないままスマートフォンなどをだまし取られ、契約者本人に月額料金や端末代の債務が残るおそれがある。また、ドコモの承諾なく業として有償で、ユーザー自身の名義の回線を第三者に譲渡する、または他人名義の端末を受け取る場合、「携帯電話不正利用防止法違反」に該当(2年以下の懲役、または300万円以下の罰金)する他、渡したスマートフォンと携帯回線を詐欺などに悪用され、詐欺罪に問われる可能性もある。

 同社は、闇バイトと関わりを持ってしまった場合や、第三者に携帯電話などを渡してしまった場合など、警察に相談するよう案内している。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d287-dBPk)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:47:18.63ID:HYTNp+ev0
やる奴いんのか?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-5Ku2)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:48:43.83ID:2EWzXKaK0
>>2
この前銀座のど真ん中で強盗してたのいたじゃん?
余裕でしょ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c679-glyw)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:51:52.73ID:WryiNJoj0
>>3
あれ結局闇バイトではなかったって話じゃなかったか?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-onOt)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:52:12.95ID:Ps5tn2Dfr
>>2
報酬完全前払いで楽天モバイルなら
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-onOt)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:53:19.30ID:Ps5tn2Dfr
詐欺の出し子や受け子よりはハードル低いから金に困ったキッズは引っかかっちゃうかもね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-gcAC)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:55:33.49ID:fIaQc+r40
はい口座開設お断りね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 519c-b01f)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:56:24.34ID:zg0afxZa0
そんな法律いつできたの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-gcAC)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:21:53.89ID:fIaQc+r40
DMMFX「口座解説して1回売買してくれれば40,000円…」

(ヽ´ん`)「昔45,000だったよね?消費税も付けてくれた…」
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-sEWT)
垢版 |
2023/06/05(月) 14:29:54.28ID:sJqXsJzR0
口座売買はやばすぎるって認識ない脳溶けてるやついんの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-ptFv)
垢版 |
2023/06/05(月) 16:21:31.18ID:oAMBHm9oM
こういう奴はそのスマホが外患誘致に使われたらとか考えんのか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-oisx)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:35:31.53ID:qjLqM4w50
恐ろしい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW b9af-gvTT)
垢版 |
2023/06/06(火) 06:06:03.45ID:jo6ylVYH00606
>>15
それだけ金が無い世の中なんだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sr91-onOt)
垢版 |
2023/06/06(火) 15:36:52.03ID:pKNi37TNr0606
>>15
外患誘致なら直接自分が損しないから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 9d9d-ZEwb)
垢版 |
2023/06/06(火) 15:45:07.07ID:Bmux0pOq00606
最近のiPhoneなら自分で売れば1台あたり10万以上なのに
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 9913-fiqM)
垢版 |
2023/06/06(火) 17:14:13.25ID:7nXNn16B00606
こういうニュースがあっても手配師()とかへの対処はしないんだろうな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 6e9f-z8AD)
垢版 |
2023/06/06(火) 17:56:34.70ID:d/6MC6DU00606
20年以上前からある闇バイトの一つに銀行口座を売るってのがあるけど
その口座はだいたい闇金とか詐欺に利用されるので売った人はすべての銀行で情報が共有されて
口座作れなかったり停止されたりするからまともな社会生活を送るのが不可能になるんだよな
軽い気持ちで3万くらいで売って大変なことになってしまった学生とか結構いそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況