「マイナカード→フリガナなし」+「銀行口座→カタカナで名義照合」=システム上、自動で照合できないまま口座がカードに紐づけされる [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
河野太郎デジタル大臣(6月4日)
「口座名と本人の名前が違うと(給付金は)振り込まれません」
この問題がどのように発覚したのかといいますと、マイナンバーとの紐付けに関して別人の口座を登録するミスが15自治体で合計21件確認されていました。これを受けて政府が紐付け済みの5000万件を超える口座情報の総点検を実施しました。
この総点検の中で、「子どものマイナンバー」に「親名義の口座」を登録する「本人ではない家族名義の口座」を複数確認したという経緯があったようです。
■氏名「ふりがな」の登録が落とし穴 自動照合できず
良原キャスター:
では、どうしてこんなことが起きてしまったのでしょうか。
マイナカードに登録する際、氏名(漢字)などを登録しますが、この際、“ふりがな”の登録はされていませんでした。ただ、この公金受け取り口座、「口座名義の照合」は“カタカナ”で行われます。
この2つが紐付けられるので、ふりがなの登録がされていないマイナカードとカタカナは照合できません。システム上、自動では照合できず跳ね除けることができないということがあったようです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/de87b99bf17635c24746463af620a8e3a3103d24 後進国日本では無理だよ
必ず利権が絡んでゴミみたいな仕様で進めるから無理無理
河野の態度がより悪化させてる
「0から立ち上げた国家プロジェクトなのでミスや綻びが出ます
最初から完璧でない部分を少しずつ改善・修正していきます
ご迷惑をおかけした方には謝罪致します」
ぐらい言えよと思うが世襲だよな所詮
ふりがな入力なんてそこら辺の通販サイトでもやってるのに
令和4年6月1日よりペットショップで販売されている犬🐕や猫😺へのマイクロチップ装着が完全義務化されました❗
ヒント:村上春樹の代表作『1Q84』の本当の意味
なぜ村上春樹は、ジョージ・オーウェルのディストピア小説『1984』の「9」の代わりにアルファベットの「Q」を使ったのでしょう
「Q」はアルファベットの17番目で、したがって1Q84は「11784」となり、このことを意味しています
つまり文明末期の魔界圏猿🐒ジャップゴイムランド牧場動物園の檻の中のJAP猿=ゴイム(家畜)に付与されるマイクロチップのデータコードのことです
ISO11784は、動物の無線周波数識別(RFID)を規制する国際規格であり、通常、マイクロチップを含むトランスポンダーを動物に移植、導入、または取り付けることによって実現されます
まずは犬🐶や猫🐱へ…
そして次は猿🐒へ…(ちょ😥まてよ!ペット以下の家畜なのかよッ!🥴🤢😣😱🤯)
helljapan😈👁です❗\(^o^)/
令和4年6月1日よりペットショップで販売されている犬🐕や猫😺へのマイクロチップ装着が完全義務化されました❗
WHOのパンデミック条約に調印→文明末期の魔界圏猿🐒ジャップゴイムランド牧場動物園の檻の中のジャップ猿🐵にも強制ナノチップインプラント注射💉orナノチップ入り電子錠剤を製薬会社と病院💊などに知らないうちに普及させる→猿🐵口削減の総合商社ビジネスストライクでまたグローバルエリート狂人と死の商人ネットワーク😈👁が大儲け→猿🐵口削減もできてお金も儲かり一粒で二度美味しい!→これにより、NWO世界統一政府の政策に刃向かう反逆者は非国民猿🐵とみなされいつでも消去可能(殺処分可能)になります❗注射💉も電子錠剤もインプラントされてしまえばボタンひとつで遠隔管理できてしまい殺戮まで可能になってしまいます❗😨😰😱🤯❗
これって詰んでね?('~`;)♪投了!(笑)
悪魔の国😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、家畜人ヤプ-ゴイムナンバ-カ-ド個人情報売買による個人情報流失は完全なる自己責任ですよ、笑
これは、下級公務員も例外ではありませんよ!笑
例外なのはNWO世界支配層とその直系の霞が関高級官僚や国賊売国奴寄生虫税金泥棒工作員世襲政治屋ぐらいですよ、笑
それを了承のうえでよろしくねヾ(゚ー^*)(´・з-)ノ⌒☆😉✨
文明末期の魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園カルト監獄NWO世界統一政府傀儡政府政策から…、猿🐒民総家畜番号授与❗猿🐵体実験ロットナンバー&コロナワクチン接種回数&個猿🐵情報をマイナンバーカードに集約して猿🐒体識別認証systemに紐付け❗すべての猿🐒を5G6G7G🤖AIスマートアジェンダ包囲網で完全監視&管理&遠隔操作せよ❗😥😰🤢🤑😱
獣の刻印なき猿🐒は間引き❗❓殺処分❗❓真の支配者と家畜奴隷だけの究極の二極化新しい共産主義体制がついに始動した❗❗(^o^ゞ♪
レジスタンス猿🐵はただちに隠れ家へ移動せよ❗[GO~to~KAKUREGA~travel💨]
殺されるぞ❗
子どものマイナカードに親が自分の口座を登録したんか
マイナカードの名義と銀行口座の名義が一致しないと給付金は振り込まれないってよ
子どもへの給付金を横取りしようとして大失敗!www
こんなん問題点には早々に気づいてたのにこれで通せと判断した部長を処分せなあかんやろがい
口座つくるのに産まれたばかりの子供はどうなんだとか普通にあった疑問のはずなのに今になって不具合としてでてくるのがすごいわ すごいバカ
河野みたいなパワハラ野郎が自分がわかって当たり前のことは他人も当然のようにするはず、と思って想定外のことなんも考えずに先すすめてんだろうね
ふりがな情報は不要と判断した部門長
ふりがな情報をとってないのだから銀行口座名義とマイナ名義が一致しないとわかりきってたのに進めろと指示した部門長
両方処分しろよ
これでお咎めなしならどんな楽な仕事だよ
富士通「は?フリガナ?・・ほーん・・・じゃあこれ修正の見積書ね(ドサッ)」
自民党「ははーーっ!」
>>5 ゼロから立ち上げてたとしても、これらの不備は設計の根本に想定の甘さとか素人くささとかがあって、
昨今のシステムや技術に対して全く触れたことのない原始人がやったとしか思えない
消えた年金問題の時も振り仮名の扱い適当にしたせいで正しく記録されてないとかやってなかった?
やっぱり照合してないのか
どんな未開人が作業指示してるんだよ
>>16 別に産まれたばかりでも問題なく口座は作れる
そこは問題にならない
全ての人間で使えないってことだろ
フリガナなしとカタカナでは、自動参照できねーんだから
マイナンバーシステムなんだからマイナンバーを使って照合すればいいんじゃないの。そのためのマイナンバーなんだから
というかマイナンバーを登録してない口座は紐付けられないようにするのが正しい仕様だろ
なんか色々とおかしい
>>26 間違えたつくるじゃなくて 受け取り口座は産まれたばかりの子供の口座にするのか?というのは最初から疑問であった
銀行の全口座にマイナンバー紐付けていれば選ぶだけで済むから防げた話
支配者層の銀行口座を厳密に管理させないように抜け穴作ってるから平民の登録にも悪影響出てるって話やろ
>>5 これまでの国・民間問わずシステムにありがちな『こんなん対応出来て当たり前だろう』という事に対応出来てないからな
そこは当然対応できてて、全国民規模だからこそ起こりうる不具合なら仕方ないて思えるよ
そのはるか前の素人レベルで不具合だしてんだよ。そら何やってたんだと怒られるわ
馬鹿だろ壺カル党
既にあるもの打ち直して壮大な無駄と混乱
データは接続して使えよ
安倍晋三(キシダ フミオ)が成り立つ…ってコト!?
ちゃんと紐付けられてるか確認のために全員に10000円くらい振り込んでみよう
銀行系のシステムでこんなことやったら
大問題になるレベルだぞ
>>5 昨日今日始まったならまだしも、マイナンバー制度って2015年度開始だぜ?
8年も経ってこんな根本的な欠陥が露呈するってどうよ
なんかH3とかこれとかもう諦めましょうってことだろ、この国
技術力とか安心の日本製とかねーから
これ給付金を支給する際はシステム側で正誤照会できないから職員が1件1件目視で確認するってことだよな
そういう手間を省くためのマイナンバー制度だと思ってたんだが
というか公金受け取りのためにマイナンバーカードを~とか完全に後付けの理由じゃん
初期段階の構想に含まれてなかったから設計に反映されてないんだと思うよ
普及させるために後出しで公金ガーとかって言い出したから綻びが出てるだけ
さすがに公金受け取りが初期から構想に入ってて銀行口座との紐付けを想定してなかったらガイジ過ぎるだろw
ネトウヨ「この程度でガタガタ文句言うな! コストアップでもっと増税されたいのか?」
そもそもマイナンバーカードって受け取り時にひとりひとり無駄に確認作業させられてこの様なの?
カタカナメインで漢字は補助的に使うのが妥当なのにな
アホしかおらんのかな?
>>48 >>50 つまり、最初から「速やかな給付金の受け取りのため〜」云々というのはマイナンバーカード普及のための方便ってことだな
やっぱ河野さんキレるわー
口座側にマイナンバー提出するようにしろよ
株とかはやってんだろ
まあ全国民に関するものだからこういったトラブルは多少なりとも発生するだろう
じゃあなんでゆっくりと確実に事を進めようとせず
2万ポイントで釣って急激に普及させようとしたんだ?
現在の状況から考えられる役所側の処理能力から言って無謀な施策だったとしか言いようがない
怪しいんだよ何でそんな急ぐのか
1億と2000万人分の名前のふりがなを手入力する雇用が生まれた
>>32 紐づけるために必要な情報のフリガナがなかったって話だろw
>>1 とにかく紐づけだけしたいっていうのがにじみ出てるどころか全面に出てるからな
バカカードだよ
照合できないのは開発時点で分かってたんやん
なんで直さなかったの
>>62 ??「責任者が責任を取ればいいというものではない!」
普段カタカナから照会してたとしても口座番号からも照会できるだろって思うのが普通だよ
小学生でも作れるプログラムだからな
あと数年で新しいのに切り替える頃には関係者は退職金貰ってドロン
税金で生きている連中は世間ズレしているからこの程度も予想できないんだよ
そもそも口座紐づけなんて必要か?
どうせ年金とか受け取る時にはマイナカードあっても書類に口座書かせられるだろ
「最終的には人がチェックする」という前提のもと、それにて定められた通り、
少なくとも無人運用はできず、人のチェックを必要とするシステムを運用するにおいて、
「デジタルで判断するのだから人のチェックなんて要らないんだよ」といって
システムではできない判断を、仕組みによって判断していけない状況にしたのが、
この人なのだろ
濁点含むとかひらがなカタカナ半角とか
ちゃんとできるの?
裏にあるのは住基ネットだから8割方照合可能だろ
表面だけ見てイチャモンつけるなよ
ジャップって何なら出来るの?
やる前に出来るかどうか確認とかしないの?
問題が起きるかどうかテストしてみたりしないの?
なんで出来ないの???
昭和の時代に作られた制度を放って置きっぱなしにした結果がこれ
まあしかし、ここぞとばかりに国民のすべてを管理したいという野望は感じられるな
戦争でもする準備なんだろう
>>45 河野の言い訳がおかしいが当初マイナンバーに口座を紐付ける予定はなかったんだろ
後付で追加された機能は全部怪しい
設計書とか仕様書とか無しで適当に作らせてんのかってくらい
いつも素人みたいな凡ミスが多いな
設計アホだろ
政治的理由で無理やりやろうとしてるのか?
設計したやつ誰なん?
どうせ末端には数百万くらいしか渡ってなくて
その辺が設計してんだろ?
で、億ぶっこぬいてる上流は知らんぷり
>>92 違う
設計じゃなく法律を決める国会議員が悪いんだよ
最初から統合するって話ならそれを加味して設計する
後からなし崩しに仕様変更してくるからおかしな事になる
いわゆるちゃぶ台返ししたらどんなシステムでも破綻する
みずほがやらかしたのと一緒
>>5 0から立ち上げたプロジェクトがマイナスになってるよ…
紙に書かせて届出印つかせたりカードの暗証番号で本人確認するような
口座振替と同じような手続にすればよかったのでは
みんなで失われた30年の責任擦り付け合ってバトルロワイヤルしたいよな
開始直後は千代田区が火炎旋風起こすだろうけど
>>51 マイナンバー止めたらコストダウンになったりして…
マイナンバーカード作ってないからどうなるんだ?
しかも苗字も名前も初見は間違えられる
日本って大きなプロジェクトやると無能が露呈するよね
マイナンバー制度の不備、更にはもっと深い戸籍制度の不備
そもそもフリガナは役所のための便宜上のもので、名前を文字として登録する戸籍上はフリガナなど無い
かつて「けみょう」などとして文字とは別の通称を与えたように、漢字文化圏の歴史的事由
なんでこんな国からノーベル賞受賞者が過去にでまくったの?w
>>111 やっぱ昔はみんな国を発展させようって気概があったんだろうなぁ
>>56 馬鹿が馬鹿みたいに中抜きして低予算で作らせてるからな
照合できないのに紐付けされるってのはどういうことだよ
運転免許証もフリガナないから
そういう発想なんだろうね
本人名義の口座を登録しろなんて言われても難しすぎて分からないわよ
>>94 国会議員の多くは
ITシステムも
業務の現場も
一般的な社会人の仕事っぷりも
理解してないバカ殿みたいな脳ミソだから仕方ない
私はビデオニュースの有料会員なので先週の動画をフルで見たんだけど
マイナンバーカードの普及ってマイナンバーカード政策の成功って実績作りただそれだけのためにやってるんだって
そのために国民に不便を強いるってなかなか凄い国だと思う
どんなに国民に馬鹿にされようが公金注入は止まらないから時にはわざとやってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています