X



【岸田悲報】河野太郎「打ち間違えたらネットバンクだって別人の口座に振り込まれるやろ😡同じ事!」ねえよ🥺 [331991555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 09a2-ahsM)
垢版 |
2023/06/06(火) 10:46:14.61ID:hzOJDBCW00606
まずはデジタル庁やその大臣をパソコン教室に通わせろ
リスキリングしてから出直せ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス eefd-BzDF)
垢版 |
2023/06/06(火) 10:52:49.32ID:4n8sqtui00606
「ログアウトしなかったせい」以前に
そもそも、なぜ別人名義の口座で登録することができるのかが謎だったんだけど、

戸籍にはフリガナ、発音が記録されていないので、
コンピュータはマイナンバー側の名前を「文字(漢字)の表面上の形」という記号でしか見れず
逆に、銀行口座やクレジットカードの方は、漢字ではなく、カタカナやアルファベットでしか見れんので
名前の方は「わざと」緩くしてるんだと。

その上で、同じ番号やを複数のマイナンバーと紐付けが出来るようにしてあるのは、ただの馬鹿。

>>189
法律上そこは任意になっていて、どう取り扱うかも地方自治体によってもばらばらなんよ。
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス eefd-BzDF)
垢版 |
2023/06/06(火) 10:57:04.21ID:4n8sqtui00606
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE17A1Q0X10C23A2000000/
戸籍読み仮名、一定ルール 「一般的」24年度にも開始
2023年2月17日 19:08

政府はこの欠陥を、結構早くから気付いていたんよ。
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス eefd-BzDF)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:00:01.65ID:4n8sqtui00606
まだ紐づける準備を整えてなかったのに、
「2023年3月までに全国民にカードを取得させる」とぶちあげて、
そのための手段として、「カードを取得して、紐付けたらポイントあげます」とかやったのが全ての間違いの始まり。

100%、ただの失政。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sda2-WFXd)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:05:56.44ID:ADvqwGY8d0606
ネットバンクどんだけ認証させられると思ってんのよ。使ったことないんか
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 8215-Qy2u)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:08:28.18ID:aqUBOGH400606
>>2
ムスッとしてテーブルに手をついて凄い感じ悪いよな何様なんだこいつ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW ee8f-1GLw)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:08:31.34ID:+1GMAQ7Q00606
ネトウヨみたいな言い訳で草
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス eefd-BzDF)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:26:12.57ID:4n8sqtui00606
>>202
文字で登録してるんだけど「山田太郎」は「山田太郎」なだけで
それが「ヤマダタロウ」なのか、「スズキタカシ」なのかの情報がないのよ。
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス eefd-BzDF)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:35:46.68ID:4n8sqtui00606
だから慌てて法改正して

・新生児らが初めて戸籍に載る際は併せて読み仮名を付ける。
・記載はカタカナ
・既に戸籍がある全国民は、施行後1年以内に本籍地の市区町村に届ける。
・1年以内に届けがなければ市区町村長が職権で記載する。

ってことにした。

子供にアホみたいな名前つけた罪の意識に苦しんでいる親は、
一年以上放置して、名づけの責任を市区町村長に罪をなすりつけよう。
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW ee8f-oRHr)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:41:29.68ID:prIbIE/E00606
>>2
感じ悪いよね
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス eefd-BzDF)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:42:09.64ID:4n8sqtui00606
番号の割り振りだけなく、名前=通称も行政の職権で決められるというなかなかの素敵制度。
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス b9af-N/Lw)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:47:22.60ID:dsVwQZFs00606
不具合修正のためにドンドン付けたしっていって
みずほのシステムみたくエンドレスで不具合で続けそうw
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 8215-Qy2u)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:51:08.61ID:aqUBOGH400606
お前はまず謝罪せーや😡
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス a1af-SCQv)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:53:55.90ID:b6X3X19U00606
なにいってんだこいつ
こんなミスあってはいけないのにそれを是正するような発言ありえんのかよ
こいつ他にはめちゃくちゃ圧かけて発言してるのに自分のミスはなあなあにするのか
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW ee8f-uXEq)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:54:55.78ID:D/4Fawjb00606
こんなのが次の総理かあ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMe9-DmmA)
垢版 |
2023/06/06(火) 12:32:46.63ID:P19c1jhyM0606
>>42
知的障害が国家権力にいる国

それがジャップランド
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 86fc-p4AC)
垢版 |
2023/06/06(火) 13:18:55.36ID:NSN8sNpj00606
言い訳もちゃんと分かる人に考えてもらえよ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 7e44-6NVB)
垢版 |
2023/06/06(火) 13:33:11.06ID:Tzx+oJ/L00606
この程度の人間が大臣やってんだぞ
いい国だな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 7dd2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/06(火) 13:43:08.64ID:5zVqOYxc00606
>>221
みずほは、過去形じゃなくて現在進行形だぞw
マイナンバーカードシステムはそれより酷い
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 8d47-sceX)
垢版 |
2023/06/06(火) 13:44:53.20ID:hpuRSSbw00606
まるでネトウヨのような屁理屈
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 7ea2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/06(火) 13:46:39.88ID:4EWUsIfu00606
アトピーで脳味噌腐ってんじゃねえか
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 7ea2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/06(火) 13:47:19.80ID:4EWUsIfu00606
シナ太郎はマスコミに全然叩かれないのがホントに謎
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 7ea2-PRyy)
垢版 |
2023/06/06(火) 14:44:29.11ID:dMyBr71w00606
>>226
頭までアトピーになるな

ひどいこと言うな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW a18c-AtTG)
垢版 |
2023/06/06(火) 14:52:58.48ID:KTWcpFS/00606
言い訳担当大臣
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 018f-M8TO)
垢版 |
2023/06/06(火) 16:39:13.42ID:fLWcwiSL00606
すげー態度悪いなw
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 0187-7EkS)
垢版 |
2023/06/06(火) 21:07:07.21ID:BkEveGvn00606
間違いが検出できるように設計する事がマイナンバーを取扱うシステムの基本となるはずだが、この国のデジタル庁は、間違える人が悪いという理屈。

これだと間違いを訂正できるのは運良くその間違いに気づけた時のみとなりそう。

改訂前の規約にあった無責任条件といい、政府、行政は無責任すきる。
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e956-NYax)
垢版 |
2023/06/06(火) 22:42:31.15ID:VYX6w8O/0
役人に嫌われてるよなこいつ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-mjNX)
垢版 |
2023/06/06(火) 23:24:23.27ID:ruXdaXAo0
これがデータのボスだもんな
任せられるかよ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1aa-tq5N)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:37:51.60ID:qe9oyWRH0
言うほど同じか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況