X



一体何が悪かったのか??三菱「MRJ」の開発失敗の原因、経産省が究明へ [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85a2-BuSx)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:29:41.53ID:jcFP5fjU0?2BP(1000)

三菱重工業が国産初のジェット旅客機「スペースジェット」の開発から撤退したことを受け、
経済産業省は、撤退に至った原因の究明や国内の航空機産業の発展に向けた課題を検証していくことになりました。

スペースジェットは、2008年にプロジェクトがスタートし、国からおよそ500億円の支援を受けて開発が進められてきましたが、
たび重なる納期の遅れが生じたうえ、採算性の確保が難しくなったとして、三菱重工業はことし2月に撤退を発表しました。

これを受けて経済産業省は、撤退に至った原因の究明などを行う会議を新たに設け、6日の初会合には航空会社の幹部や学識経験者などが参加しました。

この中では、三菱重工業の幹部が、長時間の飛行試験は行ったものの安全性の認証を取得できず、
設計の変更を繰り返したため、納期を合わせて6回延期したことなどを説明しました。

そのうえで、撤退の原因を究明するとともに、開発に携わった人材や飛行試験の経験などをどのように生かしていくか、
今後の国内の航空機産業の発展に向けた課題を検証していくことを確認しました。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-uUmU)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:33:09.81ID:KhrxPof9a
戦前戦時中に国産機を作ってた三菱に純国産ジェットの肩書きの航空機を作らせようとしたから
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014a-NEQQ)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:36:10.29ID:TkXj5mRN0
🔺「私、ですかね?」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-DNgs)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:37:00.30ID:iolI11bM0
税金の無駄遣い
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014a-NEQQ)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:38:33.34ID:TkXj5mRN0
経産省が悪いよかなり
いやマジで相当悪い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-2UIU)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:40:26.05ID:ebSn1IhtM
今更会議する必要もなく原因は明らかじゃない?
なんでこんな無駄なことしてんの
その原因をつまびらかに全部公開できるの?
嫌儲のログ検索するだけでよくない?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45db-gcAC)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:40:52.12ID:RaCOgCxm0
わかりませんでした!いかがでしたか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014a-NEQQ)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:41:11.51ID:TkXj5mRN0
思い込みが酷いところかな

日本の技術はすごいから日本人だけで作れる、とか

アメリカが妨害しなければ簡単に作れる、とか

東大出た官僚が優秀に決まってる、とか

そういう事実とかけ離れた思い込みが酷すぎるんだよ


事実だけ述べると
日本の技術だけでは上手くいかなかったし
アメリカの妨害とか関係なく失敗
経産省は東大卒官僚多いのに失敗ばかりしている
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-9PJU)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:41:47.99ID:hmSnta3c0
おまえじゃい!
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0187-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:42:45.19ID:es/U6ohJ0
失敗の原因究明できるくらいなら
とっくに成功してるだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014a-NEQQ)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:44:06.14ID:TkXj5mRN0
政治家
官僚
経営者
がバカすぎ

という結論にならずに

もっと安い賃金で働かせるべき、とか
増税しまくろう、
みたいな
アホみたいな結論になるんだろ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-rp6m)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:44:34.81ID:pWLz6dnu0
三菱重工中抜き続行中
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-wIMH)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:46:46.23ID:7sn6memBa
誰も責任をとらず
何も技術を残せず
お金だけ使った
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd0-ptRu)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:49:26.51ID:+iTWQ/pm0
経産省がかかわって成功した事業を一つも知らん
こいつらゴミだよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Llk1)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:55:56.47ID:l6BMphRxM
旅客機すら作れないということは、巡行ミサイルも作れないということ。
当然なんちゃら音速とか音速なんちゃらミサイルなんて夢のまた夢ということだね。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2e6-CMZ9)
垢版 |
2023/06/07(水) 02:59:09.13ID:f/8ZNWxp0
技術者の女性の比率が低いからです
40%以上にしていれば性交出来ましたよ!
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014a-NEQQ)
垢版 |
2023/06/07(水) 03:05:47.53ID:TkXj5mRN0
どろぼうに犯罪調査させるのやめろよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Qguz)
垢版 |
2023/06/07(水) 03:21:10.51ID:FMbodam/a
世界に誇れる日本の技術
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2eb7-urRb)
垢版 |
2023/06/07(水) 03:27:16.11ID:K8XzdDon0
そら派遣だらけだし成功なんかしないだろう
国から金出ると必死さもなくなるしな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-cB04)
垢版 |
2023/06/07(水) 03:27:33.26ID:roAX/Hwkr
いつも経産省
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-XvbU)
垢版 |
2023/06/07(水) 03:31:11.94ID:4GjAWNKB0
聖剣はAとBに金貰ってんだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 823a-NEQQ)
垢版 |
2023/06/07(水) 03:45:41.93ID:ZrVhJCYD0
原因は経産省が参加したから
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-dX4q)
垢版 |
2023/06/07(水) 04:01:09.52ID:PmJ3cn8h0
失敗の原因を本気で究明するつもりならもっとオープンな会議がとっくの昔に始まっていなきゃ駄目だろ。
今頃こんな会議を始めるってことはヤバい責任者はどこかに隠居させて失敗の責任をどこかに押し付けて適当な理由を付けるところまでのゴマカシの目処が立ったってことじゃね?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e05-aoD1)
垢版 |
2023/06/07(水) 04:02:25.65ID:yIAoQgAV0
【軍極秘】戦訓ニ依ル戦闘機用法ノ研究(横須賀海軍航空隊)
(七)戦闘機ト言エド、防弾「タンク」ハ絶対必要ナリ

航空参謀・源田実中佐「皆の議論を聞いていると情けない!大和魂で突貫しなくてはならないのに精神的にたるんでおる!」

結局、零戦には十分な防御が施されなかった・・・(´・ω・`)
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81bd-bhEF)
垢版 |
2023/06/07(水) 06:34:07.09ID:RzXsClbo0
経産省がやることは全て失敗する

それが原因
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-rlEi)
垢版 |
2023/06/07(水) 06:36:48.34ID:MrZHQWMn0
原因が原因を調査とか笑える
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-eBrX)
垢版 |
2023/06/07(水) 06:40:13.81ID:FNV4NdFep
>>1
この無駄会議に参加してるやつ皆殺しにすれば結構マシになるんじゃないか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-rlEi)
垢版 |
2023/06/07(水) 06:41:40.86ID:MrZHQWMn0
責任を擦りつけ合うだけだから原因なんか特定出来るわけがない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0204-rp6m)
垢版 |
2023/06/07(水) 06:45:59.22ID:DMnNm4860
失敗の原因「身の程知らず」
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0187-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 07:56:23.69ID:es/U6ohJ0
経産省
経団連
経済学
全部クソ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6900-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 08:02:09.45ID:u5e8+PnB0
中日新聞でMRJ大失敗の理由について考えるやつが連載されてたけど
やっぱり腐れ官僚様にいちいちお伺いして説明しないといけない所が
面倒だったって言ってたね

しかもあいつら2年ぐらいで交代するから
新しく来た奴にまた1から説明しないといけないらしいw

はっきり言うけど失敗国家ですよこれ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 08:04:36.22ID:TFLvBikx0
日本なら、なあなあで行けるところを米国のガチの許認可で右往左往したから
舐めて懸かったからと言っていい
米国の利権に手を突っ込んでる自覚がない
搭乗員の労働組合の影響力も軽く見ていた
何もかもが楽観的過ぎた
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6900-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 08:06:02.24ID:u5e8+PnB0
あと派遣ガーーー下請けガーーーーー!
ってのも結構的外れで

そもそもの話、その派遣とか下請けに
本来指示するはずのイキ理系の日本人技術者が
何も分かってないから指示のしようがないんですよ

何を言ってるのかさっぱり分からんと思うが
ただイキってるだけの糞みたいな理系が居るだけとかいう訳の分からん事になってたらしい

だから途中から外国人技術者を大量に入れるハメになったとか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6900-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 08:13:06.36ID:u5e8+PnB0
もちろん学歴だけはご立派なイキ理系ちゃん達が
素直に外国人技術者から教わろうとする態度が取れるはずもないって
書いてあったな

中日新聞には書いてなかったけど
イキ理系くん達はほぼ例外なく
まとめブログとかの影響でハッタショネトウヨになってるに違いないから
まぁ当たり前なんだけどな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-v6iV)
垢版 |
2023/06/07(水) 09:21:01.60ID:x/wgmbava
出来ないのに出来るって言った奴
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-afBK)
垢版 |
2023/06/07(水) 09:35:17.61ID:kf1ayN0Zr
>>57
これ素直に不思議なんだけど

学歴立派なガチの理系くんたちって
だいたいその専門分野の情報源は英語文献だろうし
その分野で日本のポジションがどの位のものなのか
弁えられるモノなんじゃないの?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-u3EA)
垢版 |
2023/06/07(水) 09:54:48.06ID:NaczsIr5a
国民総コミュ障国家だから仕方ないね
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8244-OM/j)
垢版 |
2023/06/07(水) 10:11:27.27ID:a/qMVwDU0
謙虚さがなくなってしまった
自分たちだけで開発できる思い込んでアメリカの技術者を追い払い挙句の果てに飛行機が完成してもいないのにMRJ記念館を作ってしまった
全ては謙虚のなさと傲慢さが原因
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1208-4mpE)
垢版 |
2023/06/07(水) 11:01:33.23ID:d/tM1V270
アメリカとコロナのせい
終了!!
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Qguz)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:04:14.31ID:7y0quTYPa
世界に誇れる日本の技術
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-oisx)
垢版 |
2023/06/07(水) 19:23:39.62ID:OqnGpMw90
それは大和魂
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0957-ptR8)
垢版 |
2023/06/07(水) 20:07:29.99ID:q8n9vjPE0
経産省ってMRJにはどれくらい関わってたの?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Qguz)
垢版 |
2023/06/08(木) 03:10:25.51ID:7l4HjCs/a
世界に誇れる日本の技術
0075独り言 ◆rI5oCip.d6 (ワッチョイ 0217-IQOF)
垢版 |
2023/06/08(木) 04:38:04.90ID:EQYKWnP+0
>>62
スレチだが、例えば現在のLGBT・同性婚・入管などの「人権」問題にせよ、これが
実は国際問題でもあると日本人は理解していない。

●その程度の人権保障もない国が世界的に信用されるか?
●今やSNSで瞬時に世界中に情報拡散される時代にロクな人権保障さえない国に外国人労働者が来るか?

あるいはこれを指摘しても「日本は日本、外国のマネをする必要はない!」と逆ギレして
イキり始める。

まあマチバのそこら辺のオッサンがこのレベルは仕方ないけど、日本は高学歴層・知識階層も
実際は大して変わらんのじゃないかと思う。
確か高山正之あたりも週刊新潮にひどい事を書いていたよ、、チラ見しただけでもひどかったので
もうちゃんとは読まなかった(立ち読みしなかった)が、、

ググると高山も一応は都立大卒で産経社員退職後は大学教授(帝京大)だったという。
それであんなひどい事が書けるのか、、
おまけにそんなひどい原稿を高学歴エリートの新潮社社員が通している。

でもこれが上級層まで含めた日本人のレベルなんだと思う、残念ながら、、
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Qguz)
垢版 |
2023/06/08(木) 13:23:14.19ID:i0Ef3vEpa
世界に誇れる日本の技術
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01f3-WVIb)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:33:33.61ID:jDsWNbmC0
三菱スペースジェットが失敗した一方でホンダジェットは成功した
主な原因としてはスコープクローズ関係で不手際からの採算が合わないこと、また型式証明の取得関係
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-M8TO)
垢版 |
2023/06/09(金) 06:02:30.35ID:TlJGi9uod
ドラマ化10年後かな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2b9-vegW)
垢版 |
2023/06/09(金) 06:22:22.48ID:/nCO+zPN0
次はラピダス
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea0-r7H7)
垢版 |
2023/06/09(金) 06:29:52.31ID:pxYNYzKd0
ホンダはアメリカでGEと共同開発
三菱は日本で単独で開発 外部から技術者呼んだりしたけどうまく使えなかった
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-u3EA)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:36:24.82ID:XmRJnStd0
人を外から集めても失敗した事実から
マネージメント能力が稚拙だったと導き出される
やっぱトップ層の性能なんじゃ無いの
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e05-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:38:36.10ID:cumAz3By0
アメリカの意地悪い型式認定のせいだ!

なんてネトウヨは主張してたけど、その後ボディ構造に致命的な結果が見つかった時点で失敗が決定づけられたプロジェクトだよなぁ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5151-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:40:00.42ID:4Gd2GCPJ0
政治家のマネーロンダリングスキームにされたな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0251-yk1x)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:43:09.27ID:wvVqr+1P0
税金泥棒
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Qguz)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:07:09.63ID:raqLOU7Xa
世界に誇れる日本の技術
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Qguz)
垢版 |
2023/06/09(金) 19:25:36.27ID:raqLOU7Xa
世界に誇れる日本の技術
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-/Q4w)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:18:09.70ID:uF2N2EWa0
何が悪いのかはわかってる。

愛国クソバカと右翼が悪い。
俺は失敗するプロジェクトがすぐわかる。
ゴミウヨがハシャぎだし、日本の威信を示すとか
技術大国日本が本気を出せばなんでもできる
みたいなことを何の恥ずかしげもなく言える
政治家やバカウヨエンジニアみたいなのが
鼻につくプロジェクト。
こういう光景は、俺は見た瞬間に成功をあきらめる。

「愛国者というゴミどもが
場の空気を汚している。愛国者と右翼を片付けろ。
あのゴミどもに知的作業はできない。
あの連中は日本の栄光とかいうのに頭が茹だってて
科学的厳密さを己に課すという厳しさに耐えるメンタルをしてない」
この精神がないものは欠陥品。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況