【悲報】荒木飛呂彦の同級生「今日荒木飛呂彦の誕生日だからうちの焼肉屋で生誕祭やるぞ」→集英社ブチ切れwwwwwwwww [209493193]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ジョジョを餌に客釣ってるんだから集英社が怒るのは当たり前
事前に許可も得てないんだろ
ジョジョや荒木の名前勝手に使うなって言われた時点で
マブダチじゃないってバレたんだから諦めろよ
誰この人レベルだわな
普通
お友達のお店なら
直筆サインや本人との写真でいっぱいだしw
>>227
破壊力-C スピード-C 射程距離-C
持続力-A 精密動作性-D 成長性-E >>234 コピーしたら違法だろ
宣伝に利用しても違法
コロナ禍で必死に生きようともがいてる飲食店に圧力かけて取り潰すことが荒木飛呂彦氏の意志なのか?
有名人になると知らない親戚が増えたりするとかよく言われてるけど、漫画家は実名、顔をさらさないで商売した方がいいな。まぁ、家族がペラペラしゃべっちゃうんだろうけど。
田舎出身の有名人とかめんどくさくて大変なんだろうなぁ
こういうのってどこまでが許されるのかようわからんな
倉田てつをとか権利もってないけどドチャクソ乗っかった商売してても東映からなんもいわれないし
宮古島のそば屋に行ったら荒木の直筆画があって驚いた
集英社からはっきりここまで言われるってよっぽどだな
>>242 これが問題なんだろうな
普通に全国にジョジョテーマにしたコンカフェとかバーとか有るし
店内にポスターとかカフェだとかメニュー程度はお目溢しだろうけど
同級生じゃないけど同じ国にすんでるんで荒木飛呂彦カフェ開いていいの?
面白そう
https://getnews.jp/archives/3381229 ジョジョの裏話をとことん話してくれる店主
なにより杜王町セットのスゴイ点は「店主によるジョジョの裏話付き」という点だ。
店主が荒木飛呂彦先生との出会い、思い出、そしてジョジョの裏話をとことん話してくれるのである。しかも卒業アルバムや生写真まで使用して!
あまりにも裏話がヤバイ内容すぎるので、ここにすべての裏話は書けないが、すでにネットでも広まっている裏話としては「空条承太郎のモデルは実在する」ということ。
モデルとなった人物は一般人で、とある工務店の息子。名前も「じょうたろう」だという。苗字も教えてもらったが伏せておく。
また、現在、ジョジョの奇妙な冒険第9部として『ジョジョランズ』が存在するが、すでに「〇〇〇〇まで〇〇がある」という。さらに第4部の東方仗助のモデルも実在し、それは……。
書けない。書きたいが、書けない。基本的に店主が話す裏話の9割は「書けない内容」のものばかり。まさにくしゃがら! 言いたい。いろいろ言いたい。しかし言えない! く、苦しい!
>>222 ぶっちゃけ法的処置しなくても無関係な人に名前使われて迷惑してると公式な発表すればほとんどのまともなファンはいかなくなると思う
ホルモン ←
焼肉屋 ←
もうこの時点でお察し通り越して確信なんだが
こんな怪しい店利用しなくても普通に公式のコラボカフェとかあるんじゃないの
>>258 荒木ってジョジョからスタートしてるわけじゃないのにな…
>>258 くっさい記事だな
アニメかドラマから入ったにわか臭しかしない
勝手に画像使って、店の宣伝はそりゃあ
アウトっすわw
>>173 通過点だったからいったけど超ド田舎だったな
観光目的だと暇を持て余す
中学の頃同級生だったってだけで、よくここまで便乗できるな
>>198 関係者ではないけど「一切関係はない」ことはないだろ
週刊誌が「同級生時代はどうでした?」と聞きに行くレベルではある
>>126 なんGでバーディウイングってゴルフアニメの実況中にゴルフ王子の石川君の話が出たから
「俺同級生だし彼が有名になったきっかけの大会の後、学校に取材陣たくさん来たよ」って書き込んだら
「そんなお前はなんGでアニメ実況か」ってレスされたの思い出したわ
>>267 引用の五条件を守っていればセーフ
自分の感想を話すのが主旨なら多分問題はない
別にこれくらいならいいだろむしろ作者が行って地域貢献くらいしてくれるといいのになそういうところが甘いんだよな
別に集英社もキレてないじゃん
集英社に何故かクレーム入れる奴とか居て
その対応じゃないの
>>251 倉田てつをは石ノ森章太郎と一番飲みに行ってたくらい気に入られていた仮面ライダー俳優で
二年続けてライダーやったはてつをだけ 、かわいがられてたのは事実だわな
小野寺丈ともほんとに仲良かったつい最近も一緒にyoutube配信してたよ。
レベチだわな
公式でわざわざ言及するくらいだし問い合わせあったり集英社に実害あってるんじゃねぇの
誰に迷惑かけてるわけでもないのにな
これで焼き肉屋が潰れたらかわいそう
新規の客に「俺、荒木の同級生なんだよ」って必ず言ってそう
>>275 出版社の許可なく漫画の画像を引用して、金稼いでるから著作権侵害
キツすぎて草
マブダチ笑
【ビットトレ一ドで
1500円もらおう!】
【6月末まで】
開設翌日朝6時にビットコイン1500円分付与されます
詳しくはこちら!
↓
https://i.imgur.com/n3lUXK1.jpg >>290 タモリは昔おれんちでタダ酒飲んでた。
実話だ。
どう見てもただのファンの集いだろ
なんで集英社がそこに苦言を呈すんだ?
プライバシーに関わる内容って誕生日の事なのか?
なぜそこまで必死に潰そうとしてるんだよ
実は業界では有名な詐欺師とか?
>>296 何から守ろうとしてんの?
作者の誕生日にファンが集まっちゃダメなのか?
>>147 サザンは桑田佳祐が通ってたパン屋ってのが聖地になってた
https://news.1242.com/article/124021 あと同じ神奈川だと小田和正の実家が小田薬局って店やっててファンの間では有名
個人経営の飲食店の悪いところ全開だわ
オフ会でたまに行く店もリテラシー低い上にネトウヨだからな
集英社が難色示してるってのはつまり許可取りもないし作者も嫌がってんだろな
昔ならともかく今の時代アウトだわ
>>110 全然そんなこと無い
仙台ではジョジョなんてまるで見ない
何故かアンパンマンミュージアムはある
石巻は石ノ森章太郎ミュージアムあるけど
仙台は全くジョジョ出してない
集英社が厳しいのか金の亡者で安易に表に出せないんじゃねーかな
名古屋でも鳥山明ミュージアムとか無いからね
なので仙台といえば伊達政宗しかない
もうあちこち伊達だらけ🙀
本当に同級生なら偽物サインなんぞ使わなくても描いてもらえるやろ…
またチンカスのデマスレか😅
ジョジョのガチファンが経営してる飲食店は結構ある
イタリアンとかバーとか
コイツはマブダチだの公式だの言ってるのがライン越えなんだろう
>>305 同級生なんて話したことない奴が大半だろ
荒木先生が俺の名前使って商売するのやめてよって行っても聞かないタイプの同級生なんじゃね
つか同級生でも先生の許可無く商売に名前使っちゃダメだろ
>>17 これ店内なの?
バックルームじゃねえのかよ
>>281 ステーキとかBLACKの名前でファンイベントとかオリジナルグッズ販売とか割とグレーなの見逃してもらってたけど立像の件で完全に見放されたんかな
それまでは東映と持ちつ持たれつみたいな感じだったのにね
本当に友達なら名入れされたサイン色紙やら、一緒に撮った写真やら当然のようにあるんだろうね
まさか数十年前に同級生だった、ってだけでその後会ってもいないのに
宣伝のために勝手に荒木飛呂彦やらジョジョの名前を出してるだけ?
>>258 裏話とか関係者っぽくしてるけど全部デタラメだったら笑うわ
>>258 こんなん全部デタラメ言っても信じるじゃん
タチわりーな
知り合いの親父は東北学院榴ヶ岡の同級生で年賀状届く仲だと言ってたんだが嘘かもしれんな
>>312 荒木飛呂彦が本当に応援してるなら店宛の名前の入ったサインが一つくらいあるでしょ
それがないって事は察してやれ
>>258 ただの妄言レベルだなこんなの
信じるファンもアホだわ
>>285 こういうの評価しなくなったから5ちゃんは終わったんだよ
1300もフォローして400フォロワーしかいないってなかなか終わってんな
集英社はあらゆる角度から法的に問題あるかどうか精査して、問題あるならちゃんと対処すべきと思うよ
あと俺の感覚では、俺の居ないところで俺の事ペラペラ喋る奴なんて友達でもなんでもねーわ
それ言ったら茅ヶ崎市なんて桑田佳祐の友達ヅラした飯屋菓子屋商店街とかうじゃうじゃだぞ?
同級生なのは本当でも仲が良かった、今でも交友あるとはいってない
わざわざ集英社がこんな声明出すって事は同級生って事は事実だけど
荒木には嫌われてるんだろうな。たぶん友達ですらない
嘘つきが得をするのって本当に締め上げないと社会が悪くなる一方なのに
安倍のせいで底が抜けてしまった
ガチギレしてるな、やっぱ知人が勝手に名前使うの良くないよ
俺っちケンモメンとはマブダチなんでアフィらせてもらうぜ~
>>31 佐木飛朗斗所十三なら納得出来るけど違うよな
店内の承太郎のポスターに鈴木淳君へってちゃんと宛名書いてあるサインあるじゃんと思ったら店長名前佐々木じゃん
他人向けに書かれたサイン飾るなよ、、、
そして承太郎のモデル偉そうに知ってるとか言ってるけどモデルはクリント・イーストウッドだと本人が公言してるし
「荒木飛呂彦と同級生」これだけが彼のアイデンティティなんだよ
>>330 というかTwitter見ると版権画像を使ってるが許可取ってるのか?という話だろう集英社が出てくるってことは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています