X



経産省が500億円をつぎ込んだ日本の国家プロジェクト「スペースジェット」 三菱重工の撤退で検証会議スタート [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-OUu1)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:09:33.63ID:fDdevZ/u0
三菱重工業が国産初のジェット旅客機「スペースジェット」の開発から撤退したことを受け、経済産業省は、撤退に至った原因の究明や国内の航空機産業の発展に向けた課題を検証していくことになりました。

スペースジェットは、2008年にプロジェクトがスタートし、国からおよそ500億円の支援を受けて開発が進められてきましたが、たび重なる納期の遅れが生じたうえ、採算性の確保が難しくなったとして、三菱重工業はことし2月に撤退を発表しました。

これを受けて経済産業省は、撤退に至った原因の究明などを行う会議を新たに設け、6日の初会合には航空会社の幹部や学識経験者などが参加しました。

この中では、三菱重工業の幹部が、長時間の飛行試験は行ったものの安全性の認証を取得できず、設計の変更を繰り返したため、納期を合わせて6回延期したことなどを説明しました。

そのうえで、撤退の原因を究明するとともに、開発に携わった人材や飛行試験の経験などをどのように生かしていくか、今後の国内の航空機産業の発展に向けた課題を検証していくことを確認しました。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM95-d634)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:10:43.01ID:lBai7L68M
経産省←省庁の中で一番ゴミ。コイツが関わったプロジェクトは全て失敗する
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8b-SlSJ)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:11:31.24ID:fl8PtKes0
絶望的な設計センスの無さ
要するに能力が無かった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-0e1E)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:14:02.73ID:ieRRaPmmp
日本の科学力をとりもろす!
おかわりだ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed05-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:15:29.99ID:pOPt47oi0
元凶の一人が原因探しとは壊れるなぁ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-ljyG)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:15:43.49ID:LElillykd
素直にアメリカで最初からやればいいのに
ホンダはそうやって成功したんだが
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eefd-nx/F)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:18:29.22ID:F3ZcI9HN0
錬金術
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e21b-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:19:31.11ID:1mXfojvv0
暇空先生の追及力でこの巨額公金チューチューを糾弾してほしい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018a-v5GJ)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:19:57.77ID:hMMO3XBi0
>>9
次は大丈夫!
次は超音速旅客機や!(マジの話で絶望)

ジャパン・スーパーソニック・リサーチ」(JSR)にはJAXAとIHIのほかに、三菱重工業と川崎重工業、日本航空機開発協会(東京・千代田)などが加わった。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC15ED80V10C21A6000000/
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-vGjz)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:20:08.64ID:zr410dvyd
三菱とかいう未だに財閥気取ってるバカ企業を潰すことから始めようか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-ll64)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:20:32.40ID:fuA7Za790
ジャップ二毛作wwwww
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d47-sceX)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:21:04.21ID:bseUSkcW0
まさかその会議に税金は使わんだろうな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d1-zqy6)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:22:31.82ID:SbxcW6f30
中抜きにしても斬新すぎて草
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81bd-bhEF)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:27:19.81ID:RzXsClbo0
経産省は何もするな
自民党は経産省に予算与えるな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-idDk)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:27:23.42ID:13YkWlBaM
サンシャイン計画
第五世代コンピュータ
Σプロジェクト
クールジャパン
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM96-HH/3)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:46:53.10ID:yYQs383lM
>>4
安倍麻生甘利の傀儡省庁だからな。マジで税金をいかにお友達に流すか?それを考えてるだけのゴミクズだよ経産省は
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee89-/Q4w)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:50:41.28ID:Net06lSa0
また泥棒に自分らがやったことが罪かどうか決める権限もたすようなことしてる。

安倍政権になってからすべてこの方式だな。
「安倍の手先と腐敗役人が犯罪をする
その犯罪の評価を安倍や腐敗役人がする」
汝ら罪なし
というわけだ。

アホくさすぎてもはやみてられん。

今の糞政府は自民党ごと全員死ね。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8208-sceX)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:54:06.11ID:z0C3xU010
経済産業省と三菱重工で何か成功させたことあんの
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-M8TO)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:54:35.57ID:TI4krj/X0
毎回税金パクって撤退するお仕事。良いな三菱。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-VfWW)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:56:53.66ID:s0wjOnNz0
>>16
重工の株価凄え
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0251-yk1x)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:57:55.48ID:Lc8wBlIe0
税金泥棒
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9df0-6udl)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:02:25.17ID:pveGooXo0
経産省ない方が良いんじゃね?
無駄遣いばっかしてるだろこいつら
0038(アウアウウー Sac5-HEtc)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:11:20.28ID:Ouq7Cdqca
ええ?
今さらそんなこと呑気にやるわけ?
次の超音速旅客機に三菱重工噛んでるんだろw
アホか…
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd2-Kaai)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:12:47.01ID:TOH+f780M
公金チューチュースキーム
0040(アウアウウー Sac5-HEtc)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:13:33.27ID:Ouq7Cdqca
>>28
それ対策だったかなんか忘れたけど、外国人技術者呼んで教え乞うたはずだったけど
「日本人は言うこと聞かないから教えることができない」とか言われて逃げられて終わったんだよなw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 510b-zeL0)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:18:26.71ID:QcdrlsrQ0
三菱重工一本で行ければ多分成功していたんだろうけど
公金チューチュー組が横から口出ししてきて
滅茶苦茶にしたんだろうが

今度の半導体も同じような道を辿るよ
その元凶が検証会議してもどうにもならん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8b-SlSJ)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:52:53.99ID:fl8PtKes0
BBCの衛星写真で見ると
6月2日にはダム上の道路が消失してて越水の兆候は無いので

そこくらいからダムが次第に目に見えて決壊していったって感じかな

www.bbc.com/news/world-europe-65818705
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c619-8tUg)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:53:32.48ID:3rxKmz0m0
>>4
今日立憲の篠原がそれ言ってた全部失敗してると
さらに洋上風力も重工が落札してるらしいよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6922-f6gu)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:00:10.35ID:IGHJhYKP0
mrjも経産省が呼びかけて三菱にやらせたもの
三菱が始めたことではない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-0O65)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:19:33.61ID:LIMWxSIe0
>>4
経産省と言うより日本人が経済の見方を誤っている
スピードの勝負なのに技術の勝負だと考えている

デジタルで遅れてると言うがデジタルは何をするものかと言うと時間短縮が本質なんだ
日本人がデジタルを軽く見たのはデジタルは積み上げで高度なことでは無いから軽視された
手紙とe-mail、時間かかっても良いなら手紙と結果は変わらない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-KBFr)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:23:34.76ID:93X6OKyMd
>>41
してねえわ
一番の原因は重工
作れもしないのにプライドだけは高い
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-RgWk)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:25:23.82ID:xy+ymCAyM
やっとか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69c5-7EkS)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:42:38.02ID:8PXLxsgr0
>>4
足立康史も経産省だし本気でヤバそう
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9a-Pnx0)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:44:03.77ID:JBpehoH10
日本に技術力はない無能だって認める所から始めよう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd9-0O65)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:48:34.28ID:SbRVg5bCM
経産省だけでなくどの省庁も変わらない
経済って世界との勝負かつ成否が見えやすくて分かり易いだけだよ

薬漬けの医療、世界に輸出するほど生産できない農業、インフラの老朽化した国土、バラマキの外交、どれもこれも酷いんだが
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-rp6m)
垢版 |
2023/06/07(水) 19:48:09.69ID:bn2DFzGlM
日本の型式証明出すところに一生懸命聞いてアメリカの型式証明取ろうとしたんだけど受からなかったんだって。日本の役所が無能なのとアメリカの型式証明のことはアメリカに聞くべきなんだよなぁって思ったわ。
最終ゴールを決定できない人の要件聞いて作ってたらどんなシステムも作れないぞ。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-a/UD)
垢版 |
2023/06/07(水) 20:02:57.67ID:gkfrYE7y0
中抜きの加減
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0200-uMGZ)
垢版 |
2023/06/07(水) 20:19:34.95ID:87M77yoE0
MRJって飛行試験してて主翼が損傷したってこの前嫌儲で見かけたけどマジなん?
流石に嘘だよな?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-ViRL)
垢版 |
2023/06/07(水) 20:57:57.47ID:NSNp2kQn0
>>58
米国の型式取らなくても商売できるからね

https://merkmal-biz.jp/post/29706/2

 機体ができてから不合格では困るので、メーカーは設計段階から審査当局と密接に連絡を取り、確認しながら作業を進める。
MRJの場合は三菱がJCABと一緒に開発を進めたはずだが、JCABの審査員も基準の解釈に「頭を悩ませた」という。

 日本では、メーカー以上に、審査する側に経験やノウハウがないのである。

そして、できあがった試作機を米国に持ち込んだ2016年の終盤、
FAAは「この設計では型式証明を認めない」と判定した。三菱とJCABが進めてきた設計が、FAAの審査員から不合格の判定を下されたのだ。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd9-0O65)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:11:50.78ID:SbRVg5bCM
型式証明の基準を解釈出来なかったのは文言を忠実に実施する事を求める日本式教育によるものかもな

何を目的に基準を作ったか考えて目的を達成するのではなく、決められた数値を実現しようと考えてしまう

安全のために制御を複数系統用意しなければならない
同じ経路に2系統通しましたアホかと、単純な電気系統の故障だけではなく損壊によるリスク回避が目的だろうに
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-4cil)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:30:44.85ID:ICoV44EtM
官僚が私利私欲で天下り先作って、
倒産を繰り返しているパターンだよな!

それを許している糞カルト統一自民党も、
私利私欲でしか動かないので、
このままでいくと、日本は破綻するぞ!

取りあえず無能経産省は廃止しろよ!!
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5151-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:46:45.14ID:tqoZJyQZ0
エンブラエルの最新型の受託生産から始めればよかった
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:17:18.13ID:l1Ot0GvO0
次から次へと税金が使われる

国産ジェット機から空飛ぶクルマへ 挫折を経た技術者の夢
ttps://mainichi.jp/articles/20220515/k00/00m/020/201000c

経産省、空飛ぶクルマ実用化へ新規予算38億円
ttps://www.aviationwire.jp/archives/234748
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況