X



マクドナルド、従業員の勤務時間改ざん🍔 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-513h)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:09:29.47ID:7sn6memBd?2BP(1000)

《内部文書入手》マクドナルドで1年半にわたって従業員39人の勤務時間改ざん 本社は「事実関係を確認中」

 茨城県笠間市にあるハンバーガーチェーン「マクドナルド」友部店で、店長を務めていたX氏が従業員38人の勤務時間を不正に減らす一方、同店に勤務する自身の妻の勤務時間を実態より増やすなど勤怠を改ざんしていたことが「週刊文春」の取材でわかった。

 世界で4万超の店舗数を誇るマクドナルド。日本では2960店舗を展開している。そのうち直営店は861。7割以上がフランチャイズチェーン(FC)店舗だ。“事件”が起こった友部店もFC店舗。運営するのは「アグレッシブスタッフ社」(以下、ア社)で、茨城県内ほぼ全域で25店舗を展開している。従業員の勤怠を改ざんしていた疑いがある友部店の店長X氏はア社の社員だ。

 改ざんが明るみに出たのは、今年5月のこと。友部店の従業員に〈未払い給与のお知らせ〉と題された書面が配布されたのだ。そこには、こう綴られていた。

〈2021年9月から2023年4月の期間、一部給与の未払いが発生しておりました〉

 未払い額は、少ない人で数十円、多い人で6万円以上。友部店の現役従業員Aさんが語る。

「店長のXが、店舗が開店した21年9月から今年4月末まで1年半にわたり勤怠記録を改ざんし、従業員の勤務時間を不正に減らし続けていたのです」

X氏の不正はそれだけではなかった。

「同じ店で働く妻の勤務時間だけを不正に増やしていました」(同前)
https://bunshun.jp/articles/-/63404?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-513h)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:10:10.84ID:7sn6memBd?2BP(1000)

不正の証拠となる「変更履歴」

「週刊文春」はマクドナルド友部店の従業員の勤務時間の「変更履歴」を入手。それを確認すると、X氏が定期的に従業員の勤務時間を数分から1時間程度“短く”書き換えていることがわかる。一方、X氏の妻は逆に、出勤時間を早く、退勤時間を遅くするよう変更されていた。

日本マクドナルドの関係者が明かす。

「Xは社内調査で不正を認めました。最終的に確認されたのは、従業員38人分の勤務時間を給料換算で21万5340円分少なく修正し、逆に妻の勤務時間を1万9747円分多く修正していたこと。ア社はXを減給処分とし、他店舗へ異動させることで幕引きを図りました」

 労働問題に詳しい旬報法律事務所の佐々木亮弁護士が解説する。

「勤務時間を少なく修正して正しい賃金を支払わないのは、労働基準法第24条の『全額払いの原則』に違反している。それだけならしばしば耳にする話ですが、同時に身内の労働時間を増やしていたというのはあまり聞いたことがありません。下手をすると詐欺罪(10年以下の懲役)に該当する可能性も。さすがに今回は刑事事件になることはないと思いますが……」

 6月上旬に退勤直後のX氏を直撃すると、「私ちょっともう関係ない……」などと動揺した様子を見せ、慌てて車に乗って去っていった。

 ア社に聞くと、質問には一切答えずに「本部広報にご連絡いただきたい」。そこで日本マクドナルド本部広報にX氏の行為について質問状を送付したが、「現在、事実関係を確認中のため、回答を控えさせていただきます」と回答するのみだった。

 現在配信中の「週刊文春 電子版」では、X氏による改ざんの詳細な手口、X氏の人物像、違法行為というリスクを負ってまで改ざんに手を染めた背景、X氏を直撃した際の一問一答などを、入手した内部文書をもとに詳しく報じる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 690d-Zfkn)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:10:36.37ID:40yOEfqK0
改ざんは日本の国技
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4605-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:10:42.37ID:zYgELnZy0
きたああああサビ残
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d36-sceX)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:11:40.52ID:XkEhHcb80
安倍行為だからセーフ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0922-sceX)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:11:44.08ID:x0E1CK+k0
>妻の勤務時間を1万9747円分多く修正していた

何百億も横領するやつがいるのに
2万くすねるために人生賭けるなよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9c5-R0lp)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:12:06.58ID:Kx1/5Qgl0
クビにできないんだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-9fcw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:12:11.01ID:/qIsUNx90
愛人にブランド品を買い与えるために従業員を酷使し、少しでも気に入らない新人をパワハラで辞めさせるジャップ零細企業のマクド版じゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4605-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:12:29.03ID:zYgELnZy0
客数が減って客単価が上がったのは嘘で
コレがカラクリか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-zvLw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:13:02.77ID:tFSrVhKVa
日本のお家芸
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8289-Q8Jm)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:13:31.48ID:vJx4kSXN0
何で解雇しないの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4605-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:14:52.02ID:zYgELnZy0
>>12
どうせこの店舗だけじゃないんだろ
常習化だよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-9fcw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:15:06.65ID:/qIsUNx90
アグレッシブスタッフ社(笑)
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e93d-trCO)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:15:31.71ID:/uMp21C90
捕まらないなら犯罪じゃないし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4605-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:16:09.13ID:zYgELnZy0
そのうち直営店は861。7割以上がフランチャイズチェーン(FC)店舗だ。

コレが結論なんだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-dQS5)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:17:17.87ID:7BLft8GOr
>>6
「出勤時間早める修正」とか言ってるから、多分嫁に遅刻癖あって出勤間に合わない日あったのを修正し、帳尻合わせで他の従業員のも弄ってたってことじゃないか?
やろうとしたのは嫁の遅刻隠蔽で、他はとばっちり
それで逆に「多め」に給与受け取っちゃった店員もいたかもしれないが、金額小さくさすがにその返還請求はしないだろうし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd96-M8TO)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:17:42.33ID:FK1CwadUd
どうしたんだよニッポン
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 793d-R5nY)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:17:54.65ID:yvFcI5NP0
みんなやってるから
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4605-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:18:25.61ID:zYgELnZy0
>>10
1人あたりの客単価で見るから
人件費で相殺してたんだね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5153-D1Al)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:18:43.00ID:XknCcKWE0
世界的企業とは思えないほどのケチっぷりだな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-sceX)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:19:01.34ID:2WJwALOZ0
え?クビになってないの?
マクドナルドってそういう会社なんだ…
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 823a-D93g)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:19:26.43ID:RZ3a3SJ50
本部も悪いだろ
内部で握り潰して終わりかい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9989-CMZ9)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:21:12.61ID:xKu6xQl00
世界一の外食チェーンもジャップランドにおいては富士そばと同レベルか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4605-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:22:10.10ID:zYgELnZy0
コンビニみたいになってまいりました
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 511b-M8TO)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:23:38.59ID:XRk6h4Zk0
どんだけ改竄してんだよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-rTkf)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:23:42.26ID:Dof9QfCXp
勤務実態もアグレッシブに改ざんしちゃったのか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-iZs2)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:24:35.90ID:6FCsavq3d
なんでこの罪人の氏名が伏せられてるの?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-rTkf)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:25:40.65ID:Dof9QfCXp
いやこれ明確に詐欺じゃん
なんで刑事事件にならないんだ?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-rp6m)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:26:33.27ID:7F08CzQqd
氷山の一角定期
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2a9-k9FH)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:26:34.60ID:b9mB+ttI0
>>40
これ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM96-W089)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:28:25.13ID:+bYEjF5HM
FCじゃん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2e1-kzQ4)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:29:23.91ID:QF1O35vp0
またカントン人かよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-p4wF)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:29:32.57ID:v7ZExhig0
どうやって改竄できるんだ?まさか今時紙のカードでガチャン!てやるヤツ使ってるの???
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-I9Sm)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:32:00.64ID:/3kTofanp
中小企業では普通のことだけど
大企業でもできるんか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6995-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:33:11.15ID:rx9KNuse0
勤務時間を減らしたり増やした行為が偽計業務妨害
妻だけ勤務時間を増やした行為が業務上横領
ただし偽計業務妨害は会社が被害者となるので
賃金減らされた従業員に対しては端的に賃金一部未払い(労基法24条1項:「全額」を満たさず)
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06af-zvLw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:37:38.17ID:ZKuKy6c10
脱税バーガーください
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6995-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:37:54.93ID:rx9KNuse0
まて業務上横領は難しいか
直接金を管理したわけではなく労働時間を改竄しているわ
ただ詐欺罪に当たる欺罔行為が直接人に向けられてないから詐欺も難しい
電子計算機使用詐欺の方が適用される可能性高いか
労働時間に虚偽の情報を入力し自分の妻に財産権を得させたと言えそう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-+auY)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:38:25.58ID:PGGUgzNSd
永遠に確認中
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6995-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:41:04.80ID:rx9KNuse0
電磁的記録不正作出(161条の2第1項)については問題なく成立しそう
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6995-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:41:22.38ID:rx9KNuse0
>>55
労基にいけ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02c6-uXEq)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:43:29.95ID:11bDJdR50
>>47
正規の手続きで勤怠データ修正できるだろ店長なら
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e97f-bacP)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:51:06.45ID:1NnsxGh/0
実刑だよね当然
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e97f-bacP)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:52:43.97ID:1NnsxGh/0
ササキとかいうキチガイ弁護屋
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e97f-bacP)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:53:29.40ID:1NnsxGh/0
>>57
労基の回し者が何かほざいてて草
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:56:43.34ID:sK2jmmzi0
異動で許されるとかすげーな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6995-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:13:50.26ID:rx9KNuse0
>>53
多分電子計算機使用詐欺行けそうな気がする


被疑者が改竄した勤務時間が財産権の得喪に係るといえるか
被疑者は財産権に相当する給料額自体を直接改竄したわけではなく
あくまで勤務時間を改竄したにすぎないため
電子計算機使用詐欺罪における「財産権の得喪に係る不実の電磁的記録を作」ったといえるかが問題となる

この点通常その月の給料額は
給料額
=時給×勤務時間+超過勤務時間・・・・
という計算式で成立する
すなわち時給は給料額の一要素(パラメータ)であると言える
また被疑者による勤務時間の改竄の目的は結局のところより多くの給料を不正に得るためであったといえる

被疑者は自分の妻に給料額を多く得させるためその計算式の一要素に当たる
勤務時間を改竄しその結果給料額を改竄したと評価出来る
このことから勤務時間を改竄するという手段を用いることで給料額という
財産権の得喪に係る不実の電磁的記録を作出という目的を果たしたといえる
このことから電子計算機使用詐欺の構成要件に欠けるところはなく被疑者には電子計算機使用詐欺が成立する
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-iw0t)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:31:20.25ID:DEYrSrmqM
身内は時間増やしてんのかよ
わかりやすいな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-p4wF)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:00:35.15ID:v7ZExhig0
>>58
店長ごときが個人の勤怠を勝手に修正していいはずがない。権限ある事自体おかしい。コンプライアンスどうなってるのって話になる。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e97f-bacP)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:21:52.40ID:1NnsxGh/0
>>58
そんなもんマクドナルド全体に営業停止命令だろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0114-Q1l8)
垢版 |
2023/06/07(水) 19:56:53.39ID:IiEurdiP0
>>49
FCだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況