X



アップルのVR、本当の本当に革命を起こしてしまう。これがたったの50万円。そして消費税5万円。岸田。 [913260795]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02d6-L2tX)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:49:07.88ID:sAThywcg0?2BP(1000)

触ろうと手を伸ばすと、重要なことに気づく。

手の向こうがちゃんと「隠れる」のだ。いわゆる「オクルージョン」がちゃんと実現されている。

現実世界なら当たり前のことだが、CGの世界ではそうではない。手の位置を把握し、その向こうにある恐竜などとの位置関係を把握し、それらを矛盾なく扱えないと、このような表現は難しい。

デモが終わり、Vision Proをかけたまま、またソファまで戻る。

さらっと書いたが、これも大変なことだ。

自分がいる位置、前にある机、その上にある本やメガネなど、「実際にあるもの」が、違和感・矛盾なくその場に見えるから、自然に部屋の中を歩けるということなのだ。

当たり前のことに思えるが、「安全に家の中を歩き回れるビデオシースルーAR」はまだあまりない

あまりに自然なので忘れかけてしまうのだが、Vision Proに表示されているのは「Vision Proが生成されている画像」だ。周囲が透けて見えているわけではない。Vision Proが複数のカメラから取得した映像を合成し、あたかも肉眼で見ているかのような映像にしてくれているのだ。

視野角(FoV)はスペックとしては公開されていないものの、約90度。他のVR機器ほど広くはなくて、視野の狭さは感じる部分がある。だが、見えない部分をズバッと切り落としているわけではなく、ぼんやりと暗くしていくような処理が加えられているので、数字ほど体験は悪くない。

視野角の狭いARというと「現実世界に開いた穴の中だけ、現実とCGがミックスした世界」に見えることが多い。だがVision Proの場合には、ちゃんと「現実の中にCGがミックスされている」ように感じられる。

なにより重要なのは、ここまで挙げた内容が「デモとして作り込まれたものではない」ということ。

ARなどで、アプリとして色々体験を作って驚きを与えることは(難しさがあるが)十分可能だ。しかしVision Proは、これらすべての要素が「基本機能」として、すでに動く形で提供されている。

ここで挙げた要素の多くは、個々のVRアプリ・VR機器にはあったものも多い。だがVision Proの凄みは、それらをまとめて「より良い形で」「製品としていまにも使えるレベルで」実現してしまった、という点にある。

https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/1506778.html
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-zz+d)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:04:32.33ID:KKAB6jMk0
もう異常事態
レビュー中に感極まって泣いてる動画まであるw
あみとうお前だよw
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 066d-3ZXN)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:04:36.72ID:U7+yhD0c0
車買えるじゃん
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-ZEwb)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:04:40.39ID:xS/Yj/cl0
>>63
老後の生活破綻しててワロタ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-CMZ9)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:04:48.89ID:/51iNb1/0
既存のより大分薄そうに見えたけど割りと変わらんくらいの重さだったな
付け心地は良さそうだったが
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79a2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:05:54.19ID:C5NpCNjv0
たかが現実逃避マシンに50万かよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-1GLw)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:05:58.46ID:kJPQINlZa
VRはもっとエロに振るべきだよ
エロは活力
映画なんか見ねえよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-M8TO)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:06:36.21ID:0Q3sGSH20
いちいちかぶらないと見れないじゃん
ばかばかしいよね
どうせアダルトコンテンツないんでしょ?
売れないよw
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-G/L6)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:07:55.26ID:wS0CsBp10
>>86
中身抜いて塩詰めて未開封で売って
中身も売るのが今の流行り
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e53a-uYP9)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:10:42.03ID:AmFrFy1i0
>>100
触覚があれば100万でも買うのにな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8645-YYwe)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:10:44.72ID:74KuZCLF0
見た感じMacやiphoneの画面を目の前に出せるって感じにしか見えないんだけど
これに50万はどうだろう
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 519d-13Tn)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:10:50.51ID:RM09cv4x0
頭でかいから入らない気がする
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-OLDe)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:12:10.21ID:rUYCYOxN0
値段がおかしいな
軽くてコンパクトならいいけどその値段じゃ普及しない
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-bXUT)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:12:20.81ID:e0K2hTkl0
試される信心
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-rp6m)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:12:31.80ID:jq5T4LX9r
そのうちモーションキャプチャーつけた風俗嬢とMRを組み合わせた風俗ができそう
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914e-lGH0)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:12:45.73ID:nktOXzRi0
>>101
ギズモードの動画見て笑ったわw
泣くほどすごいデバイスなのか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-Qb2C)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:14:24.50ID:RsbzGLHi0
映像見る以外の用途ってどんなもんなんだ
タブレットも結局動画見る板と化してる奴多いだろ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-bXUT)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:16:59.43ID:e0K2hTkl0
http://imgur.com/XBUMoYK.jpg
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 063a-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:17:41.52ID:RO2OWbJR0
信者のお布施力が試されるな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-zz+d)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:17:43.58ID:KKAB6jMk0
>>123
嫌儲板しては冷静なレス
quest Proとは設計コンセプトから違う
だけど泣くなよあみとうw
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d8f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:17:45.11ID:VEyGGL8I0
せめて4時間(´・ω・`)
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-jvO5)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:19:45.09ID:w4PrdYSJM
meta quest何台分だろうか
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4d-jTDf)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:21:03.00ID:LsOx069+0
あれあれあれ?
視野90度って狭過ぎない?
他所のスレで視野は180度!未知の体験!今までのVRとは違う!とか言って反論されたんだけどどこから180度とか出て来たのかな?w
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2276-jZm8)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:21:33.14ID:oAi2BZwJ0
Windows95辺りのPCより高い🥺
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4d-jTDf)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:23:54.91ID:LsOx069+0
>>1
提灯記事もよいしょが辛そうだなw
今までもこう言うのはあったけどうまくまとめたのはAppleが初みたいな感じで苦しそう
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81bd-bhEF)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:24:41.08ID:RzXsClbo0
国が893すぎる
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-QOPg)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:24:56.38ID:i4k4myEy0
>>135
当時の最新の最高性能を買えば50万は普通
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-P4dH)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:25:50.38ID:Drl9/bWf0
やはり世界を変えるのはAppleなんだなあ
PCはMac
スマホはiPhone
次はvision proが新世界を作る
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-C5VE)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:26:05.96ID:RUf95p55d
ジョブズ「アホがまたこんなの作りおって。誰も買わないのわかってて販売する馬鹿。こりゃ10年後は倒産するな」
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e956-8ND1)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:26:33.80ID:qestnGvh0
ぜってー流行らねえわ
普通の眼鏡くらいかけるストレスがなくならんと
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9185-rp6m)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:26:45.40ID:m7rN0osE0
50万とか中古車買えるじゃねえかよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-C5VE)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:27:23.50ID:RUf95p55d
>>142
既にあるものを50万円のぼったくりで売ってるだけだけど?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-C5VE)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:28:54.46ID:RUf95p55d
もうアップル商品、馬鹿しか買わなくなりそう

喜んでアップルに貢ぐ馬鹿しかいない
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-BRP1)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:29:22.35ID:Y83p6dE50
>>134
カメラの視野角が180度なのを
ディスプレイの視野角と勘違いしちゃったんだろうな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-vw1w)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:30:21.46ID:X/Mypxvz0
カタログスペックで商品の価値を測ることのナンセンスさを未だに解さないやつが多すぎる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2a2-HE0g)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:30:26.11ID:qXE9kFNB0
Apple「じゃっぷ君、円安おま国いいすかw」
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-Et6z)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:30:26.15ID:jcQDz60e0
すごいのはわかったけど
コンテンツがね
それで何すんの?っていうね
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-OG23)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:30:28.47ID:BCKIpSxl0
これ付けてスタバでドヤるやついるんだろうな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-BRP1)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:32:05.81ID:Y83p6dE50
>>146
視野角90じゃ不可能なんじゃね
人間の視野角はその2倍あんねん
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-CMZ9)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:33:14.55ID:9zQ4qM3Y0
> 視野角(FoV)はスペックとしては公開されていないものの、約90度
5世代ぐらい生き残ったら購入考えるわ
それまでに開発打ち切られそうだけど
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4d-jTDf)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:33:59.43ID:LsOx069+0
AV系のピュアなライターじゃなくてVRやARにハマりまくったApple方面と余り関係無いライターにレビュー記事書いて欲しいわ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-zz+d)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:34:12.02ID:KKAB6jMk0
試用レビューでこんなに興奮してるものばかり見る経験した事ない
これレビューが始まってから更に潮目が変わってる
今回はホンモノ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-pLCN)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:36:07.36ID:R7Wp5Yzmr
メタバース復活か?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4c-0e1E)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:36:11.11ID:9vQXm4lQ0
買えないから批判もできないと言う
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eefd-6RAR)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:37:52.18ID:gE9moBni0
オキュラス2と比べてどんだけクオリティあがっとるんや?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5aa-MzG0)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:38:59.72ID:f3Dh4sn50
たったの50万で革命が買えちまうのか
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 060f-a88k)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:39:16.73ID:jHkbvb2F0
まずワイヤレスで10時間稼働するくらいじゃないと
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-BRP1)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:39:17.37ID:Y83p6dE50
quest 2より視野角が狭くなって画質が良くなった
それだけかな?たぶん
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-Pnx0)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:39:54.37ID:szsMpjKZ0
虚しくならんか
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-afBK)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:39:58.27ID:VPbmy93y0
30年の時を経てバーチャルボーイ復活やろこれ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-vw1w)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:40:12.70ID:X/Mypxvz0
>>165
この西田宗千佳ってライター
ツイッター見るとVR等に長いこと注視してるようだけど
これでは不足か?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c206-sceX)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:40:57.63ID:vAdsw11O0
PSVRみたいなガキ向けゴミスペ玩具を買うやつがますます居なくなるなw
初代に続いて二度失敗したお笑いハードや
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-Vzrt)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:41:09.86ID:67FQpMfxM
VR出たときも同じようなこと言ってた気がする
装備するのがかったるいんだよ
iPhone発売時に例えてる信者おるけどまるで違うだろ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20a-F8U1)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:41:16.50ID:FeK0qn/I0
ジョブズが居ないだけでこうなるのか
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-Pnx0)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:42:16.83ID:szsMpjKZ0
>>180
3DS…
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-X5Fa)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:42:17.89ID:bUo42rYm0
ここからさらに軽量化してメガネ型端末になっていくのかな?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5aa-MzG0)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:44:09.31ID:f3Dh4sn50
視覚全てがAppleに包まれるわけだから信者にとってはまたとない崇高な体験だろうよ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-vw1w)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:44:29.94ID:X/Mypxvz0
コレかiPhoneと同じ道筋を辿るとまではまだ言わないけど
iPhone以前のタッチインターフェースは半ばオモチャ扱いされてたわけでね
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-rp6m)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:45:06.94ID:ckIhvy6pr
嫌儲って時々ジョブズ専門イタコが現れるよな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eeb6-RykF)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:48:26.46ID:eXu9/rhg0
3499ドルか、、、日本だと38万ってとこか
安倍の前ならね
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20a-F8U1)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:50:16.85ID:FeK0qn/I0
VRの時点で気付きそうなもんだけど
目に負担かけすぎやで
デバイスは進化しても人間は進化してない事分かってるか?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-ZEwb)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:51:42.32ID:xS/Yj/cl0
>>189
ナニが出来るかと言うと、
スコープで覗いた人の服を透視したかのようにヌードに置き換えたり出来るって事
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-zz+d)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:52:28.40ID:KKAB6jMk0
例えばマイノリティリポートの
ジョンが子供や妻の立体動画を見てるシーンがあるけど
VisionProの多眼カメラを使って撮影された
立体静止画や立体動画が
VisionPro越しだとマジで立体物にみえるらしいよ
これに感動して泣いてる日本人レビュアーまでいる始末
あみとうお前だよ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79a2-sceX)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:53:29.76ID:lpjH3dTQ0
こんな体験会でのレビューなんて大して当てにならないだろう
5分や10分の体験会だったら俺だって「これ面白いなぁ凄いなぁ」となる。この手のガジェット好きだから確実になる
けど「では一か月貸与しますので日常で使ってみてくださいよ」となったらまた話は違う
たぶん三日くらいで飽きて着けること自体が面倒くさくてほとんど使わなくなると思う
目にも決して良いとは思えないし
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-fcgn)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:54:51.79ID:JS2WcQmE0
Appleがここ数年世に出してきた技術の延長線辿ると全部Visionに収束するのアツすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況