X



街のお巡りさん「コロナが落ち着き、家庭などを訪問する巡回連絡を再開したら、不審者扱いで通報された……😭」 [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

鹿児島県警はコロナ下で約2年半続けていた「巡回連絡」の自粛を解除している。緊急時の連絡先の把握や防犯指導のため、地域警察官が受け持ち区の家庭や事業所を訪問する取り組みだが、なじみが薄くなった県民から「何のための活動?」「なりすましでは」と拒まれることも少なくない。県警は「住民の意見を直接聞き、警察活動に反映させる貴重な場」と協力を求めている。

 「困りごとやお変わりはありませんか」。鹿児島市千日町の20代女性会社員は3月下旬、自宅に巡回連絡に来た警察官から、家族構成や職業、連絡先に変更がないかの確認や、近隣でわいせつ事案が増えているなど防犯指導を受けた。「8カ月前の前回は活動自体を知らず驚いたが、緊急時に役立てるためと聞き安心した。幼稚園児の娘もいるので防犯情報を教えてもらえてありがたい」と語る。

 県警地域課によると、巡回連絡は駐在所や交番に勤務する制服を着た警察官が担当。住民の要望を直接聞くほか、家族構成や連絡先を把握し、災害・事件事故時や独居高齢者と連絡が取れない際の迅速な救助や安否確認に役立てる狙いがある。対面方式が基本のため、コロナの感染リスクに考慮して2020年3月上旬から自粛。県のコロナ感染対策基準の緩和に伴い22年7月以降、各署管内の感染状況に応じて実施している。

 近年は共働き世帯やオートロックマンションが増え、訪問する曜日や時間帯を工夫しないと会えない場合も多い。交番勤務の男性警察官は「オートロックマンションはインターホンが1カ所にまとまっているので、住戸ごとに共同玄関まで戻らなければならない。不審に思われて通報されたこともある」と難しさを明かす。ある県警幹部は「業務の合間を縫って行う地道な活動だが、持ち場意識を持って治安情勢を把握するのは警察活動の基礎。住民と接する中でコミュニケーション能力も鍛えられる」と意義を強調する。

 活動の認知度を上げようと全国では動画配信する動きが広がっている。警視庁は4月、ユーチューブの公式チャンネルで巡回連絡の流れを紹介。警察官の体験談を交え、「本物の警察官か分からない時は署に確認の電話を」「忙しい時は断っても大丈夫。可能な時間に協力を」と呼びかける。

 鹿児島県警も広報紙などで情報発信中。警察官のなりすまし被害について、小能俊一地域課理事官は「巡回連絡で暗証番号を聞いたり、口座番号やキャッシュカードを預かったりすることは絶対にない。詐欺を疑って」と注意喚起している。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-eC1m)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:11:16.86ID:NhftNTmEM
家を尋ねるのって犯罪者か緊急時だけになったし
もう辞めていけ

練り歩くことと話しかけやすくするのが大事
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2289-ppY4)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:12:28.75ID:ITC5Mydn0
警察手帳とか見せられても本物かわからんしな
パトカー乗りながら巡回しろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 223d-zvLw)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:12:51.33ID:/saK08K10
本物かどうかわからんしな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8df1-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:14:21.62ID:hvCM47y30
いきなり射殺してくる警官は警戒して当たり前や
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-VpTZ)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:18:52.68ID:emmJThRIa
数ヶ月前に回って来たけど怪し過ぎたしなぁ
連絡先とか聞いてくるのも今時怪しすぎるわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-UhxD)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:19:16.22ID:OsfhFV8RM
さっそく犯罪者予備軍が警察叩きしててワロタ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-ZDR7)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:19:31.82ID:FYi9Pen/0
>>7
クソワロタ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-7K+B)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:21:37.17ID:Z8x8sXuga
ポリ松
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9947-o2qq)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:22:16.06ID:Uw4KYxYJ0
警察官を見たら犯罪者だと思えが浸透してきたか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-lwiH)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:23:02.99ID:PRIp/jMI0
まずコロナが落ち着いたとかいう謎の思考はなんなんだ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-8ND1)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:24:15.69ID:HucjcEHy0
2年半で住民ガラッと入れ替わったのか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a20a-Xk+W)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:32:06.07ID:FZ3FIsSx0
馴れ馴れしいし不審だろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-eC1m)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:33:50.81ID:NhftNTmEM
>>19
ほとんどのポリが無愛想なのに
異常に馴れ馴れしいのが混じってるんじゃな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-DP0P)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:40:19.13ID:+SQBZpjKa
朝6時ぐらいにインターホンが鳴って
モニターに白ヘルメットの警官2人が映ってた時の絶望感ったらないよね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-KBFr)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:41:15.65ID:9AhLEQKad
警察への信頼がないからだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:41:26.06ID:aiQOKFkm0
警官だからと安心してドア開けたら脇から闇バイトの仲間がぞろぞろ出てきそう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-zvLw)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:42:26.96ID:SO6kQCoaa
なんか車の盗難が多発してるからって警察が巡回にきたけどうちの車やたら確認してるから犯人の一味かと疑っちゃうわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-0kcq)
垢版 |
2023/06/08(木) 13:06:17.23ID:ZuPdg0xu0
なりすましもいそうだし、本物でも金盗まれるとかよくあるからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 850d-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 13:15:36.81ID:qvWvBEtU0
>>27
ついこの前なかった?
誰か寿命で死んでて確認の為に入ったおまわりが数百万盗んで
あまりにも金額でかかったのでバレたと
あれ万札数枚だけ抜いてたらバレなかった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eecc-HE0g)
垢版 |
2023/06/08(木) 13:17:45.90ID:g1zq3E4N0
これ逆に詐欺師と思ってしまうから不安になるんだよw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-x5hj)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:18:38.69ID:Bos4gvTp0
>コロナが落ち着き

でもお前マスクしてるじゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01f3-WVIb)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:43:13.85ID:jDsWNbmC0
制服の意味が薄れてるな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-qVv8)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:44:47.77ID:YXpNVzeRa
神奈川じゃ警官なんて不審以外の何者でもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況