X



中韓より高価でiPhoneより性能が低い日本のスマホ、絶賛衰退中。一体何故… [792931474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-+NiI)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:31:00.69ID:MENT6TVMM●?2BP(2000)

国産スマホ、衰退止まらず 大手が撤退、海外勢席巻
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023060700883&g=eco

 日本のスマートフォンメーカーの衰退に歯止めがかからない。5月には富士通の携帯電話事業を引き継いだFCNT(神奈川県大和市)が経営破綻。事業撤退も相次ぐ。
性能で米アップルの「iPhone(アイフォーン)」に対抗できず、低価格帯では海外勢に押されており、国産スマホの生き残りは容易ではなさそうだ。

調査会社MM総研によると、2022年度の国内スマホ出荷台数は、アップルがシェア50.4%と圧倒。シャープ、ソニー、韓国サムスン電子が続き、FCNTは8.0%で5位だった。

同社は主力の「arrows(アローズ)」がけん引し、シェアは前年度から0.9ポイント拡大した。しかし、近年は競争激化で安価な端末が増え、収益面で苦戦。
5月には京セラが個人用端末からの撤退を表明した。家電メーカーのバルミューダもスマホからの撤退を決め、日本勢の苦境が鮮明になっている。
 アップルやサムスンなどは端末を大量生産して全世界に販売し、コストを抑えている。しかし、国内が主戦場の日本企業は生産規模が小さく、コスト競争力が弱い。
低価格帯では中国のOPPO(オッポ)や小米(シャオミ)などの攻勢を受けている。


以下ソース

(おわり)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-5Ku2)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:34:39.29ID:y4NOeUSo0
京セラがたまに出す変な端末好きだったのに…
DIGNO Mは京セラ史上最高傑作だったはず
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06bd-ziNQ)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:36:23.04ID:zN0KKtbw0
馬鹿な日本人ですら低性能スマホでぼったくれないとバレた
それだけ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM95-D9LR)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:37:28.42ID:QGROezroM
中韓はジャップが育てた
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:38:46.00ID:MZcwcu2Y0
技術力の低さもさることながらキャリアのいいなりだしな
殿様が製品開発していいもの作れるわけないじゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d6-AhAl)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:39:28.60ID:NJvLztiO0?2BP(1000)

家電 全般的に日本企業は衰退してるのに何でスマホは行けると思ったの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d6-AhAl)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:40:17.96ID:NJvLztiO0?2BP(1000)

コストがどうのこうの と言ってるけど iPhone は価格が高くても売れてるので
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d6-AhAl)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:41:14.45ID:NJvLztiO0?2BP(1000)

Android に限って言えば 主要部品はほとんど アメリカ 韓国 台湾製 なんだから
そこに 日本の優位性ってないだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hca-0O65)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:41:31.65ID:YyUjh64QH
アメリカ、中国以外と同じになっただけ、今までよく頑張ったわ
儲かる事業から薄利多売になってきてるし良いんじゃないの
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-Vzrt)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:46:34.21ID:rEbGHJcUM
まずキャリアのiPhoneの値引きをやめさせたら?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-Woia)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:46:49.20ID:UNkLlymQp
まだ作ってたの
無理すんなよ、センスないんだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hca-0O65)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:48:44.34ID:YyUjh64QH
ソフトウェアを実装する力の差というより企画力の差だよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a10d-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:51:30.47ID:8tQmG3Kk0
次はクルマか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-AW4S)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:58:33.43ID:JteZg+aAa
海外で売れない理由を考えよう
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068b-SlSJ)
垢版 |
2023/06/08(木) 13:14:22.91ID:0ZQcsxy+0
中国製品のリネームだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8636-E95e)
垢版 |
2023/06/08(木) 13:14:35.21ID:YMmjkbz80
鴻海林檎は輸入禁止にしろよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 824c-DA3T)
垢版 |
2023/06/08(木) 13:25:27.50ID:w6GUgWpy0
PCが全部ダメなんだからスマホもダメに決まってる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-7nL0)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:55:56.89ID:G9+5/D/c0
日本人ならソニー買ってやれよ。価格の半分以上はお布施代だけどよ。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:57:33.58ID:55+tqOyf0
富士通は海外向けに展開出来なかったのが
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-vw9t)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:02:08.46ID:yBa3sXJkd
>>34
Xperiaももう日本資本じゃないし日本製でもないからな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51e5-FZYC)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:15:36.10ID:+R11M9Lw0
ジャップ製は故障ばかりだからな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 225d-AEla)
垢版 |
2023/06/08(木) 20:18:33.49ID:LqqaWtWA0
せめて2010年代にホルホル文化やめて気を引き締められていれば
違った未来があったんだろうなぁ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-kSv3)
垢版 |
2023/06/09(金) 05:59:52.05ID:voLDuHyu0
年功序列や劣悪な縦社会が悪いよな
日本を見事に殺したゴミ文化だと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況