X



🐬イルカによるキンメダイの食害が多発!黒潮の変化が原因か? [247662382]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-wN4t)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:56:03.85ID:rLx4mPfFa?2BP(4444)

漁師お手上げ、イルカがキンメダイ「横取り」…駆除できず追い払い作戦
2023/06/07 19:41

 全国有数のキンメダイの好漁場として知られる伊豆諸島周辺で、イルカによる食害が増えている。海底に潜むといった「頭脳プレー」でキンメダイを食い逃げするイルカに対し、漁師もお手上げ状態だ。
駆除目的の漁が禁じられているほか、観光資源の一面もあるイルカについて、東京都は漁船近くから追い払う作戦に乗り出した。(渋谷功太郎)

・「一匹残らず」

 「日の出前から作業したのに、一匹残らずイルカに食べられたこともある。釣り針だけが戻ってくると本当にがっかりする」。漁師歴44年のベテランで、神津島漁協(神津島村)の組合長・浜川祝男さん(68)は嘆く。

 キンメダイ漁は、数十本の針がついた仕掛けを深海に垂らし、一気に巻き上げる「底魚一本釣り」が主流だ。
食害はこれまでもあったが、イルカの群れを目視できるケースが大半で、見かけた場合は船を走らせ、離れたところで仕掛けを巻き上げれば被害を回避できた。

 だが、ここ数年はイルカの姿が見えないことを確認して仕掛けを巻き上げても、針にかかったはずのキンメダイが食われているケースが増えた。
以前の被害と同様にキンメダイの口の部分しか残されていないことから、イルカの仕業とみられる。浜川さんは「イルカが我々に見つからないよう海底に潜み、キンメダイが針にかかったところを見計らって『横取り』している」と怒りが収まらない様子だ。

続きはソースで
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230607-OYT1T50091/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-PRyy)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:57:14.82ID:+cs2djzE0
自然物が自然物を食べて食害とは
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-Riq8)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:59:55.89ID:Z8Un5OhQ0
>>2
農業と違って自分で育ててるわけでもないのにな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d3a-KTEZ)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:00:20.76ID:ahY+nFxD0
横取り言うかそれ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-CMZ9)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:00:37.28ID:eJVyAsjk0
グルメやな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ad-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:00:46.52ID:BkxYsT6f0
人間様が最優先だろふざけんな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-/vY/)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:01:10.25ID:gzJ3vBmp0
何が横取りじゃ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ad-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:01:29.27ID:BkxYsT6f0
けだものはけだものらしくつつましく生きろよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d56-HO64)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:01:38.95ID:mpmf2ijd0
イルカからすれば日本人の方が横取りしてるよな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-rp6m)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:06:55.91ID:mV7sr9I4r
横取りしてるのはクソジャップ漁師のほうじゃん
ほんと自然を大事にしない異常な民族だよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-cfB7)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:08:39.83ID:oDJgtG5L0
お前を消す方法
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp91-emBE)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:09:26.23ID:m9UjiL9Ip
あのニュースは違和感あったな
イルカの生活圏に出張って資源獲りに行ってるのは人間様の方なんだからさ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp91-84Uo)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:11:28.70ID:nn1oVStCp
黒潮時は浸透圧変わって魚に塩分が染み込んで捕食側にはいい感じに塩味がつくから金目鯛かからわず捕食量が増える傾向にある
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-47hi)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:15:16.96ID:TFEOUk2EM
>>13
| 何について調べますか?
| ┌────────────┐
| | お前を消す方法       |
| |                    |
| └────────────┘
|  オプション(O) ]    検索(S) ]

`──────────┐ ┌───
           , '´l,  .. ./
       , -─-'- 、i_  /
    __, '´       ヽ、
   ',ー-- ●       ヽ、
    `"'ゝ、_          ',
      〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
       `ー´    ヽi`ヽ iノ
                ! /
              r'´、ヽ
              `´ヽノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況