X



東大生、国のため働くことを拒否。国家公務員合格者10年で半減。低学歴と女だらけに [792147417]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edb9-J8ep)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:21:24.68ID:h0lmLZ1P0?2BP(1000)

国家公務員合格者、東大卒10年で半分以下 最少の193人
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA069UJ0W3A600C2000000/

女性の合格者は683人で
22年春から110人増え過去最多となった。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe46-CMZ9)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:27:07.47ID:m/9M6Nwt0
同じ激務でも官僚になるより外資系企業に行ったほうがコスパ高いからしょうがないね
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edb9-tw99)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:27:07.98ID:h0lmLZ1P0
東大出身者は15年度の春試験では合格者の26%を占めていた。
23年度でその比率は9.5%に下がった。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2c6-wEDq)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:29:24.79ID:k3LCv0bU0
公務員は男であることを理由に落とされる時代だからな
プライドが高い東大生はそういうのを嫌がる
それなら最初から目指さない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2276-OxWd)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:29:36.17ID:VSrWdyst0
や...野党のせいだから...
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-R0lp)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:30:44.99ID:zU8sTeYSd
ブラックはやだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edb9-tw99)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:36:22.06ID:h0lmLZ1P0
十年前と比べれば半減だが
90年代は東大卒が半数以上をしめていた
で、当時なんとなく東大悪玉論みたいなんがあったので
同じ大学からの採用を半数以下にするという数値目標ができた
それが今は1割に満たないので目標は完全に達成されたといえる

https://mainichi.jp/articles/20220829/ddm/001/070/098000c
> 1992年、当時は事務系で半数を超えていた東京大学出身者の採用を5割以下にする数値目標を決め、話題を呼んだ。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ZDR7)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:39:41.33ID:bY30+zkEa
同じ激務なら外資コンサルでも行った方が稼げるからなあ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM96-gcAC)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:40:59.59ID:D30kQhT6M
「国のために働く」ってバカの最たるもんだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-0tl6)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:43:42.30ID:AqL3weF70
東大生1人には年間500万円の税金が使われている
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61a2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:47:21.09ID:LBbyVvNf0
世襲にアゴで使われるんじゃなあ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02c9-2sqC)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:47:54.02ID:7/v4T76/0
【ジュネーブ共同】各国の世論調査機関が加盟する「WIN―ギャラップ・インターナショナル」
(本部スイス・チューリヒ)は18日、「自国のために戦う意思」があるかどうかについて、
64カ国・地域で実施した世論調査の結果を発表、日本が11%で最も低かった。
http://livedoor.blogimg.jp/corez18c24-mili777/imgs/4/3/43709266.jpg
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edb9-tw99)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:49:37.76ID:h0lmLZ1P0
東京大—193 —
京都大—118 —
北海道大—97 —
早稲田大—96 —
立命館大—78 —
東北大—70 —
中央大—68 —
岡山大—55 —
九州大—51 —
慶應義塾大—51 —
広島大—50 —
明治大—49 —
大阪大—48 —
千葉大—47 —
東京工業大—46 —
筑波大—41 —
東京理科大—40 —
大阪公立大—37 —
新潟大—35 —
名古屋大—35 —
日本大—29 —
一橋大—27 —
神戸大—27 —
専修大—27 —
横浜国立大—24 —
東京農工大—23 —
東京海洋大—22 —
同志社大—22 —
信州大—18 —
岩手大—17 —
東京都立大—16 —
名 古 屋 工 業 大—14 —
お 茶 の 水 女 子 大—13 —
上智大—13 —
静岡大—13 —
立教大—13 —
宇都宮大—12 —
関西大—12 —
近畿大—12 —
金沢大—11 —
鹿児島大—10 —
長崎大—10 —
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51c5-Pnx0)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:50:00.40ID:H0ZFGgV80
内閣人事局ってあるんだけどね

総理大臣や官房長官の意に沿う公務員を登用し、沿わない公務員を排除する機関で
安倍菅はこれを積極的に活用し、悪どい仕事をさせてたわけ
例を出すと財務省の佐川理財局長とかね

国のためではなく政治家個人のため
それが今の国家公務員の仕事
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-iIw9)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:50:28.93ID:8yCzQ8HC0
高給を維持しないと有能が集まらなくなるとか言ってたやつどうすんのこれ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd86-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:50:58.79ID:JDd0+z5Z0
>>25
まあ東大一強時代よりはこんくらいのがいいんじゃない
「普通の人間」と一緒に働いたほうが現実の感覚わかりやすいだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8289-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:51:12.46ID:5KMAfAI40
東大出てやることが無能世襲のケツ拭きとかなんのために努力してきたかわからんし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c6-pIYV)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:51:40.81ID:CEnC1p9a0
内閣人事局のおかげやな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86de-2sqC)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:52:32.19ID:Kr9spaBH0
>>15
それな
少なくとも日本の国家システムの中においては、「国のために働く」=低知能の証明
わざわざ東大出て何が悲しゅうて世襲バカの政治家に顎でこき使われなきゃならんのよ
って頭のいいやつは普通に思うから
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee89-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:57:00.95ID:9OVoh2LK0
昔は役所の役人が国家について語ってたらしいが勘違いも甚だしい話だよ
事務方は事務に徹するのが本来の姿
そしてそれは誰でもできる仕事だ
優秀なひとは弁護士になったり研究者になったりするもんだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-M8TO)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:59:14.00ID:O899M3td0
これまでは無能な政治家の尻拭いを優秀な官僚がしていた、今度からは無能な政治家の尻拭いを無能な官僚が尻拭いするようになる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edb9-tw99)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:59:32.35ID:h0lmLZ1P0
まあ実はいいことかもしれんな
日本人はなんだかんだ学歴マウントが骨身にしみこんでるので
官僚≒東大だからってんで思いっきり叩けないところがあったからな

天下りとか不正でさえ、まあせっかく東大でたのに今まで稼げなかったんだしいいんじゃね?となる
大したことない奴らなら思いっきり叩けるだろう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd86-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:59:34.87ID:JDd0+z5Z0
>>38
そもそも東大生の希望職種ランキング見ればわかるけど
研究者、技術者、専門職(医師や弁護士等)が多いから
イメージほど官僚志望は多くないんだよな
まあ東大生視点じゃなく、官僚側から見れば
東大生だらけだったわけだけど
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 824e-Q6jw)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:00:06.22ID:Nc4t+6HP0?PLT(25001)

まずさ、上司が安倍だったじゃんよ
それで、安倍の後に控えているのが、進次郎や翔太郎なんだぜw
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 227d-ptFv)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:01:14.25ID:208zu13M0
現役の頃バカにしてた大学のアホのボンボン2世に頭下げて最悪消されるとかやりたくないやろな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-M8TO)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:02:32.19ID:O899M3td0
自分と金を注ぎ込んだ家族をより豊かにするために国が大金費やして(学費を抑えて)大学に通わせてくれるんだから有難いよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51c5-Pnx0)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:04:13.17ID:H0ZFGgV80
あなたが官僚になったら

河野太郎政権

小泉進次郎政権

岸信千世政権

岸田翔太郎政権

耐えられるか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-ahsM)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:05:30.10ID:pN+oKJ0Pr
そんなに学歴なくてもできる仕事やん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-2UIU)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:05:40.96ID:QiHVkXqZ0
破綻したら我慢し続けた民間人になにされるかわかったもんじゃないからなw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2eb7-JapY)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:08:42.81ID:81fdkyHg0
東京で暮らしていくには国家公務員は賃金低過ぎるんだわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ad-CMZ9)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:11:05.44ID:Q7DgghgT0
ブラックな職場とバレてるのにそれを改善することなくブラックではないと言い張ってるせいだろw
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 824e-Q6jw)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:12:39.92ID:Nc4t+6HP0?PLT(25001)

実は博士の俺は割と技官になれるんだよ
でも、尾身さんを見て技官になろうという人はいないだろw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-Nuj2)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:14:56.31ID:YxHzNcmE0
ちょっと前に韓国で暴れて事務次官とか明治卒だったもんな
昔じゃ考えられないでしょw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ONd8)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:15:30.84ID:RaSYB5wDa
>>38
でも政治主導とか言って安倍やスダレみたいなガイジ政治家が官僚の人事権握ってからろくな事ないやん
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-P4dH)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:17:02.88ID:NYFsFUuM0
ここまで東大減ると東大ってだけで出世が確約されて逆に穴場なんじゃないか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-L7rL)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:17:54.35ID:2CpGK5GS0
慶應世襲の為に働かされるんだぞ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d05-N2Ee)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:20:08.57ID:29KVDXtr0
そのうち私文しかいなくなりそう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e25-k1As)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:34:43.69ID:MVfr9L7R0
ガイジの巣窟
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d73-8ND1)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:39:40.30ID:9OqY7a0u0
東大生から公共心が失われたのではなく、公務員であることから公共性を奪ったやつがいる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-XCo1)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:43:02.21ID:3kpS/BXg0
安倍のせい
わりとガチで
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a4-2sqC)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:43:49.94ID:xcBCtpZU0
>>69
国家公務員なのに下手したら私人(笑)昭恵の尻拭いをさせられるんだからな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d55-CMZ9)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:49:42.52ID:OKGCChTO0
国のため役に立つ仕事したいって志高いやつは一定数いるんだけど安倍のせいで力関係が完全に政治家>>>>>官僚になっちゃったからね
人事は完全に統一自民党に握られてるからアホな世襲どもの言いなりになるしかない
そんなもん誰がやるんだよっていう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:23:10.02ID:D0Wf+VdM0
>>15
菅義偉「国民のために働く」
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4578-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:36:08.40ID:jN545EBQ0
>>48
納得
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-M8TO)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:47:35.95ID:O899M3td0
東大は民営化すればいいんじゃね?
実際貧乏人はほとんど通ってないし
そのくらいは奨学金で賄ってあげればよろしいのでは
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9a-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:50:03.45ID:YzP4zcRI0
そらやることがクソゴミブサヨ老人の尻拭いだものw
ブサヨの大嫌いなアメリカで生きることを選ぶわなw
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e44-GydF)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:50:47.72ID:cw25oduJ0
>>30
ですね
経産省とか20代でキャリアが半分やめます
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 613a-RrKc)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:55:17.67ID:OBpg9af00
安倍とスガのせい
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-0DtT)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:58:00.95ID:W6CFtnAZM
老害連中のために働くとか馬鹿でしょ
民間なら引く手あまたなのにw
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82f4-LQQ5)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:36:22.85ID:PGwm04jS0
某自動車メーカーにいるけどネットワークやサーバー系の人たちがMSとか Googleに転職してたわ
いい人材は給料いい外資系に行くわな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-XmDt)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:09:49.55ID:uU5hKuJ80
今の東大生は民主時代の官僚の辛さを先輩から聞いてる人が多いよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-2sqC)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:14:11.18ID:W3fkNlxK0
>>1
天下りを権利として確立するべき
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ZEwb)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:15:17.60ID:+jOt7q+Pa
>>88
自動車ならベルガー行く人もいそうだね
ベルガーとPwCのカップル結構見かける、いい感じに裕福
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM75-kUju)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:13:33.03ID:OoevUSCbM
いちおう東大卒なんで、言わして貰うとね

私みたいに働きながらって学生は少数派だった
富裕層の子息ってのが、かなり多い大学

当然の様に、官僚になっていく人もいる
あの人達の気持ち悪さはね、選民意識なの

帝王学って何か?肌で理解させられた
それが、埋め込まれた感じで育っているの

@Melt_In_Avocadoさんがツイート https://twitter.com/Melt_In_Avocado/status/704062201301229568
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-WT55)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:42:28.25ID:TT69OPfaM
国家公務員の仕事はその国の歴史そのものだから安月給でも構わないとか言ってたんだよな確か
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-xDn1)
垢版 |
2023/06/09(金) 02:10:49.40ID:82jq5RVK0
>>38弁護士なんて、これからはAIで代用できる時代がすぐそこまて来ているよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-WbN+)
垢版 |
2023/06/09(金) 02:18:22.63ID:1qYbT/Ho0
東大法学部卒だと、弁護士、官僚、裁判官、コンサル、大学教授、総合商社あたりならどれが一番難易度高いん?
何だかんだで今でも官僚な気もするが🤔
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50a-qVv8)
垢版 |
2023/06/09(金) 03:19:06.93ID:Wc4lq2Te0
東大出てもポンコツも居るけど官僚は出世も厳しいからすぐ振り落とされた。
今はいかに官邸のイヌになるかだもんなぁ、安倍の人事システムのせいで、馬鹿な政治家主導になって、馬鹿だから終わった。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sda2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 05:46:34.36ID:IAUOAJqNd
誰がやっても変わんねえよ
官僚は権益確保と天下り先のことしか考えてないし
政治家は利益誘導とキックバックのことしか考えてない
事実は忖度に塗れて誠意もイノベーションもない
猫なで声でウロついてるのは御用学者ばかり
バイトがやってても結果は変わらん
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-sceX)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:16:26.47ID:yW5yL1CE0
>>41
官僚やるかやらないかなんてやつらはもともとほぼ文系だから
ぜんぜん金かかってない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-oisx)
垢版 |
2023/06/09(金) 19:16:15.24ID:UvxYQVQu0
安倍政権は地獄だったな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a92b-NkUa)
垢版 |
2023/06/09(金) 19:17:07.81ID:PBRqB/v+0
東大卒はコンサル行くから
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a92b-NkUa)
垢版 |
2023/06/09(金) 19:18:58.29ID:PBRqB/v+0
>>98
受かるだけなら公務員試験はそんなでもなくない?
入った後の出世競争は大変だろうけどそれが今はいかに官邸の犬になるかだから
そりゃやる気のある若手は離れていくでしょ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8296-r0PN)
垢版 |
2023/06/09(金) 19:21:56.42ID:/ZEpkWuo0
官僚の仕事がブラック企業よりも違法な事を強制されて仕事内容もハードだから入らないよ
下手すれば赤城さんと同じ目に遭う
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ONd8)
垢版 |
2023/06/09(金) 19:22:17.26ID:uDz+SwE2a
>>105
総合職は試験だけならそうでもないが官庁訪問がやばいらしい
厚労省だけはすぐ採用してくれるらしいがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況