X



自閉症の男児(13)、放課後デイサービスの送迎時に突如走り出し川にダイブ!1週間後に水死体で見つかる。両親「なぜ事故が起きたのか」 [355664211]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-5NkT)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:29:34.20ID:DD694YzhM?2BP(1000)

障がい者施設通う男子中学生 行方不明になり死亡…水に執着あり2人で付き添いの取り決めも当時は1人 施設は3か月新規受け入れ停止処分 吹田市
207
コメント207件

3/30(木) 20:56配信
MBSニュース

知的障害を持つ方々が利用するグループホームで働いていますが、毎日朝夕にトイレで自…もっと見る
MBSニュース
 大阪府吹田市の障がい者施設に通っていた男子生徒が、送迎車から降りた後に行方不明となりその後死亡したことを受け、市は施設を3か月間、新規利用者の受け入れ停止処分としました。

 今年4月1日から3か月間新規利用者の受け入れ停止となったのは、吹田市で放課後等デイサービスを行う「アルプスの森」です。

 市によりますと、去年12月9日に施設の前で中学1年生の男子生徒を送迎車から降ろそうとしたところ、男子生徒が支援員の腕を振りほどいて走り出し、行方が分からなくなったということです。

 施設の近くを流れる川のそばには男子生徒の上着が落ちていて、警察なども捜索しましたが1週間後に上着があった辺りから100m上流で浮いているのが見つかり、死亡が確認されました。

 死亡した生徒は池があると飛び込もうとするなど水に執着があったということで、施設と保護者の間では車の乗り降りの際は2人が付き添うように取り決めていたということですが、事故当日は運転手が1人で対応していました。

 市の聞き取りに対し運転手は、「一人で対応できると思った」と話しているということです。

 吹田市は決められていた対応をせず、生徒の安全確保を怠ったとしてこの施設について4月1日から3か月間、新規利用者の受け入れを停止する処分にしました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f19c709ae466d451c0df8652e1ad5a3103dd5c65
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9f-kyB3)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:53:16.68ID:dGCukKv60
>>87
これ別に市の施設とかじゃないからもう賠償金とかで閉鎖しちゃうかもね
子供相手ってハイリスクのわりにあんまり儲からないし
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-5NkT)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:53:17.16ID:DD694YzhM?2BP(1000)

まあ異世界にでも転生して無双してくれたらいいよね
きっと前世からなんらかの業を背負っていたんだろう
死んだガイジ君にはご冥福をお祈りいたします🙏
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-R0lp)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:53:21.65ID:lc3vMnK0p
これつきそい一人二人の問題じゃなくて拘束して移動させなきゃいかんだろ

>>37
だからもうやめようぜ、助けるの
勝手に(家族と本人が苦しんで)生きればいいじゃん
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94c-VOvV)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:53:31.97ID:JJ4ziDqL0
>>65
13歳までよく持ったなこれ
0121福岡市が日本第2の都会 ◆ieBy.uCMwc (スッップ Sda2-NYKG)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:53:39.35ID:wFUVhzmJd
放課後ティータイム
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-rvpD)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:53:42.33ID:d+1VNRQGM
>>106
開示されるぞ🥹
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-1tzF)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:53:43.67ID:adi0qrHfd
>>106
もうライン超えたなお前
よーやるわ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0922-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:54:09.49ID:GJPfYuy/0
犬みたいに紐つけておけば、この人が言う「事故」は防げるだろうけど
そういうすると親は怒るんだろうな
小さな子供ならともかく、池沼でも男の行動はそうそう止められんだろうに
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H45-Xu1g)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:54:20.44ID:P2im6hSuH
これは自殺
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-RprJ)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:54:46.21ID:jVodb/dld
発言に気を付けろよ
防弾やないんやから簡単に開示するぞ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-6RAR)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:54:55.28ID:Xbvu0VSMa
滅多なこと書き込むんじゃないぞ開示されるぞ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-5NkT)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:54:59.15ID:DD694YzhM?2BP(1000)

>>122
怖いからもうやめるわ
言論の自由がないのは辛いね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-WFXd)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:55:05.40ID:wdmAw7Jw0
運転手1人か
支援員ちゃんとつけなかったのが落ち度だね
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H45-Xu1g)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:55:31.94ID:P2im6hSuH
>>2
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-fNXz)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:56:22.70ID:LW5nSJAp0
みんな好き放題言ってるがこれ殺処分でええやんって言った人と同じように訴えられるやつやぞ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-D93g)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:56:31.02ID:gisATNu1r
でもこういう事故を取り上げる必要ないよな
もっと重大な汚職や凶悪事件あるだろ
なんで頑張ってる介護士の一瞬のミスとも言えないミスを原因のように晒しあげるのか一切理解できん
マジでマスコミは馬鹿しかいてないのか
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-nvR4)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:56:38.33ID:btYfMPTzM
生物の本能で自死することあるらしいね
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-PRyy)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:57:55.09ID:+cs2djzE0
人手不足で二人用意できないときは
預かれませんとか許されるんならええがのう
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 825a-/vY/)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:57:58.04ID:/GnL+HXE0
はい損害賠償
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01dd-IPHT)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:58:07.84ID:uIq80R2/0
ゴーストが囁いたんだろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82f0-3Fmj)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:58:09.68ID:wq0JkDNE0
>>134
中国に言論の自由がないって言ってたら
いつの間にかジャップランドからも言論の自由が消えたな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee89-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:59:27.81ID:9OVoh2LK0
死亡した生徒は池があると飛び込もうとするなど水に執着があったということで、

これ異常な行動に見えるが
健常者でもたとえば深い海の底をみてるとなぜか飲み込まれてそうなイメージを持つという話を聞く
いまは地上で暮らしてる哺乳類もかつては海で生活していたといわれてるし
なにか本能に働きかけるものがあるんじゃないだろうか
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9a-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:00:12.78ID:YzP4zcRI0
>>134
誰かが殺したとかならともかく自分で飛び込んだわけだからちょっと無理筋よw
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9f-kyB3)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:00:36.54ID:dGCukKv60
>>124
職員の首に首輪そこから鎖がのびて、男児のベルトに装着とかなら見た目の問題はクリアかな?
職員は四つん這いになったら男児を虐待してるようには見えないはず(ただし職員の人権はないものと考える)
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:01:12.27ID:BwC4FVlV0
>>2
ワロタ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-fNXz)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:01:26.38ID:LW5nSJAp0
>>149
個人が特定されてるからなこれに誹謗中傷したらアウトや
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e4e-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:02:01.72ID:Rl6fifcF0
>>148
嫌儲も左のネトウヨだらけだからな
自分達以外の弱者には冷たい
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-1tzF)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:02:12.09ID:adi0qrHfd
>>149
>>106は遺族に対して誹謗中傷してるから余裕でアウト
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-9fcw)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:02:47.82ID:V4B6HQ9AM
>>134
殺処分はダメだ俺たちもガイジ認定受けて殺されるからな
生存権と自由権を保障して社会保障も与える
その上で事故死しても仕方ないよね
という風潮が必要だよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-9fcw)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:03:32.74ID:V4B6HQ9AM
>>155
ガイジという言葉が誹謗中傷ならもう仕方ないね
言葉狩りが極まってるけど
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9a-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:05:59.29ID:YzP4zcRI0
>>148
人的資源は限られてるわけだから手足を拘束して送り迎えすれば良かったのでは?w
二人でもいずれ隙を見て川に突っ走ってた可能性高いしなw
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-1tzF)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:06:00.56ID:adi0qrHfd
>>159
感覚おかしいだろお前
完全に特定出来る個人に対して使ったら誹謗中傷以外の何になんの?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628a-ZEwb)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:06:27.87ID:SOr3iQ090
池があったら飛び込みたくなるって13歳まで生きて来れたのが奇跡だったのかも😭
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-rywx)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:08:41.41ID:SnjBJgNPM
障害児は水が大好きなんだって
引き寄せられるように吸い込まれるように水に近づいたり触れようとするみたい
キラキラしたりパシャパシャしたり五感にダイレクトに刺さる感覚が楽しいのかもな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01f3-WVIb)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:09:11.04ID:jDsWNbmC0
そ こ に 川 が あ っ た か ら
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-KBFr)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:09:29.77ID:9AhLEQKad
ポニョやん
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-9fcw)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:11:56.55ID:V4B6HQ9AM
>>174
まあ18超えたら何かしらで死んでただろうな
高齢の障害者を見かけない理由が短命だからだし
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-rvpD)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:12:02.85ID:5DCr/TUFM
>>159
障がい者といえばいいのにわざわざガイジと言い換えてる時点で
中傷する意図しか無いだろ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9f-kyB3)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:12:19.23ID:dGCukKv60
>>165
この運営会社の求人情報ぽいのを見ると
介護スタッフで月給20万弱、パートなら時給1000円~くらい
送迎スタッフで時給950円~

この金額だと未経験の素人しか雇えないよね・・・
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-6bVk)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:12:37.10ID:QtIWuq3za
池があったら飛び込みたいってすげえな
そら死ぬわ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-uijG)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:13:38.30ID:qLhtx0VTM
誹謗中傷ばっかだな
ガチで訴えられろ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1f7-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:14:09.73ID:4Sbf9han0
>>28
池や川の水面も 電車やアニメ同様 広義の動くものなのでね
見る側の感覚や天候で表情を変えるから 社会的なプロトコルや
相手の意思を踏まえない分 自閉傾向を持つタイプの人にとっては
とりわけ興味深い 楽しみの対象となるのかもしれないなと思う
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-7sYZ)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:14:27.02ID:UCxUVIMfd
>>153
個人特定っても実名出てないし無理筋じゃないか?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0957-sceX)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:15:58.77ID:Lr1+HmGK0
>>134
こっちも発達で1級手帳持ってるんだが
勝負してみるか?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ade5-Lg/6)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:16:19.85ID:nvhZbh3r0
> 死亡した生徒は池があると飛び込もうとするなど水に執着があったということで、
>施設と保護者の間では車の乗り降りの際は2人が付き添うように取り決めていたということですが、
>事故当日は運転手が1人で対応していました。

擁護しようと思ったがこれは無理だわ
契約というか約束違反だし認識甘い
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c6-NEQQ)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:18:01.29ID:2ihBtyVc0
待って

なんで服が脱ぎ捨てられたとこから100m「上流」で見つかったの??
ほんとに事故か??
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6167-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:18:48.01ID:TFKIMW0k0
こんなセンシティブなスレで事故死者や遺族を罵倒して地雷踏みまくってる輩こそが
罵倒対象としての「ガ」だろ
本当に頭が悪いモメンの中の恥部
後で弁護士から通知がきてから慌てても遅いからな

今回は施設側の落ち度で確定であり
死亡した児童の行動特徴は自閉症の典型症状として把握されていた問題
取り決めがなぜ守られなかったのかと遺族が怒るのも話の筋としておかしくない
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-xEKO)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:19:08.71ID:bum0zP1ld
自閉症ってこんな元気なのか
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-9fcw)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:19:23.93ID:V4B6HQ9AM
>>193
服だけ流されんだろマヌケ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d205-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:19:57.68ID:hiroZyOX0
>>189
でも現場はそういうもんだよ
1人の利用者に2人ずっと付いとくなんて余裕がないんだろう

ただでさえ行動障害って受け入れ先見つからないって言われてる中で
2人付け絶対守れとか選択肢を減らしてるだけだからな・・・
施設を責めてもどうしようもない問題
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-ZEwb)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:20:23.17ID:+FHj6xGn0
自閉症児って水辺好きだよな
幼児の時狂ったように水たまりに執着するし
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0114-59vO)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:20:50.74ID:DwC3EOLx0
お前らやめとけよ開示されるぞ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-AW4S)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:21:05.16ID:EcjeJqrpa
両親 金が欲しい
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H45-Xu1g)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:21:28.37ID:P2im6hSuH
>>195
まともな知能持ってるケンモメンなら普通ノーログVPNで海外から書き込むよな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01dd-IPHT)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:23:13.86ID:uIq80R2/0
>>184
名前が出ていなくとも「具体的に誰に対して言ったものか」がハッキリしているんだから場合によっては危険
不特定多数の障害者に対してではなく、
この記事に出ている特定の人物(13歳少年)に対して悪意を持って発した言葉である事は事実だろ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-Ljtl)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:23:19.45ID:7bkTyQxp0
最近こういう事件で訴訟起きること多いけど全部に完璧な対応なんて人間には無理だからな
施設も限られた賃金でやってんだし嫌ならめちゃくちゃ金払うか自分で子供を見るしかない
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e598-ZEwb)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:23:39.13ID:sfgC1/aQ0
移動するタイプの受け入れ先がない場合は親はどうすればいいの?野放し?
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-i8D0)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:24:03.08ID:DdZpIs2cM
これ親御さんも後々これで良かったんだって納得しそう
だってこんな子老いてからも面倒みるなんて無理やぞ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5118-uMGZ)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:24:05.08ID:zvuWKWWr0
受け入れ停止ってここ通ってた人達どうなるんだよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-7ojS)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:24:55.95ID:pNHoAyWNa
水に執着ってあたり実はちゃんと意識があって自分の現状に苦しんでたのかね
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dd8-/dYU)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:25:29.47ID:HvK354HY0
逸失利益は0円で
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-ZEwb)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:25:42.19ID:qRh73ReE0
親戚が障害者施設の送迎やってるけど大変って言ってたな
誰か一人が騒ぐと大合唱になるし車から降りようとするし車から降りた際に脱走するとかで
給料も安いらしいし割に合わない仕事だよなあ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01f3-WVIb)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:25:59.92ID:jDsWNbmC0
>>208
その理論だと前世はピカチュウかてんとう虫じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況