多摩地域の住民のPFAS血中濃度、国の調査の2.4倍 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
PFAS 東京 多摩地域の住民に血液検査 “約2.4倍の血中濃度”
2023年6月8日 19時14分
有害性が指摘されている化学物質を含む「PFAS」をめぐり、専門家と市民団体が、東京・多摩地域の住民を対象にした血液検査で、平均で、国の調査のおよそ2.4倍の血中濃度が検出されたとする結果を公表しました。
「PFAS」は、人工的につくられた有機フッ素化合物の総称で、このうち、「PFOS」と「PFOA」と呼ばれる2つの物質は、アメリカの研究などで有害性が指摘されています。
沖縄県のアメリカ軍基地周辺の河川や地下水などで国の暫定的な目標値を超える値が相次いで検出されたことを受け、京都大学大学院の原田浩二准教授と市民団体は、アメリカ軍横田基地のある多摩地域の住民650人を対象に血液検査を行い、8日、立川市で開いた記者会見でその結果を公表しました。
それによりますと、検査を受けた650人で検出されたPFOSとPFOAを合わせた平均値は14.6ナノグラムで、これは国がおととし、全国の3地点で行った調査の平均値の2.4倍にあたるということです。
PFOSとPFOAの合計の平均値が高いところでは自治体別で、
▽国分寺市で23.2ナノグラム
▽立川市で19ナノグラム
▽武蔵野市で15.8ナノグラムなどとなっています。
原田准教授は「沖縄などに続いて、多摩地域でもこうした結果が出たことから、全国的な問題だと捉えて、国や自治体が、しっかりした調査をしてほしい」と話していました。
※略※
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230608/amp/k10014093911000.html >>128 命の危険にさらされても怒って抗議しないジャップカスはどんな弱みを握られてるの?
恐ろしいな
浄水器ついてるけどどうなんだろ
いい話も悪い話も聞く
>>139 上水道は多摩湖の水だから大丈夫なんじゃない?
>>136 水道局が井戸から取水してるから水道水自体が汚染されてたって話
水道水自体が汚染されてたとさ
井戸の取水を停止した浄水施設がある国分寺や立川など7市の住民で血中のPFAS濃度が高い傾向にあり、
専門家は「飲み水に使ってきた水道水が主な原因」とみている。
都水道局は19年以降、国分寺など7市の浄水施設で、PFASによる汚染が確認された井戸34カ所の取水を停止している。
分析を担当した京都大の原田浩二准教授(環境衛生学)は「PFASを水道水によって摂取していたとする仮説がより確かになった」と指摘。
「井戸の取水を停止したことで血中濃度が減っていくかどうかを中長期的に調べ続ける必要がある」とし、行政による血液検査の実施を求めている。
>>134 オレ達が抗議したらおまえ達の田舎に移転して地下水を汚すぞ
>>101 本国で捨てるの大変で金かかるから日本に持ってきて捨ててるんやで
>>134 おいおいここはジャップランドだぜ何故自分の土地は大丈夫だって言えるんだ?
日米地位協定を盾に立ち入り調査すらできない
およそ独立国とは言えないわーくに
ネトウヨは愛国者でもなんでもない
脳死の安倍信者で自民の犬、アメリカの犬とわかる事案
共産党が一番愛国者とか終わってるよネトウヨ
てかこれ相模原も厚木も横須賀も全部汚れてんだろ
沖縄と横田だけなわけないよな
こないだ立川の安めの新築一戸建てのスレ建ってたけどそういうことか?
立地もいいし安いのが不思議だった
清瀬民だけど毎日コップ10杯くらい水道水飲んでるけど大丈夫だよな
>>114 必然。このデータ以外にもずっと昔から様々なデータや論文が出ていますし、在日米軍はこれまで様々なヤラカシをしていますから。
これを偶然と言う人は売国奴ですから。
多摩エリアは多摩湖の水を飲用水に使ってないの?地下から組み上げてるの?
???「日本は水道水が飲める!すごいぞニッポン!!」
日本の水道水もヤバイぞ民営化されて更にヤバイ事になる
空母かなんかのアスベストの処理日本人にやらせてたからな米軍は
アスベストのこと秘密にして
日本人のこと人間と思ってない
子供がいるなら絶対に住んではならない場所
住居費が安くて都民でいられるからって住むなよ
>>178 区内でも基準機超えの地域がある
世田谷、練馬、大田、渋谷区とか
水道がやられたか・・・
しかしやつは日本ホルホル四天王最弱
田無住みワイ泣きながらブリタ2回通してる
なお測定できないので効果は不明な模様
>>14 とっくにでてる
基地がない長野県なんかも出てるみたい
汚泥で有機農業とかも危ないらしい
立憲とか共産がよく国会で取り上げていてヒアリングとかもやってたりするけど政府は本当に動かない
日本国民の為になるようなことはやりたくないらしい
>>187 米軍に何にも言えない屁垂ればかりだからムリだよ
>>180 利根川水系からならフクイチのアレがヤバい
これヤフコメだとぽっと出で根拠に乏しいとか出処がデタラメとか検査機関が第三者機関じゃないとか書かれてるな
半年くらい前からとっくに言われ続けてる話しなのにいかにニュースを知らない奴らなのか
蛇口に浄水器付けてブリタに入れてるんだけど意味ある?
立川に住み始めてから蕁麻疹出るようになったわ
まさかこれが原因か?
米軍が井戸に毒入れてるけど愛国者さまどうすんのこれ?
永遠に残る化学物質だから世界中に雨として降ってるけどね
南極や北極、あらゆるところで観測されてる
もう終わりだよこの地球
長生きしたくないから早死にするのはいいんだけど苦しみたくはないよな
>>194 愛国者って日本が好きなわけではなく、ただ勝馬に乗ってれば自分が肯定されてる気になるから愛国者名乗ってるだけのネトウヨだよ
米軍が関与しているかどうかわからないので調べません!
分解されないということは体に入っても毒に薬にもならないってこと
>>185 うちも浄水器はついてるけどさらにブリタ投入しようか考えてる
でも東京はまだ市民団体が頑張ってるから良いな
神奈川はダメだ横須賀の共産党と神奈川の立憲がちょっと頑張ってるけど
自民党しね
フッ素は子供のIQを低下させるのが判明してて
それをアメリカ政府が隠してたのが最近の裁判で判明した
iwjのYouTubeでは市民団体や議員の会議を流してる数値とかも分かるし
デモクラシータイムスでは詳しくPFASについて詳しく解説してる
脳死ジャップ「井戸水おいちいね!」
米軍「まじか~」
敗戦国の末路やな
中国や北朝鮮なんかよりもアメリカの方がやべえよ
>>214 原発汚染水垂れ流しOKの経産省のしかも御用審議会なんてソースにならん
血中から出ている時点でアウトだよ
基準値が超えた途端
「この基準は余裕を持って設定されている(キリ」
が湧く
>>34 上に下にこの国に安全なとこなんてあるのかな🥺
ちょうどNHKでやってる
多摩地区の5割が血中濃度が問題がでる基準超えてたって
>>221 少し前から話題になってたけどなんで今になってニュースに?
>>214 goソースワロタw
奴らの出すもんfakeにも程があるやんw
>>224 原発事故の時を思い出すわ
奴らセシウム規制値2500ベクレルにしろって大騒ぎしてたな
海外の緊急時の規制値持ち出して海外はこうだって
民主党政権で本当に良かったと思う
国土を毀損され国民に害が出ても米国に阿る自称愛国者ども
水道水が既に汚染されてるって事?そしたらこの界隈で外食してる奴らもヤベーじゃん
多摩地域も長いが今は堺の周辺に居る俺最凶☠
検査したら凄い数値出そうやで
>>230 都下は井戸水混ぜてるからな
全員アウト
わーくに政府じゃどうせアメリカ様には強く言えないだろうから解決出来なそう
いったい何を流してるんだろう
関西でもダイキンが汚染源のとこあるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています