[人生案内]40歳過ぎの子2人 まだ独身

2人とも結婚願望はあるのですが、なかなかご縁がありません。2人とももう40歳を過ぎています。

 私の母親も孫たち、つまり私の子どもたちの結婚を望んでいました。ご縁がないことを心配しながら、亡くなりました。

 これから先、我が家はどうなっていくのか。ご先祖さまに申し訳なく、思い詰めて、夜も眠れなくなります。

 何とか良いご縁を、と思い、友達に紹介してもらった仲人さんにお願いしましたが、それもうまくいきませんでした。

 結婚することがすべてではない、とは思いつつも、せめてどちらか1人でも結婚してくれたらと望んでいます。

 親としてどうすればよいのか。静観するしかない、子どもに任せるしかない、と自分に言い聞かせる日々です。(大阪・T子)
https://www.yomiuri.co.jp/jinsei/20230608-OYT8T50123/