X



ディアブロ4日本人プレイヤーの行動に世界がドン引き 「考えるのめんどいから攻略サイトで最適ビルドを模倣」 [604460326]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7908-V09P)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:47:43.98ID:rFhiGLrh0?2BP(1000)

『ディアブロ4』レビュー。いいアイテムが出ると「おめでとう!」や「許さねえ」が飛び交うオンラインRPGの原風景。シリーズ未経験の25歳、地獄の沼にハマる
https://news.yahoo.co.jp/articles/4a6b3b63cad46fd67794f974f76a8d7a6fcea121
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd33-CU3t)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:57:10.70ID:0GCt3Iopd
装備ドロップする瞬間の脳汁出る感じも気持ち良いけど
装備揃うまでの過程で手持ちの装備見てスキルツリー睨めっこして殲滅速度上がったり耐久力高めたりとてその時の最適解の組み合わせを見つけていくのもディアブロシリーズの楽しさだけどね
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b11-HEDV)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:00:46.95ID:jd15ah370
自作とやらがテンプレ超えてないんなら大人しくテンプレ作っとけっては思うけどね
ネトゲじゃそっちのがマナーだわ
相手の時間潰してるのも忘れるな
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:01:11.44ID:j47ttpPh0
FF14もそうだぞ
攻略動画見てトレースしかしない
大多数は完全な0から攻略することをしない
いきなり答えを見て暗記してから挑む
過去問入手&丸暗記して試験に挑む大学生の頃からの癖なんだろうな

日本人が発明できない理由がゲームの行動にも表れてると思う
外人が発明したフレームワークやライブラリやゲームエンジンを使ってプロダクトを開発するのも日本人らしさの表れ
(ゆえに日本にはIT企業は存在せず、IT利用産業しかないと言われている)
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/10(土) 16:05:19.93ID:v8nzK6MJ
>>2
攻略情報を見ながら答え合わせみたいなプレイする奴らって現実に居るからなあ…何が楽しいのかさっぱりわからんが

ラグナロクオンラインが出て来た頃なんて
「チョンゲーは日本に来る前に先に韓国語サイトに攻略が上がるからラクでいい、国産ゲーはいきなり放り出されるからダメだ」
などと平然と宣う奴まで居た

爬虫類でも見てるような気分になったよ…
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b11-HEDV)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:13:53.60ID:jd15ah370
>>382
ゲーム風にいうなら
クリアできないストレスへの抵抗値はひとそれぞれなだけ
そこに上も下もないよ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 398f-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:39:06.74ID:LEtWG1AR0
前作だとノンシーズンのキャラはゴミだったから、今後シーズン始まるのに今頑張ってる人無駄じゃない?
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 018f-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:40:05.25ID:Z3tGSQBN0
>>374
どこまでで満足するかって意味のクリアならプレイヤーが決めていいんだよ
開発者やコミュニティの決めた箇所まで進めないと認めないなんてのもお前の言う「自分で考えない、答え欲しがり」
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b11-HEDV)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:42:10.78ID:jd15ah370
>>384
ないよ、スタイルの違いしかない
体調気分で変化する物差しでしかないのに
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:55:58.88ID:W0Xh2Jil0
>>386
これさっき知ったんですが、D4先行プレイとかいって
1週間だか2週間だか、コンテンツクリエイターどもに
D4のフルパッケージ渡してプレイさせてるんですよ。

ビルドtierリストだの、各職レベリングガイドだの、ビルドshowcaseだの、
最難易度クリアだの、(ストーリー以外の)あらゆる動画が発売前に出てるんですよ。
(D3でクソミソにしたDiabloロアを気にしてるヤツいねえだろっていうツッコミは置いといて)

意味分からないでしょ。

新作ハクスラのゲームの攻略が発売前に全て出てるって。


クラスやビルドが当たったり外れたり、
レベリングの場所や方法やスキルを見つけたり、
ファーム場所を比較して効率をくらべたり、
exploitやグリッチを見つけて乱用したり、


次の10分をファームに当てるか、

情報収集に当てるかっていう

分刻みの「最新攻略情報戦」が新作ARPGの醍醐味じゃないですか。

そんなもんを全部スポイルしてるんですよD4は。
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/10(土) 17:02:37.53ID:v8nzK6MJ
ゲームのスレでも有名ストリーマーの誰某が…とかせっせとゴシップばかり書き込む奴が居るけど
そういうスポイラー情報はプレイ前には見に行かないし
発売後はそんな時間があったら自分で遊ぶし

なんかもうね、やはり人種から違うんだと思うわ
人語らしきものは喋るようだけど爬虫類か何かだと思う
そのくらい価値観から何から違うわ。人間扱いしたくないレベルで
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 17:14:26.37ID:W0Xh2Jil0
>>389
ぬるいVtuberがちょうどいいよ。

だって、ど素人用に作ったゲームなんだから
ど素人が遊んでるのを見るのが一番楽しいに決まってるじゃん。

幼児用ゲームを血眼になって遊んでるやつ見ねぇよ。くだらねえ。

配信者界隈もこぞって遊ぶだろうけど
くそつまんねえストーリーと、くそつまんねえファームを映して、
同接下がって辞める過程を観察したい。
ハクスラっていうゲームがいかに配信映えしないゲームかというのを、ニヤニヤしながら見たい。
1ヶ月後なにもやることなくなって、Twitchカテゴリ上位から消えるところまで見守りたい。
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM35-IhXy)
垢版 |
2023/06/10(土) 17:35:17.71ID:SZ7FF5fuM
ディアブロって対人あるの?
ないなら好きにやった方が良くない?
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/10(土) 17:42:14.66ID:v8nzK6MJ
>Vtuber
見ないなあ…まさに時間の無駄ってやつで。

取り付く島もないまでに拒絶されてしまったので、とうとうお前の遊んでるものは幼稚で無意味だと煽り出す。だせえ
アンカー飛ばして来ないでくれるか。NG入れてても通知が来ちゃうんだよね…
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx05-ftyk)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:03:30.82ID:DPpO2fx/x
強ビルドでしかクリア出来ないからでしょ
キャラビルドによって難易度が変わる調整にしてるのが悪いわ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:06:42.84ID:W0Xh2Jil0
>>392
なんか、D4に毒吐くのは乗り気じゃない。
そもそも買ってないし、遊ぶつもりもない。

面白いと期待もしてないし、面白くないことも分かってるわけだから。
面白いと期待したのに、面白くなかったからD3叩きは白熱したけど。笑

で、なんでD3で怒ったかというと
やっぱ2→3っていう流れで、Diabloファンはみんなブチ切れたわけじゃないですか。
ふざけんじゃねえと。Diabloの名前汚すんじゃねえと。
至極当然の反応だし、怒る権利もあると思う。

けど、3→4はもう違うじゃないですか。
3からの4で、4が糞でもしょうがないじゃないですか。
D2ちゃんには子供がいなくて、愚鈍D3ちゃんを養子として迎えて、そのD3の子がD4なんだから。

もう世間は「Diablo=Diablo3」という認識あって、
Diabloファンだの、Diabloシリーズ好きだの言ってるやつは、全員もれなくD3なんですよ。
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b11-HEDV)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:31:40.27ID:jd15ah370
せめてやってから言えよって感じ
動画見てネガティブなこと言うやつ大嫌いだな
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b94e-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:35:38.91ID:a7GVJCQA0
ゲームなんか所詮「ゲーム制作者」が考えた「最適解」を探すだけだからな

なんでゲームクリエイターの「僕の考えた最強の効率的なクリア―方法」をひたすら探さないといけないんだよ

俺はそんなに暇じゃねーんだよ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-8W4k)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:38:11.73ID:N5cJl0fP0
今時のmmoは誰がやっても同じビルドになるだろ
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b94e-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:40:08.58ID:a7GVJCQA0
最適解=ゲーム制作者が自分で作ったゲーム、そのゲーム制作者(オタク)が設定したゲームの「最適」解決方法を見つけるためにひたすら自分の大切な時間をつぶすお前ら
それを見つけたからどうだっていうんだよ

っていうかお前ら「自分の時間」ってそんなに大切じゃないんか、有り余る時間をつぶす手段を考えてるだけなんか
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-t9vO)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:56:06.17ID:ppVOxKAY0
>>26なら何でケンモやってるんですかね
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910d-IIH3)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:40:50.90ID:DQZKAJ/w0
>>17
でも日本人はある程度正解が分かるとそこを煮詰める事に注力する人が多いよね
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910d-IIH3)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:43:26.45ID:DQZKAJ/w0
ハクスラと言えば昔のリネージュ1は面白かったなあ
1デスだけで10時間分の努力が水の泡になる無情さがたまらなかった
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bcd-xtBa)
垢版 |
2023/06/10(土) 22:29:06.12ID:35p0HVNc0
エアプエイトで検索検索ぅ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 22:43:02.46ID:W0Xh2Jil0
・Cancel Culture

細かい話をすると、一連の流れは欧米キャンセルカルチャーの拡大による影響が非常に大きいと思う。
常にガソリンとライターを持ってブリ関連のニュースを待ってる大きな集団がいるんだよね。
例のセクハラ騒動から鰤にまとわりついた、巨大企業を叩くことで、何らかの達成感を得ている人々ね。

加えて世の中の炎上を手軽に知れる、炎上解説系Youtuberが超流行してんだよね。
Dramatuberってやつで、ゲーム炎上特化型とか、Twitter炎上特化型とか、色々種類がある。
そういった炎上解説動画を、超大手配信者が配信で何万人と一緒に見て騒ぎが広がり、
配信リアタイしてない人向けに、配信者リアクション切り抜き動画もYoutubeに上げている。

そういった構造の炎上装置が、常にBlizzardを狙っているわけだ。
D芋の炎上を見たら一連の仕組みが分かるようにね。

そいつらが、D4の情報が出たときに、
トレード可能 = RMT = pay2win、という超理論を持ち出し、
ボヤ騒ぎ起こしてるので、鰤も炎上対策にトレ制限方向に行ったという流れ。
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-edbb)
垢版 |
2023/06/11(日) 01:00:41.06ID:NuHgbul60
アイテムとか取り逃したくないから見ちゃう
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-QwGP)
垢版 |
2023/06/11(日) 09:41:38.40ID:uy8IPzBX0
>>378
そういや最初はオークションハウスでうんたら~とかやってたからMMO的な調整にしてるんかな
すぐ廃れちまったけどw
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13f4-VV4A)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:15:48.54ID:3hZMU3cv0
リリス像自力で探すの流石にやってられん
先人に感謝だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況