X



タモリ、日本最大級の地下迷路「梅田ダンジョン」攻略へ [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4e-N7xX)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:11:52.10ID:/CtTPGHL0?2BP(1000)

「目的地にたどり着けない」「待ち合わせは無理・・・」でおなじみの、JR大阪駅を中心とした梅田エリア。6月10日放送の『ブラタモリ』(NHK)では、地元の人ですら迷ってしまう梅田ダンジョンを解き明かしていく。

この日の放送では「大阪・梅田~カオスな梅田はどう生まれた?」と題し、街歩きの達人・タモリが関西随一の繁華街をぶらり。JRに大阪メトロ、阪急電車に阪神電車と、7つの駅が密集する梅田エリアに降り立ったタモリだったが、はやくもスタートから大混乱に。

複雑に広がり続けるカオスな街はどのように誕生したのか。一歩裏手に入ると異世界が広がる梅田を散策しつつ、日本最大級の地下迷路にも足を踏み入れ、さらには地下20メートルの工事現場にも潜入していく。

この模様は、6月10日・夜7時30分からNHK総合で放送。出演はタモリのほか、旅のパートナーをつとめる野口葵衣アナウンサーら。

https://www.lmaga.jp/news/2023/06/669101/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 135a-NkNo)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:13:04.63ID:M6k6Fz8E0
いうほどダンジョンか?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-1ADg)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:14:41.59ID:uB4Pg/NWa
梅田ダンジョン攻略に挑戦するタモリ
https://i.imgur.com/Lbwt8nE.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-uAz5)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:15:56.09ID:Zmvu4jvu0
結局土地勘の問題だよね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-FszT)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:17:25.67ID:/BZyphUXr
3レス目で「東京」が出てくるあたり相当な大阪コンプだな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-Z+1A)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:19:20.44ID:pSVKAG100
立ち食いの串カツ屋まだあるのかな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-qEZs)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:21:19.47ID:LSYo989YM
各エリアの地下街とビルの地下が直結してるだけだから難しくない。名古屋の方が個性なくて迷うわ女もブスばっかでイラつく
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-EKdH)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:21:52.17ID:V0Lq6nxya
むしろ地上に出てもわからないのが問題
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0151-pdF5)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:22:06.35ID:iMVeA1zU0
出張で行ったとき通りすがりで買った豆腐屋のとうふ美味しかったなあ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-AFXB)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:22:43.15ID:xGl5ISkl0
谷町線への矢印を天井に付ければすべて解決
なんであれだけ柱に表示やねん気づかんわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-Z+1A)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:22:46.88ID:pSVKAG100
>>8
最後わろた
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d8-xYAX)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:25:15.46ID:Z7DMnUYr0
全体を表す案内板が少ない大体の方向を示す矢印が少ない
立体的に複雑になっているのにこのエスカレーターに乗ったらこの階段を登ったらどこに行けるという案内がほとんどない
あったとしてもそれぞれの鉄道会社内の情報のみ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-FkDr)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:25:44.47ID:xl5e8KIs0
地上はそうでもないが
地下ん入るとわけわからん状態になるんだな 表示が大分わかりやすくなって助かってるけど、それとて方向感覚はおかしいままだから
その場合地上に出るのがいちばんかな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a905-tC+6)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:25:44.68ID:6lxgNTZq0
>>2
慣れないと迷うわな
学生時代は近くの専門学校通ってたけど迷ってたわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:26:00.25ID:2IQkCiVY0
新宿か梅田かだな
地下ダンジョンは
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3305-DJxh)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:26:59.12ID:UqkFN15T0
>>7
ないよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138c-7LiF)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:28:05.06ID:GF/p18pd0
最強迷宮駅決定戦か
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3305-DJxh)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:29:57.03ID:UqkFN15T0
1ビルと阪神の地下は高低差を錯覚してよく間違う
迷うのはその辺だけじゃね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d196-fJC2)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:31:11.55ID:VmVJEFwd0
ディアモールだけ異様に難易度高いだけだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d8-xYAX)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:31:37.01ID:Z7DMnUYr0
新宿は番号とその番号の方向があちこちにあるから多少迷ってもわからないということはない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd9-dVkh)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:38:17.28ID:Rp3lo7iR0
阪急かドーチカまで行けたらゴール
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a905-tC+6)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:38:42.01ID:6lxgNTZq0
とりあえず今は無き泉の広場をスタート地点にして迷わないように気をつけてたわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb34-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:39:31.85ID:JdEKncwo0
大阪駅からヨドバシにまっすぐ行けるように整備されたからかなり雑魚化進んでる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-dGrk)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:45:48.63ID:Zg1X33Wz0
今は地上のデッキでショートカット可能になったから迷ったら地上で問題ない
それよりあと少しで福島と肥後橋に繋がるからそっち伸ばして欲しい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:46:03.10ID:vfJToYIL0
「上へ上へと行きなさい、そうすれば多分出られますよ!」
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-C7YU)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:47:24.61ID:+JWRcq8Fa
渋谷駅は現在進行形で酷くなってる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10a-S9UQ)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:48:22.05ID:B1AXf5w/0
この番組も今年一杯なんだっけ?
紅白コラボで花道とか。
ジャニーズで今年は冷や水もあるから、よりタモリ頼りが増えるかもね。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d956-gsIq)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:50:32.62ID:NgEIbCW80
新宿も近辺含めると世界最大規模だと思う
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マクドW FF15-Nq1n)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:50:53.21ID:I6vP80UJF
>>42
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-2hyP)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:51:13.63ID:DgzwYo2fd
トロントとかモントリオールの方がすごい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-1OQF)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:52:27.76ID:Hg54ZAPla
梅田なんかタモリが歩いてパニックにならないのか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-oZr9)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:55:07.48ID:uAi8obn/a
美味い店が結構あるよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0151-pdF5)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:02:18.56ID:iMVeA1zU0
>>57
いい元カノさんだな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-dGrk)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:05:58.15ID:Zg1X33Wz0
今阪神のとこ工事してるけど
次に大規模改装するのは阪急の三番街の再開発する頃あたりかな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-cR8B)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:06:23.26ID:xfpX7Zkea
>>52
準キーのテレビ局もあるし元から芸能人とか歩いていたりロケ撮影も多いからガン無視じゃない
そもそも人多くて立ち止まれないし
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd33-cR8B)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:09:23.91ID:slmmPh+bd
梅田ダンジョンとかローカルでみんな半笑いになる程度の寒いネタだったのに
江戸前エルフでも出てたしいつのまにかネタじゃなくなっているのか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-wRd0)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:11:55.24ID:fihfobzx0
むしろ分かりやすいだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-IbXA)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:36:54.43ID:2GOOxLPkd
名古屋駅~三井ガーデンプレミア間の
ああいうのがダンジョンかと思う
方向感覚を無くす

>>43
マツダのカフェあたりから眺める発展途上大規模ビル群の景色はマジ凄いとおもた
外国人多い
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-NkNo)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:37:19.14ID:37Di+eJYM
>>66
不思議のダンジョンかよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b905-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:39:43.21ID:Q5N1xtsf0
梅田っていうほどダンジョンか?
大阪出身だけど新宿の方が酷かった
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b905-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:45:36.54ID:Q5N1xtsf0
幽霊話みたいなロクな話しか聞かなかった泉の広場がめっちゃキレイなフードコートになっててビビったわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-RzxL)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:45:45.58ID:vp5v4tnp0
この前観光行ったら梅田駅の地下街でうんこ踏んで二度と大阪行きたくねえってなった
いくらトンキンでもあんなとこに人糞なんか落ちてねえぞ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-8qen)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:50:37.96ID:jKz36pYH0
花園神社からワシントンホテルまで行ければ新宿ダンジョンマスター
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-RzxL)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:09:48.38ID:vp5v4tnp0
>>78
マジだよ死ね
って思って場所確認したら難波だったわ
お詫びします
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-S5b0)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:10:31.84ID:GwMIvRMp0
>>4
10年ぶりくらいに見たけどタモリもうすっかりお爺ちゃんだな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-S5b0)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:12:14.33ID:GwMIvRMp0
新宿はいつ行っても工事してて入る度にダンジョンの構造が変わるイメージ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b05-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:30:02.87ID:rTM3SPef0
埋立地
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-S5b0)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:30:44.56ID:GwMIvRMp0
>>84
何度入っても新鮮な気持ちで楽しめるな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-YlZW)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:30:58.70ID:5qV9qpSWd
異世界って聞いたことあるぞ飛田新地ってとこだろ( ´・ω・` )
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-S5b0)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:32:20.93ID:GwMIvRMp0
梅田の不思議なダンジョン
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-E3UD)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:40:32.17ID:p5OldEjr0
>>66
久しぶりに行くと工事終わってて新しい道ができてるんだよね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 132e-zo76)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:45:08.85ID:F12L3yhg0
バックルームズの深層に梅田ダンジョンがあってもおかしくない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-9Qt2)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:49:09.22ID:hpqTVI2X0
>>17
渋谷が追い上げてる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1337-I0lg)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:49:36.14ID:/V+CPTOx0
今の梅田はかなり分かりやすくなったよ
地下通路だと思ったらデパートの中なんてことはもうない
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbf3-CZSx)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:58:26.09ID:Fegr1p4p0
梅田はいつも地下ばかりが話題になるけど
実は地上も新宿なんかとは比べ物にならないくらいに
発展してるんだよな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-t73/)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:03:16.23ID:+MN3SA/B0
勝手なイメージだけどタモリって大阪とか下品で嫌ってそう
埼玉や名古屋みたいにネタにすることもないし
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1d1-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:04:22.95ID:YYZK8PBt0
人人人で遠方が見えないのが最大の障害
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-dGrk)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:05:17.20ID:Zg1X33Wz0
>>96
大阪は昔から九州出身者が多かったから
俺たちの同胞を使い捨てにしやがってと複雑な感情はあるかも知らん
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1322-S9UQ)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:06:52.96ID:m6UsswEP0
くにおくんなら一般人が襲いかかってくる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-6ZK3)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:11:55.27ID:wYAQSxjva
>>72
今は飲食店結構入ってて賑わってる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2958-s+nx)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:14:46.08ID:TFZc5Bb10
>>8
各エリアで管理者が異なるから、統括するマップが無いので、全体の見通しがきかないのが分かりづらい一因になってると思う。

①各エリアのマップがあるが、エリア内のビル内については描いてない
②ビル内のマップはあるが外の通路は概略しか描いてない
③梅田地下全体のマップはあるけど、細かいところが概略しか描いてない

そして、それぞれのマップは様式が統一されてない。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd73-CA3n)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:25:52.69ID:zNNGODGzd
>>70
梅田の不思議のダンジョン
割とその名前で使われてたりする2階歩いてたら階段降りずに3階に付いた
阪神と阪急、梅田駅だけで5つ、大阪駅前と大阪梅田駅と梅田駅 声だけで待ち合わせしようものならちゃんと修飾語が知識が無いと何処が何処かわからなくなる
地上使う方がわかると思うと道路進めなく成ったり商店街が変な方向に伸びるから疲弊する
し今後の予定は森林エリアが追加される
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp05-gsIq)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:29:50.20ID:P2JaosmBp
梅田行ってもどうせ分からんから地下には降りない
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b05-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:35:29.04ID:rTM3SPef0
梅立て地
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b94e-uzby)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:44:13.26ID:c6WLNTbN0
梅田に行き出してから長いけど地上の地形や配置が頭に入ってたら地下でも全然迷わない
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-B33f)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:44:14.38ID:PGDf2aAGM
死ぬまでに一度は行ってみたいんだよなあここ
あと名古屋駅だっけ?やたら複雑だっていうしここもいつか行ってみたい
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1907-XU0/)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:20:52.44ID:NJ+1trFj0
ほぼ福島 堂島 北新地 梅田 茶屋町近辺まで全て地下で繋がってるもんなあ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d15e-o6XW)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:43:23.82ID:OChaqZUS0
ケイマトビ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-2mjL)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:54:19.64ID:0u2nLUhK0
たまに阪急梅田から東梅田駅に乗り換えるときのルートがよくわからん
阪急のコンコースまっすぐ行って郵便局前まで降りるのは分かるが
毎回そこから上の階に上がらされる気がする
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d147-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:57:25.42ID:r/oxgV240
迷路を自慢するネトウヨの東京ホルホルスレ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bb7-/12h)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:01:24.22ID:NIkHuCiT0
上の場所意識してたらそんな迷わない
土地勘ないとちょっと面倒だが割と親切に看板つけてくれてる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bb7-/12h)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:03:55.65ID:NIkHuCiT0
>>71
東京のほうが縦関係あるし歩行速度速いので迷いやすいよな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 398f-AsqN)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:09:14.54ID:2dNlLzon0
反対に大きい割に迷わない地下街っていえば札幌かやはり
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130b-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:12:39.96ID:G73iijse0
梅田で変人見たって嘘松しても梅田ならいるだろとなって全然バスらないし下手したら本当松扱いされる
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c5-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:13:59.60ID:8wWroqab0
梅地下は建物ごとに向きがバラバラだから方向感覚やられるんだよな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-5d0S)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:18:06.21ID:OwwL3IoI0
百貨店前の歩道橋で土下座してる男いるでしょ
あれぼく
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-5Vkq)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:20:09.60ID:MAo0/Kcla
左の壁に手を付けて壁に沿って歩けば必ずゴールに着く
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b7b-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:30:04.69ID:bgjss7t10
>>3
大阪コンプ乙w
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29bd-VbQV)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:30:49.85ID:0ed0Mkv90
泉の広場があれば回復できるし
はぎや整形にもいける
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b05-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:32:50.42ID:gdEgk2r20
新宿の方がわけわからん
ヌーの大群みたいにものすごいスピードでサラリーマンの大群が通り過ぎると方角完全に狂うから
毎回違う出口から出てしまう
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-kNhk)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:35:19.37ID:oCfEy6Gyd
>>133
新宿はたまに違う路線乗ったりすると全然知らないところに出たりするね
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b7b-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:36:29.93ID:bgjss7t10
>>57
そりゃ一部しか行ってないならな
駅ビル地下とか阪急あたりまで
散策してたら迷いまくってただろうな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-RAHw)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:36:41.40ID:pOm0rxAQM
>>1
最大級ってトップ5に入るのですか?天井が低くさだけNo1のイメージしかないです
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-iPG5)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:34:24.12ID:TE8YSzaGM
ダンジョンダンジョン言われてるが要所要所で案内板吊るしてるだろ?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b13a-vj0R)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:49:22.47ID:3Np5kVem0
>>37
むしろ地上のほうが見えてるのに行けない感が強くてしんどいな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-Tx/p)
垢版 |
2023/06/10(土) 14:58:53.39ID:7Si2u6pn0
長く住んでるとザクっと全体像が理解出来てるから迷うことは無いが初めての人がどうなるかは楽しみではある
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d0-uSXV)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:07:32.83ID:TWQZHGAN0
俺なんか東京駅から出られなかったんだぞ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bb7-/12h)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:12:33.95ID:NIkHuCiT0
>>138
ある程度自分がランドマークにできてるとこわかってないいんだけどな
あの辺は闇市のぐちゃぐちゃなとこを後から再開発なんでどうにも仕方ない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194a-EKdH)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:26:57.42ID:2IQkCiVY0
>>93
渋谷は単純に動線が悪いとか
設計が酷すぎるとか
そういう問題かな

そこまで広いイメージ無い
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-gsIq)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:34:23.40ID:/Q0IR85Sp
>>139
従業員用の秘密の抜け道があるからね
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bad-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:37:17.63ID:bp7qFMCE0
幼少期に親父に連れられて何時間もさまよったわ
親父も発達で人に道を聞いたりできないもんだから最悪だった
今でもトラウマだわ(´・ω・`)
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Baj7)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:54:51.64ID:DOupZCJUM
ペロがあった東映のビルがゴールだった
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-E3UD)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:03:39.11ID:p5OldEjr0
ようやくダンジョンにきたか
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-oFWR)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:26:12.81ID:juJucejI0
>>154
JR西日本の警備員だよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-EOaI)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:26:27.37ID:w7de6iIgd
ヨシキきゅんって今も梅田住みなの?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5313-t9vO)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:29:31.55ID:0/zQlrhG0
ドーチカから肥後橋通って北浜まで地下街というか地下通路でもいいから繋げてほしい
阪急阪神からお京阪まで遠いねん
0160!omikuji (ワッチョイW 2b87-KP22)
垢版 |
2023/06/11(日) 07:36:30.41ID:YhTqK2Yk0
新宿西口の地下のビックの近くにあった都営定期券売り場が
新京王のはずれに移動しててスゲー面倒だったわ
京王モール歩いてて案内が途中でなくなるから
分からなくなりそうだった
渋谷地下も出口案内が途中で消えてたことがあった
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-9Qt2)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:05:17.89ID:X4BloU8z0
>>144
高低差(階数)がデカいよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-gz9B)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:29:27.13ID:DNfCb8zNd
迷わず最短ルートで行けるわ
東梅田から4ビル1fとb1とb2でルートが変わるよ
阪急-駅ビルはミッケ開いてる時と閉まってるときでルートが少し変わる
阪急-西梅田ならb1をヒルトン沿いに行く
ヨド-ディアモールはJR南で2f-b1直通エスカレーターに乗ると混雑を回避できる
その他にはルートによって歩道橋も使い分ける

ただし毎回同じルートは飽きるんでちょっと変えたりもする
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-gz9B)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:37:10.68ID:DNfCb8zNd
>>157
フェスティバルゲートができる前、中之島-肥後橋間に川下を通す小さい地下街があったんよ
その頃から同じように考えてたな
夏場の3ビル-淀屋橋は室外機の排気で夜でも暑いからあの辺も地下通してくれたらありがたい
淀屋橋-北浜の地下は何もないの勿体無い
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0167-zo76)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:39:19.82ID:1qf6066E0
計画性もなく増築増築を繰り返した結果だろ
恥を知れ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b47-h2eD)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:14:22.24ID:vzhcnP+j0
地下街は何回か行けば覚えるけど、そこから繋がるビルの地下フロアに行く時と帰りに迷う場合がある
特に初めて行くビルの地下からビルの上階に行って、帰りに別のエレベーターや階段から地下街に行く時とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況