X



チェンソーマン主題歌「KICK BACK」、ビルボードジャパンのアニソンチャートで上半期1位獲得。やったぜ [792931474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b27-WAeo)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:46:05.25ID:8Ex9gwWW0●?2BP(2000)

【ビルボード 2023年上半期Hot Animation】史上初“21連覇”達成、アニメ『チェンソーマン』OPの米津玄師「KICK BACK」上半期制す
https://news.yahoo.co.jp/articles/3add7dac354cc7e0bc3e2cd380f5ebc107415348
2023年の上半期Billboard JAPAN総合アニメソング・チャート“Hot Animation”で、TVアニメ『チェンソーマン』オープニング・テーマである米津玄師の「KICK BACK」が1位に輝いた。

 アニメの初回放送と同時の10月12日に配信がスタートした同曲は、集計初週となる10月19日発表チャートでさっそく初登場首位を記録。その勢いをキープし続け、2022年年間チャートにも、当時登場から7週という短期間にもかかわらず年間9位に登場していた。

 チャート年度をまたいだ後もこの勢いを止める楽曲が長らく現れず、そこから2023年3月8日発表チャートまで、じつに21週にわたって首位をキープし続けた。
なお、この記録は、これまでTVアニメ『鬼滅の刃』オープニング主題歌であるLiSA「紅蓮華」が持っていた16週連続首位を抜き、当チャート歴代1位の連続首位記録となる。

 「KICK BACK」に迫るもあと一歩、という成績で2位に収まったのは、アニメ『【推しの子】』オープニング・テーマのYOASOBI「アイドル」だ。
4月12日にデジタル・リリースされ、4月19日チャートに初登場して以来、アニメチャート首位をキープし続けている同曲。上半期チャートの集計期間としてはわずか7週分の記録であったが、特筆すべきはその圧倒的なポイント獲得数だろう。
「アイドル」はCD未リリースのため、ダウンロード、ストリーミング、ラジオ、動画再生、カラオケの5指標が集計対象となっているのだが、特にダウンロードと動画再生指標でのポイントが圧倒的で、指標単位で見ると「KICK BACK」にも大きく差をつけている。
なお、「アイドル」は6月21日にCDシングルでリリースされることが予定されており、ここからアニメチャート連覇記録更新、また先の年間チャートに向け、さらに成績を積み上げていくことが予想される。

以下ソース

(おわり)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/10(土) 08:48:22.20ID:XtMpAtlf0
チェンソーマンのアニメが跳ねなかったのは割とマジで米津のクソ曲のせい
逆に呪術はOPの出来の良さだけで跳ねた
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb6d-nemE)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:51:40.05ID:ycfYdmjm0
ビルボードジャパンてなんだよ?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-LwiI)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:54:09.96ID:wn8q4CNW0
日本アカデミー賞みたいな意味のないランキング
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b27-Rpt2)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:54:12.79ID:8Ex9gwWW0
>>1
https:///youtu.be/M2cckDmNLMI
【2023年上半期Billboard JAPAN Hot Animation】トップ20
1位「KICK BACK」米津玄師
2位「アイドル」YOASOBI
3位「第ゼロ感」10-FEET
4位「新時代 (ウタ from ONE PIECE FILM RED)」Ado
5位「ミックスナッツ」Official髭男dism
6位「祝福」YOASOBI
7位「私は最強 (ウタ from ONE PIECE FILM RED)」Ado
8位「残響散歌」Aimer
9位「ホワイトノイズ」Official髭男dism
10位「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ feat. 花譜, ツミキ」MAISONdes
11位「美しい鰭」スピッツ
12位「絆ノ奇跡」MAN WITH A MISSION×milet
13位「逆光 (ウタ from ONE PIECE FILM RED)」Ado
14位「ちゅ、多様性。」ano
15位「Paradise」NiziU
16位「SOUVENIR」BUMP OF CHICKEN
17位「ウタカタララバイ (ウタ from ONE PIECE FILM RED)」Ado
18位「Cry Baby」Official髭男dism
19位「カナタハルカ」RADWIMPS
20位「すずめ (feat. 十明)」RADWIMPS

集計期間:2022年11月28日(月)~2023年5月28日(日)



配信では押しの子が強いので入れ替わりがあるのではないかとの花
https:///youtu.be/ZRtdQ81jPUQ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1c9-kNhk)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:55:01.01ID:gbjD5MEu0
監督のエゴが詰まった感じのOPやったな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-hEWj)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:06:31.09ID:W0hRhvsK0
チェンソーマンのOPは金玉しか覚えてない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-/8om)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:09:16.54ID:DI+XHNGy0
OPがピークで一話以降から下り坂だっからな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-7D+D)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:22:19.70ID:Mj+50A3NM
OPはドラゴンじゃない違う監督さんが担当してたと聞いて死ぬほど納得してる
でもサムライソードのカットの後ろでぶらぶらしてるのはなんだったんだこれ
https://i.imgur.com/I8wtOXZ.gif
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3939-xQ2N)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:56:39.01ID:3tcusNEe0
監督より米津がチェンソーマンを理解してたのは草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況