X



USBメモリを失くしたBIPROGY(日本ユニシス)に対して尼崎市が2950万円請求 [443844816]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-7N+U)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:47:28.52ID:tgaPn3Og0●?2BP(2000)

USB紛失で2950万円請求 尼崎市、委託業者に 兵庫
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0199055a659768e807d99f171c42af5123425c9

 兵庫県尼崎市で昨年、全市民約46万人分の個人情報入りUSBメモリーが一時紛失した問題で、市は9日、委託業者「BIPROGY」(ビプロジー、旧日本ユニシス)に約2950万円の損害賠償を求めたと発表した。

 
 約2950万円の内訳は、データ解析や外部有識者への報酬、市職員の時間外勤務手当など。ビプロジー社には30日以内に支払うよう求めており、支払いがなければ訴訟手続きも検討する。

 USBは昨年6月、市が臨時特別給付金の支給事務を委託したビプロジー社の再々委託先の社員が酒に酔い紛失。数日後に大阪府吹田市内で見つかった。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5300-gz9B)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:48:05.49ID:IRTvvBbU0
見つかったんだからええやん
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sae3-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:49:15.52ID:tG25oGSna
>再々委託先

めちゃくちゃだな。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d1-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:50:46.90ID:jNOiIsm60
委託先に下請けとか許したらこうなるに決まってるじゃん
馬鹿かよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53bb-wpMO)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:52:05.95ID:gY/tJpH70
ま、当然だわな。

中抜き企業は滅ぶべし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-EYgp)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:52:17.93ID:Pd/M56lz0
マイナンバーの個人情報漏洩よりも悪質なの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-AaCU)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:54:28.62ID:hYX6/uLl0
市職員が全国に向けてパスワードバラしちゃった分は引いてあるのかな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-NE4F)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:05:38.75ID:gnG7S38EM
市は危機管理も情報管理もしてないのか
税金の役所なのに損害なんてあるの
博士モメンよろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51cc-LKAi)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:05:46.74ID:lKmRiuTq0
ルフィに名簿データ渡して委託すれば3000万とかすぐ返せる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3962-i3ni)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:10:16.59ID:Is9V1cEm0
>>14
意味不明。
ガイジが喋るなよ。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-CupO)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:12:37.90ID:nXsAnHZKa
今時USBってなぁに?今時USBってなんなの?アホなの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-our2)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:30:23.76ID:06p93DFe0
社名変えてからさっそく不祥事でワロタ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-gsIq)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:40:21.34ID:YbkqCs9mM
再委託の禁止とか情報流出に関する契約あれば元請に請求するのはいいと思うわ。再委託の判断は元請だろうし。ただし再委託先に責任のトリクルダウンは禁止な。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a95f-klwg)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:49:05.62ID:toAec+TK0
公務員が失態して個人情報流出させても有耶無耶にして隠蔽するくせに委託業者がやらかしたら鬼の首を取ったように叩く
それがわーくにの税金泥棒です
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91f4-xcQV)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:49:27.98ID:p37cTYpG0
ふつう日通便とか使うよね
市側の責任もあるのでは?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-0tSe)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:54:03.10ID:Q6zgtQGq0
>>4
なお契約上は再委託は許可してない模様
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-KZlR)
垢版 |
2023/06/10(土) 14:30:18.54ID:Tv185/q1M
こういうのって再々委託がバレないように偽の社員証付けたり偽の名刺持ってたりする場合あるよな
今回どうしてたのかは知らんけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d105-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 17:01:47.20ID:DaHrnZqw0
なんか尼崎が被害者面しているけどお前加害者側だからな
被害者は尼崎市市民
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-sweM)
垢版 |
2023/06/10(土) 17:05:14.16ID:VWKWjkDtM
アル中でもできる単純作業を
2950万分,さぼって
中抜き業者を使って楽をした
尼崎職員
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-tg/P)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:03:02.37ID:93mUZ9Wy0
BIPROGY「おい下請け!払っとけよ!」
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-sweM)
垢版 |
2023/06/11(日) 09:59:58.82ID:KO+3eyiIM
尼崎市職員は管理もせずに椅子に座ってるだけ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-RNqH)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:22:45.53ID:UPYSPAm80
>>1
尼崎市などによりますと、この問題で「BIPROGY」は市の許可を得ないまま業務の一部を関係会社に再委託していたことがわかりました。
契約上、業務を別の企業に委託する場合は市に許可を得る必要があったにもかかわらず、「BIPROGY」は必要な手続きをしていなかったということです。
また、再委託先の関係会社は、さらに別の企業に業務の一部を委託していたということです。

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220627/2000062840.html

ダメじゃん
これ賠償額安すぎだと思う
億行ってもおかしくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況