X



【出していきましょう】エーザイの抗認知症薬「レカネマブ」。FDA諮問委が正式承認を勧告。 [247662382]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-P5h7)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:18:16.66ID:uQ+2pmMCa?2BP(4444)

エーザイ認知症薬レカネマブ、正式承認勧告 FDA諮問委
北米
2023年6月10日 4:51 (2023年6月10日 9:02更新)

米食品医薬品局(FDA)は9日、米バイオジェンとエーザイが開発するアルツハイマー病治療薬「レカネマブ」に関する諮問委員会を開催し、正式承認を推奨すると勧告した。
FDAは2023年7月6日までに可否を判断する予定だ。米国で正式承認されれば日本や欧州など世界で普及が進む可能性がある。

レカネマブはアルツハイマー病患者の脳内に蓄積する「アミロイドベータ」というたんぱく質を除去するバイオ医薬品だ。
これまでのアルツハイマー治療薬は認知機能の一時的な改善効果しかなかった。レカネマブは臨床試験(治験)で認知機能の悪化スピードを27%低下させる効果が示され、23年1月にFDAが迅速承認した。

迅速承認制度は有効性が推定されれば、治験データが完全に集まる前でも使用を許可する「仮承認」の仕組みだ。
すべての治験データが出そろい、解析が完全に終了したことから外部専門家による諮問委員会で正式承認を推奨するかどうか投票を実施し、委員会の参加メンバー6人が全会一致で賛成した。

FDAが正式承認すれば民間保険だけでなく、高齢者向け公的医療保険「メディケア」の適用対象になり、普及が本格化する。

諮問委の評価を前に米ナスダック市場は9日、バイオジェン株の売買を停止した。東京株式市場でエーザイ株は前日比3%高で引けた。
諮問委員会の勧告を受け、レカネマブの実用化への可能性が高まったことから、週明け以降に株価が大きく動きそうだ。

FDAは新薬の有効性や評価について、承認審査前に申請者と外部の専門家らを集めた諮問委員会を開くことがある。諮問委員会の判断が承認の可否に大きく影響する。
過去には諮問委員会が肯定的に評価したのにFDAが従わなかったケースもある。

アルツハイマー病を中心とする認知症患者は先進国を中心に患者が増加傾向にある。国際アルツハイマー病協会によると3秒に1人の割合で新たに認知症を発症する人がおり、現在5000万人とされる患者数は2050年には1億5000万人まで増えると予想している。

認知症の治療薬としてはエーザイとバイオジェンが開発した「アデュカヌマブ」がある。2本の治験のうち1本は有効性はあったが事前に設定した評価項目に入っていなかったため「目標未達」という結果だった。
FDAは迅速承認したが、欧州は承認しないよう勧告を出したほか、日本も「継続審議」として承認を見送っていた。

(高田倫志、ニューヨーク=吉田圭織)

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC091XV0Z00C23A6000000/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-kNhk)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:19:09.26ID:4QO2dXxB0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-43+h)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:22:02.72ID:j15lBhnqp
P値出していきましょう
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13d0-QbSv)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:24:00.90ID:CG5DnZYF0
ネカマレイプ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-CFaf)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:24:04.11ID:e4umHdjp0
アミロイドベータ出していきましょう
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbb1-dVkh)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:27:55.10ID:RDLcLhce0
悪化スピードを約3割遅くさせる効果ということは、75歳から85歳にかけて認知症が進むと考えられる人がいたとしたら、88歳まである程度の意思疎通ができるようになると言うことかな?
そこの3年は結構でかいわな。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-ZAgX)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:28:06.90ID:3fQYIm1Pd
ちんぽ出していきましょう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/10(土) 11:30:38.65ID:yWgOLjTQ0
出せるかなじゃねぇよ
出すんだよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-Q9/n)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:40:33.41ID:eV+8f3X50
要らねーよ
変な医者と一緒に出て行け
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8b-wGc3)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:46:39.12ID:nF1X8hz70
メカブも効きそう
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM63-ozG9)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:51:24.55ID:7WoCafXrM
目ん玉が青くなるんだろ?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 293b-hEWj)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:57:59.11ID:QwF309PT0
抗がん剤と違って血液検査の数字で表せないから
実際に効果あるかどうかなんて判らないのにな
0019福岡市が日本第2の都会 ◆ieBy.uCMwc (スッップ Sd33-fovf)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:58:40.05ID:8sIWNPKCd
射精してイキましょう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d123-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:59:36.78ID:X/FU5rVZ0
          ∧_∧ 
         (´・ω・`)
        〔:::(::::∧::/:::::〕
         |::::::::/:::::::::::/
         〉:::/::::::::::::::〈
         |::/:::::::::::::::::|
        ノ:::::::::::::::::::::::|
       ノ:::::::::::::::::::::::::::ゝ
          | | | |

         ∧_∧ チンポ出していきましょう エーザイ
     __(´・ω・`)__
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |?── -| |???/
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14c-wc5J)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:27:22.26ID:0BX9Y8FB0
>>9
年金生活者飲める値段なのか?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-EHtg)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:53:44.71ID:tv5jy81zM
アルツハイマーって症状出てない時期から治療始めないと手遅れなんだよね
予防的に高齢者に飲ませるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況