X



【バッテリー劣化】スマホを充電しながら使ってる人いるでしょ [848784756]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d945-IroK)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:06:23.70ID:o8zvWCyK0●?2BP(2000)

スマホを充電しながら使うとバッテリーが劣化する!?その理由と解決策を紹介
https://www.kashi-mo.com/media/63270/
スマホを充電しながら使用すると、バッテリーの寿命が短くなるといわれています。
実際に電池の劣化を早めてしまい、その原因はスマホで使用されている電池の特徴にあります。
電池の劣化を進める様々な要因から、バッテリーを長持ちさせられる方法について説明します。




本当にダメなの?
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM85-l8nh)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:06:43.17ID:AEES8RmfM
あれぼく
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b25-X5Gp)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:07:28.29ID:wkufplKS0
交換すれば良いだけだし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d945-iAdQ)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:09:50.51ID:o8zvWCyK0
>>4
ソニー以外その技術使ってるスマホ無いの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19bd-sHdt)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:10:30.96ID:sm+HSlvL0
OS側で良きに計らえよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-hFP9)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:10:59.10ID:zKeGPupca
それは昔の携帯電話で
今のは劣化しないようになってるって聞いたわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:11:03.60ID:jyKDgqvL0
消耗品なんて労らず好きに使えば良いよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-LwiI)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:12:07.60ID:qlP86TEwa
スマホを充電しながら使うこと自体は問題ありませんが、量が多い場合や長時間続ける場合は注意が必要です。具体的には、バッテリーの過剰発熱が起こる可能性があるため、バッテリー寿命の短縮やバッテリーの劣化、破損、火災事故の発生などが発生する可能性があるとされています。
また、スマートフォン本体に直接熱が加わることで、性能低下や故障などが発生することもあります。ですので、充電しながら使用する場合は、適度な時間で充電を中断し、スマートフォンを定期的に冷却するようにしましょう。また、基本的には充電を完了した後にコンセントから取り外すことをオススメします。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Pp1S)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:14:33.64ID:LZ7j85+2M
三年使ってバッテリーが一日持たなくなってきた
Pixel8はよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-E3UD)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:15:35.65ID:IZbHursm0
ぶっちゃけ大事に使ってても劣化するから
結局総充電量で決まると思うよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1353-6bUV)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:20:55.33ID:iQYeHvFc0
記事の内容が途中で統合失調起こしてるし、どこから突っ込んでいいか迷う
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-RB+8)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:25:51.96ID:eqCws+WGd
Apple care +で無料交換するためには半端なバッテリー劣化じゃできないからわざとやってんだわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMf5-cDmg)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:25:57.39ID:rbrjAyuvM
高温にならなければOK
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-xmAY)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:31:13.04ID:9b2IMaXf0
裏蓋パカッと開けてバッテリー交換してるおじさんいるでしょ

あれ何
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-i/4A)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:46:32.58ID:qsFKK33k0
最大容量80%になったらバッテリー交換っていう風潮なんだろうな まだまだ余裕で使えるのに
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-5BDt)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:51:36.11ID:c51KBmVtr
>>7
Galaxy
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-uFeh)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:56:37.14ID:5/HI5Buw0
ダイレクト給電あるし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-liBY)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:59:17.64ID:Sx2iPtaxa?2BP(1000)

アップルストアのお姉さんには充電しながら使うのがバッテリーの寿命に悪影響なのは確かだと言われたわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bcc-/poj)
垢版 |
2023/06/10(土) 17:01:22.15ID:gxXoMoNo0
自宅で引き渡しめんどくせえと思ったけど1回頼んだらどうでもよくなるな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-wdQX)
垢版 |
2023/06/10(土) 17:03:41.09ID:qZwcSuHua
消耗品だしどのみち数年で買い替えるから気にしないようにしてる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3305-HMUL)
垢版 |
2023/06/10(土) 17:05:42.93ID:SYiV5laX0
俺の6splusこれをやらなかっただけでまだ最大86%もある
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-zyto)
垢版 |
2023/06/10(土) 17:54:49.63ID:BQ0tQOoZ0
>>22
だって毎年送り付けられてたし😑
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-P4kn)
垢版 |
2023/06/10(土) 20:04:51.91ID:4McRJAsW0
>23

リチウムイオン電池の場合 劣化すると内部抵抗が増大し 大電流を取り出すと電圧が下がるようになる
電話だけ メールだけ 軽いブラウジングだけのような消費電力が少ない使い方だと不具合は起こらないけど
ゲームとか動画撮影とかでフルパワーが必要になると電圧が下がってシャットダウンする

車に例えるなら 「ガソリンタンクの容量が80%になった」だけではなく「アクセル踏みこむとエンストするようになった」状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況