X



女マンガ家「男性編集者に"女は面白い漫画を描けない"って言われた…」 [375628405]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-7b7u)
垢版 |
2023/06/11(日) 09:59:35.97ID:V3TrzX140
>>327
>勢いのある戦闘描写を描ける女性作家

ハガレンの荒川弘は?
彼女の戦闘描写の上手さは鳥山明に匹敵すると思うけど
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-CU3t)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:00:07.04ID:/d9v4hc/0
>>21
二度と会わない若者にsee youって言ったからなんなの
物語の趣旨とオチが乖離してない?
こんな漫画書くやつに創作術を説かれてもない
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-Mnj0)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:01:21.25ID:0l48ydK7a
世間じゃ面白い扱いされてる少年漫画誌の女性作家作品は個人的にはまったく面白いと思わないけど
少女漫画誌の作品は面白いと思うやつあるからジャンルによるんだろうな。
女性作家は多分非日常的な作品が苦手なんだろう。
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-Qs2J)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:05:26.09ID:rczkPffg0
女が描く漫画って、ほとんどは手抜き絵のエッセイ漫画か
ポリコレアフロみたいな被害者ヅラ全開の糞フェミ説教漫画だろ
例外的に面白いものを描けるのは中身が男の女
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:06:07.53ID:Q5Y2bfBq0
まぁ基本そうだろ
一部例外が存在するだけで
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-CU3t)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:06:33.01ID:/d9v4hc/0
>>303
いや単純に男が漫画家目指せなくなっただけだよ
他人の人生を背負わなきゃなんない男は夢を追ってられない
女はお気楽に夢を追っていける部分あるからな
国が衰退してその傾向が強くなった

その証拠に漫画以外でも創作系は女が増えまくってる
オタクが女性漫画家好きってだけではその現象は起きない
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-YBfF)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:06:34.87ID:AtjfVMfnp
たし🦀
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-7b7u)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:07:52.61ID:V3TrzX140
>>335
萌え漫画家やエロ漫画家も存外女性が多いぞ
萌え漫画とエロ漫画を掛け持ちしている女性作家も結構いる
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-ZWww)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:08:45.94ID:ZoYY9gi0d
>>338
主婦の漫画家とかたくさんいるよな
絵がクソ下手で日記漫画みたいなのばっかり書いてるの
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d105-lAwl)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:09:28.60ID:yfrBUJ5s0
>>118
いやエピローグは必要だろ
ガンツだってエピローグがあれば最終回ボロクソに言われてないよ
「ありがとおおお」で終わりなのが良いのかよ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 913b-HTsi)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:12:32.37ID:zVsh8QZ90
ハズレ編集ひいて可哀想に
弱男を隠さない弱男は変な風に頑固だから災害と思ってやり過ごすしかない
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-uSXV)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:13:08.13ID:Luqs5Zmr0
>>343
あの後みんな生き返ってもそうでなくとも煮え切らない感じではあるぞ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-pK4Z)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:13:52.92ID:pCECK9Rr0
いやーないわ

だってもう1970年には少女漫画の全盛期で
「女性作家はめちゃくちゃ凄い」という男性作家と同じポジションに上がって来てたもの

この編集がよほど漫画の知識無い信用に足らない人物ってだけだよ
なんせ日本で一番金稼いだ漫画、鬼滅の刃の作者は女性だよ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a923-NVny)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:14:52.01ID:+0b5Z09T0
鬼滅十分面白かったと思うけど >>26 こういうギャグパートはつまらんかった
ただ鬼滅の場合はこういうの1、2ページで終わらせてたからそこまで気にはならんかったな
そこらへんのギリギリのラインで収めてたとこはすごいバランス感覚だと思う
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3963-i8bz)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:14:53.12ID:0eFqFjR80
柴田亜美は人柄も好きだ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-6bUV)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:16:20.20ID:2tiwFDJgM
現在の漫画家の一軍中の一軍、少年マガジン連載作家の半分は女作家だから
「女だからつまらん」という命題は偽だね

個別の例外的な作家(高橋留美子や荒川弘)を上げて反証するマヌケは死んどけ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-ZWww)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:17:51.44ID:ZoYY9gi0d
女のギャグ漫画って出川とかダチョウみたいなリアクション芸ばかりだからな
シュールな面白さが無いんだよ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-pK4Z)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:17:56.80ID:pCECK9Rr0
あと萩尾望都とか大島弓子とか高野文子とか表れて
男性作家にはいなかった文学的な空気を持つニューウェーブが表れて
これも日本の漫画文化を更に深化させた

日本はもう50年前の時点でアメコミやバンドデシネを超えていた

いや手塚治虫の火の鳥の時点で超えてたか
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4e-ZsEg)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:17:56.99ID:qwZ4EaTG0
田村由美作品が感性に合うからか好き
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1fd-RSqq)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:19:22.11ID:39ugvk3W0
今の漫画は女の方が良き作品多くない?
昔は男の方がかなり多く、女はごく一部以外目立たなかった
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-6bUV)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:20:34.01ID:2tiwFDJgM
編集者の立場からすれば、女作家は数字(アンケート結果や単行本売上)が取れないって点はあるんだろうな

だから編集者がバカだとか差別的だと言って批判するマヌケも死んどけ
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-uSXV)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:21:15.58ID:Luqs5Zmr0
>>353
下半分じゃ意味無くないか?
大今は認める
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-CU3t)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:22:27.00ID:/d9v4hc/0
>>345
俺の中のギャグNo. 1作家は岡田あーみんだからそれには賛成出来ない
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-7b7u)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:23:19.36ID:V3TrzX140
そういやネット黎明期の90年代後半~00年代初頭に
冬目景(羊のうた、イエスタデイをうたって)の事を男作家だと誤認している人が結構いたわ

たぶん作風と自画像の影響なんだろうけど、
コミケで見た冬目景はハイソな雰囲気の美人で自画像と全然違っていてびっくりした
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-7b7u)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:25:24.16ID:V3TrzX140
>>345
少年アシベは?
あれ可愛い絵で巧妙にカモフラージュされているが内容は結構エグいぞ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:26:17.41ID:xrvjt3NL0
>>364
その作者の漫画って陰湿な虐め漫画が多いよなw
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-l04Z)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:35:27.73ID:8zSOn/Bm0
最近のヒット漫画は女性作家無双だろ

ミュージシャンとかも女性ばかりだしエンタメ全体が女性化してる
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7998-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:36:24.58ID:Rdqzy0Ug0
女性漫画家でも名作は山のようにあるからな
まあ大昔の少女漫画みたいに恋愛や心理劇に特化した作品は苦しいかもしれない
山岸涼子みたいな作品は今でも売れるのだろうか?
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:36:51.55ID:/16G4Dqd0
人気漫画家ランキング(単行本合計売上部数)
https://www.digital-dokusho.jp/writer-ranking/comic-artist/

面白い=売れるならば
累計部数合計トップ25の男女比21:4
多分漫画家の男女比の割には少ない

しかもその4人も高橋留美子、荒川弘など
「アニメ主導のヒット」が多くて、
「原作が面白くて売れた」とはいいがたいと思う
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-l04Z)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:39:03.05ID:8zSOn/Bm0
バトル漫画だけは男の方がさすがに描くのが上手いと思われていたが鬼滅のヒットでそこも怪しくなった
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-Mnj0)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:44:44.32ID:+MFoFPLta
>>370
エンタメ全体が女性化してるのはひしひしと感じるな。
けど何が怖いってそのエンタメ業界に女性を起用してるのはほぼ男なんだよな。
起用する側に女性を増やさないとダメだね。
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7173-RZnJ)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:44:57.26ID:dLMkilKL0
文脈が分からない
もし青年誌の編集者と話していたなら、それは合ってると思う
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-7b7u)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:47:00.68ID:V3TrzX140
>>372
女性が本格的に少年漫画・青年漫画に参入し始めた90年代以降に限るとそこまで差は出なくなるんじゃないかな?
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:50:25.93ID:gJ6w19wI0
数年ぶりにアフタヌーン買ったら
女作家ばかりで男はベテランしか残ってないよねアレ
中身もほぼ女向けの雑誌になってて俺はちょっとショックだったよ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-MJ2W)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:51:06.38ID:e9YG6oBz0
吾峠さんの功績はデカいな
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-OgWd)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:53:15.95ID:JA0SClbX0
ブルーピリオドやっぱ女だったかそれっぽさはあったな
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-+4rz)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:56:01.76ID:8zSOn/Bm0
ぶっちゃけ現代日本だと女のが絵描いたり音楽やる母数圧倒的に多く感じるわ
街中歩いても楽器背負ってるのは圧倒的に女子

男のクリエイターは料理人みたいにプロの世界でしか見れなくなっとる

ていうか男が絵描いたり楽器いじるのがそもそもカッコ悪くなってる
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-fzMU)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:58:41.00ID:2313zQ4Ya
尾玉なみえって今なにしてんの
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:00:13.87ID:WVhqOfgi0
>>182
それやる気が落ちるんじゃなくて子育てに時間を取られるようになるからだろ…
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-7b7u)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:01:09.25ID:V3TrzX140
>>382
小説(ラノベ・なろう)分野は男の方が優勢
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130b-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:02:14.74ID:Xpax/tJI0
>>384
あれは紛れもなく天才だった、俺は絶対売れると思ったのにすぐジャンプから消えてしまった
識者の間でも何が足りなかったのはいまだに答えが出ていない
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-+4rz)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:04:02.47ID:8zSOn/Bm0
>>182
女にとってエンタメってのは「青春」なんだよwおまけに金にもなる
歳取ってもやるようなもんじゃない
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-p5jJ)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:06:01.07ID:foTNyFbR0
鬼滅が頂点取ってしまったからいつまでも被害者ヅラしてられんよ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-h2eD)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:06:05.41ID:XXUowWVE0
エースをねらえ!はスポ根ものとして男以上だった
でも一作で燃え尽きて量産出来ない感あるな
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-uSXV)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:08:30.19ID:Luqs5Zmr0
売上げランキングの範囲を広げたところで鬼滅と少女漫画しか出てこないよ
このスレに出る名前の少なさ見れば当然だが
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bcc-/poj)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:10:51.28ID:D+mTh6vs0
自分が作者の性別を気にしてないって事は通用してると思うけどな
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Pcg6)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:13:42.29ID:GQCgjq8nM
女の性欲だけで書かれたメダリストはギャグ以外は面白いぞ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bcc-/poj)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:15:43.29ID:D+mTh6vs0
どれが女性漫画家作品か全く分からないから軽く検索したけど、虫かぶり姫おもしろかったよ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-CU3t)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:15:58.30ID:/d9v4hc/0
>>386
なんの技術も知識も必要無い薄汚い生ゴミみたいな趣味だからね
真剣に夢を目指すのとは違う、リーマンやりながら片手間でやれちゃうしそれで人生一発逆転ねらう宝くじみたいなもんだからそもそも頑張って夢を追うその他の事とは根本が違ってる
そいつらは話の土壌に出さないでほしい
文化破壊のイナゴどもだから
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-TNpV)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:30:22.83ID:ofnDpi5y0
>>370
綺麗にトイレが整備されてない雰囲気の
エンタメには女性は近寄らない。
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7998-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:40:52.32ID:Rdqzy0Ug0
>>401
今は女向け作品が強い
少し前は男向けが優勢だったけどな
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f13f-P5Iq)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:45:01.40ID:4wD6t3A50
>>394
シンプルだけど面白いな
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-TNpV)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:57:51.86ID:ofnDpi5y0
男というのは脳も身体も戦闘用、非常用
に作られた言わばランボーみたいな存在だから
一通り開発&整備が済んだ
安心安全なエリアには居場所が
無くなってくる。

男は新たな荒地を
バカにされながら批判されながら死にながら
切り開くしかない
かなC
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-OgWd)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:02:33.28ID:JA0SClbX0
>>411
俺は開拓してないしただひたすらコンテンツを消費してるだけだから誰からも馬鹿にされないよ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3183-atBl)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:03:10.48ID:ydsUJlGG0
>>382
昔からサブカル系の趣味に走るのは圧倒的に女のほうが多かった。初期のコミケなんか売るほうも買うほうも女しかいなかったらしいし
ゴルゴ13の作者も漫画家は男がなるような職業じゃないと今でも思っている、と言ってた。それだけ昔はそういう風潮強かったということだろう。そして時代が一周してまたそういう考えが強くなってきたのかもしれない
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-T65b)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:04:55.48ID:IgrfUk+dM
まんこが暇だから参入できるだけやろw
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba0-6PLg)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:12:57.70ID:DKgFClFn0
>>70
レアケースじゃん
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7998-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:14:50.85ID:Rdqzy0Ug0
>>414
失敗しても男ほど悲惨じゃないしな
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-TNpV)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:14:52.92ID:ofnDpi5y0
>>412
科学が進んで危険を
遠ざけられるようになって
戦闘用非常用である「男」の価値は下がった。
というか逆に平時の街中でランボーはヤバい。


いざという時に身体はって死んでくれる
存在だから
平時にも尊重されてた
それが無くなったのが
バカにされる弱者男性
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1351-BX5h)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:15:33.44ID:WsWUvfEf0
集英社社員は鬼滅の作者に2年は食わせてもらったろう
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-l04Z)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:17:58.61ID:8zSOn/Bm0
あと設定作り込んだり理屈っぽい漫画も男の分野だと思う
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-s1PS)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:18:24.44ID:JA0SClbX0
よくわかんね
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-s1PS)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:22:54.62ID:JA0SClbX0
まじかーってレスするんだね
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-TNpV)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:32:46.63ID:ofnDpi5y0
うる星奴らの「面白い」は
コントや漫才ではなく
落語の方。
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-CU3t)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:58:59.00ID:/d9v4hc/0
>>400
味とか幅広いとか本気で言ってんのか?
昔見た展開と願望駄々漏れの単なる縮小再生産やろ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:07:05.75ID:/16G4Dqd0
女性でも面白い漫画は作れると思うけど
平均すると女性の方が売れてないのは確かだと思う

書き手が主に女性の少女漫画は衰退の一途で
鬼滅のように「女性の少年漫画家」も増えてて
トータルでは女性漫画家は増加傾向らしいんだが
女性作者のヒット作が少ないらしい

ジャンプも近年は鬼滅以外の女性作者のヒット作が皆無
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況