X



【悲報】岸田首相は「解散」する気なし・・国会会期末は天皇が海外訪問中 [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71e5-a4Fc)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:08.91ID:iPbbjJdw0?2BP(1000)

「これで今国会会期末の解散はなくなった」──。解散風におびえる衆院議員の間に安堵の声が広がっている。

【写真】安倍新内閣はまるで“カルト内閣”…旧統一教会がらみ12人も!(2019年)

 松野官房長官が9日の定例会見で、天皇皇后両陛下のインドネシア訪問を発表。17日に出発し23日に帰国という予定を聞いて記者席がざわついた。今国会の会期末は21日。解散が噂される会期末をまたぐ1週間の日程だからだ。

 衆院解散は憲法7条で「内閣の助言と承認による天皇の国事行為」と規定されている。解散が閣議決定されたら、解散詔書に天皇の署名と押印をもらい、衆院議長が本会議場で解散を宣言する。

 会見の質疑で、天皇の外国訪問中の解散について聞かれた松野官房長官は、法的に可能との見解を示した。「摂政となる順位に当たる皇族が代行できる」「臨時に代行する行為に制限はないと承知している」というのだ。

 岸田首相が会期末の解散に踏み切った場合、今回の海外訪問中に臨時代行を務める皇嗣の秋篠宮が解散詔書への署名を代行することになる。

「法的に可能でも、現実には難しい。解散詔書の御名御璽が臨時代行でOKというのは、ともすれば天皇陛下を軽視するような発言にも聞こえます。それに、そうまでして強引に解散すれば党利党略と見透かされ、国民世論も許さないでしょう」(自民国対関係者)

 過去にも森喜朗首相(当時)が天皇不在中の解散を模索したことがあったが、党内の反対は根強く、帰国を待っての解散になった。松野官房長官自身、「現行憲法下で天皇陛下の外国訪問の間に衆議院が解散された例はないものと承知している」と答えていて、前例がない。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM7d-0j5+)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:20.40ID:wbXpU8fRM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-QDcn)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:20.56ID:8fB2giJNM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-6bUV)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:20.60ID:dORYozAVM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1911-S6Yz)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:21.93ID:hc05QIzz0
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-7ecd)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:21.93ID:zL6O5MrzM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1911-4QWV)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:22.01ID:mhGrfDfr0
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8b-TJup)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:23.91ID:yYrN0Bc6M
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM7d-0j5+)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:28.12ID:qQjDvv3iM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-QDcn)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:28.46ID:2l/b3kSQM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1961-S6Yz)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:29.70ID:F/Rvr/9+0
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 396d-4QWV)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:29.77ID:kjvwspmg0
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71e5-a4Fc)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:31.40ID:iPbbjJdw0?2BP(1000)

岸田首相はまるで“愉快犯”
楽しそうな岸田首相(C)日刊ゲンダイ

「常識的に考えて、天皇不在中の解散などできるわけがない。解散風もいったんやむでしょう。そもそも、いま解散するメリットが岸田首相にはありません。野党がこの調子では、いつ選挙をやっても自民党が勝つのだから、急ぐ必要はない。総裁選での再選戦略で最も効果的なタイミングを考えているはずです」(政治ジャーナリスト・角谷浩一氏)

 天皇皇后の海外訪問日程は閣議で決定する。会期末をまたぐ日程を了承したということは、岸田首相はもともと早期解散する気などなかったのだろう。

 天皇の帰国後に衆院を解散する余地を残すため、会期を小幅延長する可能性はある。国会が閉幕する瞬間まで「解散あるのか?」で引っ張るためだ。

「解散をチラつかせている間は求心力を保てます。最近の岸田総理は、解散風に浮足立つ議員たちの反応を見て楽しんでいるフシさえある。まるで“愉快犯”ですよ。昔はそんな人じゃなかったのだけれど、最高権力者になって変わってしまった。権力の絶頂感を味わっているのでしょう」(自民党の閣僚経験者)

 自民の森山選対委員長は9日、TBSのCS番組で「不信任案は解散の大義になり得る」と野党を牽制していたが、岸田首相は最高権力を楽しんでいるだけ。実際に解散に踏み切る気はないことが、9日の官房長官会見でバレてしまった。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8b-TJup)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:31.86ID:SV3KE1emM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM7d-0j5+)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:36.20ID:Lq3ig7O9M
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-6bUV)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:36.30ID:NnM8RoWkM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-QDcn)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:36.36ID:8AFmZISoM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3907-S6Yz)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:37.61ID:Rh549iJS0
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3907-4QWV)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:37.62ID:PDz5k6YW0
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-7ecd)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:37.72ID:6V2GD0w7M
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM7d-0j5+)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:44.19ID:riYIhfTUM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-QDcn)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:44.22ID:YCh58UVYM
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM35-6bUV)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:44.88ID:MwIMTGR4M
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1971-S6Yz)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:45.36ID:UXUDFXe10
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3918-4QWV)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:45.62ID:jeqaMlwK0
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8b-TJup)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:47.93ID:49agQTuvM
------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM7d-0j5+)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:52.02ID:kFlqUCPMM
------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-6bUV)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:52.10ID:1o5Sn+hMM
------
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1971-S6Yz)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:53.53ID:bSXxGm3c0
------
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394a-4QWV)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:53.60ID:7aBVfXYN0
------
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-7ecd)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:53.64ID:KYrzklXlM
------
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-QDcn)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:54.74ID:TuC+A7sqM
------
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8b-TJup)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:46:55.78ID:zvKnUJp8M
------
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-7ecd)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:47:01.38ID:YAIpxbtuM
------
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8b-TJup)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:47:03.64ID:GRYgeRAGM
------
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM35-6bUV)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:47:07.77ID:com3/CjVM
------
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 514e-0bnY)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:48:52.22ID:+0INO9bE0
こんなに支持率高いのに解散とかサヨクはアホなんか?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bd-VbQV)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:49:21.90ID:85w8Cb7Z0
優柔不断な公明と手を切るチャンスなのに正気か?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a995-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:51:24.30ID:yA/zrUhv0
2年以内の解散なんてほとんど事例がないんだよ
来年の総裁選後の解散が一番有力やで
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-fJC2)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:52:51.42ID:bXrqZI7u0
解散しても立憲が壊滅する以外何のメリットもないし
解散して欲しいのは自民党議員じゃなくて
「立憲を除く野党」の方だろw
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-VyEv)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:52:58.21ID:PFp+Vtf0a
キッシ-「…ということで選挙が終わったので、国連🇺🇳やG7の指示により国民の皆さんの血税を官僚に集めさせてから、NWO世界統一へ向けての投資として海外のありとあらゆる戦略拠点や共同体や軍産複合体へばらまいてまいります( ノ;_ _)ノ‥…


わたくしの政治生命のすべてをかけて国民から搾取した血税を世界各地の国々へもバラマいて参ります( ノ;_ _)ノ

ありとあらゆる大増税と社会福祉行政サービスの削減が待っていますよ、国民の皆さん

これから官僚たちと相談してすべての税金を値上げして物価も上げてハイパーインフレと世界大恐慌を演出してまいります!

‥ということで善良なる国民の皆さんは、引き続いて日本維新の会と自民党のコラボレーションをよろしくお願いいたします( ノ;_ _)ノ」
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-VyEv)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:53:07.94ID:PFp+Vtf0a
与野党含め悪魔👿👁たちのイルミナティーサインを合図に、ジャップランドでは与野党含めた操り人形国会議員たちによる過激な劇場型ヤラセプロレスは開催されます!(笑)

与党【ヒーロー役】右巻きAチームと、野党【悪役】左巻きBチームを争わせているように見せかけジャップ猿🐵民を騙し続けて真の支配者層と上級国民のための奴隷ゴイムジャップ猿🐵支配は続くのです❗(笑)


悪魔の国😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、あくまでもすべて完全なる自己責任ですよ、笑

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\♤Ψ(•̀ᴗ•́℘)♗Ψ♬//
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-VyEv)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:53:21.39ID:PFp+Vtf0a
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫🌃🌠社会❗・・・

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-VyEv)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:53:37.34ID:PFp+Vtf0a
1%側の猿🐒Japanゴイムランド支配者層と0.03%真の世界支配者「日本なんて国は政治家と官僚さえこちら側👿に引き込んでしまえば、統治は楽勝さ。上級国民や目上には逆らえない99%側下級奴隷底辺家畜猿🐵らの集団には、革命や反乱やテロなどおこせやしないから。何百年たっても何千年たってもこの体制のまま支配できるのだ❗」

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-VyEv)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:54:21.46ID:PFp+Vtf0a
(* ̄ー ̄)ゞ♩「国民の皆さん………

安倍尊師の国葬(壺葬)後に肉体を入れ替え天から再降臨する救世主の出現って最高ですかーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー❗❓」

洗脳済みカルト化ジャップ猿🐒民「最高でーす❗🙌\(^-^)/」

(* ̄ー ̄)ゞ♩「では幸福度絶頂の国民の皆さん…

サタンの汚染を退けるための悪霊退散お祓いと世界平和と真の幸福を得るための壺🏺🍯⚱御布施奉仕や合同結婚式&セックス生け贄儀式って最高ですかーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー❗❓」

洗脳済みカルト猿🐒民「統一教会のおかげで世界平和が訪れ幸せでーす!

壺売教会⛪から出現する救世主万歳🙌ーーー!(*^ー゚)(´・з-)ノ⌒☆\(^-^)/

これで日本の未來も最高でーす❗\ヾ(゚ー^*)」

helljapan😈👁です\(^o^)/
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-VyEv)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:54:35.07ID:PFp+Vtf0a
ありがとう、ロ-ストポークにされて肉屋の棚に並べられ歓喜する豚肉🍖🐽🐖

ありがとう、肉屋を指示するカルト監獄牧場動物園の家畜小屋の檻の中の豚たち🐷🐽

ありがとう、キッシ-

ありがとう、スダレハゲ

ありがとう、ただの運び屋

ありがとう、電通CIA自民党

ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🍯売り教団

ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿🐒たち(笑)

ありがとう、国際勝共連合

ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)

ありがとう、helljapan😈👁会議

ありがとう、清和会

ありがとう、田布施システム

ありがとう、安倍真理教

ありがとう、霞ヶ関最高級官僚・伏魔殿中央集権システム^(#`∀´)_Ψ

ありがとう、田中眼蛇夢((( ←~(o `▽´ )oΨ(*゚ー^)/'`*:;,。・ (笑)

ありがとう、破壊神暗黒四天王Ψ( `▽´ )Ψ(笑)

ありがとう、他化自在天♆(⃔*`꒳´*魔)⃕↝

美しい国…カルト大魔界帝国

美しい国…東朝鮮皇国

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9344-HOeO)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:09:19.24ID:J73LvShg0
あんな?

天皇に任命される形を内閣総理大臣は取ってるのよ
GHQに象徴だなんだされても形式上はそうなってるの

だから天皇に国民投票の権限を付与するの
国民投票を開く権利と統括する権利を
国民の象徴である天皇が国民全員の意見を纏めるのは当然で何も越権してないしおかしいことではない

そうしてまず大統領制(選挙)を日本に導入するかの国民投票をするのよ

イギリスのブレグジットなんかより虫みたいな投票よ

そして国民が大統領選挙制度になってほしいと考えてればそうなるし、そうでないならそのまま
少数派意見がナンタラカンタラ言うやつがいようがこの世界は多数決でしかないし
そもそもその国に住んでる大半の人間がそう感じてるものがあるならそうするのが正しい国の在り方なのよ

俺的に日銀がしこたま買い込んだETFを国民にタダで配ればいいと思うよ
出来ない出来るの話じゃなく日銀が生む貨幣=日本人が将来に渡って生み出すであろう成長率が担保になってるのと同義だから
日銀が買い込んでどうしょうもなくなってるETFの原資は突き詰めれば日本国民の今後に渡って生む資産なので
それを無料で配ろうがおかしなことではない
とまあこういう意見は少数派どころか一意見でしかないので採用されることはない

そこで多数派の多数を占める意見が最も力を持つのよ

そうして国民投票を行い、仮に大統領制になり大統領選挙時に国民に公約した約束(マニュフェスト)を実現できなかったら4年後に容赦なく引きずり下ろされる
これも国民の代わりの代表でしかない大統領の宿命

少なくとも地区選挙でよく知らないやつに投票するしかなく、国のトップを狭い組織の勝手な権力闘争で選ばれてそいつが勝手なことしようが何しようが
国民が何も出来ないということが大統領制にすると一切なくなる
4年間で期限もあるし、何より約束を守らないおかしなことをするしたとなれば降ろす権利がその国の民に生まれるから

さらには国民の象徴たる天皇がいるから、それ以外にも何か全国民で決めなければいけないことがあれば、天皇が国民投票を発動することができる

これはGHQによって天皇を象徴たる存在に落とされたからこそ出来る
イギリスとも違った大統領制を逆に可能にする一筋の光よ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-sweM)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:56:13.93ID:mZUzaDC0M
>>39
こういう状態が一番危ないな
幸福の科学の元ウルトラマンも
政治が悪いと天災が怒るっていってるもんな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-sweM)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:51:08.11ID:mZUzaDC0M
今しないと支持率落ちるのに
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-gsUY)
垢版 |
2023/06/11(日) 18:28:48.70ID:prLF5/pzr
>>40
普通高いときに解散するんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況