X



物質おじさん「ステンレスをステンと略すな」 [961998241]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:25:18.43
クロームモリブデンを鉄と言うな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:26:26.56
ステン(stain)=錆だからなあ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:26:47.19
安倍晋三を安倍と略すな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:26:51.74
>>4
おおお!初めて知った
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:26:54.42
単にアルミと呼ぶな。 必ず品番付けて呼べ!
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:27:00.51
USBメモリー「・・・・」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:27:05.00
>>6
本物か?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:27:25.23
(ヽ゚ん゚)ウィキペディアをウィキって略すなァ!!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:27:45.73
SUS304
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:28:29.58
サスだよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:28:45.09
>タングステン (tungsten) とは、スウェーデン語、デンマーク語、ノルウェー語で「重い石」という意味である。

タングステンのステンは違うんだな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:29:19.25
ミラーレス一眼を一眼レフって呼ぶと怒るおじさん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:29:38.85
 
  キヤノンおじさん「フジフイルム、な。」

 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:29:44.50
inox
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:29:50.44
>>10
これ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:30:04.45
発達障害の末路
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:30:31.40
>>17
yes
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:30:32.71
グラム染色の染色もstainだっけ
0026神房男 ◆HNETPOOR.2
垢版 |
2023/06/11(日) 15:31:01.99
>>24
高須クリニック
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:31:19.18
NHKから国民を守る党をNHK党と略すなおじさん「NHKから国民を守る党をNHK党と略すな」
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:31:34.25
sus304
0030神房男 ◆HNETPOOR.2
垢版 |
2023/06/11(日) 15:31:35.89
>>20
キャメラ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:32:18.96
なんか殺人鬼っぽいのにレスされたんだけど…
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:32:45.30
>>31
やめたれいwwww
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:34:46.76
stein→sten(石)
stain→汚れ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:34:49.58
サスと呼びやがって
0039神房男 ◆HNETPOOR.2
垢版 |
2023/06/11(日) 15:35:56.60
>>36
サステイナブル
0040神房男 ◆HNETPOOR.2
垢版 |
2023/06/11(日) 15:36:10.65
>>31
嘘吐ゴキブリ乙
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:36:22.04
ステンと聞くとイギリスの銃しか思い浮かばん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:38:00.66
元機械屋やけどSUS、サス言うとった
粘いんで切削加工大変で非常に高くつく材料
気にせず使ってたがw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:38:29.63
必要な人間は規格名か製品名で呼ぶからどうでもいいだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:38:40.07
最近殺意を覚えた略語「マイナ」だな
国までこんなあほらしい略語を使ってんな
0050神房男 ◆HNETPOOR.2
垢版 |
2023/06/11(日) 15:39:04.75
>>43
ガル板
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:39:14.11
>>43
鉄板
0052神房男 ◆HNETPOOR.2
垢版 |
2023/06/11(日) 15:39:24.49
>>51
www
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:39:40.22
SUSやろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:39:45.23
MTのことをミッションって略す奴
0057神房男 ◆HNETPOOR.2
垢版 |
2023/06/11(日) 15:39:46.84
>>49
ハイナー
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:40:04.89
まあ気持ちはわかる

前に専ブラのスレで
「デコードになる」とか報告してるやつがいて
誰もエスパーできかったんだが
デコードエラーのことだったらしく
しかも「こんなの常識だろわからないほうがおかしい」とか言い出して
誰一人擁護してくれるやつおらず地獄のような叩かれ方して逃げたアホがいました
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:40:07.56
>>49
そのうちガキの名前に出てきそうw
舞菜w
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:41:34.15
サス定期
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:42:39.04
っぱ304よ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:42:49.16
他にステンが付く金属があるならまあわかる
無いなら別に構わないだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:43:51.57
スレスね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:45:36.17
SKH (Steel Kougu High-speed)
略してハイス

こっちの方が気になる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:46:13.40
でも携帯電話のことは携帯って呼んでたよね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:46:21.80
IPアドレスのことをIPと言ったり
携帯電話のことを携帯と言ったり


こう言うのが蔓延ると
IP=IPアドレスと勘違いするやつが出てきてそこから困ったことになることがある場合がある

でもそんな場面出会ったことない
ならねえならいいんだよこういうのは
ギガが減るでいいんだよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:46:46.26
>>38
ちょっと前から水素ステーション用のステンレスとかあるけど、あれってNi当量違うだけなの?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:47:36.05
世界的にはType xxx S.Sだが?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:49:06.53
スーパーマーケットをスーパーって略すな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:49:50.72
マルテンサイト系ステンレスは磁性があるんだっけ?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:50:19.83
なんで鋼材の記号をISOに統一しないんだろう
ASTMだのDINだの国によって違ってクソ面倒なんだが
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:50:39.07
入社したばかりの頃エスユーエスって言ったら上司に鼻で笑われた
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:50:47.24

フギュアスケートをフィギュアと言うなとかな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:51:14.72
アップロードをアップと略す奴
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:52:00.43
>>75
使い分けとったなあ
マグネットキャッチでくっ付けたい部品は430で図面出してた
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:53:59.72
サスって言うわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:54:39.40
ケンモにも業界人おるんやなあ(ヽ´ん`)
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:55:24.44
>>69
HSS表記しか見たことねぇ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:55:29.99
>>92
現場猫スレがあれほど盛り上がったことを考えるとねぇ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:57:13.29
認知症のことを「認知がある」とかいうやついるけど
流石にこれは誤解を生む可能性があると思う
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 15:57:42.70
底辺しかいないだろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:03:31.93
>>43
「素地」か「ガルバ素地」

分かる人はこれ一発で「あっこの人本職なんだ」って分かる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:03:39.70
ステンレスの意味を知らない人がほとんどだろ

stain(錆) less(より少ない)=錆ない
実際には錆るけど内部で配合物が化学反応を起こして表面に膜を張って外気に直接触れないから錆びにくいのがステンレス
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:06:03.02
前に「フラッシュメモリをUSBと言われても伝わりませ〜ん」みたいないじわるしてるおっさんのTwitterでスレが立ってたけど見つからない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:06:43.80
インスコという言い方がとてつもなくムカつく
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:09:11.30
航空宇宙産業で使われるレベルの7000シリーズアルミニウムを採用
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:15:22.05
SUS316Lくれ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:16:10.32
ワイ「ステンレススチールをステンレスと略すな!」
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:17:47.02
>>14
謎の勢力「スタットレス」
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:18:29.60
>>75
ピカピカしてるしな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:18:43.42
>>38
シンクの錆取りどうすればいい?
ポリッシャーほしい
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:18:44.13
ステンレスはサスって言うだろ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:18:48.32
J( 'ー`)し「アイス買って来たわよ〜」
(ヽ´ん`)「ドタドタドタ(階段を駆け降りる音)
(ヽ´ん`)「……これ氷やんけ」
J( 'ー`)し「え?だってケンモちゃんice(氷)食べたいって…」
(ヽ´ん`)「ギャフン」
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:21:01.76
そういや、スタッドレスタイヤが意味不明で
長年イライラしてたわ
雪用タイヤって言えばいいのに

凍った路面ではツルツルの方が良いんですよ、って
うるせぇよ
何の情報量もない言葉使ってんじゃねぇぞ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:22:21.41
>>84
トンイル!!🏺
http://i.imgur.com/UHSqeI7.jpg
https://i.imgur.com/IxGavKk.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C-rfz_OU0AAU798.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FCc5aIPVUAIplBP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EqrySnUVgAAKYNs.jpg

弁証法とは 古代ギリシャからヘーゲルまでわかりやすく例を交えながら【ゆっくり解説 倫理】
https://youtu.be/KFtZTi-e9fQ

>>91
【アニメ】世界が統一されるとどうなるのか?
https://youtu.be/3XF7b0EdkG0
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:23:00.85
馬鹿客「アメックスで」

ぼく店員「アメリカン・エキスプレス®・カードですね?」
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:27:15.50
新宿も内藤新宿が正式名称だからな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:27:20.60
スンス
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:47:39.39
身体障害者をシンタイって略してるヤツが居たわ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 16:49:36.23
ディジタル
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 17:31:05.59
冶金をチキンと読むな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 17:45:58.32
タングステン
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 18:02:07.55
>>124
雪用ちゃうぞ、それはスノータイヤや
鋲のない凍結路用タイヤだからスタッドレスな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 18:04:26.33
鉄入ってるのもステンレスって言うなー
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 18:35:06.84
メタボリックシンドロームのことをメタボっていうせいで
Foods that increase metabolism を食べるとデブになる食品って解釈するバカジャップが一定数いるらしいな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 18:41:23.49
俺ら世代やとステンって聞くとイギリスの銃が思い浮かぶんだよなあ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 19:41:43.01
>>105
ステンと略す人の大半はステンレスをよく理解してる人だけど
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 20:14:51.92
一般人は言う機会がない定期
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 20:21:19.77
>>148
いや建築関係とか単純に材料として扱う業種は大体ステンだわ
設計で更にSUS316とか細かく使い分けるような業種はSUSを使う
ステン言ってたら仕事にならんわw
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 20:35:31.69
セックスレスをセックスと呼ぶな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 20:43:42.10
>>152
ステンレスでイチゴやぞ
ステンって材料は存在しないから無問題
略称以外に解釈しようがない
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 21:33:39.66
ドラクエ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 21:40:22.13
錆びならラストだし、汚れやシミはステイン
ステンで問題ない
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/11(日) 21:50:57.05
間違えないし問題無いけどバカっぽいという簡単なお話
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/12(月) 04:01:55.47
サンマの缶詰を缶ごとガスコンロで炙って暖めてから食うのてへんなの?
tp://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1645627539/

12: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします [] 2022/02/23(水) 23:51:54 ID:rB9DpAJj0

バーでアンチョビの缶を開けてチーズとタマネギ入れて
そのまま焼いたの出してくれたけどあれはいろいろ応用できるな

tp://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1645627539/12
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/12(月) 06:28:14.45
タングステン
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/12(月) 14:52:33.07
汚れ知らずのテフロンABE
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/12(月) 14:56:31.13
304や316と言う
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/12(月) 15:26:15.73
ステイン レス スチール だからな。
スチールが最重要項目
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/12(月) 15:27:38.52
Iron(アイアン)
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/12(月) 15:30:58.49
ダクティル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況