サウナ好きが言う「ととのう」ってそういう意味だったんだな [399583221]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
サウナ後に池に入り…男性死亡 施設HP「冷水浴に最適です」 栃木県にあるサウナ施設で25歳の男性が「水風呂」代わりに入った池で溺れて死亡しました。
10日午前10時半ごろ、日光市瀬尾のサウナ施設の係員から「男性がサウナに入った後、池に入って上がってこない」と通報がありました。
警察によりますと、埼玉県の男性がサウナを利用後、冷水浴のために池に入り、水深3メートル地点で溺れたということです。
男性は救助されて意識不明の状態で病院に運ばれましたが、死亡が確認されました。
一緒に施設を訪れた友人は男性は泳げなかったと話していて、施設はホームページで池の利用について「サウナ後の冷水浴に最適です」としていました。栃木・日光市
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000302850.html
https://i.imgur.com/Zz0CuYb.jpg
https://i.imgur.com/xsdveNW.jpg
https://i.imgur.com/E3sTKT2.jpg
https://i.imgur.com/szHESwA.jpg
サウナ施設の池で死亡の男性 知人と入るも1人残り溺れたか
10日に栃木県日光市のサウナ施設で、サウナのあと施設内の池に入った男性が溺れて死亡した事故で、男性は知人と一緒に池に入りましたが、その後、1人になったときに溺れたとみられることが警察の調べで分かりました。深さ3メートルほどのところで溺れたとみられ、警察が詳しい状況を調べています。
10日、日光市瀬尾にあるサウナ施設「日光サウナリゾート」で、埼玉県蓮田市に住む地方公務員の男性(25)が、サウナの利用後に施設内にある池に入って溺れて死亡しました。
この施設では、サウナのあとに池で体を冷やす客も多く、警察によりますと、男性は一緒に来ていた知人3人と池に入り、3人が先に出たあとも1人で池に残っていました。
その後、男性が手をばたつかせて溺れそうになっているのを知人が見つけ、助けようとしたものの間に合わなかったということです。
男性は、深さ3メートルほどのところで溺れたとみられ、知人は「男性は泳ぎが苦手だった」などと話しているということで、警察は当時の詳しい状況を調べています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230611/k10014096371000.html クッソ暑い状態から急に冷やして体に良いと思う理由ってなんなの
というかよっぽどな障害者じゃなければ急な温度変化は体に悪いと刷り込まれてるはずだが
熱で脳やられてドブ川で溺れ死ぬとか笑わせてくれるわ
>>12 冬場それで老人が死にまくってるってことも知らないバカなんじゃないかな
早いとこ整わなきゃな
水風呂って1,2分でよくて長く入る必要ないのわかってないのか
心拍数が通常時まで落ちたら体吹いて横になってからが本番
男性なんだし仕方ないよねちょっとぐらいバカなほうがモテるし
公式では案内をしないで、自己責任にしてれば施設は逃げ切れたかもしれないのに
「なぜかみなさんこちらで冷水浴をされるんですよ」
フィンランドじゃ風呂よりサウナなんダゾ
>>2 泳ぎが苦手で池に入る?????
え?やばい人?
>>23 ジャンプして飛び込んだ瞬間に動けなくなってるレベルだと思う
タピオカをバカにしてるおじさんがサウナブームで整って死ぬ笑
>>12 冷えた風呂場→風呂ってだけでも危険と言われてるのにサウナからの急激な冷却が身体にいいわけないのにな
>>23 やってる感のおじさんがそんな事知ってるわけ無いじゃん
俺もあれ心臓がびっくりするんじゃないかって思ってたんだよ
オスはこれで良いのよ
オスの犠牲で人類は発展してきたんだから
こいつは役に立ったオス
深さ3mとかパッと見わからないからな
浅瀬で地面あると思って足入れたんだろう
>>11 地下水が湧くって書いてあるけど、
YouTuberの動画で近くの池からポンプで水汲んでたぞ?
ちょっと湧いてるんだろうけど
サウナ入って水風呂入るのは良いんだけどさ
汗も流さずいきなりドボンと飛び込んで水死体みたいにプカプカ浮いてるオッサンが迷惑すぎる
ああいうやつが逝けばいいのに
暑いところがそもそも脳に悪影響な気しかしないけど実際どうなんだろうな。
検索してみてもそうかもしれないくらいの意見しかないから俺の考えすぎなだけかもしれないが
色々無理がありすぎだろ
流行り物は何も考えず無茶な事をする事業者が出てくるから注意しないとな
夏場のシャワーは最後に少しぬるい水にして
30秒くらい浴びると汗かかなくて気持ちいい☺
オールドサウナーだけどこういうイベント系サウナはやめてほしいわ
テントサウナ(笑)
>>46 受付時に説明してるから…
>署によると、池はサウナ後の冷水浴に利用でき、水深は約3メートル。男性は友人と計4人で池に入って溺れた。
>施設によると監視員はおらず、受け付け時に水深などの情報を伝えていたという。
>>46 >>53 YouTuberの動画みたら
係員が場所によって水深3mくらいあるので気をつけてくださいって言ってたぞ
多分毎回客にその事を言ってると思われる
それで泳げない人が飛び込んで溺れるとか
ただの馬鹿です
安全管理を怠った施設側が悪いんだろうけど、
こういう事でこういう施設が無くなるのはつまんない世の中だよな
どう考えても体に悪いやろあれ
熱い冷たいして脳バグらせてるだけやん
整うってあれだろ?首絞められて気持ちいいみたいなのとほぼ同じだろ
泥でつるんと滑って深い所まで落ちてパニクって死んだのか
知人連中が殺害したのかどっちだろ,証言不自然だし
>男性は知人3人と池に入り
>三人が先に出たあとも1人で池に残っていました
>男性が手をばたつかせて溺れそうになっているのを知人が発見
>男性は、深さ3メートルほどのところで溺れたとみられ
>知人は「男性は泳ぎが苦手だった」と主張
科学的根拠は次々更新されてくから昔は身体に良いって言われてた事も今じゃ身体に悪いってなってるぞ
サウナ水風呂コンボも身体に悪い話をちらほら見た気がする
こういう池って滑るから興味本位で少し深いとこまで行っちゃったんかなぁ?
こんなとこで死ぬなんて夢にも思わんだろうな
いつも思うが生まれるときに神様から20代のときにあなたはサウナに入ったあとに池で溺れて死にますって言われたらそんなアホなってなるだろうな
>>60 気をつけてくださいで済むのかよw
淡水で足付かないとか泳げても怖いのに
血圧の乱高下で頭が朦朧としてるのを
整うって言ってるだけなんよなぁ
何度か通ってみたけど整うの意味が分からんわ
運動して風呂入った方がスッキリする
>>66 泳げない奴を残していくの謎だよな
監視カメラとか無いんかね
整うなんて15年前は誰も言ってなかったやろ
(脳が)飛ぶとかトリップすると言ってる人が多かった
>>69 海水の方が浮きやすいけど、
波が無い分大したことなくね?
プールと一緒なんだし
>>72 この漫画自体、サウナが体に良いなんて全く言っておらず
むしろ体調がおかしくなった時に「サウナのせいだな」と直感し、
医者にそれが当てられるか試すみたいなくだりがある
死ぬ手前に行(イ)きそうになるのを整うつってるだけで
ハイになるけど体に悪いですよって言うなら分かるけど、これ広めてる奴らは健康にいいって言ってるよな
大麻合法つってるのとどう違うんだろな
>>78 サウナ好きで昨日も行ったけど整うって言葉は違うと思ってるから使わないわ
平衡感覚無くなってぐるぐるして周りの空気と溶け合う感じを形容するの難しい
https://tabicho222.blog/nikko-sauna/ ブログあったが、思ったより水も綺麗でいいな
よっぽどしやないと溺れんだろうから発作とかなんかな?
今日もサウナ行ってきたけど
俺だって水風呂入る前に少し冷たいシャワーで先に汗流しと身体冷やしするで
いきなり水風呂はあかんよ~
>>83 サウナは合法だけど
大麻は違法
違いますよね
整わないならサウナなんて入る意味ないからな
サウナ水風呂コンボはやめられない止まらない
急激な血圧変化と体温低下で体が思うように動かなくなったんだろ
こういうサウナは通常のサウナより高温だろうし
水風呂も自然のだから水温低いだろうし
温度差で心臓キュッとしちゃうだろうな
>>85 泳げなければ普通に溺れるやろ
>一緒に施設を訪れた友人は「男性は泳げなかった」と話しており、
>施設はホームページで池の利用について「サウナ後の冷水浴に最適です」としていました。
豊島園のバケツで頭から水被るのあるけど1月だったから凍死しそうになったわ
整う言い始めたサウナ大使の漫画家がこの件に関して声明出すやろな
山水はやめとけ
どんなに澄んでいても細菌微生物まみれやぞ
そもそもこんなため池足元ヌルヌルだろうに
よく入ろうと思えるよな
危機管理どうなってるんだろう
>>84 単なる逆上せて平衡感覚失調する症状だね
俺も横に成ってゴロゴロしてると偶に成る
日常的にあんま無い感覚だから楽しいけど,それだけ
サウナ水風呂なんて血管使ってオナニーしてるようなもんだから
「ととのう」の正体は「自律神経の無理やりな調節」だぞ
肉体的にダメージを与えて無理やり自律神経を力技で調節させてる
自律神経ってのは体温調節も司ってる
サウナで限界まで汗かいて体を熱くし続けたら、脳が「このままだと死ぬ」と判断する
その状態で水風呂に入ると脳が急速に体温を下げようとする
体温を下げるためには自律神経が整ってないとダメなので
無理やり自律神経を叩き起こして無理に調整する
そうすると自律神経が整ってる時の気持ちよさを感じられる
これが「ととのう」ということ
でも強制シャットダウンみたいなもんだから肉体ダメージやばいし血管は死ぬ
気休めだが
汗を流すのに水をかぶるときと
水風呂に入るときは
心臓の辺りを手のひらで覆っている
フツーに生きてればサウナと冷水なんか身体に悪いというか、即死の可能性あるなって解りそうなもんだけどなぁ
医療従事者でも何でもなくてフツーの感覚でわかると思う
サウナ後なんて筋肉硬直してるんだから
3mとか普通に死ぬだろ
池に普通入らんだろ
北欧は気温低いから綺麗そうだけど日本のはやだ
>>105 でもまあ気持ちまま死ねるから良い死にかたではあるよな
サウナとかで痛めつけて成長とかもないし
サイヤ人じゃねンだからさw
冷水飛び込んで鍛えられるとかもないし
サウナ行ったあとめっちゃ疲れるから身体に悪いのは分かるよ
でも気持ちよくて頭がスッキリするんだ
もしかしたら自然淘汰が働かない現代人の本能が自ら弱い個体を間引く為に働いた結果かも知れんね
つまり文明が発達すればするほど人類は戦争好きで弱肉強食適者生存を求めて人権や平和などを自ら捨て去るようになる
ああなんか心当たりあるよね?
>>54 甘いな。夏は完全に給湯を使わずに最初から最後までまずだけで行く。
最初は冷たく感じるけど5分ぐらい経つと慣れてくる。
北欧の方ではサウナのあと雪に突っ込むからな
そんな感覚だったんだろう
水深3mおすすめするってなんで大丈夫だと思ったんだよ
>>11 ととのうって昔からのサウナ好きが言う「あ~やばいコレ死んじゃうw」っていうトリップ状態のことだからな
テレビ「急な寒暖差にご注意ください♪」
テレビ「サウナ!整う!水風呂!」
踊らされてるやつらの自己責任ですわなー
死ぬほどバカ、文字通り
>>12 お前がSMクラブで鼻フックされたまま全身いたぶられるのと同じ理由だよ!!
水風呂は体が硬直し始めて水死する入り口を感じないと気持ちよくない
整いました! ラーメンとかけてお笑いととく。その心は‥
どちらも麺吉の得意分野です(笑)ヌードル亭麺吉です!(爆笑)
久々の二郎三田本店。今日は息子さんが陣頭に立っていると聞き、様子を見に。
相変わらずの行列。顔バレしないように帽子を深くかぶる。
最近はブログで「麺吉さんがいた!」と書くミーハーブロガーもいて困ってます。
だいたい誰が作るとか誰が食べるとかはどうでもいいんです。
大切なのは目の前の一杯。 そんな基本を間違ってる麺ブロガーが多すぎる。。。
ここにはそういう痛い人がいないことを祈りつつ並んでいると‥
後ろはなんとキリンジさん、あれ、私の前はNOODLYさん!先日のオフではお世話に‥‥ってそのあとに麺的戯言のマチ姉さんもキター!!
何この偶然!麺ブロガーランキングで麺将軍以上のブロガーのグランドクロス!
これ、今夜の更新は二郎勝負になるじゃないですか! プレッシャーです!(みなさんは楽しいんでしょうけどw)
そうこうする内に小豚が着丼!DON!
旨いです!二郎独特の醜悪な姿ながらなぜか食欲を増す。自分の中の野生が目覚めるんでしょうか?
カネシラビリンスの複雑さを保ちながらの豪速球ストレートの単純さ! さすがラーメン界のたけし軍団!
しかし、星2つ。味だけじゃないんですね、大切なのは。こっちの注文を間違えてましたよ、助手の方。
私は、野菜ちょいマシアブラちょい少なめニンニクマシ味ちょい濃いめなのに、
出てきたものは野菜ちょいマシアブラ少なめニンニクマシ味濃いめになってました。
この辺は、まだまだ修行中なのでしょうが、商売は一期一会なんです。残念ながら減点です。
最後はいつもお知らせなので、今日はネタばらし。
最近、麺ブログ界で旋風を巻き起こしていた「麺タウロスの麺ちく語り」。
実はあのブログを更新していたのは‥‥私でした!
自由な感じでひっそりとやりたいと思ってたけど、麺ブロガーランキングでとうとう麺聖クラスに入れられたので、
潮時かなと思い発表しました。
本当は、私が片手間でやってたブログがこんなに評価されてはいけないんですけどね。
もっと食べて考えて頑張りましょう! ごちw
おじさん蒸し器に好んで入るとかもう修行みたいなもんだろ
ゆるキャンでもととのうやってたな
俺は一度の水風呂でギブ
水風呂に飛び込んでるキモおじ死ね
なんかカッコつけていきなり水風呂に飛び込む俺すごいだろってドヤ顔してるけど、何もすごく無いしただただ不快だから家族もろとも心停止して死ね
ボートだかカヌー?見たいなのが見えるし
友人何とか助けられなかったのかよ
つか泳げないの知ってたのに池に入るの止めなかったやつもいるのか
意識が朦朧としてトリップするのを調うっていうんやよ
意識高くなり過ぎてサウナ好きって言えなくなったし行かなくなったわ
ブレスワーク覚えりゃいつでもどこでもタダでととのえる()しな
>>130 生け簀かよw
ちゃんと水を全部抜かないとブラックバスとか居るじゃん
>>155 多少魚も居ないとボウフラ沸いて蚊が大発生するから
サウナが体に悪いって理屈は
運動は身体に悪いって理屈と同じになる
男がサウナ冷水にはまるのって性的快楽でも得られるからなのか
>>28 ここぞとばかりに白人モデル
ジャップキモすぎだろ
サウナブームのせいでサウナに入りづらいんだけどこのブーム早く滅びて欲しい
>>170 調子に乗ってサウナハットとか被ってるオッサンとかおるよな
/⌒ヽ
く/・゜ ⌒ヽ
| 3 (∪ ̄]
く、・。 (∩ ̄]
のぼせてるだけって説
をみたことあるよ。
ぼくは顔の毛穴キレイにするため
ミストサウナに15分くらい
はいることはあるや。
外気浴中にグワングワンなるあれのことではないよね
着替え終わってポカリ飲んでスパ銭出た時のあのシャッキリ感がととのったーってやつ
>>160 外気浴でととのってる時のビクビクくる感覚はM性感でメスイキしてるのと同じなんじゃないかと思う
ちなみに外気浴じゃなくて、不感温度のバイブラ浴びるともっと効く
ケツ開発してないから本当にメスイキなんかは知らんけど
>>28 衛生的にヤバいよ
ヤバいバクテリアとかいそう
>>153 心臓と脳に半端なく負担が掛かっている気がするわ
寝てると脳が地面に吸い込まれる感じがするけど吐き気はない
>>125 せっかくカイジのあれなんだから
水風呂シーンてまさに泥沼… 嵌っている…すでに泥中…首まで…!ってコマ使えばいいのに
>>12 こんなの流行らせて寿命縮めたい悪意みたいなの感じるよな
サウナの石に小便かけてニュースになってたけどあいつ捕まったのかな
急激な温度変化が身体に良いわけないのに何がととのうだ
よく行く銭湯にも蒸し風呂目当てのサルが大量に湧いて部屋に入りきれず入口前にわんさかいるのがすげえ邪魔
>>72 「脳に大量の酸素が送り込まれ」って、それじゃ100%酸素吸ってる戦闘機パイロットとかどうなっちゃうねんてw
カッコつけて水風呂でバシャバシャやってる意識高い系どもが水浴びしてるクマにしか見えない
>>161 好きでやっててもお前が死ねば対応する人間の手間が増える。
勝手に人のいないところで死ぬなら構わんがそんなところないんだろ??
撮り鉄なみに迷惑な馬鹿だな。
整うとか流行らせてたのもSDGsの連中だろ
高齢化社会に向けて寿命縮めようとしてるよな
サウナって合法的に気持ちよくなれる
麻薬とかとカテゴリ一緒でしょ
加熱と冷却による急激な体温変化で思考と感覚がおかしくなってるだけだ
なのに何がととのうだアホらしい
この蒸し風呂ブーム早く終われ
>>159 運動もととのうみたいにβエンドルフィンが出るまでやったら
確実に体に悪い
プロスポーツ選手なんて大体平均寿命短いしな
今回のは単に深いとこで溺れただけだろうけど
サウナで水分出したら血液どろどろになりそう
それを冷やしたら血管つまりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています