X



【悲報】AIが広まると俺たち勝ち組ホワイトカラー職が消えるらしい [848784756]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d945-IroK)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:32:35.01ID:M0NjCrvl0●?2BP(2000)

AIやアウトソーシングの影響でホワイトカラー労働市場が激変

https://news.yahoo.co.jp/articles/445b8618df23a5756aaa781afeba3bf2940c26a4

大卒のホワイトカラーがいま、苦難に見舞われている。ブルーカラー労働者よりも職探しに苦労し、大きな雇用不安を抱えているのだ。

(求職者が有利だった)大離職時代とは違って、面接を長期にわたって何度も受けねばならず、フィードバックももらえず、新たな雇用機会をなかなか確保することができずにいると、WSJ(ウォール・ストリート・ジャーナル)紙が報じている。

ホワイトカラー労働者が不安に思う情報はそればかりではない。Goldman Sachs(ゴールドマン・サックス)は2023年3月、人工知能(AI)の台頭に関して憂慮すべき内容の調査報告書を発表した。

急成長するAIの影響で、3億もの仕事が消滅または減少する可能性があるというのだ。

AIによる自動化で影響を受けるのは、事務の補助業務や法律、建築、エンジニアリング、事業運営および経理業務、マネジメント、営業、ヘルスケア、アートやデザイン分野などだ。

2023年に入ってからは、IBMとオンライン学習企業Chegg(チェグ)が、人員削減や採用の一時中止を発表している。

業務の多くがAIで対応可能だと、経営サイドが判断したためだ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d945-iAdQ)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:32:59.49ID:M0NjCrvl0
どうすんの?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bbd-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:33:00.12ID:0kd8vfme0
なので体力を付けるのだ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d945-iAdQ)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:33:18.77ID:M0NjCrvl0
ブルーカラーなんて嫌だぞ俺
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d147-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:33:46.54ID:U8ZOawKD0
俺たちってネトウヨのことか?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 510d-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:34:56.49ID:3yDcVuaP0
ターミネーター定期
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b23-fSWj)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:35:37.65ID:2H2FgyZr0
座ってパソコンカタカタやるような仕事はAIに出来るんじゃね
っていうか人がやるよりミスが少なそう
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334e-iQeb)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:35:43.95ID:naHuOlJC0
インフラ整備しろ!
お前らホワイトカラーは大半がゴミだぞ
笑笑笑笑
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bda-f10E)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:36:22.42ID:iBsLiroO0
俺たちケンモメンでMicrosoftのデータセンターを潰さないか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b23-fSWj)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:37:15.72ID:2H2FgyZr0
現場に行く仕事とか営業とかは残りそう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-cZPR)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:37:40.36ID:xXFksjGR0
AIを理由に中高年をクビ切りしたいだけ
AIあってもなくても中高年は用済みだからな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd73-TFqj)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:37:48.99ID:w21RncgAd
無職が偉そうに
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:40:15.92ID:vLA0cBnzM
やりがいのあるキラキラした人気職なんてやりがい搾取でどんどん給料安くすりゃええねん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-b7zV)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:40:56.24ID:PMNiqPNH0
結局AIなんて必ずしも正しいこと言わないし正しいかどうか検証する人間が必要じゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:40:56.95ID:maOS9Fff0
駆逐されたホワイトカラーのバカ高い人件費分がロボットの開発製造に回ってブルーカラーもすぐ置き換えられそう
最終的には人口多い国の方がお荷物が多いって意味で不利になったりするのかも
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:42:10.51ID:vLA0cBnzM
AIによる自動化で影響を受けるのは、事務の補助業務や法律、建築、エンジニアリング、事業運営および経理業務、マネジメント、営業、ヘルスケア、アートやデザイン分野などだ。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 590d-cth9)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:42:36.26ID:2WT6PG180
当たり前だろ資本主義における資本家のための労働力奪取ツールなんだから
絵師死亡でメシウマwwwなんて言ってる場合じゃ無いぞ
あとブルーカラーも当然労働条件悪くなるからな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39aa-/QX+)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:42:45.26ID:VWoenHNm0
あっ?
折角、工事長からリーダーに鞍替えできたのによぉ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5102-JXgY)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:42:46.10ID:fOgTeo700
今のうちにAIの恩恵受ける企業に投資しておけってこった
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:46:41.20ID:vLA0cBnzM
やりがいがあってキラキラしてて人気で高給のホワイトカラー
3Kで人が集まらないにに安月給のブルーカラー
これまでおかしかったんだ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 719d-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:48:39.77ID:Z421UXaF0
早く消してくれ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-6bUV)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:48:45.99ID:8yT5GKY00
データサイエンティストみたいなのはこれから重宝されると思うぞ
AIの能力を強化したり出力をチェックしたりAIの世話役が必要だもんな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:48:52.64ID:vLA0cBnzM
アメリカではホワイトカラーとブルーカラーの賃金逆転現象が起き始めてるってニュースを見たな
ほんとかどうかしらんけど、本当ならいい傾向だ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5956-6bUV)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:48:56.71ID:tfo0vjrx0
俺たち無職は
限りなく透明に近い無色カラー
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 590d-cth9)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:49:57.39ID:2WT6PG180
>>28
人が集まるのでより安月給の3Kブルーカラーになるだけだぞ
AIはマジで労働階級の敵
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-n6PR)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:52:31.78ID:p1IOYz6ma
勝ち組なのに手取り12万とか言って発狂してんのか
意味が分からん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10a-S9UQ)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:56:26.01ID:L8LBeJWg0
ジャツプは新しいもの受け入れられないから、厳しいと思うよ?AIなんて信頼できないだろ?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:56:34.28ID:vLA0cBnzM
少子化でブルーカラーは人手不足だから
ホワイトカラーはAIに置き換えてブルーカラーに転身してもらおう
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-RZnJ)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:56:52.34ID:JxTPnb/U0
在宅ワークならAIでいけるだろうけど
天下りはAIじゃ代わりにならないから
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10a-S9UQ)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:57:09.83ID:L8LBeJWg0
ものづくりで手作業なんてのは、無くならないんじゃね?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 590d-cth9)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:58:29.43ID:2WT6PG180
>>37
芸術関連は大丈夫だなんて言ってた奴はそもそもAIのことよく分かってなかったと思うわ
あれは割と属人的なところあるから追い付かれても人は残るが事務処理とかの普通の作業はな…
間違いなくひでーことになるぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-qB/+)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:58:33.47ID:NBaYvltk0
人間ごときに出来る作業に価値ある時代は終わったんだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:58:55.47ID:vLA0cBnzM
共産党員とかみんな同じようなことしか言わないからAIに置き換えた方が良いよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-SsQm)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:59:12.84ID:Qv4urkSg0
AIが人間の仕事を奪うと優しく思いやりがあってコミュニーケーション上手な、人に好かれる人間だけが生き残って俺等みたいのは本格的に死ぬよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b156-7Uy2)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:00:28.29ID:Y6yGq/+/0
意識高い系の偉そうに踏ん反り返ってる馬鹿どもの仕事がみんな無くなりますように
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-zL16)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:02:44.87ID:jSM7xFVS0
>>47
助手が必要なくなるのがAI革命だと思うな
プロレベルの人は残り、指示を受ける中途半端な立場の人がAIに置き換えられる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79c6-sPN0)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:03:38.15ID:wYzOy86z0
消えるのはブルシットジョブやで
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 590d-cth9)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:04:05.72ID:2WT6PG180
>>56
日本人は弱い奴が悪いって論調が大好きだからAI好きそうだけど出来るプロも大半は置き換えだぞ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19f3-ROWS)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:05:20.32ID:l/eFU9yl0
プログラマというかプログラムがいらなくなるのを目の当たりにしたわこの間
アルゴリズムだけでいい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-CNDJ)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:06:18.19ID:EOUjSoF40
AIなんて単なる統計学なのに何をみな勘違いしてるんだ?
あたかもそうではない様な慣れ親しんだものとして出力されてるだけだぞ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF33-G9+V)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:07:12.80ID:XQk7JZ35F
プログラマーだけどAI無しのプログラミングとかもう考えられないレベル
AI無しのプログラミングとかメモ帳だけでプログラミングやれってのと同じ
ただしAIがプログラマの仕事を増やすことはあってもその逆は無い
エディタが高性能になってもプログラマの仕事が無くならない、むしろ増え続けてるのと同じ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-kNhk)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:07:42.59ID:PG1i45LF0
子供の頃夢みた働かなくて良い時代は来るのだろうか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:08:47.37ID:vLA0cBnzM
女がやってるような楽で単純な仕事から奪われていくんだろうな
パン職とかコールセンターとか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Had-yCDG)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:08:48.56ID:xJB8EqY9H
>>63
人間が喋ってるのも勉強したことをGPTにして
直前で見た聞いた触ったものを入力として
統計的にもっともらしい内容を出力してるだけでは?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp05-pLxf)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:10:42.05ID:5uVcUdZwp
>>66
待ってくれ
AI使うようになったのってここ半年ぐらい?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-zL16)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:11:20.02ID:jSM7xFVS0
無くならない仕事ランキングにソーシャルワーカーとか相談員ってあったけど今の段階のAIですらそれなりの対話出来てるから不要になりそうだな

リアルの人間に聞いてもらうよりロボットのほうが良いって人も多いだろうよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-Mnj0)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:12:35.68ID:yQ6oLwGoa
大卒だけの土建屋とか逆に楽しそうだよね。
昼休みになったらハイエースの中で文芸について語ろうよ。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:16:42.67ID:vLA0cBnzM
将来AIに取って代わられる可能性の高い仕事の多くは、現在女性が担っている

一般的に女性が就く傾向にある仕事の多くがAIの脅威にさらされているという。
例えば、将来的にAIが担う可能性の高い仕事は給与事務や役員秘書などで、
現在就いている女性の割合は約80%。ほかには翻訳家や監査事務なども該当し、過半数は女性が占めているようだ。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:16:51.94ID:maOS9Fff0
AIが完全に人間を凌駕して文明の発展の担い手にまでなったら
人間同士を競争させる経済のシステムは合理性を失って人類はAIのもとに平等って事になっちゃいそう
でもまあ多分そうはならず技術の運用が封印されるか著しく制限されるようになりそうだけど。人間の尊厳を守るための国際条約とかで
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19f3-ROWS)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:17:23.95ID:l/eFU9yl0
>>76
そう、仕事が奪われるという感覚はおかしい
人間はゼロサムで考えすぎる
そういうバイアスがかかってる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-vChh)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:18:08.08ID:lh8bzd420
公務員だけど当分なくならない自信ある
法律の抜け道や例外に白という色をつける仕事だから
会計年度とかは消えるだろうけど
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-pHIX)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:18:11.28ID:Crv5xK7rd
消える(願望)
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b67-MJ2W)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:18:30.26ID:4g9Hhdm00
>>75
間違いなく学歴マウント合戦になるぞ
ブルーもホワイトもやる事は変わらん
何かしらでマウント取り合ってるだけ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1914-60iO)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:18:57.38ID:bRS2bDQl0
やっと楽になるのか
ありがてえ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-1G84)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:22:55.88ID:LuhSYwlx0
結局一部しか食えないってなると
なろうとする奴が減って人類が退化しそう
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:23:18.71ID:vLA0cBnzM
こっちは汗まみれになって外仕事を終えて会社に戻ったら
エアコンの効いた部屋でPCカタカタやってる連中(主に女)を見ると真面目に働く気が削がれるんだよな
あいつらの仕事がAIに置き換わるとか最高だわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:26:00.91ID:maOS9Fff0
ちょい直し役に必要だから本当に技術ある人間は必要とされる、みたいな話。自分はそうは思わないなあ
人間とかいうボトルネック無くした方が有利なのに、何で発展がそんな中途半端ところで止まると思うのか理解できない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-YJd6)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:30:41.72ID:u214Ya7IM
>>89
結局は学習するのに教師が必要なんだよ
どんなに完璧に作っても本は人間の複製だからな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Had-yCDG)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:33:03.03ID:xJB8EqY9H
別のスレでほーんと思ったから
ちょっと議論のネタとして貼っとく
俺もホワイトカラー賃金が下がるってのはありそうだと思う


76 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62fb-OWSi) 2023/06/08(木) 01:34:22.30 ID:sZ0q2D4F0
10数年前はロボット万能論みたいなの流行ってたよな
これからはロボが進化して肉体労働の雇用は無くなる!みたいなやつ
最近はAI万能論が流行ってるが正直バカじゃねえのと思ってる


79 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-G/L6) 2023/06/08(木) 01:50:10.53 ID:Vx8iwVmM0
>>76
でもそういう歴史を当て嵌めてみると
このスレではホワイトカラーの人員が減る代わりに賃金が上がると予想してる人が多いけど

個人的には
ものすごい量の仕事を一人でこなすためのツールにはなるだろうけど
その「ツールを使いこなすこと自体」がおそらく「誰でも出来るようになる」んだと思う
つまりものすごい量の仕事が「誰でも出来る仕事になる」と思う

で、時間が空くわけだけど
今までの歴史通りならやっぱりその分仕事をじゃんじゃん増やすよね
となるとAIが肩代わり出来る仕事は圧縮できても
それらに付随する「人がやらなきゃならない仕事や作業」も同じようにじゃんじゃん増える

つまり何が言いたいかと言うと
「仕事の価値の価格崩壊」が起きるだけで
以前のブルーカラーと同じように「何も変わらない」のではないか?と

これらをまとめると
このスレでよく言われる
・ホワイトカラーの人員が減る代わりに賃金が上がる
ではなくブルーカラーで起きたように
・ホワイトカラーの人員は変わらず賃金が下がる
になるんじゃないの?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-8sUu)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:38:48.17ID:WGPT0G9H0
仕事の風景が様変わりするんやね30年後どうなってんだろうなぁ
オフィスワーカーとか消え去るんだろう亜k
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10a-S9UQ)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:42:13.80ID:L8LBeJWg0
言葉(翻訳)はいよいよ低コストになりそうだよな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-jTyX)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:48:47.78ID:5DFRI2GF0
あれが最初になくなる
こ!はなかなかなくならないとかよく言われるけど
実際どんなもんから無くなるのかな?

土方とか介護とか運転手とかはなくなりにくいとかいうけど
税理士とか労務とか書類系はなくなるみたいにいう人も多いし
何を本当だと思うのか難しいよな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:50:03.91ID:maOS9Fff0
>>90
責任かぁ
AIの適用領域が広がる過程でAIによる過失専門の保険屋とか出てきそう
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890d-RBTa)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:56:51.46ID:5Fdxny200
自宅警備もなくなるんか
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-Lyeb)
垢版 |
2023/06/11(日) 22:15:13.26ID:hbW3ISh8d
エンジニアしかいらん世界くるかこれ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-mG5+)
垢版 |
2023/06/12(月) 00:05:52.52ID:evupX5Tn0
>>103
薬剤師は安泰か
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5102-JXgY)
垢版 |
2023/06/12(月) 00:27:44.53ID:uYOWpsF30
AIで必要な労働力が減るのにわざわざ
働く方向へ行く奴ってそんなに労働が好きかよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-bDPk)
垢版 |
2023/06/12(月) 00:31:09.71ID:/YFnug4W0
勝手にゴミみたいな仕事を作るだけだよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13f5-Emfb)
垢版 |
2023/06/12(月) 00:40:35.17ID:hrcruZuk0
AIで喜んでるのは仕事を盗まれる心配がない、無職の方々
だからまともに会話すら出来ない
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Had-yCDG)
垢版 |
2023/06/12(月) 01:42:16.60ID:v9UH0a29H
>>109
現状の社会システムが資本主義をベースに構築されてるから仕方ない
最終的なゴールが労働から開放される状態であることは分かってても
そこにジリジリと資本主義のまま近づくほど歪みが酷くなるというジレンマ

まぁAIの到来によって否が応でも近づくことにはなるだろうけどざ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19f3-wc5J)
垢版 |
2023/06/12(月) 02:15:39.83ID:tJ6xFaxM0
それが実現する頃まで働けるって言うのか?ケンモジはもう歳だろうに、社畜魂ってやつなのか…
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d14e-8sUu)
垢版 |
2023/06/12(月) 02:18:07.32ID:fdste9v70
センター試験で結構良い点とったとか今日見たぞ
理系試験は試してなかったけど
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-GM9q)
垢版 |
2023/06/12(月) 08:42:58.70ID:y6iXjmJQ0
心を込めて謝る人と売春する人は生き残るよ。
客が人間ならまごころが必要だから。
客もAIになったら要らないけど
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bda-f10E)
垢版 |
2023/06/12(月) 08:49:52.09ID:9WCbM4W00
そのうちOpenAI社を襲撃するやつとかでてくるんじゃないか
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-2pBK)
垢版 |
2023/06/12(月) 08:58:16.20ID:qmoogtjUd
>>2
将来みんな仕事が無くなるんだから、
安楽死法案&ベーシックインカムは必要だよね♪
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-aBaz)
垢版 |
2023/06/12(月) 09:07:48.83ID:NM080kHO0
AIでできる事を資格やらでほどほど程度ではなく過剰に保護しようとする国は競争力落とすだろうな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-ATON)
垢版 |
2023/06/12(月) 09:08:59.76ID:vLnuDIOo0
AIに反乱起こされるより先に、
人類同士の過当競争で人が減る、
とかいう未来図なんだよなあ

既に科学技術の進展で少子化するぐらいだしね
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-D4x2)
垢版 |
2023/06/12(月) 09:24:19.16ID:yQzHDevU0
>>116
セクサロイドが開発されるのはまだまだ先の事かな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-6bUV)
垢版 |
2023/06/12(月) 10:30:11.51ID:04GwtoiC0
>>74
確かに
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-GM9q)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:28:28.71ID:y6iXjmJQ0
>>122
セクサロイドが普及しても生身のちょいブスを買うわ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-ATON)
垢版 |
2023/06/12(月) 17:41:56.70ID:vLnuDIOo0
AIに反乱起こされるより先に、
こういう人類同士の過当競争で人が減る、
とかいうアホみたいな未来図

誰かこれ予想して小説書いたやつっていたのかな
お前ら知ってたら教えてほしい
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-7llk)
垢版 |
2023/06/12(月) 22:47:31.93ID:F4UzIE36a
俺はこれからも仕事に困る事はないだろうな、良かったわ
駅弁電電卒で大手工場の生産技術、保全、特高の電気主任技術者に選任されてるが
今日も工場の屋根裏をゴキブリみたいに這いずり回って200V電源増設、LANケーブルの増設
吸排気のでかいモーターを交換、油や埃まみれになる時もあれば涼しい事務所でPLC組んだりもしてる。
年次点検の時は朝3時起床の停電作業、ミスったら即感電死
大卒なのにもうドカタのなんでも屋だろこれ
かたや文系の営業のゴミが同じ総合職で給与体系も変わらん。
そりゃ淘汰されるわ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c8-jjG8)
垢版 |
2023/06/12(月) 22:54:04.05ID:8JEwWnFo0
だってお前ら実質なにもしてないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況