日本人「中国に〇〇年住んでたけど、ネトウヨや中国スゴイ動画が増えてヤバいと思って帰国した」 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
お気持ちだけじゃん、データ出せって言われるだろうけどお気持ちってわりと大切な気がするので…
上海に◯◯年住んで今年日本に帰国した。
帰国理由は、コロナ禍のあれこれを通して「この国やばくね?」と思ったから。それが徐々に確信に変わって帰国。
(中略)
ご存知の通り、中国って怪レいミッキーやドラえもん作ったりするじゃん。あれってもちろんアウトだけど、コロナ前は「他国のいいところを取り入れよう」みたいな姿勢がかなりあったんだよ。
なのにそういうのもマジで減った。他国をリスペクトするどころか、とにかく他国を下げて自分の国を上げるようになった。中国を批判されたらなりふり構わず反論する大きな赤ちゃんみたいな大人が増えた。
日本相手にも酷いもんで
・「日本人が中国や中国人を絶賛する、負けを認め悔しがる」動画をわざわざ発注してSNSに載せる
日本も日本スゴイポルノにハマる人いるけどマジでその比じゃないよ。まもともと中国人は愛国心強いから余計。
・日本のニュースに偽字幕を付けて日本下げを行う(ひでえと思ったのは、岸田が真面目に話してる動画に「うちの妻が不倫しまくるから離婚します」という偽字幕つけてそれを信じる奴が多数いたという…)
日本もやってんじゃんって言ってくる人いそうだけど、マジでその比じゃないのよ。もちろん対アメリカはさらにやばい。
ほんと空気変わったと思う。
https://anond.hatelabo.jp/20230611231950 半年しか住んでないけど愛国心が異常に強いのは感じたわ
中国スゴイはテレビが流し続けてる町中プロパガンダだらけだからな
あと台湾はもちろん朝鮮半島や日本も中国の一部であるべきとナチュラルに思ってる人が一定数いる
利権の奪い合いのどこが胡散臭いのか?
戦争の原因なんて基本それだろ笑
ロシアのパイプライン破壊したのは誰だ?
何でアメリカは原因調査反対したんだ?
>>491 そもそも核拡散条約批准してないパキスタンとインドがなぜ北朝鮮のように制裁どころかメディア批判すらされてないのかが本当に不思議
世界もバカウヨ化してるから
我ら日本人はバカウヨの元祖であるから崇めよ(´・ω・`)
アホちゃうかゴミクズ売国奴ども
中国が…アメリカが…世界中が滅んだっておまえらゴミ世代の脳足りん共に栄華なんてけえへんのじゃ
ちょっと前まで妙に持ち上げられてたけど国民性は半島人とそっくりだよな
気に食わないと発狂してツイッター荒らしまくるとか
>>506 中国のネトウヨを絶対に批判しない日本のパヨク
コントラストが面白いよねw
>>494 中国ロシアは近代の共産主義側で
仮想敵だからだろ
インドは元々イギリスの植民地だったし
昔から交流が深いんじゃないの
ビートルズも一時期住んでたし
でも今で言えば対イスラム教に対抗するために
人口デカい宗教国を味方につけときたいって感じもするわ
アメリカはイスラム教国から結構憎まれてるし
まだまだ増殖中だから
>>511 普通に批判はされたぞ
インドは核実験はしてたが実戦兵器を配備したのはそれから何十年も経ってからだろ
>>502 俺としては今の英語至上主義の方がキモいけどなアメリカ人の愛国キチガイぶりは他の比じゃない
中国も(米韓も)格差社会一直線だからネトウヨ候補は増え続けてます
是正しようとしてオバマケアだの小康社会だの言ってるわけで
ジャップとかトランプみたくネトウヨ増やすのに税金使ってるほうがアレ
中国のオタクたちのお上品な事
https://youtu.be/J2-dpk8k0hE 水着撮らせろよカスー共産党ボケこらーとはお育ちが違うな(´・ω・`)
アフリカはまだまだ弱小だからナショナリズムは目立たないが、やはり黒人ナショナリズムや黒人至上主義はあるとサイードが書いてたよねw
>>491 ゲイツもソロスもスケープゴートだろ
そこと敵対してるってことはむしろDSの中枢であることの証明
仮にゲイツやソロス側が世界権力者だとしてなんで彼らはそのインド潰しに失敗してんだよ
日本もダメだけど中国も大概だな似たようにクソアメリカもクソどこに住んでもクソ
なるほど日本で中国凄いするのは中国で引用するためって側面もあるのか
外国人に自国を褒めさせるって卑怯てか汚すぎるよな
マイノリティ側に屈服させる感じで
中国の報道は自画自賛ばかりだが例えば経済とか実際に凄いから事実に反してるとは言えない
ただちょっと悪い指標が出てもそれを正確に伝えないのはどうかと思うが
>>527 そんなこと書いてるお前も自国のホルホルコンテンツ何度も見てるだろ笑
万国共通人間の本能をバカにするな笑
>>502 ふてぶてしいって右傾化じゃないだろ
母国語雑談はその国の奴ら同士だったらまあ普通にそこで英語使うのも変じゃん
ただ日本にリスペクトねーなってのだけは感じるけど
まあリスペクトしろとも思ってないけど
最近の中国人もリスペクト無いけどまだ日本がいい時代だったのを知ってる中国人は違うけど
ベトナムはそれすら知らない
なんつーか悟空に対する悟天やトランクスみたいな感じ
経済成長した時期が違うからってのも
結構あるような気もする
嫌儲パヨクさんが父さんを褒めれば褒めるほど中国のネトウヨがホルホルするというw
アホみたいな構図だよね
>>529 自分で勝手にホルホルと外国人にやらせるのは違うと書いてるんだが
>>532 日本人の書き込みが足りなかったら中国人アフィ業者も自演してるぞ
日本のホルホルコンテンツと同じだ
>>533 それは自分でホルホルやん
マイノリティ側にやらせるのはまた違う
>>505 だからそれを可能にしてる理由が
インド人が出世して権限デカくなった結果によるものじゃないのって話だろ
>>1 日本の比じゃないとこの人は言ってるがそれも正確じゃないだろ、まだまだ日本には及ばんよ
分母が多いからそう見えるだけだろう
日中の共同世論調査 相手国に対する印象 両国でやや改善するも
2022年11月30日 18時23分
それによりますと、日中両国で相手国に対する印象について聞いたところ、「よくない印象を持っている」「どちらかといえばよくない印象を持っている」と回答した人は、日本は去年より3.6ポイント減って87.3%、中国は、去年より3.5ポイント減って62.6%でした。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221130/k10013908711000.html >>533 DD論が始まってて草
これも最終的に中国のネトウヨが読んでDD論を展開する流れまで見えたw
>>534 4ch Reddit youtubeのコメント欄
日本人アフィ業者も外国人の書き込み使って作ってるだろ
足りなきゃ自演してるだけ
>>532 外国人にやらせるというか中国人が日本語で中国凄いして日本人が言ってるように思わせてる自作自演みたいなのも多いと思う
五毛とかまんまそれじゃないかな
日本のネトウヨを先鋭化させてしまった
ネットのとりわけ、youtubeチャンネルの
ネット保守は新自由主義に染まってて
いて金が入るなら事実なんか関係なく
陰謀論や捏造や歪曲にも迷いが無いw
>>538 お前自分で"自演"って言ってるじゃねーかw
自分でホルホルじゃん
マイノリティに"やらせるのは"また違うと言っている
全くすれ違ってる
愛国者曰く「XXXがXやってるに違いない」の場合
だいたい愛国者本人がやってる法則でしょう
晋さん高市とかDAPPIとかこればっかだったやん
ジャップ無毛「五毛が嫌儲で工作してる」
>>522 あるに決まってるよ
遠すぎて届かないだけ
>>524 それお前の存在がそのものが糞だった証明だろ
>>543 そんなもんはわかっとんねんw
外国人が顔出して日本のここが素晴らしい!中国素晴らしい!ってやらせてる動画とかあるだろ?
その事を言っている
>>358 日本の戦争責任を批判してるのは主に共に民主党といった左派だよ、ネトサヨだな
右翼はイルベ民みたいな親日親米で日本の歴史修正にも寛容な奴ら
国営DAPPI「だらけ」ってことはあるめえ
時計泥棒とか自民維新を本当に信じて無料でネトウヨやってる人も多いと思う
アメリカはこういうの無いの?
て思ったがトランプ大統領で豪快にやってたな
でも右翼か左翼かって判断難しいな
一概に民族主義が右翼とも言いきれないし
親米反米で右翼左翼分けた方がわかりやすいかも
戦後日本によるアジア解放で多くの国が独立して、互いにナショナリズムを競うようになったが、ナショナリズムには普遍性がないということをサイードは批判していたねw
>>549 野良ウヨは憐れだな、仕事でも無いのに
時間と金を搾取されてw
>>551 アメリカはホルホルが行き過ぎて外国人に褒めされることすら必要としない
>>550 "自演"もやらせじゃねーかwwwww
外国人のやらせてるのはまた"違う"と言っている!
悪いけどガイジなのか?
>>547 ああいうのはどっちに利益が転がるかたな
日本人アゲしてまず投稿者が利益受けるのは目に見えてるけど
それだけで終わらせたら
日本人の可処分時間の多くを外人に搾取されている構図になるから
日本的にはあまり良くない
その行為が日本に対して良い流れを生み出すとしたら
その動画を見た他国の奴らが日本に行ってみたいだの日本の製品使ってみたいだのでそのまま日本の顧客になってくれる事かな
そこに繋がってるなら褒め殺し動画は
意味あるとは思うけどね
>>556 外国人のやらせてるって
外国人を使って自演してるってことじゃないのか?
>>556 誰かに使われてやるだけとも限らない
稼げるなら外国人だって自主的にもやるだろ
>>559 自演"も"やらせじゃねえかと書いてるだろ?
"も"って書いてる
お前知障だな
>>561 もっかい自分の書き込み見てみろよ
やらせ と やらせる は全く同じ意味じゃないぞ
>>551 トランプ出てきた社会現象はあと5年ぐらい研究されそうです
メディア研究とかSNSの潮流も兼ねてる
「なぜ彼らはトランプを信じたのか?」って人類史にずっとあるポピュリズム政治家の解明になるぜ
結局外国人使って自演するのが嫌いなだけってことだろ?
何が違うんだ?笑
>>562 やらせるんだからどっち"も"自演だろうがよ
自演でも意味が違うだろ?マイノリティにやらせるんだから
お前ガイジ過ぎんか
>>502 俺も去年くらいまではそうだったな
けど今はむしろアメリカ人は最底辺くらいのポジションまで揶揄されてるからな
アメリカ人は世界地図が分からんだのアメリカ以外の情報に無知だの散々にネタにされてアメリカ人もそれについて特段反発してもいない
国のヒエラルキーはコロコロ変わるから
トランプ支持はアメリカ弱体化の証明だろ
ホテル王でバックトゥザフューチャー2のビフのモデルだぞ
強いアメリカよもう一度の象徴的リーダーがトランプだったんだよ
>>565 自演でも意味が違うってのがわからない
使う道具が違うだけで自演に違いはない
現代世界におけるナショナリズムを超える普遍的理念といえば、西欧発の基本的人権と民主主義であろうが、パレスチナ問題で欧米のダブスタを散々見ているサイードは、西欧の基本的人権思想も普遍性があるとはいえないと診断して、現代世界における普遍性の不在を宣告したわけであったねw
>>569 外国人もただの道具だろ
どこが違うんだ?
愚かなるケンモメンは西欧の衰退とグローバルサウスの発展を諸手をあげて歓迎するが、それは基本的人権思想の衰退に直結するというところまでは頭が回らないわけであるねw
>>254 韓国の右派→反北朝鮮、親日本
左派→反日本、親北朝鮮
が多いらしいぞ
今の中国は本当にヤバいよな
偉大だった中世までの中国が
近代以降は欧米にしてやられ続けてまるで良いところがなかった
その鬱憤が近年のあと少しで覇権を掴めそうという期待感との相乗効果で
アホみたいにナショナリズムの高まりを生んでる
中国人の友達みんなそうだわ
わけのわからんネトウヨ動画シェアしてきて南京やら靖国についてキレ気味に質問してくる
丁寧に答えて、やんわりと「日本も反韓反中動画やブログで金稼ぎをしてる人がたくさんいて、老人などの情弱がたくさんその被害にあっている。馬鹿な人はオススメされるアルゴリズムのエコーチェンバーから抜け出せずに、情報を流し込まれるだけ。インフルエンサーや情弱向けコンテンツやアルゴリズムに規制を設けるべきかな?」なんて言うと引き下がるが、周期的に同じような質問してくる
唯一そういうのが無いのは大学の先生やってる友達だな
日本文化好きのweebチャイニーズでもだいたい超過激な愛国家でネトウヨだよ。やべえよ
>>570 男女平等の観点で見たら
サイード側的思想はポンコツだし
多分どっかで人間至上主義のフェーズは終わるよ
AIが終わらせる
実際凄いんだから仕方がない
経済は言わずもがな最近海軍の船の数も米軍超えたんだぞ
>>577 中国人は若い奴らがそうなってて数が多いから脅威になるな笑
中国や日本なんかよりホルホルが最強にやばいのはアメリカだけどな
中国住んでたけど、自分からそういうの探さなきゃ目に付くような所にはないけどな
空気はまずいけど、飯はうまいからまた食いに戻りたいわ
前から安倍晋三バカにしてたのに何がおかしいんだ?
岸田なんかネトウヨですら批判してるのに
>>575 そういう見方なら
ムン・ジェインは左派だな
でも韓国人自身親北朝鮮ゆーてても
韓国が北朝鮮を飲み込む形を想像してるらしいからね
ムン・ジェイン応援してた韓国人が言ってたけど
>>551 トランプは逆でしょ
アメリカは衰退してる→アメリカ・ファーストだ!
>>580 まあホルホルしてもいいんだけど、毎度シェアされる動画がものすごく質の低いデマなんよな
日本の道はこんなに汚れている!日本が美しいというのはウソ!とか
日本のニュースに嘘字幕つけたやつとか(日本の掃除婦が小便してるやつのチンコを見て、あら小さいのね。と言った。とか)
そういうのを逐一信じてるしそういうのばっかだから呆れると同時に気味が悪い
そのくせ、白紙革命騒ぎのときは怯えて中国から日本やアメリカに逃げたいとか本気で言って
>>577 自民党やらNHKが南京大虐殺を否定しつつあるし靖国参拝なんかもキレて当然の案件では?
そんなことで帰ってきても
ここも
ネトウヨや馬鹿や日本スゴイ動画ばかりだぞw
そもそも生で中国で生活できてるのに
「動画」と「ネトウヨ」?頭が壊滅的に悪いか中国松だろ安倍晋三だろ
共産党の国の「ネトウヨ」ってなんだろw
>>577 今の世代は多分みんな一度はそこを通るんだろうな
すぐ抜け出せるやつと嵌まり込む奴がいるだけって話で
>>575 韓国は右も左も反日だぞ
左が強烈な反日で右は少し弱いというだけで
>>589 中国が盛り過ぎた人数を否定してるだけだろ笑
>>593 中国は日本の10倍以上人口いるしどうして盛りすぎと思えるのかわからんが
>>592 韓国の右は日本の親米右翼と同じ権威主義で親自民、日米韓の西側帝国主義者
アジア主義はパヨクみたいにバカにされてる
>>586 自称保守派で自称愛国者でワラ人形論法しながら出てくる政治組織、政治家のことなので
トランプもこれの範疇であってます
若いときからテレビに出まくりでデマゴギー(扇動家)なのもそう
>>594 年々人数増やしていってるし当時の状況と辻褄合わないほど多いと思う奴がいるってだけだろ
どちらも根拠資料とか使ってあっただのなかっただの言ってるんじゃないのか?
>>578 AIだって天皇中心の日本によるアジア解放という普遍的真理は理解できないからなあw
AIにもナショナリズムの克服は不可能であろうねw
>>589 靖国や南京大虐殺については真摯に答えるよ
超詳しく日本会議だったり、歴史家の史料研究で南京大虐殺の存在自体を否定するものはなく、ただし日本は自由な国なのでとんでも教科書を個人が自由に作ることは許されているとかな
問題は彼らがシェアしてくる記事の低質さなのよ
ヘイトを煽るデマに踊らされて愛国心を煽られ、怒りに燃えてそのようなことばかり聞いてくる・関心を持ってくるということ
>>587 そもそも日本スゴイ叩きするための叩き台が道路綺麗とかくらいしかないからそうなってるんじゃね…
>>530 日本を舐めてるってより自信つけて気持ちがデカくなってるだけだろ
中国叩きは至る所で目につくけどベトナム叩きしてる奴なんてリアルでいないし
金持ちは外国に旅行に行くけど
底辺は赤の旅行という国内旅行をして共産党の偉大さを学ぶんだろ
>>599 克服なんかしなくても
AIが人間の上に立てばいい
もともと中国人はもっと冷静に物事を見ていたはずなのに
今は「偉大なる中国」という眼の前にぶら下がった人参にもう少しで食い付けそうなところまで来て
過剰にカンフル剤がかかったような状態になってる
いつナショナリズムが溢れて近隣諸国に向かい始めるか
けっこう危険なところまで来てるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています