X



教育系YouTuber「大学の基本的な授業は我々のようなプロに任せて!授業を心の底からやりたいと思ってる大学の先生いないし(笑)」大炎上 [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-Mmcx)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:01:20.25ID:nBgV3ojn0?2BP(1000)

http://abe.com
ヨビノリたくみ
今後どうなっていくべきかというと,やはりそうですね.
完成形としては「大学の先生は基本的な学部の授業は我々のようなプロに任せて,応用的な授業や専門的な 授業だけをする」のが理想だなと.
なぜなら学部の授業を心の底からやりたいと言っている大学の先生方をほとんど見たことない.
もちろんそれを楽しめる先生もいるとは思うんですが,それはマジョリティではない.


池田 岳 @gakuikeda1109
この意見には100%反対です。
線型代数や微積分を学ぶ過程の中で数学という学問の性格をじっくりと吸収し研究へと向かう姿勢を培ってゆくことができるのです。その段階の教育を我々プロが担わなくてどうするんですか。
ヨビノリさんの活動には尊敬の念を持ってますがこの件は勘違いなさっている。

ざるご博士 @zalgo3
一般教養はヨビノリみたいな外部講師の動画講義にするっていうの、結構反対です。
いや、全講義ヨビノリになるならまだいいんですけどね。ヨビノリさんは一人しかいないので、それは無理ですし。
今で言う企業向け研修動画みたいなのが提供されるようになると想像するんですが、それ割と地獄では?

TCN @TCN_Kyoto_TPU
大学の講義、特に基幹科目の外注化には反対してます。だれもみない。ヨビノリさんが熱狂的に支持されているのは
他の講義に比べて扱うトピックを絞ってわかりにくい点を解説している
視聴者が15分の動画を進んでみるぐらい能動的な層に限られるからであって、講義一般には拡張できないのでは。

ボンビー森 @mlrv_mfmf
自分はこの意見には否定的。
教養科目とはいえ、講義の後半のほうには専門分野に繋がる知見が盛り込まれており、同じ科目でも担当する教員によって授業内容は大きく異なる。個人的にはそれこそが大学の講義の真価だと思っている。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d944-qVJ4)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:05:14.15ID:yWi0Xxp60
何言ってんだこいつ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c6-MAOt)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:06:50.83ID:I7Fh0WMm0
法学部の「民法①」とか理系共通科目の「線形代数①」みたいなのも外注反対ってこと?
あんなん資格予備校の授業流せばええやん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a2-t/cA)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:10:04.12ID:o6cETaSi0
パンキョーとか割とマジで外部の人間使ったほうが安上がりなんじゃないかと
なんなら講義動画たれ流しでも良いんじゃねって感じ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94e-wc5J)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:11:25.48ID:Owmh90KK0
引き篭もって自分の研究したいだけのオタクってバレてるから無理してブラなくていいって
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-E3UD)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:13:09.73ID:mwSOuJkCr
そもそも教育系YouTuberってなに?
何をしてる人なの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-43+h)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:14:03.40ID:3FjxyRyh0
WinWinじゃん
ワープア講師がやってる奴もも別の道に行けていいしな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-0VD3)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:14:07.35ID:OdHXpL6P0
責任ゼロで好き勝手やってるだけじゃね
資格なり認定なりあればいいんじゃないの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a9-F6du)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:17:57.57ID:NfJVzMX40
youtuberってバカだからすぐ調子にのるよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c6-MAOt)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:19:00.69ID:I7Fh0WMm0
>>18
基礎的な法学教育は資格予備校>>法学部やで
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-mWYA)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:20:16.80ID:0KF1D2/c0
ヨビノリ本人が対面で講義やってくれるならいいけど知らん奴のVOD講義とか超絶ゴミだからな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c6-MAOt)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:20:19.77ID:I7Fh0WMm0
>>20
この人の場合、全然「すぐ」じゃなくて草
今どきYouTuber批判って、時代に取り残されたおじさんは辛いね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c6-MAOt)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:21:55.42ID:I7Fh0WMm0
>>22
1人でFラン大連呼してるけど、学歴コンプか?
Fランの学生は資格予備校なんて行かないぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71e5-2OIN)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:22:21.88ID:3FYWavNm0
誰だよ
またyoutube詐欺師か
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-sG2d)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:23:14.09ID:rETYc+SvM
そのうちこういうの導入した学校が留年率下がったとかデータ出しそう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c6-MAOt)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:24:31.33ID:I7Fh0WMm0
>>29
さっきからFラン大の言うてんの君だけやで
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-43+h)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:25:41.88ID:3FjxyRyh0
大学というか担当者のやる気次第なような
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-EKdH)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:26:07.78ID:sZRy41/S0
嫌儲って意外と色んなゆーちゅーばーを皆さんご存知みたいなスタンスで始まるから困惑する
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-sG2d)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:28:13.74ID:rETYc+SvM
>>32
ツイッターのウヨサヨ言論人を皆さんご存知みたいに紹介するより理解できる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b3c-2OIN)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:33:13.61ID:qON6iVec0
面白おかしく教える、みたいのに飛びつくからヘイトデマ馬鹿が増えたからな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-wc5J)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:35:07.92ID:Pwf/itKP0
>>34
誰にでも平等に教育を与えたら
富裕層が既得権益を侵されるじゃん
何バカな事言ってんの?
もうちょい頭使いなよ
奴隷は奴隷のまま人のためだけに金を差し出せカス
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9a2-oqj4)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:35:39.28ID:kfvtnCfC0
大学は教師陣にマジで自閉症みたいな奴がいるからな
教室に入ってくるなり黒板に向かって、誰にも聞こえない小さい声でぶつくさ良いなら延々と書いてるだけ
それも字が極端に薄いわ、小さいわで、何を書いてるのか全く見えねえの
文字の書き方もそいつだけが使ってる特殊な書き方でさ
前期だけの授業で試験も前期末にやるのに、結果発表が翌年の3月で採点結果に不満があっても一切問い合わせに来るなとか言うの

おまけにそいつの授業が2年次必修の応用数学
その自閉症教授に落とされて留年するやつが毎年山ほど出て、おまけに自殺者まで出してんの
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d1-2rqm)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:36:36.52ID:01VQN3et0
youtubeとかどんなデタラメ教えてくるかもわからんのに
我々のようなプロってよく言えるな
本人はプロのつもりかもしれんけどなんの資格もない素人じゃん
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-wc5J)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:39:07.17ID:Pwf/itKP0
>>37
文句があるなら出ていけ
義務教育じゃないんだぞ
嫌なら転部しろや無能留年雑魚がよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-wlo2)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:08:56.73ID:aJn5hnBEM
大喜利ユーチューバーが何をイキがってんだか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-a9XY)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:22:40.11ID:Vb8jRHGC0
おかしなこと教えたときにどこがどう責任取るかを明確にできるのかな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-cXI1)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:25:31.00ID:o0OcJwZj0
仕方なく必修だから教養受けてる学生

わざわざヨビノリの動画探してまで見る層
 
を混同してるんやろなぁ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2919-vF5L)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:27:18.86ID:78daFqd50
見えてるのはパソナによる外注になること
大半の大学で
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-RZnJ)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:47:07.65ID:HLuuqlwe0
>>47
それが理想と思うけれど、現実には講義を外注したらその分教員数がカットされるだろうな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-Ycbb)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:50:03.29ID:plLwqYKfr
>>41
免許必要な職業以外、全部自称プロやしなぁ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-cOuP)
垢版 |
2023/06/12(月) 20:12:38.08ID:XLNQjeeBa
予備校の講師の方が熱意がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況