「フリーメイソン」「イルミナティ」がオワコンになった理由って何なの?今じゃみんな「ディープステート」に夢中じゃん [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-Mmcx)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:42:12.46ID:nBgV3ojn0?2BP(1000)

陰謀の全体を操っているとされる「ラスボス」も、時代によって変化している。
以前は「フリーメイソン」だったのが、いつの間にか「イルミナティ」になり、そして今は「ディープステート」だ。他にもいくつもあったはずだが、いつの間にかみんな消えている。

フリーメイソンは16~17世紀頃に設立したとされ、現在も世界中に存在している友愛結社である。

秘密主義で活動内容を公開していないことから陰謀論者によって陰謀の「主役」にされ続けてきたが、近年ではもともと政治とも宗教とも一線を画し、
ボランティア等の活動をしている親睦団体であって、陰謀などとは何も関係がないということも知られるようになってきた。

そしてイルミナティは、1776年にドイツで設立された政治的な秘密結社だが、活動したのは10年足らずで1785年に解散、現在は存在していない。
しかし陰謀論者はこれを「実は人知れず存続し続け、現在も存在する!」ということにして、陰謀の「ラスボス」に使っていたのだ。

要するに、実在する団体を陰謀論の「主役」に仕立て上げていたが、それに説得力がなくなってきたために、過去にあった団体を今も実在することにして乗り換えたということだろう。

そして、イルミナティもまた説得力がなくなってきたところで、次に出て来たのがディープステートだ。
これはもう、歴史上に1分1秒も実在したことがない、全く架空の存在である。
そのうちディープステートに説得力がなくなれば(というか、最初っから説得力なんかないが)、また別の名称の「ショッカー」みたいなものが登場するのだろう。

https://www.mag2.com/p/news/577750/amp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-QoAj)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:44:02.46ID:6QNF7N80a
大して変わらんような
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-BD3+)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:50:38.83ID:qCwzEBRBM
最近の反米スレだとずっとソロスがーっていってるやつおるな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a922-6bUV)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:57:36.03ID:FGLCRM+y0
>>4
最近はイーロン・マスクもトランプもソロスガーってやってるから人気は高まってるよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 094b-jn2v)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:15:04.55ID:g9jmpX4c0
集団が共感覚で生み出した虚構
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5300-Upeo)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:15:14.47ID:Fo9xisMQ0
ソロスは実際小池百合子と絡んだり日本でも影響力ある
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 094b-jn2v)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:19:10.30ID:g9jmpX4c0
人間の脳は実際に見たこともない「社会」という集団をイメージできる機能が備わっているわけで、
悪いことが起きて、その原因をありもしない集団に具現化することはたやすい。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sae3-8sUu)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:21:21.54ID:gHTC+ce0a
あぼんしといたほうがよさそうだな。>>1おまえあぼんな。
話が最初から通じないBeは消すのが一番。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b44-5alv)
垢版 |
2023/06/12(月) 23:57:13.82ID:77rA2H6Z0
こういう陰謀論唱える背景には想像力の欠如だけじゃなく倫理観の欠如もあると思う
自分がもしその立場ならそうするだろっていう
現実の政治家や官僚がそこまでやりたい放題できる訳でもないぞ
天下の電通様でも結局捕まるリスクはあるから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-C7gi)
垢版 |
2023/06/13(火) 00:07:13.25ID:n0jwwi4n0
ディープステートなんてものはない
フリーメーソンだってビルダーバーグ会議だってロータリーと同じ社交クラブでしかない
ごく一握りの資本家や閨閥、財閥のエリート達が中心となって世界を動かしてるのは事実
この世界はローマ時代から続く寡頭制そのもの

アメリカの格差がわかる30のデータ
1. 上位1%が持つ資産が、下位90%が持つ全資産よりも多い
2. 上位1%の資産で全米資産の33.8%を占める。2~10%は37.7%、上位11~50%は26.0%、下位50%は2.5%
3.上位10パーセントで全所得の5割、全資産の7割を持つ
4. 上位1%の富裕層が、アメリカ国内40%以上の金融資産を持ち、上位20%で90%以上を持つ
5. 下位50%のアメリカ人が持つ総資産が全体に占める割合は、たったの2.5%
6. 上位1%の所得シェアは、1980年では10.0%だったが、2008年には21%にまで増加。これは1920年代と同レベル
7. 1979年から2007年で、アメリカ上位1%の平均所得は34.7万ドル→130万ドルにまで上昇したが、中間層はわずかしか上がっていない
8. アメリカの2002年から2007年におけるインカム・ゲインのうち、およそ7割は、上位1%層に入った。これは1920年代と同レベル
 9. 世界人口の半数近い30億人が、1日150円以下で生活している
10. 米国一流企業CEOの平均所得は、労働者の平均所得の343倍にものぼる
11. 低所得職に就く人の割合が、この30年で増加。現在では働く人の41%が低賃金職に就く
12. 1979年と比べ、高校中退者の週給は20%下がり、大卒者の週給は20%上がった
13. リーマンショック後、GDP比での労働者収入はこの50年間で最低のレベルになった
14. アメリカ人の半数は年収300万円以下
15. 1993年と比べ、アメリカのGDP(国内総生産)は37%伸びたが、世帯所得は5%しか伸びていない
16. 一人当たり平均資産では世界4位に入るアメリカ。だが中央値ではランク外
17. アメリカの子ども、5人に1人が貧困線 (1人当たり、1日1.25ドル) 以下の生活を送る。また高齢者の6人に1人が貧困線以下の生活を送る
18.子どもの貧困率が世界で2番目に高いアメリカ。なお日本は9番目に高い
19. アメリカは先進国で最も相対的貧困率が高い。日本も高いグループに位置する
20.アメリカでは豊かな地域と貧しい地域で、露骨な寿命格差がある
21. 2012年、1か月以内にフードスタンプ(低所得者向けの食料費補助)を受給したアメリカ人は6500万人に上った
22.アメリカには子どものホームレスが約120万人もいる。その半数を6歳以下が占める
23. 食事を無償で提供する場所に通うアメリカ人は2006年より46%増加した
24. 上位1%の富裕層が、世界資産の38%を保有している
25. 世界の80%の人は所得格差が拡大している国に住んでいる
26. 先の金融危機の1年後、上位25社のヘッジファンドは総250億ドルの収益を得た
27. ビル・ゲイツが持つ資産は500億ドル。これは世界140国の年間GDPより多い
28. アフリカ大陸の国の資産をすべて合わせても世界の総資産のうち1%
29. アメリカで上位0.01%は平均所得2734万ドル。一方、下位90%は平均3.12万ドル
30. アメリカ下院議員で100万ドル以上の資産所持者は58%。なお、100万ドル以上の資産保持者はアメリカ全体のうち1%にすぎない
31. 上位5%富裕層が、アメリカのすべての消費のうち37%を行っている
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-C7gi)
垢版 |
2023/06/13(火) 00:16:19.33ID:n0jwwi4n0
そもそもイルミナティは解散したんじゃなくて
バイエルンの選帝侯によって禁止されたんだけどな
ある程度キリスト教神智学やドイツ観念論などを勉強すると
イルミナティという結社があるかどうかはともかく思想は現代でも強力に生き残ってることが見えてくるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況