X



日本企業「てか日本に投資する意味って無くない?法人税高いし人口減少してるし規制だらけ。海外でビジネスしたほうがいい」 [966220406]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f160-XBEi)
垢版 |
2023/06/12(月) 22:55:07.25ID:5DYdbHzb0?2BP(1000)

■官僚「6重苦で日本企業が海外に逃げたことが失われた30年の原因」

企業にとっては海外に投資することが合理的な選択だったのです。  日本は人口減少だけでなく、円高や電力不足といった「6重苦」に直面していました。企業には、今後も高い成長が見込める海外のほうが魅力的だったのです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/56347f2233f090e428e48e674991dd5eb7c06671?page=2

六重苦問題である。具体的には、(1)円高、(2)高い法人税率、(3)厳しい労働・解雇規制、(4)経済連携協定の遅れ、(5)厳しい温暖化ガス削減目標、(6)電力不足が、日本企業が抱えてきた六重苦である。
https://www.nomuraholdings.com/jp/services/zaikai/journal/c_201307_01.html
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4d-Q9/n)
垢版 |
2023/06/12(月) 23:00:24.98ID:/60AGNgv0
そう思うならやってみたらいいさ
日本がいかに企業に対して甘やかしてくれてるか分かるというもの
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d6-jx3u)
垢版 |
2023/06/12(月) 23:04:47.43ID:gl30T2QA0?2BP(1000)

日本政府も海外支援ばかりしてる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-2rqm)
垢版 |
2023/06/12(月) 23:28:54.17ID:Lr0RrQcc0
>>9
そう。海外に投資したことが悪いんじゃなくて海外で成功できなかったことが問題なわけよ。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-HvgH)
垢版 |
2023/06/12(月) 23:57:18.31ID:QLJjCrtE0
失われたのは30年だけなんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況