X



糖尿病で自分でインスリン注射することになったんだが、気をつける事とか教えろ [953526139]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/13(火) 21:40:34.89?2BP(1000)

https://www.niigata-u.ac.jp/news/2023/416785/

糖尿病患者の100人に1人は「治っていた」〜4万8千人の患者データ解析で明らかになった 「寛解」の頻度と条件〜

糖尿病は「いったんなったら治らない」「一度薬を飲み始めると一生飲み続けなければならない」と言われてきました。しかし、本学大学院医歯学総合研究科血液・内分泌・代謝内科学分野の藤原和哉特任准教授、曽根博仁教授らの研究グループが、全国の糖尿病専門施設に通院中の4万8千人の2型糖尿病患者(注1)を対象に、糖尿病データマネジメント研究会(JDDM)の臨床データを分析したところ、いったん糖尿病になった人の中で、血糖値が正常近くまで改善し、薬が不要な状態となる(糖尿病が「寛解」する)人が一定の割合で存在することが明らかになりました。さらに、糖尿病と診断されてからの期間が短い人、HbA1c値(注2)が低い人、肥満度(BMI)が高い人、1年間の体重減少が大きい人、薬物治療を受けていない人に「寛解」が起こりやすいことを明らかにしました。
本研究成果は、2023年5月8日、国際専門誌「Diabetes, Obesity and Metabolism(DOM)」に掲載されました。

本研究成果のポイント
日本人の2型糖尿病患者の約100人に1人が寛解し、1年間の減量幅が5〜9.9%の人、10%以上の人では、寛解の頻度がそれぞれ2.5倍、5.0倍増加していた。
糖尿病と診断されてからの期間が短い人、HbA1c値が低い人、BMIが高い人、1年間の体重減少が大きい人、薬物治療を受けていない人においてより寛解する傾向にあった。
1年間の減量幅が5%以上の人では寛解後に再発する傾向が低かった。
【用語解説】
(注1)2型糖尿病
遺伝的素因によるインスリン分泌能の低下に、環境的素因としての生活習慣の悪化に伴うインスリン抵抗性が加わり、インスリンの相対的不足に陥った場合に発症する糖尿病。日本人糖尿病の95%を占める。

(注2)HbA1c値
赤血球中のヘモグロビンという色素のうちどれくらいの割合が糖と結合しているかを示す検査値。採血前1-2か月間の血糖値の平均的な状況を反映する。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19c9-Q9NG)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:41:00.64ID:8DJXCIg60
インリンオブジョイトイにみえた
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 514c-thuu)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:41:20.58ID:usES7vnt0
口の利き方
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19bd-8sUu)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:43:38.72ID:zmJQMKiI0
テニスの大会には出ない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-6bUV)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:46:46.67ID:ZG/ICnqzM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-6bUV)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:46:51.85ID:zF4zdJ7PM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8b-sWG7)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:46:54.61ID:7sQkLiGzM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-p0qF)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:46:56.22ID:m0IhZNBeM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1963-1OcC)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:46:57.58ID:htbK+lej0
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8b-sWG7)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:46:59.53ID:oZOv1NKRM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-p0qF)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:47:01.44ID:Hkx7/zXRM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1971-1OcC)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:47:02.75ID:OvbAL8JB0
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8b-sWG7)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:47:04.42ID:B73ZunBYM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-p0qF)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:47:06.68ID:APHz45LCM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM7d-RKZD)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:47:07.46ID:vDEKOQrEM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 390b-1OcC)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:47:08.38ID:0+cgV5980
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-dVkh)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:47:47.74ID:vqkKEcnpa
数値良くなったら打たなくていいぞ
ちょっと頑張って食事制限と運動しろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1377-AFXB)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:49:29.84ID:zeWsaYR80
ん?薬飲まないほうがいいのか?あれで月4000円かかってるんだが
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-ecMb)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:50:32.56ID:LIEpf/L4r?2BP(0)

>>1

ノボラピッド打つときは、目の前に食事のお膳を
置いて打つ。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMf5-PgI6)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:50:58.01ID:CFBXJpqkM
my注射ケースどんなのか気になる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-2UrM)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:51:02.19ID:+YrwPJ4A0
脂肪が無くなるくらいバキバキに腹筋を鍛える
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-t73/)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:51:15.45ID:67j9XF/5d
別に気をつけることはないな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-ecMb)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:55:10.96ID:LIEpf/L4r?2BP(0)

>>1

毎回、針を刺す位置は数センチずらす。

同じ場所に打ち続けると、効かなくなる。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d105-cth9)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:58:00.76ID:LTuMK/4G0
今は余程の事が無ければ経口治療薬あるだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbb1-OgWd)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:58:55.53ID:Cj0Jc7U90
低血糖には気をつけろよ
意識失うから
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-ecMb)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:02:19.34ID:LIEpf/L4r?2BP(0)

>>1

1型糖尿病の患者がインスリンを打たないと、
糖尿病性ケトアシドーシスになるので、
忘れずに打つ。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-N1FX)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:02:26.59ID:EI6ZEkobr
間違って他人に打たないこと
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-ecMb)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:03:56.60ID:LIEpf/L4r?2BP(0)

持効型と速効型を間違えないようにする。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-IhXy)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:15:14.90ID:lF3PYFVq0
このあと何もしないと失明からの透析やな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-ecMb)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:17:26.58ID:LIEpf/L4r?2BP(0)

ケトン体
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19f3-wc5J)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:58:00.84ID:peE0lnG00
飴玉持ち歩け
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-LN0Z)
垢版 |
2023/06/13(火) 23:09:39.57ID:V9Hjjz9w0
3割負担で毎月1万5000円かかるので無駄遣いをやめる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-6bUV)
垢版 |
2023/06/14(水) 09:21:54.18ID:z0KSlX1V0
医者に聞け
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-UAUi)
垢版 |
2023/06/14(水) 09:29:41.86ID:cVCKpapMa
同じ所に打ってると本当にその部分がしこりのように固くなるインスリンボールができる
そうなると、そこに打ってもインスリンの効きが悪くなるので
ちゃんと毎回打つ位置を変えてインスリンボールができないように注意な

インスリンを打ってるのにHbA1cの数値が改善しない、血糖値が上手く下がらないなんて人は
インスリンボールのせいでインスリンが上手く作用してない可能性がある
いっそお腹に打つのをやめて、ももや二の腕に打ってみると劇的にインスリンが効く場合もある
その際は低血糖にくれぐれも注意する事
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 09:34:51.58ID:MKCYUlDk0
・風呂に入る前に飯食う(低血糖でぶっ倒れるの防ぐため)
・結局運動 週に2回は1時間3㎞は歩きたい
・食事療法はあくまでカロリーで ご飯減らすのはいいけど糖質制限はしないほうがいい
・酒は絶対ダメ 糖尿の数値より一気に腎臓やられて週一透析コース
・数値高いといきなり両目失明 医者からそうなったら自殺することを暗に勧められる

最初からインスリン注射って相当やぶに当たったと思うから
セカンドオピニオン受けて薬で済むとこあったらそっちに変えろ
薬からだと寛解あるけどインスリン常服半年以上とかだとまず無理
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-UAUi)
垢版 |
2023/06/14(水) 09:41:37.08ID:cVCKpapMa
>>55
いや、早期にインスリンを始めて膵臓を保護するってのは悪くないぞ 
それで膵臓が回復してインスリンを止められる事になった奴もいると聞く

薬ってのは膵臓から無理やりインスリンを絞り出してる面があるから
膵臓が疲弊してぶっ壊れる事に繋がる可能性あるし
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-Q7+5)
垢版 |
2023/06/14(水) 15:22:04.59ID:3etBNsuJa
このスレに何か書いてる人は
病気板で3年くらい暴れてる狂人だから
話の内容は信じちゃダメだよ

病院で最初に言われるのも
「ネット書き込みや独自療法には耳を貸さない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況