X



3両に魚とアップルパイを300箱。JR東日本が “荷物新幹線” を運行。 積み下ろしも荷捌きも死ぬほど大変そう。現場は嫌だろうな…… [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

【宮城】JR東日本は16日、新青森駅発・大宮駅行きの臨時列車「はやぶさ72号」を運行する。運ぶのは旅客だけではない。10両編成のうち3両に鮮魚やアップルパイなど約600箱の荷物を積む。物流の人手不足が深刻化する「2024年問題」などに対応するための、一風変わった新幹線だ。

 同社は2021年10月から、新幹線を活用した物流サービス「はこビュン」を展開している。これまで一度に100~200箱ほどを運んだことはあるというが、約600箱はサービス開始以来、最大規模だ。同社は今回の運行を多量輸送の実験と位置づけており、実用化をめざして今年度、実験を重ねる方針だ。

 16日は初めての取り組みとして、青森市にある新幹線の車両基地で荷物の積み込み作業をする。車両基地を使うことで、駅ホームで作業するよりもスペースや時間を確保できる利点があるという。荷主はJA全農あおもりやJF青森漁連、佐川急便などで、鮮魚や清酒、生花、スイーツなどを運ぶ計画だ。

 同日午前9時37分に新青森駅を出発し、途中で盛岡駅と仙台駅に停車する。盛岡駅でも荷物を積み込む。大宮駅には午後0時半に到着し、営業列車の発着が少ないホームで荷物の積み下ろし作業をする。降ろした荷物は、ジェイアール東日本物流などが東京都や埼玉県の小売店などに配送するという。

 JR東日本は「新幹線を活用した高速で多量の荷物輸送で、物流の2024年問題や二酸化炭素の排出削減といった課題の解決をめざす。地方の魅力を首都圏の巨大マーケットとつなぐことで、新たな価値も生み出したい」としている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-OjQv)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:52:34.63ID:22DH36Ip0
馬鹿じゃねえのか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-43+h)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:52:38.40ID:5UiHN4gh0
普通のホームでおろすんかい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1b6-/1K5)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:52:46.63ID:RtIVImDO0
魚臭くなりそう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-mHyZ)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:52:50.36ID:Ut7NxhDJ0
運賃ペイできんの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-NkNo)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:54:32.28ID:FYFyamQY0
いつまでやるんだよこのバカみたいな取り組み
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-oTbI)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:56:11.44ID:A+y3WNuA0
貨物車量じゃないのかよ
バカだろこれ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1363-FakB)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:57:32.56ID:vrjGtShn0
温度管理できるの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:58:23.47ID:EKrmiWTZ0
え?普通の新幹線車両使うの!?
貨車ぐらい作れよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-zo76)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:58:37.64ID:a4R1Tm6Ka
もう椅子撤去して貨物線用車両作れよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-Fhxo)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:58:44.73ID:yR8hajhId
冗談抜きで新幹線で貨物車両作った方が良くね?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-zo76)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:59:45.00ID:a4R1Tm6Ka
>>6
カニとか高級な魚介類なら飛行機でも輸送しとるからな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-QKSp)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:01:26.78ID:lSZ/nlB20
椅子そのままの客車車両使うとか
小学生でももうちょいマシなアイディア出すぞ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-wKla)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:02:34.64ID:/PFwN5O/d
近鉄でやってなかったっけ?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-pdsQ)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:03:21.61ID:R+WpaDD8M
荷下ろしの問題は遠心力を使って一気に車両から下ろすことで解決した
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-BD3+)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:04:22.45ID:+YPow07WM
行商列車かな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-QKSp)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:05:36.13ID:lSZ/nlB20
青森〜大宮はいいとして大宮からはトラックなんだろか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:06:47.88ID:EKrmiWTZ0
つばさやこまちの代わりに貨車併結すればいいじゃないの
モーター無い貨車でも7両なら引っ張れるやろ、たぶん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-NE4F)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:06:57.50ID:gEg63Ssh0
貨物専用新幹線車両作れば
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-8Dp1)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:07:13.30ID:Zd5N7meKp
新幹線に乗るアップルパイ>>>格安バスのケンモメン
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd33-MJ2W)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:08:14.51ID:oy803xBId
袋梱包?箱に跡がついた、やり直し
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b87-E3UD)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:09:12.86ID:ZVK87CcE0
昔レールゴーサービスっていう新幹線の荷物便があって
当時アニメの制作進行やってた俺は大阪とのスタジオのやり取りによく使ってたわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-kZ0E)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:10:10.32ID:+dawWuymr
魚臭は無問題?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-el8R)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:12:14.05ID:qAu68VM90
新幹線って一両3億円くらいだからな
専用の貨物車1から造るともっと高いだろう

現地→トラック→目的地

現地→トラック→積み下ろし+新幹線+積み下ろし→トラック

短縮出来る時間なんかわずか数時間 手間とコストは増える
荷物の運賃なんて小売価格に直接乗るからそんなに高く出来ない
こんな風に貨物の真似してもダメ バイク便のイメージでやらないと


飛行機の水産物輸送がペイするのは羽田に水産物流施設があり 地方での出荷の段階から飛行機の荷物輸送システムに乗ってるから
https://i.imgur.com/Ij6AEjF.jpg
https://i.imgur.com/kt3kpXm.jpg
https://i.imgur.com/KU4iqJj.jpg
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9a-6bUV)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:13:04.73ID:ERC6S+yV0
座席も入り口もそのまんま…
採算なんか取れないだろこれ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71fb-wxbA)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:14:55.42ID:ax5fG/zm0
時間帯によって片道しか埋まらない時があるんだろう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-hhOk)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:16:34.91ID:iFxWduwIa
これでなにかを成し得たと思えるのが信じられない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-N56q)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:16:52.50ID:PKwhkgiIp
形式番号に「ニ」が付く車両が誕生するのか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-Fhxo)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:17:59.00ID:jftOF5a5a
普通に椅子なし車両を一つ設ければいいと思う
貨物スペースと大型キャリー共用にすりゃいい
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-dGrk)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:18:12.25ID:/Z8mfVL9d
配達員の苦労が身に染みてわかっただろう😊
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-3UBX)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:22:27.14ID:hjE9RinH0
積み降ろししてるの当然のように男ばっかだな
性差別企業か?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c13a-Exed)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:23:33.68ID:oWeP0dVZ0
人手不足とか言う割に人使ってるし
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19f3-wc5J)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:25:29.74ID:+x1grGFN0
元々そういう設計じゃないからこうなるのは仕方ない、それでもやらないよりは金になるっていう
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19f3-wc5J)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:25:59.69ID:+x1grGFN0
>>49
こういう風にできるのが一番いいんだよね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-wRd0)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:28:38.07ID:6wM17X+4a
バカの発想だよな
やってる感出したいだけでしょ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp05-v1W0)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:29:00.87ID:wNBwA9bYp
え?これめちゃくちゃ大変じゃね?
新幹線から荷出ししたら、駅からどっかに運んでまたトラックに載せるの?
嘘だろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-UsBZ)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:35:14.34ID:1qlHJniQd
日通とか使って新幹線のドアに合うサイズのカゴ台車とか作るのかと思ったら完全な手積みでワロタ
でも良いアイデアだわな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53bb-wpMO)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:36:01.36ID:3EZgIxP00
>>54
バカですね。普通にコンテナ引っ張るようにするべきなのに。
荷下ろし人力でやる時点でコスト度外視。全く意味のない取り組み。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9b7-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:38:22.52ID:/P2CbKB00
新幹線で貨物列車引いたらあかんの?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-UsBZ)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:38:31.17ID:1qlHJniQd
テストで軌道に乗りそうなら専用車両用意して発着駅に事務所と配送部門置いて東京駅新宿駅渋谷駅の半径1km以内の飲食店向け卸しとかやるんでないの
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-Qy9q)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:38:49.28ID:8UBQaPpfM
貨物車両作れよという意見多いけど、これが上手くいけば座席を取り外した中古の貨物車両や将来的には乗車口を広げた専用車両を作るんじゃないの?
こんなスポット的な実験のためにわざわざ専用車両は作れないでしょ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-ijpK)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:39:48.58ID:p9e3cK0ZM
流石にフォークリフトで横から行くやろ?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-ijpK)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:40:17.59ID:p9e3cK0ZM
新幹線二階建てとかにすればいいのにな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-THLn)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:45:07.63ID:c+cINBN3p
これは腰いわすやつ
何でもかんでも現場にやらすなよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-UsBZ)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:48:13.57ID:6/JxMaoY0
貨物用エレベーターがあってパレットや台車荷役スペースのある駅だから到着駅は結構限られるわな、もう東京駅一択みたいなモンだろ
車両は座席撤去して床にアイボルト仕込んだ車両で良いしラスト1mileの担当は日通でも佐川でもヤマトでも入札で良いだろうし
相当狭い層向けのサービスではあるよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-8Dp1)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:50:23.98ID:rAsPKDNMp
専用車作ればいいんだろうけど往路旅客復路貨物みたいなケースもあるのか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-hEWj)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:55:12.53ID:Mh7mYr2/0
効率悪くて草
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-FBB6)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:59:57.37ID:9KB/EiIca
これでもバリアフリー化のお陰で積み下ろしが楽になってる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H73-+AEz)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:01:48.45ID:QoltoNmCH
悲願の貨物新幹線やれますよアピール、しかも思いつきの
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b79-Ui7z)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:05.43ID:TRoioClO0
>>19
客が減ったからやってただけのもんでしょ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-d50n)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:38.56ID:XknTJO9M0
貨物新幹線作って格安で乗客も乗れるようにしたほうがいいのでは
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM35-DJxh)
垢版 |
2023/06/14(水) 20:03:39.37ID:lbDdwxZeM
今は新幹線に貨物駅が無いんだから貨物列車使っても意味無いよ
>>49
欧州なら貨物列車で良くね
旅客駅使うのが目的なの?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0189-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 20:05:46.73ID:3H5+zYw/0
東海道新幹線も空席増えたしなにか運べよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0189-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 20:26:23.62ID:3H5+zYw/0
>>85
ほんこれ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-bd64)
垢版 |
2023/06/14(水) 20:34:32.05ID:hk78HGRJd
汐留とかもう一回破壊して貨物ターミナルにしろよ
トラックとか時代遅れだし運転手いねんだわ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-Y/yz)
垢版 |
2023/06/14(水) 20:36:00.21ID:oXu9wiq4r
せめて座席抜いて固定バンド付けれるようにして出入り口の広い貨物用車両作れよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d144-9VKm)
垢版 |
2023/06/15(木) 01:27:50.42ID:dA7WbN2h0
>>27
椅子を撤去する費用のほうが無駄だから
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-xTfz)
垢版 |
2023/06/15(木) 11:49:56.37ID:wJ/nCmICM
貨物じゃなくて荷物な
昔はチッキというのがあって、安く手荷物を運ぶことが出来た
JR東日本は、そういう作業を専門でやってる会社をもってて、このスレにあるレールウェイゴーサービスとかもやってる
定期券収入が減ってきたから、こういう稼ぎ方もありだと思うけどね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-9VKm)
垢版 |
2023/06/15(木) 17:55:05.37ID:2rDTznc3a
椅子と椅子の間に入れられるみたいだから、
詰め込みはきかないけど、それほど悪いわけではなさそうだ。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1c0-W+Vc)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:14:46.65ID:OL5oeyS00
需要のないグランクラスの車両を貨物用に転用すれば出来る事は増えるだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-ZXL7)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:25:16.86ID:otjufDCw0
実験だからこんなもんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況