X



【悲報】カツオ君、あの家を継ごうとしたらバカ姉とパンツ丸出し妹に合わせて1億2千万円払わなければならない事が判明 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-0+bV)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:09:43.13ID:HBFyL2cC0?2BP(1000)

国民的アニメ「サザエさん」で有名な磯野家。
聞けば、あの家は世田谷区で100坪〔=約330平米〕※程度の敷地らしいです。
※諸説あり。平成30年発行の書籍「磯野家の危機」に「100坪くらい」とある旨の記載を参考に、この記事では100坪と仮定します。
いくつかの媒体で、相続税が多い旨が指摘されていたり、中には実際に相続税額を試算された税理士の先生もおられるようです。
そこで、筆者も波平さんに「バッカもーん」と叱られる?ことを覚悟の上で
「仮に磯野家と同様の家があったら、どう相続対策を講じるのがよいか」
を考察してみたいと思います。
■あの土地の相続税評価額はおいくら?
磯野家の所在は世田谷区新町となっていますが、世田谷区桜新町は元々は世田谷区新町の一部で独立して桜新町となったそうです。
令和4年度相続税路線価は、場所によりますが概ね580,000円/平米前後。
このため、自宅の敷地は相続税計算上は580,000円/平米前後×330平米→191,400,000円前後をベースに評価します。
※細かいことを言えば、不整形とか角地等の個別の補正はあり得ますが、ここでは考慮外とします。
ただし、全範囲を「住んでいる家族」が現況の自宅のまま相続した場合は、原則として小規模宅地等の特例があり、適切な相続税申告を前提として330平米以内であれば2割で評価してくれるため、相続税計算上は191,400,000円前後×2割→38,280,000円前後で見てくれます。
また、建物は見るからに古そうな「昭和時代の建物」ですが、建物の相続税計算は原則として固定資産税評価額に依拠するので、せいぜい2~3百万円というところでしょうか。
古そうな耐用年数満了済の建物と思われますので、個人的には耐震性その他を勘案して建替えた方がよいとかねがね思っているのですが、まあそこは別の機会に語ることとしましょう。
(略)

■遺産争いの可能性が大きいのでは
正直なところ、いくら2世帯とはいえ、磯野家の土地は世田谷区の個人の住宅用地としては大きすぎるのが実態です。だからこそ、相場等に基づく本当の不動産の市場価値は前述の通り、たとえば2億円前後と高額になるのです。
ところで、将来、両親〔波平さん・フネさん〕とも亡くなった場合、3人の兄弟姉妹〔サザエさん・カツオ君・ワカメちゃん〕ですから、遺言がない限り遺産は3等分となります。
また、仮に遺言があったとしても、遺留分〔遺言の内容にかかわらず最低限、相続人が貰える分〕はそれぞれ遺産の1/6ずつです。
あの家は、現状は2世帯が住んでいますが、基本的には1世帯用でしょう。
ですので、さすがに両親とも亡くなった場合は、「建物を現況で残すならば」子供の誰かが相続する形態とせざるを得ないでしょう。
したがって、その時点で自宅が波平もしくはフネの「永く生きていた方」の所有であったとすれば、仮に誰かひとりがあの家を相続したとすると、もし他にめぼしい遺産がない場合、その人は最低でも2億円弱×1/6×2人→6千万円強は、遺留分として他の2人に支払うこととなりそうです。
…6千万円も「手元資金」があるのでしょうか。
しかも、これは遺留分であり、仮に遺言がなければ3人で3等分です。
その場合は6千万円強で収まらず、1億2千万円程度の手元資金が必要な計算となります。

https://news.yahoo.co.jp/byline/tomitaken/20230602-00344938
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Ed/H)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:10:36.81ID:Ru7mno6iM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33eb-1Chw)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:10:44.13ID:q0S70FaI0
絶対無理だろw
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-Sspv)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:10:47.89ID:BkdqAfBoM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3944-PhfT)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:10:47.99ID:IhMCBlJ50
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1971-7+lp)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:10:48.34ID:syzKzIWN0
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM63-21Id)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:10:49.82ID:AH2f4aPlM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-Sspv)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:10:53.17ID:BjkJWeLqM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 390b-PhfT)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:10:53.22ID:TwUMQTBF0
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 390e-7+lp)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:10:53.33ID:8CFlx1Hz0
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM63-21Id)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:10:54.58ID:CtCo5HjrM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM35-IG0J)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:10:57.99ID:2V80sU7FM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 390b-PhfT)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:10:58.25ID:xngI/I6n0
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1971-7+lp)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:10:58.73ID:vG5w0xIH0
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM63-21Id)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:11:00.34ID:KkkKzaW0M
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b44-8hVa)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:11:25.62ID:j5HKpnJi0
絵にマジレス
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9de-YNzk)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:12:19.81ID:WA+mcQDK0
相続放棄で
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d2-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:12:52.99ID:bs0ICDEx0
不動産屋の娘とセックスして義父さんに新居探してもらえばいいだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-QNcO)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:13:08.21ID:UdH+lXFJp
角刈りの弟は?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-YwTI)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:13:20.45ID:dSvCHQuv0
ISO之割男なら出来る
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3967-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:13:46.55ID:N2lOrBUl0
1970年くらいで計算しろよ
長生きしてバブル真っ盛りで相続だったら地獄だな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd73-p6zl)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:15:17.08ID:Uzu+S7VFd
酒屋さんが配達に来る時点で金持ちの家やなあってイメージがある
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-qXhx)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:15:37.82ID:SO4O99ier
意味のない試算だよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-JtS2)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:15:49.55ID:n0qsO/gD0
もう桜新町設定は無理があるでしょ
情景描写的には高津あたりよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-NAzQ)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:16:26.31ID:XcCy+Pm40
ほしいでーす
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-QNcO)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:16:38.44ID:UdH+lXFJp
>>27
昔はみんな酒屋が届けてたやろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-BT9H)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:16:57.23ID:UCchADjOr
しかも相続税は10ヶ月後までに現金一括納付のみ。物納はほぼ無理。
そりゃ手元キャッシュ確保するために安く買い叩かれてしまうわ。そのあとはおぺんハウスとかいくつか立つ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-f10E)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:17:17.54ID:njOP53Zv0
無視して住むよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a98f-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:17:58.33ID:PR7TzsiJ0
普通に考えて花沢さんの婿になるだろ?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-+J+E)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:18:17.08ID:Q72rtQ0E0
そのための花沢さんルートか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b46-s+nx)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:18:55.83ID:hNNeVacB0
売ればおk
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-QNcO)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:21:54.63ID:UdH+lXFJp
>>42
カツオが家を奪った大企業不動産に立ち向かっていく
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-zQuh)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:23:08.61ID:EQ5UhdyU0
家業がないのに持ち家なんだあの時代で
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ikVx)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:25:34.27ID:UQF0UawFd
東京に空き地がある時代やぞ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-G9mC)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:25:52.12ID:qXZ5HJN/M
えぇ――――っ!!
   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / __ __亅
   / > ⌒ ⌒|
  |/  (・) (・)|
  (6 ――○-○-|
  |   つ |
  |  ___)/
   \ (_/ /
   /\__/
  /  \ロ/
  / /  V||
 /_/   |||
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3d-uclC)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:26:21.75ID:Lsr16HfcM
>>35
いや分割できるで?
祖父がバブル真っ只中に亡くなって相続税が大変なことになったので数年かけて分納したよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14c-Xomu)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:26:41.27ID:I2aomFi60
税理士と銀行に相談しよう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-/9S4)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:29:21.77ID:ixTppuyud
>>35
俺の家ローンみたいに分割して払ってたぞ
大蔵省に抵当権ついてた
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3996-Q19k)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:30:01.43ID:1LE2WcN40
今だったら旗竿で6戸に分割やろなぁ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 515f-VVUP)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:30:46.79ID:rhRyYGMu0
あーここ取り壊したのな
って場所にしばらくして3軒くらい
庭無しクソ狭ハウス建つとなんとも言えない気分になる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-dVkh)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:32:07.34ID:JmWEpj6B0
花沢さんと結婚してあとは得意の世渡りの良さで何とかなるだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13dd-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:33:39.70ID:sEHXYp6b0
とはいえ売るしかないよなあ
じゃないと不公平すぎるし
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89c9-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:34:21.49ID:4Xy0RDph0
あの家100坪もあるのかよ・・・
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-CXTW)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:34:51.52ID:JmWEpj6B0
https://i.imgur.com/foYQAGn.jpg
原作で描かれた10年後
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b46-s+nx)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:36:09.15ID:hNNeVacB0
>>70
ワカメちゃんめっちゃデカくなんのな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d7-kT8R)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:38:21.18ID:g7juJF5B0
原作当時だと大卒で月給一万二万
200万300万で土地家屋を買えた所だろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-NkNo)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:40:49.92ID:M983fSAH0
花沢さんのツテを使って分譲して売るしかない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51b7-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:42:41.25ID:C0BIhYrA0
これもう地上げ屋だろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-R+/g)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:46:13.22ID:hULqdiHsa
あれってそもそも所有か?
借地じゃねえの?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-EKdH)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:48:59.78ID:JvN/XUd8p
借地でも地価の50パーが相続財産として課税対象になったはず
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-Qy9q)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:52:35.85ID:HpBPBMpeM
>>70
これで世田谷は無理があるだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププT Sd33-hEWj)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:00:19.71ID:WbuFQAIAd
筆おろしさせてもらうならウキエさんかタイコおばさんか迷うよな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59af-AY7y)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:23:30.87ID:yYlJ8lei0
マンション建てて最上階に入居
あとは分譲でも賃貸でもして払えばええ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3d-/BjJ)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:27:45.55ID:Pov5jPYpM
世田谷区にあんな広い家って時点で昭和ノスタルジーなのに今の税制を当てはめてどうするよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-+f54)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:31:23.53ID:BswxVO34M
>>70
いやいや弾丸道路のど真ん中ではしゃいでちゃダメだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5923-fSWj)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:38:25.12ID:xX2XldV50
法人作ってマンション建ててそのうちの2部屋にマスオ一家カツオ一家が住むでいいんじゃね
ワカメは嫁に行くとして
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f161-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:41:17.96ID:tGPIYiMS0
無敵職についた方がラクだな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d105-8sUu)
垢版 |
2023/06/15(木) 20:04:56.32ID:UpP0dU210
空想科学読本みたいなのりで今あの家を作ろうと思ったらいくらかかりますという算出したら笑えるかもしれないけど
遺産相続でもしもの話しても全く面白くないな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-Q9/n)
垢版 |
2023/06/15(木) 20:12:43.98ID:i7KHqSF4a
相続税ってローンできないんだよね
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 514c-cth9)
垢版 |
2023/06/15(木) 20:12:51.36ID:kMl9s1wr0
あそこ借家だろ?継ぐって何の話?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018f-+f54)
垢版 |
2023/06/15(木) 20:16:07.20ID:7NqcDzB30
>>100
借地権じゃね?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b51-ayAE)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:14:39.37ID:TpHXmmZ40
サザエさんちは借家じゃないでしょ
フグタ家がイソノ家と同居する前は借家住まいだったが
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b79-Ui7z)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:22:30.07ID:4C3qosMh0
>>20
弟って?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a989-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:24:11.32ID:UjYP32z70
三河屋さんは今セブンイレブンになってる
サブちゃんは未成年設定
大卒はガセ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c1-ppRQ)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:49:59.33ID:LOXYaMqR0
たしか借地だからそんなかからないんじゃね?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1395-T65b)
垢版 |
2023/06/16(金) 00:25:19.13ID:Tn8yj76w0
なんだこのクソみてえな記事は
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-BT9H)
垢版 |
2023/06/16(金) 08:31:21.25ID:FOlkhTlor
>>55
確かそれ金利つうか延滞税つかなかったか?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Pp1S)
垢版 |
2023/06/16(金) 08:40:09.09ID:AbP/OL2/M
>>20
甥だから
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-sweM)
垢版 |
2023/06/16(金) 09:25:37.59ID:vY8EvbHXM
>>26
震災で丸焼き卵か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況