X



若者「レトロゲー好きなんスよ~w」(ヽ´ん`)「ん…ファミコンとかメガドラとかかな?」若者「PS2やDSとかっすねw」(ヽ´ん`)「」 [627645964]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:56:53.41?2BP(1000)

【6月13日のレトロゲーム】今日はPS2『ル・マン24アワーズ』の発売21周年!

https://gamedrive.jp/news/1669449524
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(0)

嘘だろ…
PS2が「レトロゲーム」…!?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-PX+8)
垢版 |
2023/06/15(木) 20:57:42.35ID:O5IvayGHa
俺はゲームボーイ初代プレステ世代
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(0)

呆れた
晋さん…do it yourself…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(0)

嫌儲のみんなはどう思う?
一緒によく考えよう!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-E3UD)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:00:19.52ID:ZSgGx+fX0
今ps2するのは結構キツイぞ
キャラがジャンプしないし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a6-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:00:44.32ID:ymPMYhK70
https://imgur.com/uMeQrsO.jpg
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba0-pgCp)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:06:35.43ID:m14r6Ugu0
単に一定以上の年数が経った古いもの
という意味で使うならPS2もまあレトロ
おっさんゲーマーが思うレトロゲームとは
3Dポリゴン中心になるPS/SS/64より前の
SFC/MD/PCEといった2D機までを指す

今クラシックカーと呼ばれる1970年代以前のクルマは
20年前の2000年代でもやはり70年代までの車種がそう呼ばれていたし
今後もそうであって80年代90年代以降のクルマはクラシックカーと呼ばれない
だからネオクラシックとかセミビンテージという第2のカテゴリが生まれた
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d2-RzxL)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:08:55.12ID:adBT6brV0
ゼロ年代初頭くらいなら今は平成レトロの括り
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-+snL)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:14:58.50ID:OBwviGp80
PS2はDSが現役だった頃でも既にレトロに片足突っ込んでなかった?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1d8-w8nv)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:19:54.73ID:mPsuhBxq0
>>11
発売年は3年しか変わらないよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-s6Ck)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:21:53.47ID:Fi/lgQRL0
せめてゲームボーイアドバンスが境界だろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bbd-8sUu)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:22:56.17ID:unLazB5r0
ドット絵がひとつの基準だろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-+snL)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:24:39.13ID:OBwviGp80
>>14
当時の記憶として明らかに3年どころじゃない壁があったような印象あるんだが
PS2は割とすぐにPS3が出て型落ちになったけどDSは3DSが覇権奪うまで10年近くずっと現役だったからかね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba0-pgCp)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:34:52.03ID:m14r6Ugu0
>>17,19
PS1/2、SS/DC、64/GC あたりの
3Dポリゴン機だけどSD画質の世代は
レトロゲーム機(=2D機)とはまた違う呼称にしたい
ローポリレトロとか、何か良いの無いか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9c7-EKdH)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:47:46.73ID:o//n3Z4X0
ファミコン('80)→PS2('00)→PS5('20)
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0110-/E9k)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:55:11.15ID:8FpSc3310
ガキが…潰すぞ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb30-SUG+)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:57:09.42ID:r1nugQns0
Steamでカプコンアーケードスタジアムコンプリートパックが
76%引きセールだったんでポチったわ
バトルサーキット楽しい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b46-s+nx)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:59:14.79ID:hNNeVacB0
最近じゃ平成レトロって言葉もあるらしいしなあ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba0-pgCp)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:01:27.74ID:m14r6Ugu0
>>24
バトサキ入ってるのか、レアだな
キャディラックスやパニッシャーもあるのかな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba0-pgCp)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:02:50.67ID:m14r6Ugu0
>>25
シンプルに分かりやすさ重視でいうなら
2Dレトロ・3Dレトロ って感じかね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d94c-U+S/)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:03:52.98ID:3+QbYnP50
DS版のケツイとかならまあアリやろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a95f-6Qib)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:06:35.20ID:cpjhzkJ60
PS2をレトロ扱いしたくないジジイは同世代の携帯電話を調べて見ろ
レトロだわってなるぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01a2-ZhLx)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:07:01.21ID:394YDkL20
FF7、8あたりのPS1の3Dゲームが遊んでて一番キツイ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 22:16:05.63ID:Rq7aWqz70
年数から言えば確実にレトロなんだろう。
まあPS2はエミュでやれば高解像度でプレーできるから実感としてはレトロ感はないな。
実機だとかなりレトロ感はあるが。
PSはいくら高解像度化しても全体がちゃちいからどうしようもない。
後期スーファミのがましまである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています