X



終身雇用制廃止→ 新卒採用廃止→ 若者の失業率アップ [476729448]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-ErBW)
垢版 |
2023/06/17(土) 08:25:44.78ID:dvwelxzPa
>>243
24h戦えた方がいいよな
定時が向かない職種は絶対あるわ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 08:26:07.57ID:f7ujsX8n0
寝そべり属で良いよもう
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad8f-MfA7)
垢版 |
2023/06/17(土) 08:26:37.64ID:VHWVOFhi0
まあ新卒雇用って圧倒的に若者有利の制度だよな
なんでこんな制度続いているのかわからん
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d94-VrEZ)
垢版 |
2023/06/17(土) 08:31:24.11ID:KsKvRLXK0
家を買うやつ居なくなる
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 09:15:16.44ID:q5N5tivW0
無能のくせに楽々入社できたゆとり世代やZ世代がオッサンオバサンになった頃には下の世代から恨まれて叩かれることを覚悟しなければならない。
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2bb-ekQU)
垢版 |
2023/06/17(土) 09:30:02.63ID:b321FZG40
そもそも終身雇用なんて オカシナ話 だし、
そもそも海外には新卒採用なんてもの自体存在しない。

どちらも日本独自で異常な制度。それで失業率アップ?www
必死にスキル身に付けないようなクソガキは野垂れ死ねよ。

若いだけが取り柄のゴミは資本主義社会に必要ない。消え失せろ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-eMIL)
垢版 |
2023/06/17(土) 09:46:06.94ID:M1MN5anmr
>>243
失われた30年は、大卒サラリーマンと公務員限定のバブル時代みたいなもの
大学を出て就職すれば楽な仕事をして高い給料をもらい、美人と結婚して都会に家も持てる
あなたがいくつか知らないが、バブル時代はサラリーマン連中が文句言ってた時代だからな
正社員になっても束縛がきついだけでいいことないと
アッシー君、ミツグ君などと言って男は女の顔色をうかがい、土地がなくて山梨までニュータウン(コモアしおつ)ができてた
こういうサラリーマン限定のバブル時代を続けるために政治家叩きしてるんだろ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-r5GV)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:42:01.37ID:hysdURYxM
日本を衰退させてきた原因は
地方分権に戻せない
解雇規制撤廃に戻せない
この二つ
今回解雇規制撤廃に動いたからこれで
正社員を不況時でも雇い続ける為の原資を積み上げてきた内部留保を投資に回せるようになるから
経済は活況方向に行く。
ただ、それで始まる新規投資のビジネスには今度は
規制の壁が出てきて独創的なビジネスが出来ない問題にぶち当たる。
つまり歴史的に経済センスが無い東京が握って離さない許認可権のせいで規制が邪魔で日本企業の新規ビジネスは海外で始めるという笑えない事態が始まる。
つまり地方分権で霞ヶ関が持つ許認可権が東京とそのぶら下がり県だけの地域にしか及ばないようにして処分しないと解雇規制解除で出てくる新規事業はアメリカで成功したビジネスのパクリコピーだけで低価格競争で薄利多売したビジネスだらけの三流経済のままで
いよいよ東京の許認可権を嫌って有能な日本企業本社の海外移転が始まるという社会主義国の崩壊みたいなパターンが始まる。
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 762a-ly3D)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:00:37.70ID:+jhBEMbK0
>>1
自民党「終身雇用廃止するわ」

少子化加速!!!議案きた!!!

終身雇用など日本の〝常識〟見直しへ 骨太方針閣議決定
https://news.yahoo.co.jp/articles/80333a938ea5400203f4d136236633f8a6159708

とりま、公務員から先に見本示してください。

国が決めた育休制度や賃上げなどは率先して取り組んでるみたいなので、

今回のも同じように取り組みお願いします。

現在でも人口に対して過多になってる無駄に多い地方公務員をリストラできる法はあるけど、もっと簡単に公務員をリストラできる法整備がさきでしょ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 17:14:50.29ID:q5N5tivW0
自分たちは新卒一括採用、終身雇用、年功序列制度のおかげでヌクヌク人生を送って、
結婚もして子供も持てて退職金も年金もガッツリ貰えて老後もバッチリの上の世代が、
えらそーに「終身雇用や新卒採用は時代に合わない」とか言ってるんだから、若者はブチギレて暴動ぐらい起こした方が良いと思うんだが。
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd12-Cf4M)
垢版 |
2023/06/17(土) 17:45:58.87ID:nIAGV4oCd
コスパの悪い人材を抱えなきゃならないリスクってのが判って来たんだよね
掛け替えの無い人材なんて実はごく少数なんだよ、あとの大半はコスパ重視で良い
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f516-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:42:32.73ID:a0YdXD8G0
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
造船業界「即戦力になる30代から40代がいない。少ない、ではなく存在しない」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667109179/
半導体工場、深刻な人材不足 九州の学生6割「働きたいと思わない」さ [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682210932/
鉄鋼メーカー「30、40代の社員がいないから世代交代ができない。50代が20代に教える異常な状況」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577593325/
「40代前半の層が薄い」40代人手不足に危機感 [926483322]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512642924/
企業が悲鳴「30代40代に専門的な知識や技術を持つ正社員経験者が少なすぎる」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517440457/
厚労省「働き盛りの40代がヤバい。就職氷河期でスキルや職歴を積めなかった人が多すぎ…」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518524436/
日本企業「会社に30代後半から40代前半の層が薄い。働き盛りの世代が集まらないことに危機感を覚える」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519982469/
政府「意図的に氷河期世代をつくった。キャリアを積んだ人材が枯渇するのは予想外だった」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532063350/
国内製造業の大誤算 「現場のベテランが退職した後に中堅社員が全然育ってない、というより居ない」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549266633/
20年前のバス業界「氷河期大卒が学歴詐称して働いてやがったので解雇しました」 →現在なり手がいません・・これなんで? [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668924130/
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-caMF)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:46:42.00ID:7eOz/BDQa
勤続20年で昇給停止も入れよう
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-6Lwh)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:47:55.87ID:lcgUPPSoM
かつてない売り手市場なんだが?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 328f-THHG)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:50:15.40ID:XNPDiy4M0
これ多分無理だと思うわ
抜け駆けして終身雇用うたう企業に新卒が集中する
あってもなくても同じような中小でぐるぐる底辺の奴らを回すだけ
派遣から派遣を行ったり来たりするだけ
高学歴はより上流へ、底辺はさらに底辺へと固定、格差が広がる
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-caMF)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:12:58.26ID:7eOz/BDQa
終身雇用は守れよ
日本終わるぞ
給料下げれるようにできればいい
そうすればそれなりの仕事を与えられる
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-yxXR)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:38:44.43ID:pT0FMVLLd
>>269
やる気(笑)
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-yLWt)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:40:15.94ID:AlP49ewwd
企業の新陳代謝が進まんと日本ごと沈むけどなw
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププT Sdb2-8DoW)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:40:32.53ID:c7Vi7uXGd
いいね
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1905-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:47:46.18ID:jLk1EAcV0
>>256
その通りよ。公務員に解雇規制がある問題点は
1.倒産しない
2.給与基準は大企業並み
やから。これって一度採用されたら「働いたら負け」やからな
大手企業並みの給料で整理解雇されるリスクも倒産するリスクも無いのであれば
能動的に働かないでサボってる方が更に本人的には利幅は増えるからな
もし整理解雇が可能になれば、
1.クビにならないように能動的に働く
2.クビになっても民間で通じるようにスキルを磨く
とうインセンティブが働くから給料分かそれ以上の働きをしだす。
公務員の給料を減らせと言ってる奴が多いけど、公務員に必要なのは解雇規制の撤廃であって給料を下げる事ではない。もし公務員の給料を下げたら役所で手続きしに行く度に受付で賄賂を支払わないといけない国になる。
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194e-Fdv7)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:48:34.80ID:fim5ZNHh0
闇バイトが捗るね
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 32dd-//eL)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:51:05.30ID:hrwXaC9s0
一番やばいのは「管理職なんて負担が増えるだけ」っていい年して管理職じゃない40,50代だろ。今更挽回のしようもないし
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8536-W+PG)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:02:11.29ID:/wr7RuWu0
まあ新卒より経験者採用した方が教える手間少ないからいいんじゃね
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-aNfm)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:05:06.12ID:R0v5ivyt0
終身雇用が崩壊して
一番ヤバいのは働かないおじさん
次は非管理職の高年おじさん
その次が特にスキルのない文系(経済法学除く)大学生かな
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-MJ0y)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:18:51.87ID:cwaKQ1tQd
終身雇用のせいで終身雇用からあぶれた層が非正規奴隷にされてるんだぞ?
終身雇用が無ければ非正規の社会的地位は今より遥かに高くなる
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-yxXR)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:38:15.29ID:pT0FMVLLd
>>279
仮に終身雇用でなくなっても正社員の制度自体は残るだろ
有期雇用正社員と有期雇用非正規社員みたいな感じで

でもたぶん公務員が無期雇用特権を捨てたくないから終身雇用自体は残りそう
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-yxXR)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:39:03.52ID:pT0FMVLLd
>>280
それ今現在のことでは
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-ttUx)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:57:03.15ID:ev8S6pPJ0
即戦力だけ取る方が効率いいからな
育成コスト払うだけ無駄
どっかのバカな会社が育成したのが流れてくるし

まあ今でもこうだし新卒なんてゴミだわな
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-ttUx)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:59:09.29ID:ev8S6pPJ0
一番の勝者は中抜きする派遣会社
バカは何故か自分に美味しい部位が回ってくると思ってるw
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-aNfm)
垢版 |
2023/06/18(日) 00:03:55.89ID:u1SbtVqA0
>>260
受験戦争もロクに経験しなかった集団就職多数の団塊の世代が
リストラ拒んで氷河期世代作ったくせに最近の若者はダラしないと言ったのと同じようなもんだろ
でも氷河期世代は偶に事件起こすくらいだし暴動とか起きんよ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-Cf4M)
垢版 |
2023/06/18(日) 00:04:16.10ID:hBvEAOAB0
雇用契約を変え易くして、会社の都合で社員から嘱託社員への変更し易くすると高い人件費の割にリターンの少ない高齢社員の人件費節約になると思う
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194e-Fdv7)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:56:04.94ID:hljhMBz80
闇バイトが捗るね
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-Ul6j)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:56:42.08ID:fYUd+Ln20
後手後手の悪手悪手なんだよな
日本を滅ぼすことがクソメガネの真の目的なのかな
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-UvLK)
垢版 |
2023/06/18(日) 11:57:05.53ID:CZTksStor
>>276
>一番やばいのは「管理職なんて負担が増えるだけ」っていい年して管理職じゃない40,50代だろ。今更挽回のしようもないし

管理職に昇進できるのは社員の数% なので、もれなくほとんどの人は その一番やばい 人達。
今若い、そんなあなたも、その予備群。
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdb2-Cf4M)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:56:19.48ID:H5wqxIvAd
40以上で課長級じゃない社員は嘱託か出向で良いと思うんだよね
嘱託なら額面20万円くらいで雇用可能だしその分を若い社員に還元すれば会社の活力が増す
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-yxXR)
垢版 |
2023/06/18(日) 13:10:31.29ID:F9wNSboXd
民度が低い会社の管理職なんて猿山の猿になるつもりでないと務まらんと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況