X



小沢一郎ら「野党予備選」を主張。維新から共産まで選挙協力する大同団結案 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/06/17(土) 16:16:38.17ID:lLzbSLbG0●?2BP(2000)

小沢氏ら立憲有志が「野党一本化求める会」 執行部らに呼びかけへ
https://i.imgur.com/9Ts2h9x.jpg
https://i.imgur.com/6wW76OT.jpg

https://mainichi.jp/articles/20230616/k00/00m/010/159000c
小沢一郎氏や小川淳也前政調会長ら立憲民主党の衆院議員が次期衆院選での野党候補一本化を求める有志の会を設立した。日本維新の会や共産党との選挙協力を「やらない」と発言した立憲の泉健太代表に軌道修正を求める。

有志の会は小沢氏らが党所属衆院議員に声をかけ、これまでに53人が賛同したという。【今後、予備選の実施を含め】、候補者調整を立憲執行部や他党に呼びかけていく。

 小沢氏は16日に国会内で開いた記者会見で「候補者の一本化、野党間の協力が大事だと思っている議員が大多数だ。個人個人が心の内で思っているだけでは党内外に知らせることはできないので、声に出す意味がある」と語った。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-iL4Q)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:24:16.35ID:uqZ3U6asa
安倍晋三
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-uhLr)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:24:27.60ID:qYMdo0ko0
立憲維新に勝てない共産党にメリットないじゃん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp79-1DuZ)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:25:32.61ID:nsj8+r54p
まず最初に維新との協力を模索してたのは泉だったと思うんだが
立憲左派が拒否反応を示して泉が自立路線に転換したんだろ

解散がなくなったらまた協力しろと言い出すか手のひらドリルかよ

まず会期末までやりきって総括してからじゃないとないと虫が良すぎるだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-4kri)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:25:39.99ID:HSG3zzTU0
維新なんて単独で野党第一党になれんのに何言ってんだこいつ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92af-T4/8)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:28:57.02ID:hhU94gZG0
小沢派閥派立憲民主党内では干されてるんだよね
維新が立憲民主党を潰すって言ってるから
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1285-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:36:39.46ID:H2A7CX4J0
エセ野党は協力しないだろ
自民党勝たせたいからな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1285-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:37:08.80ID:H2A7CX4J0
維新国民なんかずっと野党の妨害してるしな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-Yzhw)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:37:50.06ID:2PIcnFUJM
俺もコレ考えてた
あと世論調査も第三者の別組織立ち上げてほしい
トップが壺に頻繁に呼び付け会食されてるメディアの数字に一切の信憑性無し
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12d6-1tDD)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:39:01.67ID:Hii5cJ8+0
予備選やると立憲の候補が負けるだけ
そもそも誰を対象にしてやるつもりなんだって話だけど
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-Yzhw)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:43:37.54ID:2PIcnFUJM
>>12
野党連合が勝てば良いって話やし何か問題あるか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e78-oqZh)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:55:00.87ID:4SjeWbL30
中選挙区に戻して比例は細川がヘタれて止めた案にすれば多少まともになる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:56:46.76ID:elLztO030
裏で阿吽の呼吸があるとしても表で組むメリットが維新に無い過ぎる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:57:10.35ID:3U2Iy0/i0
予備選て誰が投票するの
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx79-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:58:25.15ID:+ld3U70ax
小沢がいまだにぼけてないのがすごい。もういい年だろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 17:00:39.32ID:3U2Iy0/i0
統一候補ならなんでもいいなんて人いないだろ

自民の一人勝ちになるだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9223-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 17:00:54.83ID:N7qGzMZg0
どういう形式になるのかにもよるけど、話題になってテレビで報道されると議員の紹介になって宣伝効果はあるかもな
自民党総裁選とか毎回ドラフト会議ばりに生放送されてて不公平だからな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-Wv41)
垢版 |
2023/06/17(土) 17:01:47.98ID:pdGFdqsTM
まーた野党をぶっ壊そうとしてる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 17:07:50.41ID:3U2Iy0/i0
なんのために比例重複にしたんだってことだよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe1-cUWX)
垢版 |
2023/06/17(土) 17:21:52.64ID:c6jNGPLCM
小沢一郎って維新と組んでるからな
ヒントはオリックスの宮内
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-5xEB)
垢版 |
2023/06/17(土) 17:23:48.11ID:WatmmuMEM
維新で一本化ならわかるけど
立憲とかいる?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-uVx4)
垢版 |
2023/06/17(土) 18:03:59.48ID:ZS5e68es0
よし、なら小沢を下ろして野党統一候補を出そうやw
これで満足やろ?w
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-yLWt)
垢版 |
2023/06/17(土) 18:05:08.41ID:dcQVBxht0
統一名簿の比例順位決めるならまだしも小選挙区は簡単じゃないだろ
共産党の統一候補は立憲の統一候補に比べて票が伸びないデータあるし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-z13o)
垢版 |
2023/06/17(土) 18:28:39.99ID:MAn4ZuVE0
旧民主政権がつぶれたんはまあまあ小沢のせいちゃうか
今さら言うてもしょうがないけど
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f656-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 18:33:27.47ID:W/H7Om2V0
予備選やるとしてもどうやってやるんだろ
わざわざ有権者登録が必要だとしたら投票に行く一般人なんてほとんどいなそうだけど
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6d6-dnNw)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:47:54.54ID:zABdCUMs0
この右に座ってるなんとかって人が気持ち悪くてダメだわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-Kp8H)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:50:51.91ID:zmhOgLK5a
立憲が維新に配慮して候補者降ろせばええだけやんwww
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72ed-euwk)
垢版 |
2023/06/17(土) 21:31:19.51ID:cKKk2XDG0
松原仁にスルーされてる時点でw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92af-T4/8)
垢版 |
2023/06/18(日) 00:01:23.90ID:zasAMULS0
維新内閣を作るなら立憲民主党は閣内協力
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 00:04:19.35ID:zPHWi0N90
このやり方じゃ仮に共産が勝っても予備選参加者のほとんどが自民に入れるだろうしな
そんなんより選挙改革してアラスカみたく順位投票できるようにしたほうがいい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-Eeyr)
垢版 |
2023/06/18(日) 00:40:50.71ID:LkP7cuA5a
「小選挙区における野党予備選」って
ちょい前に維新から提案あったの蹴ったよね、リッ君たち
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 00:56:41.69ID:qFkZW6sw0
普通に考えて予備選形式で立憲、維新、共産を混ぜるのは現実感がなさすぎるわw
ある意味政権交代よりハードル高いと思うw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d56-zbOf)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:12:38.24ID:Y/dxf2110
小選挙区を止めればいいだけでは?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253a-ivQd)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:44:05.32ID:fm8YLlXY0
>>10
全国にカカシを立てる共産党…
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09f3-Ul6j)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:56:03.32ID:fYUd+Ln20
上手く行きそうにないな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-FhUT)
垢版 |
2023/06/18(日) 02:00:44.53ID:5r7IaoiyM
オワコン小沢がイキってもなぁw
ご主人の周様からお達しあったのかな?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-W8yK)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:36:37.44ID:v8vSXd+8d
予備選なんて立憲の選挙に弱い議員しかメリットないな
共産党ブチ切れだろこんなの
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-ErBW)
垢版 |
2023/06/18(日) 17:13:42.56ID:vitgCyd0a
じゃあまず小沢が選挙区譲ろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています