X



「万年筆」を初めて買ってみたんだがめちゃ書き心地良くてワロタ。1000円の安物だけど紙の裏にインクが染みる以外文句ない [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-VUAT)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:52:04.17ID:WwUF7rt0M●?2BP(2111)

代官山 蔦屋書店の文具コンシェルジュが9年間 “毎日” 万年筆で描き続けたかわいいイラスト365点!本気すぎるイラスト使用事例を中心に1,211色の色見本を掲載! 関連イベントも開催決定!

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000136.000053200.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-a5DJ)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:52:36.59ID:vOVgzl49M
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-oMn4)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:52:38.76ID:zYCWOZT0M
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-a5DJ)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:52:41.82ID:YwG5m/73M
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-oMn4)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:52:43.62ID:K23mhjkIM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-a5DJ)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:52:47.06ID:JYANuLUJM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMc6-oMn4)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:52:48.48ID:K8vHnDgYM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-a5DJ)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:52:52.34ID:WhxL5mvGM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1a-oMn4)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:52:53.36ID:si/f6vYkM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMfd-a5DJ)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:52:57.76ID:dZJGZGhSM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1a-oMn4)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:52:58.21ID:yS2/PBNSM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-iPYn)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:53:41.06ID:7B9YoqPv0
致 命 的
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:01:22.57ID:f7ujsX8n0
ペン先ウェーバリーのやつ使ってる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19b7-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:02:03.90ID:vEd+vAZt0
やっぱりボールペンが一番書き味がいい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:09:13.96ID:GwZzoa9f0
1000円だとカクノかプレジールか
もう1000円出してライティブを先にお薦めしたかった
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:10:23.02ID:GwZzoa9f0
筆圧いらないのとあと上向き横向きでも書ける
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b505-qZMU)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:29:33.43ID:QXQ7kQD40
一時期ハマってたけど何万円もするボールペン以下の買い物しそうになったのを必死に止めてたわ。
宗教アイテムだな。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:35:41.05ID:GwZzoa9f0
とりあえず300円でプレピーの中字を買って経験してみては
ダイソーの中華製もあるけどまあそこは国産で
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:54:43.14ID:GwZzoa9f0
あと>>1のスレタイの紙の裏にインクが染みる(裏抜け)だけど
ツバメノートだと抜けないしキャンパスでもだいじょうぶかな
再生紙は無論ダメだが高級ノートでもモレスキンとかダメなのはダメ
あと中字太字より細字の方がインク量からして抜けにくい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/17(土) 21:07:03.45ID:GwZzoa9f0
金が史上最高値でペン先が14K18Kの金ペンも値上がるしこの流れは今後も止まないだろう
メーカーも分かってるからステンレスの鉄ペンに今は力を入れてる
プラチナのプロシオンは名品だと思う
ブランド力はないが>>21みたいな実用向けの贈答にもなる

手書きで長時間の長文が求められる授業ノート、レポート、論文試験など
万年筆の実用としての使い所は今でもある
もちろん自由帳、メモ書き、日記にもいい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/17(土) 21:14:26.81ID:GwZzoa9f0
裏抜けはインクの問題、インクの紙との相性でもある
ブルーブラックなんてメーカーによって色がだいぶ違う
>>27のような古典的な化学作用によるブルーブラックはプラチナ、ペリカン、モンブラン、ラミーなど
パイロット、セーラー、ウォーターマンなど今の多数派は他の色と変わらないただの染料インク
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/17(土) 21:21:13.22ID:GwZzoa9f0
顔料インクは特に万年筆初めて使う人にはお薦めしない
万年筆はたまに手入れをすることで万年の長持ちに繋がるんだけど
顔料インク使うとその手入れを頻繁、念入りにやらなきゃいけなくなって嫌になる

ふつうの染料でインクの種類を前後で変えないなら年2回水洗いしてやればいいだけ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/17(土) 21:31:34.59ID:GwZzoa9f0
インク交換も壊れやすさもボールペンと変わらないし
高いイメージあるけどダイソーで買えるし
それでいて筆圧要らずでラクに書ける

今でも万年筆に実用としての愛用者が少なくないのにはそれなりの理由がある
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:59:45.27ID:GwZzoa9f0
>>35
それがこの10年ぐらいでキャップが変わって1年使わなくても乾かないと謳ってるんだよ
プラチナのスリップシール機構ってやつ
上述のプレピーもプロシオンも金ペンのセンチュリーもそのキャップ
パイロットが追随してライティブで同じようなキャップにした
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f544-/M2v)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:07:18.68ID:j4xe1CNG0
モンブランの限定物は重いので普通のマイスターシュテックをお勧めする
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:07:25.32ID:GwZzoa9f0
そういうキャップじゃなくても
1、2週間に1回、五七五で一句でも書いときゃ乾き切るってことはないよ
年賀状以来放ったらかしとかで乾き切ってもペン先、ペン芯を水にひと晩漬けときゃたいがいはだいじょうぶ
そしてダメなら修理も利くのが万年筆
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-ErBW)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:08:10.81ID:dLwRMz+h0
iPadですよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:13:28.46ID:GwZzoa9f0
これも先にレスしたけど一般の染料インクはいま書いたとおりだが
古典ブルーブラックや顔料インクは乾いた時が大変
水に加えてアスコルビン酸(ビタミンC)や洗浄キットを使うとか

あとキャップはカチッと嵌める嵌合キャップよりネジ式の方が乾きにくい
(嵌合式はあといきなり勢いよく開けると気圧の急激な変化でインクが溢れることも)
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-p8ty)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:15:33.12ID:/3XAPbpN0
万年筆とか片目にだけする丸眼鏡使ってるヤツって気取り過ぎだわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:18:22.18ID:w7/xWyLL0
筆圧がいらなくていいからいいよね
もっと紙なんかも万年筆によせた進化をすればいいのに
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:18:56.45ID:GwZzoa9f0
インクが手に付くってのは
ボトルインクの交換時ならまあそんなもので風呂の時に髪の毛洗ってると落ちる(ハゲはチン毛で)
カートリッジなら汚さないよ

書いてる時に手を汚すのは下(ペン先側)を持ちすぎか
インク補充後の拭き取りが甘いか甘いまま触れたキャップ内側まで汚れてるか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:20:35.96ID:GwZzoa9f0
>>43
紙はこの20年ほどでだいぶ増えたよ
高いけどね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b519-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:21:42.71ID:s+Tq/GDy0
ネックは管理
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-HPMR)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:22:13.86ID:reIUvaYQd
ブルーブラックのインクで手紙書いて記念切手貼って出せ
贈り物になる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2ba-mMWL)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:23:41.25ID:yLhVl6NI0
フリクションで良いよ
消せない指定があるときはサラサかジェットストリーム
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b60d-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:24:33.38ID:c3AXmWNk0
紙の裏ににじむのはしょうがないものなの?
もしかして裏は使わないとか、ノートも対応のやつ買わないとダメとかあるの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-TbuN)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:24:55.07ID:TWTlURI90
>>15
面白いけどインクが無駄すぎなのが不満

俺は万年筆プレピーにコンバーターつけて日記用にしてる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-3ujp)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:25:22.90ID:0K/XeiqS0
前は6万くらい出したら最高峰のやつ買えたのに今はアホみたいに値上がりしてるな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-TbuN)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:27:00.52ID:TWTlURI90
>>47
国産で酸性のブルーブラックってもうプラチナくらいじゃね?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:28:00.18ID:w7/xWyLL0
最近勉強してて字書くことあるから俺も買うべ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:29:57.32ID:GwZzoa9f0
>>49
しようがなくはないけど相性はある
ツバメノートは基本だいじょうぶ
キャンパスもたぶんだいじょうぶ
ダメなのは例えば無印の再生紙混合とか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-TbuN)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:31:34.44ID:TWTlURI90
キャンパスは大丈夫だな
あとインクが顔料系、ニブがFや0.3くらいまでの細いやつがインクドバドバにならずに安心
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-uawo)
垢版 |
2023/06/18(日) 00:03:29.18ID:m1TMvFYv0
万年筆は2万くらいまでなら買う気にもなるが
5万10万とかは文具ではくて宝飾品としか思えん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-PBGW)
垢版 |
2023/06/18(日) 05:06:57.20ID:RBjEk06H0
>>58
まじ?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-Ul6j)
垢版 |
2023/06/18(日) 05:29:03.41ID:wARvijot0
同じペン先のはずのカクノとコクーン比べると圧倒的にコクーンがスルスルヌルヌルで書きやすくてカクノはザリザリなんだけど何がこんなに違うのか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-TbuN)
垢版 |
2023/06/18(日) 06:32:25.60ID:2NiMYNjV0
>>60
太さと重心、コクーンは名器
というかカクノはあの指位置矯正の三角グリップめっちゃ嫌われてんな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e24-1Wsp)
垢版 |
2023/06/18(日) 07:00:42.43ID:JowYIKEV0
TWSBIが値段の割に書き心地が素晴らしすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況